Деревовидное растение дереза берберов, также известная как дереза китайская, ягоды годжи, дереза обыкновенная, дереза варварская или волчьи ягоды (Lycium barbarum), относится к роду Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение называют «нинся гоуци», что переводится как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» более известны как ягоды годжи. В естественной среде такая культура произрастает на территории Тибета, России, Китая и Гималаев. В начале двадцать первого века ягоды годжи получили широкую рекламацию как растение с выдающимися лечебными свойствами, способное избавить от любых недугов. Людям сообщалось, что в этой культуре содержится значительное количество микроэлементов и антиоксидантов. Такую культуру называли «красным алмазом», «райской ягодой» и «ягодой долголетия». Однако многочисленные научные исследования не подтвердили эту информацию, поэтому сок годжи не следует рассматривать как лечебное средство.
Особенности ягоды годжи
Ягоды годжи произрастают на листопадном кустарнике, достигающем в высоту около 3,5 метра, с кроной, шириной до 6 метров. Развитая корневая система проникает в глубокие слои грунта и способствует образованию многочисленных корневых отростков. На поверхности желтоватых свисающих ветвей располагается большое количество мелких шипов. Листья цельные, простые, небольшие по размеру и эллиптической формы, имеют зеленую окраску с верхней стороны и светло-голубую – с нижней. Цветки колокольчатой формы могут варьироваться по цвету от пурпурного до розово-фиолетового или фиолетово-коричневого, и обладают нежным ароматом. Плодом является небольшая продолговатой формы ягода, длиной до 20 мм, которая может быть оранжевого, красно-кораллового или бордового оттенка. Кустарник начинает плодоносить на третий год жизни, хотя в некоторых случаях это происходит и раньше.
Выращивание годжи в саду
Выращивание из семян
Для размножения дерезы обыкновенной применяют семенной и вегетативный методы. При вегетативном размножении используют полуодревесневшие черенки длиной примерно 10 сантиметров.
Семена не требуют предварительной стратификации. Весной перед посевом их рекомендуется на несколько часов помещать в теплую воду. При посеве семена следует заделывать на глубину около 0,3 см в увлажненную почвенную смесь, состоящую из суглинка и торфа в соотношении 2:1. Емкость с посевами необходимо накрыть стеклом или пленкой, а затем поместить в теплое место (от 20 до 25 градусов). Важно не допускать пересыхания почвенной смеси, а также оберегать посевы от значительных колебаний температуры в помещении. Первые всходы обычно появляются через полмесяца. После появления всходов растеньица следует переместить в светлое место, но при этом защищать их от прямых солнечных лучей.
После появления первых листьев саженцы рекомендуется перенести на садовый участок, на школьную грядку. Там они продолжат расти в течение года. На зиму растения нуждаются в надежной защите. Весной высаженные подросшие саженцы можно перенести на постоянное место. Цветение этих растений начинается через 2 или 3 года, а первые плоды они дадут только через 4 или 5 лет после пересадки в открытый грунт.
Черенкование
Для вегетативного размножения дерезы обыкновенной оптимальным выбором являются одревесневшие, старые черенки, поскольку они быстрее всего укореняются. Место среза в июле или августе рекомендуется поместить в раствор, способствующий развитию корней. После этого проводят посадку черенка под полиэтиленовой пленкой или в теплице. До конца зимы укореняющиеся черенки следует держать в прохладном помещении, например, на неотапливаемой веранде или утепленном балконе. Весной производят пересадку черенков в открытый грунт. Этот кустарник можно выращивать на различных типах почв. Однако наилучший рост наблюдается на хорошо освещенном участке с рыхлой, слабокислой почвой, обеспечивающей хороший дренаж.
Пересадку саженцев в открытый грунт лучше проводить весной. Размер посадочной ямы должен составлять 40x40x40 сантиметров. При посадке нескольких саженцев необходимо выдерживать расстояние между ними в 1,5–2 метра. Для заполнения посадочной ямы следует подготовить почвенную смесь, соединив землю с 150–200 граммами суперфосфата, 8–10 килограммами перегноя (компоста или торфа) и 30–40 граммами сернокислого калия (древесной золы). Почвенную смесь нужно тщательно перемешать.
После посадки необходимо заглубить корневую шейку на 10–15 мм. Засыпав посадочную яму, следует уплотнить почву в приствольном круге. Растение обильно поливают, а после впитывания влаги поверхность засыпают слоем мульчи – торфом, корой, перегноем или щепой).
Уход за годжи в саду
Полив
Первые годы жизни дерезы обыкновенной требуют особого ухода. Почва в прикорневой зоне не должна высыхать, но и избыток влаги, особенно при низких температурах, нежелателен, поскольку это может привести к повреждению нежных корней. Для предотвращения негативного воздействия холода и дождей рекомендуется укрывать поверхность прикорневой зоны полиэтиленовой пленкой. Взрослые кустарники обладают большей устойчивостью к нехватке влаги и переувлажнению, поэтому полив необходим только в периоды продолжительной засухи.
Подкормка
В течение первого года после посадки саженцам не требуется дополнительная подкормка, так как для их развития достаточно питательных веществ, внесенных в почву при посадке. В дальнейшем для поддержания здоровья растений в приствольный круг следует регулярно добавлять минеральные удобрения или компост.
Обрезка
Регулярная обрезка необходима этому кустарнику, поскольку он характеризуется быстрым и обильным ростом, а его высота может достигать 3–4 метров. Для повышения урожайности и улучшения внешнего вида растения в первые годы жизни требуется систематическая обрезка, подразумевающая удаление излишних ветвей и стеблей. В результате на кустарнике сохраняются только самые сильные и расположенные на равном расстоянии друг от друга ветки, на которых формируются плодовые плечи, а затем и плодовые ветви. В дальнейшем проводят укорачивание этих плодовых ветвей, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует рост побегов. Основная часть плодов формируется на прошлогодних приростах.
Пока кустарник не вырастет до 200 см в высоту, его нижние ветви необходимо подвязывать к опоре, чтобы они не касались земли.
Вредители и заболевания
Для указанной культуры представляют угрозу колорадские жуки, тля и гусеницы озимой совки. Для уничтожения этих вредителей необходимо опрыскать растение раствором полыни.
Дереза обыкновенная подвержена фитофторозу и мучнистой росе. Обычно это связано с недостатком подкормок древесной золой. Ее необходимо вносить в почву при посадке саженца, а при появлении первых признаков заболеваний куст следует посыпать золой по листве. Если это не поможет, потребуется обработка фунгицидом.
Зимовка
Данная культура характеризуется невысокой морозостойкостью и способна переносить понижение температуры воздуха до -15–25 градусов. Однако при недостатке снежного покрова куст может пострадать от морозов. Поэтому в конце осени его рекомендуется тщательно укрывать, используя для этого лапник.
Для сортов с недостаточной устойчивостью к морозам рекомендуется осенью выкапывать кустарник с большим количеством земли вокруг корней и пересаживать в горшок. Зимовку растение должно перенести в подвале, где земля не промерзает, при небольшом положительном температурном режиме.
Сбор годжи и хранение
Когда плоды дерезы обыкновенной приобретут насыщенный красный оттенок, начнется период сбора урожая. Для этого под кустарником рекомендуется разместить ткань, на которую будут осыпаться созревшие ягоды при их сбивании. Не забудьте надеть плотные перчатки для защиты рук, поскольку растение покрыто острыми иголками. Очищенные от посторонних включений (ветки, листья и прочее) плоды следует распределить для сушки под навесом. Позже у ягод потребуется удалить плодоножки, после чего их продолжают сушить в затененном месте. Важно помнить, что сушку ягод годжи можно осуществлять только на открытом воздухе, применение каких-либо технических устройств не допускается. Для обеспечения равномерного просыхания плодов их нужно регулярно переворачивать и перемешивать. Если кожица на ягодах легко отделяется, это свидетельствует о готовности сырья. Такие ягоды хранят в герметичной стеклянной или керамической таре.
Свежие фрукты можно заморозить, а затем поместить в морозильную камеру для хранения. Их можно использовать для приготовления начинки для пирогов, а также для создания напитков.
Виды и сорта годжи
Дереза обыкновенная — представитель определенного рода. При этом данный вид включает в себя две разновидности:
Тибетский годжи, также известный как дереза тибетская (Lycium barbarum
Данная форма характеризуется высокой урожайностью. Цветение и плодоношение куста начинается уже в первый год после посадки саженца. Плоды имеют каплевидную форму, их длина составляет приблизительно 20 мм, и они обладают ярко выраженным вкусом, напоминающим пасленовые. Тем не менее, у этой формы есть и некоторые недостатки: ягоды довольно водянистые, а семена – крупнее, чем у других сортов.
Дереза китайская (Lycium chinense), также известная как китайское годжи
Данный кустарник отличается более развитой и высокой структурой. Плоды с хрустящей текстурой имеют вытянутую форму и обладают сладким, приятным вкусом, а также характеризуются быстрым процессом сушки. К недостаткам этой формы относят невысокую морозоустойчивость и позднее начало плодоношения.
В последние годы появилось несколько сортов дерезы обыкновенной, пользующихся заметной популярностью у садоводов:
- Нью Биг. Этот сорт, родом из Польши, характеризуется неприхотливостью, морозостойкостью и энергичным ростом. Первые плоды можно получить уже в год высадки саженца. Ярко-оранжевые ягоды обладают приятным сладко-кислым вкусом.
- Лхаса. Этот китайский сорт отличается ранним сроком созревания, устойчивостью к заморозкам и высокой урожайностью. Куст вырастает до 300 см в высоту, его дугообразные ветви покрыты большим количеством колючек. Плодоношение начинается уже на второй год после посадки в открытый грунт. Цветки самоопыляющегося сорта имеют фиолетовый оттенок. Ярко-оранжевые ягоды имеют продолговато-яйцевидную форму, их длина составляет 20 мм, а масса – от 2 до 3 грамм. Мякоть обладает сладко-кислым вкусом с легкой горчинкой.
- Сахарный гигант. Высота взрослого куста достигает примерно 350 сантиметров, он устойчив к морозам и отличается высокой урожайностью. Длина огненно-оранжевых плодов составляет около 25 миллиметров, они обладают весьма приятным вкусом. Этот сорт также называют тибетским барбарисом.
- Свит Амбер. Этот китайский сорт был выведен в 2016 году и характеризуется хорошей морозоустойчивостью, хотя и является теплолюбивым. Благодаря своим качествам, он быстро завоевал признание среди садоводов. Куст не требует подвязки к опорам, а лишь использует их для поддержки. Кустарник демонстрирует быстрый рост, и его высота может достигать 250 см. Созревшие плоды приобретают янтарно-прозрачный оттенок.
- Суперфрут. Данный кустарник характеризуется потребностью в большом количестве света, его высота составляет приблизительно 300 сантиметров. Ягоды имеют насыщенный ярко-красный цвет. Плодоношение начинается через три года после посадки в открытый грунт.
Свойства годжи: вред и польза
Полезные свойства годжи
Плоды дерезы обыкновенной богаты цинком, фосфором, медью, железом, кальцием, селеном, германием, бета-каротином, витамином C, аминокислотами, полисахаридами, антиоксидантами, флавоноидами, стероидными сапонинами, тиамином, рибофлавином и другими элементами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека.
В рамках традиционной китайской медицины эти ягоды применялись при лечении болезней почек, печени, репродуктивной системы и глаз. Они помогают уменьшить уровень сахара в крови, облегчить головные боли и бессонницу, устранить неприятные симптомы менопаузы, укрепить легкие, подавить кандидоз, предотвратить развитие сахарного диабета, восстановить гормональный баланс и нормализовать функцию мочеиспускания, улучшить работу кроветворной и нервной системы, замедлить жировое перерождение печени, подавить рост болезнетворной кишечной палочки и другие воспалительные процессы в организме. Китайские врачи проводили исследования, которые показали, что плоды этого растения обладают свойствами афродизиака.
Специалисты в области питания рекомендуют употреблять эти ягоды тем, кто стремится к снижению веса без значительных усилий, поскольку они способствуют оптимизации метаболизма и улучшению кровотока, а также помогают ускорить липолиз и уменьшить концентрацию «плохого» холестерина. Кремы, лосьоны и другие косметические продукты, содержащие экстракт дерезы обыкновенной, оказывают омолаживающее действие. В качестве лекарственного средства чаще всего используют настой из листьев или ягод этого растения.
Противопоказания
У некоторых людей наблюдается индивидуальная чувствительность к плодам дерезы обыкновенной. Их не следует употреблять беременным женщинам, кормящим грудью, а также детям до трехлетнего возраста. Взрослому, имеющему крепкое здоровье, допустимо употреблять до 25 плодов ежедневно. Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению ягод годжи, рекомендуется предварительно обратиться за консультацией к врачу.