Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Жимолость шапочная

Жимолость шапочная – морозостойкий вид, характеризующийся раскидистой и пышной формой и мелкими, блестящими листьями зеленого цвета. Данное растение отличается неприхотливостью и отличается быстрыми темпами роста. Даже в условиях затененности под деревьями оно способно образовать плотный покров на поверхности почвы. Цветки белого или кремового оттенка привлекают насекомых, участвующих в опылении. А в осенний период на месте этих цветков созревают ягоды пурпурной окраски. Растение удачно смотрится, если высадить его вдоль садовых дорожек, у водоема или в альпинарии.

Особенности жимолости шапочной

Род жимолость (Lonicera) насчитывает приблизительно 180 видов и характеризуется значительным разнообразием форм. Эти растения наиболее распространены в северном полушарии.

Жимолость шапочная (Lonicera pilata) – это морозостойкий кустарник, который в народной терминологии также известен как «жимолость с голубыми листьями». Растение относится к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae), куда входят камчатская ягода, жимолость голубая, снежноягодник, вейгела и другие виды. Жимолость шапочная произрастает в Китае и отдает предпочтение местам обитания в густых зарослях, а также во влажных и прохладных лесах.

Основными особенностями этого вида являются ползучий (стелющийся) куст и вечнозелёная листва. Весной куст украшает изящное цветение, а впоследствии на его ветвях созревают ягодки фиолетового цвета, напоминающие миниатюрные жемчужины. Длинные побеги, изгибаясь, почти соприкасаются с землёй, поэтому жимолость шапочная обычно не превышает полутора метров в высоту, зачастую она ниже. Такая форма кроны обуславливает то, что растение классифицируется как почвопокровное. Благодаря быстрому росту, оно часто применяется для оперативного покрытия почвы растительностью, а также для создания бордюров и живых изгородей.

За год побеги этого вида жимолости удлиняются на 0,3–0,4 метра.

Это морозоустойчивое растение характеризуется неприхотливостью и привлекательным внешним видом. Его нередко высаживают на насыпях, в рокариях, используют в качестве почвопокровного растения под деревьями, а также для создания групп посадок. Кроме того, оно идеально подходит для оформления труднодоступных и запущенных участков. Кустарник хорошо переносит обрезку, что позволяет легко контролировать его рост и развитие.

Изначально это растение произрастало во влажных центральных и западных регионах Китая, где оно характеризуется устойчивостью и потребностью во влаге. Благодаря неприхотливости в уходе, кустарник идеально подходит для выращивания в частных садах. Размер быстрорастущего растения определяется условиями его содержания, при этом его ширина может составлять от 1,5 до 1,7 метра, а высота – от 0,6 до 1 метра.

Растение обладает невысокой морозостойкостью, выдерживая температуры до минус 23 градуса.

Ботаническое описание:

  1. Зона зимостойкости данного растения — 6а (от минус 23,3 до минус 20,6 градусов).
  2. Цветет кустарник с мая по июнь.
  3. Форма и величина. Жимолость отличается обильным, кустистым и раскидистым габитусом, который дополнен слегка стелющейся формой. Обычно высота растения составляет от 0,5 до 0,6 метра, но в некоторых случаях может достигать 1–1,5 метра.
  4. Стебли. Тонкие стебли, разрастающиеся во все стороны, имеют коричневатый оттенок. Их поверхность покрыта множеством мелких листочков. Часто побеги лежат непосредственно на земле и впоследствии формируют корни.
  5. Листва. Она сохраняет свою листву на ветвях даже зимой, за исключением периодов сильных морозов. Тонкие ветви покрыты мелкими кожистыми листьями, расположенными супротивно в два ряда. Глянцевые овальные листовые пластинки могут достигать 13 мм в длину. Они окрашены в насыщенный зеленовато-оливковый цвет, на поверхности которых заметны прожилки более светлого оттенка. В декоративном садоводстве особенно ценится сорт Вариегата (Variegata), характеризующийся листвой с кремовым или зеленоватым ободком.
  6. Цветение. Такое явление можно заметить весной. В этот период на ветвях появляются небольшие цветки трубчатой формы, которые не отличаются выдающейся декоративностью. Они формируются в пазухах листьев и располагаются парами. Эти цветки особенно привлекают пчёл. Густая листва скрывает неприметные цветки, которые обладают лёгким, приятным ароматом. Оттенок цветков варьируется в зависимости от сорта и может быть розовым, оранжевым, жёлтым или белым.
  7. Плоды. После опыления цветков на их месте образуются небольшие округлые плоды диаметром около 5 мм. Необычный фиолетовый цвет придает растению декоративность. Созревание ягод происходит в конце лета или осенью. Птицы с удовольствием питаются ими, однако употребление ягод жимолости шапочной может быть опасно для человека из-за содержания в них ядовитых соединений.
Читайте также:  Ваточник

В культуре наиболее часто встречаются следующие типы:

  1. «Мосс грин» ‘Moss Green’. Этот сорт формирует широкие кусты, высота которых составляет примерно полметра. Листва отличается насыщенным зеленым оттенком.
  2. «Вариегата» ‘Сорт ‘Variegata’ отличается насыщенной зеленой листвой с белой кремовой окантовкой. Кустарник достигает высоты приблизительно полтора метра.

Посадка в открытый грунт

Когда сажать

Высадку саженцев жимолости шапочной в открытый грунт обычно проводят весной или осенью. Важно, чтобы почва на участке после посадки не подвергалась заморозкам. Оптимальные сроки посадки – конец апреля и май, а также период с сентября по октябрь. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в открытый грунт в течение всего сезона.

Схема посадки

Раскидистая крона требует соблюдения достаточного расстояния при посадке саженцев. Например:

  1. Подходит для посадки на откосах и склонах в качестве почвопокровного растения. На 1 м 2 участка высаживают от 5 до 7 кустов.
  2. При создании живой изгороди или рокария расстояние между кустами должно составлять не менее 0,8 метра. Пространство между ними достаточно оперативно заполнится. Формирование плотной зеленой изгороди из жимолости происходит довольно быстро.

Правила посадки

Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего необходимо подготовить участок. Для этого почву следует взрыхлить и добавить немного гравия или песка.
  2. Необходимо подготовить углубление, размеры которого должны превышать объем земляного кома с корневой системой саженца вдвое.
  3. В случае, если на участке скапливается вода во время дождей или таяния снега, или же грунт имеет слишком высокую плотность, рекомендуется укладывать дренажный слой из гравия на дно посадочных ям.
  4. Саженец устанавливают по центру лунки.
  5. Заполните все углубления в грунте и тщательно утрамбуйте почву вокруг куста.
  6. Проведите полив.

Уход за жимолостью шапочной

Как поливать

Шапочная жимолость – влаголюбивое растение. Поэтому недавно посаженные экземпляры требуют регулярного полива, в то время как более зрелые и хорошо укоренившиеся кусты способны переносить кратковременную нехватку влаги. В случае продолжительной засухи полив следует проводить ежедневно.

Специалистам советуют оборудовать систему капельного полива для зеленой изгороди. Важно учитывать, что это вечнозеленое растение может требовать полива даже осенью и зимой, если это необходимо. Для полива выбирают день без заморозков, и по возможности, без снега. Зимний полив жимолости помогает предотвратить физиологическую засуху, которая может привести к побурению листвы весной.

Читайте также:  Лук-порей

Полив кустарников весной и летом лучше всего осуществлять на рассвете или с наступлением темноты. Вода должна поступать непосредственно к корням, чтобы избежать попадания на листья.

Подкормки

Данные растения не требуют регулярных подкормок. Опытные садоводы советуют вносить в прикорневую зону горсть перегноя весной. Если почва на участке достаточно плодородна, жимолость шапочную можно не удобрять. Рассаду, выращиваемую в контейнерах, рекомендуется ежемесячно поливать раствором удобрений).

При использовании минеральных комплексов для подкормки культуры, предпочтение стоит отдавать составам с высоким содержанием фосфора и калия, а также с умеренным количеством азота.

Обрезка

Данный кустарник требует регулярной обрезки. Часто жимолость используют для создания живой изгороди, которая нуждается в систематических формирующих обрезках. Кроме того, рекомендуется ежегодно проводить обрезку новых побегов, чтобы контролировать рост кустарника.

Жимолость отличается высокой устойчивостью и хорошо переносит даже интенсивную обрезку. Помимо этого, обрезка способствует формированию более густой зеленой изгороди: чем регулярнее она проводится, тем сильнее развивается разветвление побегов. Регулярная обрезка необходима также кустам, используемым в качестве почвопокровных растений. Кроме того, одиночно высаженные кусты при регулярной формирующей обрезке быстрее приобретают плотную и привлекательную крону.

Виды обрезки:

  1. Весенняя. Обрезку лучше всего выполнять весной, в марте или апреле, в теплый день. В это время года только начинают появляться новые побеги. При необходимости кустарник можно укоротить на десять сантиметров. Однако для стимулирования активного ветвления и формирования густого куста не стоит проводить обрезку средних побегов.
  2. Обреза осветляющая. Проведение этой процедуры требуется лишь при необходимости в период с января по февраль. Это обеспечит лучшее освещение стеблей, находящихся в центральной части куста, что благоприятно отразится на их развитии и росте. Рекомендуется удалять слабые и загущающие крону стебли.
  3. Формирующая обрезка. Небольшую обрезку для придания кроне желаемой формы можно проводить в любое время года. Однако не рекомендуется сильно укорачивать стебли, поскольку это может негативно сказаться на их прочности. Кроме того, в период активного роста чрезмерная обрезка приводит к потере растением значительных ресурсов, что может ослабить его защитные свойства.
  4. Омолаживающая обрезка. Обрезку проводят для стимулирования обновления куста, и ее осуществляют после периода цветения. В таком случае допустимо удаление четверти старых побегов.

Уход в зимнее время

Шапочная жимолость характеризуется умеренной морозостойкостью. В регионах со средним климатическим поясом России, при сильных морозах и недостатке снежного покрова, она может пострадать от вымерзания. Обычно растение выдерживает понижение температуры до -23 градуса, но на его устойчивость к холоду влияют и другие факторы, например, влажность почвы. Поэтому кустарнику желательно обеспечить надлежащее укрытие на зиму, что особенно важно для его декоративных сортов. В случае вымерзания, растение быстро восстанавливается уже весной.

Эксперты рекомендуют осенью укрывать приствольный круг толстым слоем мульчи, а сам куст – агроволокном или лапником. Данный сорт жимолости можно выращивать в контейнере, но перед наступлением заморозков его следует переместить в прохладное, но достаточно освещенное место, где температура воздуха не будет ниже 0 градусов.

Читайте также:  Калина Бульденеж

Дополнительный уход

В зависимости от условий произрастания, культура может потребовать дополнительного ухода. Например, для прямостоячих кустарников в высоких живых изгородях или одиночных посадках может понадобиться опора. Поскольку жимолость формирует ползущую форму роста, без поддержки она не сможет расти вверх. Для этой цели подойдут решетки или опоры из бамбука.

В первые годы развития кустарнику требуется регулярная прополка, поскольку сорняки препятствуют его росту.

Растения этого вида способны успешно развиваться даже в условиях загрязненной атмосферы. Кроме того, они характеризуются повышенной устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Способы размножения

Черенкование

В случае необходимости шапочную жимолость можно размножать вегетативным способом, используя черенки. Следуйте этой пошаговой инструкции:

  1. Эту процедуру обычно выполняют весной. Для размножения выбирают одревесневшие стебли и разрезают их на черенки длиной от 10 до 20 сантиметров. Важно, чтобы на этих стеблях не было признаков нового роста.
  2. Поместите черенки в ящик, заполненный субстратом.
  3. Аккуратно утрамбуйте почву вокруг черенков, чтобы исключить наличие воздушных пустот и обеспечить плотный контакт земли с отрезком.
  4. Для укоренения черенки помещают в теплое, хорошо освещенное место и накрывают их прозрачным куполом, например, целлофановым пакетом или стеклянной банкой.).
  5. Чтобы растение быстрее укоренилось, необходимо регулярно поливать почву.
  6. После наступления осени укорененные черенки пересаживают в отдельные горшки. В течение весны их необходимо содержать в помещении.
  7. С наступлением весны черенки пересаживают на подготовленные участки.

Отводки

В период с весны до начала лета выбирайте крепкие ветви, расположенные у основания растения. Выкопайте под ними небольшие канавки, уложите в них выбранные ветки и засыпьте землей. При необходимости закрепите их проволочным крючком или камнем. Важно, чтобы над землей оставалась верхняя часть ветки. После укоренения отросток отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Жимолость шапочная в ландшафтном дизайне

Жимолость шапочная – это вечнозеленый кустарник небольшого размера. В отличие от бирючины или самшита, она менее востребована среди садоводов. Тем не менее, с каждым годом ландшафтные дизайнеры и любители растений все чаще отдают предпочтение этому растению для оформления садов и парков.

Это растение отличается нетребовательностью и находит широкое применение в ландшафтном дизайне. Плотная, объемная листва позволяет использовать его для создания живых изгородей. Сорта с пестрой листвой обладают особой привлекательностью.

Жимолость этого вида часто высаживают на насыпях, склонах и ровных участках. Одиночные растения эффектно выглядят рядом с водоемом или на газоне. Кроме того, ее используют для создания живой изгороди или для разделения различных зон на садовом участке.

Благодаря небольшим размерам, этот кустарник нередко используется для оформления больших альпинариев, сочетаясь с другими почвопокровными растениями, такими как:

  • цветущими лианами;
  • жимолостью золотистой блестящей;
  • стелющимися разновидностями роз.

В областях с умеренным климатом эта вечнозеленая культура может радовать глаз в течение всего года. Кроме того, она гармонично вписывается в различные концепции оформления сада. Так, данный кустарник идеально подходит для ландшафтного дизайна в восточном стиле.

Еще по теме: