Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Желтая акация

Желтая акация – это либо невысокое дерево, либо листопадный кустарник. Научное наименование этого растения – карагана древовидная. Садоводы и специалисты по ландшафтному дизайну широко применяют его для благоустройства территорий. Кроме того, акация обладает полезными свойствами и является ценным источником меда.

Особенности желтой акации

Желтая акация, также известная как карагана древовидная (Caragana arborescens), относится к семейству Бобовые (Fabaceae). Выращивание этого растения началось в 1752 году. Стволы, входящие в состав кроны, имеют диаметр приблизительно 15 сантиметров. Благодаря специальной обрезке можно сформировать небольшое, декоративное дерево. Гладкая зеленоватая кора имеет светло-серый оттенок. Обычно это растение не превышает 4 метра в высоту, а его крона в поперечнике достигает около 2,5 метров. Куст способен сохранять свою жизнеспособность на одном месте в течение примерно 50 лет.

Листовые пластины, расположенные на черешках, характеризуются сложной структурой. Летом они окрашены в зеленоватый цвет, который осенью меняется на желтый. На черешке длиной приблизительно 15 сантиметров формируется от пяти до восьми пар блестящих листочков овальной формы, расположенных друг напротив друга. Присутствуют колючие прилистники, способные со временем одревеснеть. Цветки обоеполые, мотылькового типа, с желтым венчиком и десятью тычинками. Они собраны в соцветия по 2–5 цветков, формирующихся в пазухах листьев. Растение начинает цвести в конце весны или в начале лета. Плоды представляют собой цилиндрические бобы, созревающие в июле или августе.

Распространение

Желтая акация широко распространена в сибирских лесах, включая Саяны и Алтай. Кроме того, это растение встречается в южной части Урала, а также в восточных и центральных районах Казахстана. Его также довольно часто можно повстречать в горах Кавказа. Наиболее часто прорастание семян акации наблюдается на опушках, в малонаселенных подлесках либо на небольших склонах. Еще это растение нередко используют в черте города для озеленения парков.

Читайте также:  Граб

Посадка и уход

Акация с желтыми цветками не требовательна к почве. Часто ее можно встретить вдоль дорог. В садах ее используют для формирования живой изгороди, скрытия некрасивых строений или для защиты от эрозии.

Для создания зеленой изгороди применяют уплотненная посадка, подразумевающая расстояние между кустами 0,7–1 метр. Со временем кроны акаций увеличиваются в размерах и сливаются, образуя непроницаемый барьер. Для поддержания необходимой высоты изгороди проводят ее регулярную обрезку.

Высадку проводят:

  • в начале весеннего периода, когда отойдет почва, при этом нужно успеть до пробуждения почек на саженцах;
  • в осеннее время по окончанию вегетационного периода и листопада.

Для посадки рекомендуется лунка глубиной приблизительно полметра, с подкислением почвы посредством добавления торфа. Уход за высаженным растением не представляет затруднений. Необходимо своевременно осуществлять полив, проводить обрезку для поддержания здоровья, удалять сорняки, проводить профилактическую обработку от вредителей и болезней. Каждый год весной в приствольный круг вносят компост и минеральные удобрения. При этом не применяют удобрения, содержащие азот, поскольку кустарник не нуждается в этом элементе.

Способы размножения

Желтую акацию просто размножить с помощью черенков, семян и прививок. Для получения черенков используют однолетние, полуодревесневшие побеги. После среза обработайте их стимулятором корнеобразования, а затем высадите в открытый грунт в начале лета. Почва на участке должна быть рыхлой. Укоренившиеся черенки осенью переносят на постоянное место.

Перед тем, как высеять семена, их необходимо замочить, чтобы они набухли. Посев семян в открытый грунт осуществляют сразу после оттаивания почвы, либо высевают в теплицу на рассаду. Пересадку молодых растений из теплицы в открытый грунт производят через год, в конце весны. Размножение гибридов, а также создание плакучих форм на подвое, возможно при помощи прививки.

Читайте также:  Катальпа

Болезни и вредители

Акация желтая часто поражается грибковыми заболеваниями, такими как ржавчина, мучнистая роса и белая гниль. Для профилактики специалисты рекомендуют удалять и уничтожать все пораженные части растения. Кроме того, осенью необходимо убирать все опавшие листья. При заболевании ржавчиной необходимо провести обработку медным купоросом или бордоской смесью.

Наиболее распространенными вредителями для акации являются акациевая тля, листоблошки, ложная щитовка, златки и стеклянницы. В случае сильного поражения кустарник обрабатывают раствором инсектицида.

Применение и значение

Акацию желтую давно применяют для благоустройства парков и садов. Этот кустарник также известен своими целебными свойствами, которые высоко ценятся как в традиционной, так и в альтернативной медицине. Используются все части растения – кора, листья и цветки. Соцветия караганы древовидного проявляют жаропонижающий, отхаркивающий и противовоспалительный эффекты.

Акациевый мед также обладает целебными свойствами, поскольку на 35% состоит из глюкозы и на 40% — из фруктозы. Он оказывает положительное воздействие на организм, укрепляет иммунитет и помогает нормализовать уровень сахара в крови. Акация цветет всего пару недель, однако этого времени достаточно пчелам, чтобы собрать значительный объем нектара. При этом, как показывает практика, в сухую погоду растения выделяют максимальное количество меда.

Для создания отвара или настоя, который помогает при изжоге и головной боли, можно использовать любую часть акации. Кора и корни особенно часто применяются при респираторных заболеваниях, гриппе, ревматизме и поллинозе. Кроме того, это растение используется для получения цитизина. Данное вещество способствует повышению артериального давления, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему и стимулирует выработку адреналина. В терапии, направленной на избавление от никотиновой зависимости, этот алкалоид находит широкое применение.

Данная акация характеризуется древесиной, относящейся к ценным породам. Она отличается необычными узорами волокон и выразительными текстурами. Сердцевина древесины имеет светло-бурый цвет, с преобладающим бледно-желтым оттенком. Кроме того, заболонь у нее очень тонкая. Материал отличается гибкостью, прочностью и твердостью. При влажности около 12 процентов древесина демонстрирует прочность в пределах 600–630 кг/м 3, благодаря высокой плотности она очень похожа на дуб. У пересохшей древесины не образуются трещины, и на ней нет признаков деформации. К существенным недостаткам материала относится его низкая устойчивость к биологическому воздействию. Поэтому его применяют преимущественно в закрытых помещениях. Древесина хорошо обрабатывается, включая лакировку и полировку.

Читайте также:  Яблоня

Жёлтую акацию преимущественно используют для создания посуды и сувенирных изделий. Из её древесины также делают обручи для кадушек и бочек. Однако, для изготовления мебели эту породу дерева используют редко из-за относительно небольшой толщины стволов.

Использование в ландшафтном дизайне

Желтую акацию широко используют в садоводстве для создания декоративных живых изгородей. Саженцы высаживают как в один ряд, так и в шахматном порядке. Если требуется сформировать широкую заградительную полосу, например, вокруг поля, это решение будет оптимальным. Благодаря развитой и мощной корневой системе, акация используется для защиты почвы от выветривания и эрозии. Поэтому её часто применяют для укрепления склонов и оврагов.

Растение находят применение не только для озеленения городских парков и частных садов, но и для обогащения почвы. Благодаря своей корневой системе оно способно накапливать азот в земле, который затем используется другими растениями. В связи с этим многие виды хорошо растут вблизи желтой акации.

Еще по теме: