Жасмин садовый

Практически каждый человек знает внешний вид и суть садового жасмина. Как комнатное растение его выращивает множество цветоводов. Его также можно культивировать в открытом грунте. Многие садоводы с удовольствием выращивают этот эффектный цветок на своих участках. Жасминовый куст легко перепутать с чубушником. Несмотря на то, что данные растения нуждаются практически в одинаковом уходе, внешне они различаются, а также имеют значительные отличия в своем происхождении. Жасмином можно легко отличить по душистым соцветиям, размер которых достаточно большой.
Для получения пышного и здорового растения необходимо соблюдать правила высадки весной и ухода за садовым жасмином. Такой жасмин украшает сад, особенно во время цветения, когда распускаются душистые цветы. Однако ему нужен тщательный уход и правильная посадка.
Краткое описание выращивания

- ПосадкаС половины сентября до половины октября, однако при необходимости в весну до распускания почек.
- Цветение. С конца мая до конца июля.
- Освещение. Яркий солнечный свет
- Почва. Водопроницаемый, легкий и плодородный грунт.
- ПоливРаз в неделю для каждого растения затрачивается 2-3 ведра воды. Во время цветения поливают практически ежедневно.
- УдобрениеВесной под каждый куст по ведру навозной жижи (1:10), после цветения в приствольном круге рассыпают древесную золу и проводят полив. Минеральные удобрения можно вносить только с четвертого года жизни чубушника, азотные – только весной.
- ОбрезкаОсенняя – санитарная, весенняя – санитарная и формирующая.
- РазмножениеРазмножение происходит семенами, черенками, отводками и делением куста.
- ВредителиТля, зелёные листовые долгоносики, боярышницы, жуки-щелкуны, паутинные клещи.
- Болезни. Серая гниль, септориоз.
Особенности садового жасмина

Садовый жасмин можно вырастить на любом участке, но для этого требуется особый уход. Перед тем как начать выращивать этот цветок, стоит изучить все нюансы его ухода.
Родом садовый жасмин из Средиземноморья. Растение обладает лечебными свойствами, но чаще его выращивают как декоративное для украшения участков. У кустарника эффектная пышная крона. Особенно красив жасмин в период цветения: на ветвях распускаются желтые либо белые цветочки, собранные в соцветия. Цветочки невероятно душистые. Есть много подвидов садового жасмина, которые отличаются друг от друга величиной цветков. Растения способны приспосабливаться к любым погодным условиям.
Садовый жасмин неприхотлив к месту посадки. Растет и развивается хорошо как на солнце, так и в тени. Его можно сажать как на южной, так и на северной стороне участка. Хорошо переносит как засуху, так и высокую влажность. Различные насекомые, в том числе большинство видов пчел, любят собирать нектар с жасминового куста.
Уникальность садового жасмина

В период цветения в цветках жасмина содержится большое количество эфирных масел, но только в совсем недавно распустившихся. Вещества благотворно влияют на самочувствие человека. Бензиловый спирт и бензилацетат жасмина способны нормализовать сексуальное либидо. Бутоны растения используются для изготовления отвара, способного привести в норму работу органов пищеварения. Вещества садового жасмина очищают организм от токсинов и укрепляют иммунную систему. В любой разновидности жасмина содержатся лечебные вещества. Жасминовый куст украсит участок и значительно укрепит здоровье.
Успешное выращивание зависит от знания времени и способа высадки цветка в открытый грунт.
Виды с фото и названиями
Среди садоводов и дачников некоторые виды пользуются большой популярностью.
Жасмин мелколистный

Компактный кустарник редко превышает сто сантиметров в высоту. Листья его крупные и изогнуты. Цветки обладают благоуханием, схожим с ароматом клубники.
Жасмин венечный обыкновенный

Кустарник достаточно велик по размеру: его высота варьируется от 250 до 300 сантиметров. В период цветения жасминовый куст украшают большие и красивые соцветия, источающие приятный сладковатый аромат. Листья имеют насыщенно-золотистый оттенок.
Жасмин пушистый

Растение рекомендуется высаживать в парках или на больших участках. Куст может вырастать до 400 сантиметров, что делает его самым высоким видом жасмина. Особенность этого вида — отсутствие аромата у прекрасных цветков. Цветение происходит поздно и длится четыре недели.
Сорт жасмина «Горностаева мантия» пользуется большой популярностью. Растение достаточно компактно и вырастает не выше ста сантиметров. Цветки расположены вдоль веток. Период цветения составляет примерно восемь недель.
Выбор места для посадки

Встретить эти виды и сорта можно на многих садовых и дачных участках. Обычно садовый жасмин высаживают в открытый грунт весной. Для нормального роста и развития растения необходимо знать несколько важных правил как посадки, так и ухода за ним. Как правило, посадка различных видов и сортов садового жасмина практически не отличается.
Выбор места для посадки.
- Выбирая место для этого растения на участке, обязательно учтите его способность приспосабливаться к разным погодным условиям. Для эффектного внешнего вида и обильного цветения посадите его в защищенном от сильных сквозняков месте, так как последние крайне негативно влияют на кустарник. Садовый жасмин лучше растет и развивается на хорошо освещенных участках с достаточным количеством прямых солнечных лучей.
- Этот кустарник лучше сажать рядом с цветами фиолетового или синего цвета. Хорошо смотрится рядом с дельфиниумом или лавандой. Также жасмин хорошо растет рядом с гортензией или спиреей.
- Специалисты рекомендуют высаживать садовый жасмин весной. Впрочем, это можно сделать и осенью.
Выбор оптимальной почвы и посадка

Садовый жасмин — не требовательное растение. Для лучшего роста важно обратить внимание на выбор почвы и саму посадку.
- Этот кустарник неприхотлив и может расти практически на любой почве. Лучше всего выбрать питательный грунт. Корни жасмина плохо переносят излишнюю влажность, поэтому участок должен быть немного возвышенным.
- В вырытую для посадки ямку нужно засыпать песок с небольшими камнями. Такой слой будет служить дренажем. При весенней посадке растения в лунку рекомендуется добавить нитрофосфат (50 грамм). Это поможет растению быстрее укорениться на новом месте.
- После высадки кустика грунт следует немного уплотнить, а затем полить жасмин.
- Для правильного роста растения нужно регулярно удобрять почву.
Правила подкормки

Чтобы участок украшал пышный жасминовый кустик, за ним надо не только регулярно ухаживать, но и систематически вносить удобрения в почву. Важно запомнить, что первую подкормку проводят лишь спустя 12 месяцев после высадки растения в открытый грунт.
Садовый жасмин нуждается в минеральных веществах для подкормки. Для этого рекомендуется использовать питательный раствор из литра воды, пяти грамм суперфосфата, двух с половиной граммов мочевины и сернистого калия. Раствор тщательно перемешивают перед применением для удобрения кустарника.
Для подкормки садового жасмина используют органические удобрения, например навоз и перегной. При этом навоз разбавляют водой в соотношении 1:15, иначе корневая система растения может пострадать.
Обрезка

Чтобы жасмин был обильным и ароматным, достаточно подкормок не всегда, ему ещё нужен правильный уход.
Чтобы крона оставалась опрятной и красивой, проводят регулярные формирующие обрезки. У дачников и садоводов есть несколько секретов и правил по этой процедуре.
- Обрезку следует проводить весной, когда кустарник активно растет.
- Самые протяжённые ветви следует срезать целиком, более короткие — уменьшить наполовину.
- Чтобы стимулировать пышное цветение, производится омолаживающая обрезка – удаляют все сухие ветви.
- Центральный ствол взрослого куста следует обрезать до 45–50 сантиметров, а остальное удалить полностью.
Необходимо ежегодно осматривать кустарник и удалять поврежденные и больные ветви.
Подготовка к зимовке

Чтобы растение не погибло зимой, его нужно подготовить к холодному сезону.
- Взрослые растения jasmine более устойчивы к морозам, чем молодые. В связи с этим взрослые жасмины не требуют подготовки к зиме. Молодым же экземплярам необходима такая подготовка.
- После цветения кустарника необходимо накрыть его специальным материалом или соломой.
- Чтобы зимой корни жасмина не повредились от холода, осенью необходимо перекопать землю возле ствола и добавить туда компост.
- В весенний период этого кустарника можно пересадить на другое место по усмотрению.
Пересадка

Садовый жасмин пересаживают весной. Для этого готовят грунт: выкапывают ямку размером, соответствующим объемам корневой системы. Растение пересаживают в эту ямку. Правила схожи с правилами посадки кустарника весной.
Способы размножения

Размножение садового жасмина — несложное занятие. Существуют разные методы.
- Семена.Семена высевают и прямо в землю, и предварительно в домашних емкостях для выращивания рассады.
- ЧеренкованиеВ начале июня срезать черенки, а затем посадить их – или в землю, или в теплицу.
- Побеги.Весной необходимо подготовить побеги, отделив их от родительского растения. Лучше всего выбрать самые сильные побеги. После зимовки весной их пересаживают в постоянное место.
- Деление корневой системы.Размножение этим способом не является самым распространенным. Деление лучше всего проводить осенью.
Важно помнить, что комнатный и садовый жасмин – различные растения, нуждающиеся в индивидуальном уходе.