Зефирантес (Zephyranthes) классифицируется как представитель семейства Амариллисовые. Этот род включает около 35 видов, произрастающих в естественных условиях в Центральной и Южной Америке, где они обычно встречаются во влажных районах.
Особенности зефирантеса
Зефирантес – это многолетнее травянистое растение с луковицей, листья которого имеют узкую, лентовидную форму. Цветки зефирантеса напоминают цветки крокуса. Оттенок лепестков варьируется в зависимости от сорта и вида и может быть белым, красным или розовым. Также существуют сорта с двухцветными цветками. Время цветения у разных сортов различается, но в целом они цветут в течение всего года. В условиях домашнего выращивания культивируется около десяти видов зефирантеса, из которых пять наиболее востребованы среди любителей цветов.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Время цветения определяется видом растения и может выпадать на зимние, весенние или летние месяцы.
- Освещенность. Требует обильного количества прямого солнечного освещения.
- Температурный режим. В межсезонье температура составляет от 20 до 26 градусов, а зимой – не превышает 12 градусов.
- Полив. Полив в период активного роста проводят обильно, как только верхний слой почвосмеси в горшке подсохнет. Зимой полив следует сократить.
- Влажность воздуха. Растение демонстрирует хороший рост в условиях влажности, типичной для помещений.
- Удобрение. В течение всего периода роста и цветения куст удобряют один раз в неделю, используя минеральные удобрения, предназначенные для цветущих комнатных растений.
- Период покоя. Зачастую это явление происходит в период с декабря по февраль или с сентября по ноябрь.
- Пересадка. Выполняют ежегодно в начале вегетационного периода.
- Почвосмесь. Смесь должна включать в себя песок, перегной и дерновую почву в равных пропорциях).
- Размножение. Дочерними луковичками.
- Вредные насекомые. Зефирантес устойчив к вредителям.
- Заболевания. Гниль луковиц.
- Свойства. В народной медицине это растение применяют для лечебных целей.
Уход за зефирантесом в домашних условиях
Освещенность
Зефирантес требует обильного освещения. Поэтому при выращивании в помещении лучше всего разместить его на южном подоконнике. Однако западный и восточный подоконник также подойдут для этого цветка. В летний период зефирантес можно перенести на улицу или высадить в открытый грунт. Кроме того, летом цветок может украсить балкон, но при этом необходимо обеспечить защиту от дождя и ветра.
Температурный режим
В период с весны до осени растение активно растет и развивается при температуре воздуха от 20 до 26 градусов. Для зимовки желательно переместить его в более прохладное место, не выше 12 градусов).
Полив
Осенне-весенний полив осуществляют регулярно, как только верхний слой субстрата в горшке подсохнет. Для полива применяют воду, которая отстоялась не менее 24 часа. Зимой и в период после пересадки полив следует проводить реже, поскольку избыточное увлажнение почвосмеси может спровоцировать развитие гнили.
Удобрение
Домашний зефирантес подкармливают только в период активного роста растения. Используют для этого комплексное минеральное удобрение, которое вносят в почвенную смесь три или четыре раза в месяц.
Цветение
Разные сорта этого растения цветут в разное время года. После раскрытия бутонов цветки обычно завядают через неделю. Чтобы обеспечить постоянное цветение, желательно посадить несколько кустов в одном контейнере.
Пересадка зефирантеса
В начале весны, после окончания периода покоя, проводят пересадку зефирантеса, и эту процедуру выполняют ежегодно. Для этого потребуется широкий и неглубокий горшок, в который высаживают несколько луковиц. На дне контейнера создают слой дренажа, используя для этого керамзит или щебень. Оптимальная почвенная смесь для пересадки состоит из дерновой, перегнойной земли и песка (в равных пропорциях). В готовую почвенную смесь добавляют фосфорное удобрение. При посадке луковиц важно, чтобы ее основание оставалось на поверхности земли.
Размножение
Размножение зефирантеса дочерними луковичками осуществляется в период его покоя. Для этого понадобится широкий и неглубокий контейнер, в который высаживают несколько дочерних луковичек. Используется та же почвосмесь, что и при пересадке (см. выше). Если у луковички длинная шейка, ее сажают так, чтобы она выступала над поверхностью грунта. Если же шейка короткая, луковичку следует полностью заглубить в субстрат.
Заболевания и вредители
Этот цветок характеризуется повышенной устойчивостью к воздействию вредителей.
Лечебные свойства зефирантеса
Полезные свойства зефирантеса хорошо известны во всем мире, его применяют для терапии простудных заболеваний, сахарного диабета, онкологических заболеваний и туберкулеза. Для лечения заболеваний печени используют зефирантес крупноцветковый, а в Китае зефирантес белый применяется при гепатите.
Виды зефирантеса с фото и названиями
Зефирантес атамасский (Zephyranthes atamasca)
Вид обитает в южной части Соединенных Штатов Америки. Луковица яйцевидной формы имеет размер чуть больше 20 мм в диаметре, а поверхность шейки покрыта корой. На одном кусте формируется до 6 узких линейных листовых пластин. Белые цветки характеризуются ланцетными лепестками длиной около 40 мм. Цветение приходится на первую половину весны. Для успешного выращивания рекомендуется выбирать прохладные помещения.
Зефирантес белый (Zephyranthes candida)
Луковица имеет округлую форму и достигает примерно 30 мм в диаметре, а длина шейки может составлять до 50 мм. Листья начинают формироваться на кусте одновременно с цветами и вырастают более чем на 0,3 м в длину. Цветки напоминают цветки крокуса и обычно окрашены в белый цвет, их длина составляет около 60 мм. Растение цветет с середины лета и до второй половины осени.
Зефирантес золотистый (Zephyranthes aurea)
Луковица имеет яйцевидную, округлую форму и достигает примерно 30 мм в поперечнике. Линейные листья достигают длины около 30 сантиметров. Воронкообразные цветки, расширяющиеся к середине, окрашены в желтый цвет. Растение цветет в зимний период.
Зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes grandiflora)
У этого вида шейка луковички укорочена, а её диаметр составляет приблизительно 30 мм. Линейные, узкие листовые пластины с желобками достигают в длину около 30 сантиметров, а в ширину – до 1 сантиметра. Розовато-красные цветки формируются из ланцетных лепестков длиной около 50 мм. Цветение приходится на период со второй половины весны до середины лета.
Зефирантес разноцветный (Zephyranthes versicolor)
Диаметр продолговатой луковицы составляет приблизительно 30 мм. Листья, появляющиеся после цветения, достигают в длину около 30 сантиметров. Наружная поверхность белых цветков имеет красновато-зеленый оттенок. Растение цветет в январе.