Зефирантес

Зефирантес (Zephyranthes) — растение из семейства Амариллисовых. К этому роду относятся около 35 видов, произрастающих в естественных условиях Центральной и Южной Америки в увлажнённых местах.
Особенности зефирантеса

Зефирантес — травянистый луковичный многолетник с ремневидными листьями. Цветки его сильно напоминают цветки крокуса и бывают белого, красного, розового цвета, а также двухцветные. Цветение разных сортов происходит в разное время, но в целом зефирантес цветет почти весь год. В домашних условиях выращивают десять видов зефирантеса, из которых пять пользуются особой любовью у цветоводов.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеВремя цветения разное у разных видов и может быть зимой, весной или летом.
- ОсвещенностьТребует много яркого солнечного света.
- Температурный режимТемпература воздуха весной и осенью колеблется от 20 до 26 градусов, зимой не превышает 12 градусов.
- ПоливВ период активного роста тщательно поливают после подсыхания поверхностного слоя почвы. Зимой поливы сокращают.
- Влажность воздухаВ условиях влажности, типичной для квартир, хорошо произрастает.
- УдобрениеВ период вегетации и цветения куст удобряют раз в неделю минеральным удобрением для цветущих комнатных растений.
- Период покояПериод появления этого явления приходится на декабрь-февраль или сентябрь-ноябрь.
- ПересадкаПроводят ежегодно, начиная с начала вегетационного периода.
- ПочвосмесьСмесь должна включать песок, перегнойную и дерновую почву в равных пропорциях.
- Размножение. Дочерними луковичками.
- Вредные насекомые. Зефирантес устойчив к вредителям.
- Заболевания. Гниль луковиц.
- СвойстваВ нетрадиционной медицине применяют это растение как лекарственное.
Уход за зефирантесом в домашних условиях

Освещенность
Зефирантесу требуется много яркого солнечного света. При выращивании дома его лучше поставить на южный подоконник. Западно-восточный тоже подойдет. Летом зефирантес можно вынести на свежий воздух или посадить в сад. Цветок украсит балкон, но там ему нужно место без дождя и сквозняков.
Температурный режим
Цветок хорошо растет и развивается весной-осенью при температуре воздуха от 20 до 26 градусов. Зимой желательно переместить его в более прохладное помещение (не выше 12 градусов).
Полив

Осенью и весной нужно регулярно поливать как только верхний слой грунта в горшке просохнет. Для полива подходит отстоявшаяся не менее суток вода. Зимой и после пересадки полив должен быть реже, так как избыток влаги может привести к загниванию почвы.
Удобрение
Подкормка зефирантеса, выращенного дома, необходима только при активном росте. Используют для этого комплексное минеральное удобрение, внося его в почву три или четыре раза в месяц.
Цветение
Разные виды этого растения цветут в разные времена года. После раскрытия бутонов цветы живут около недели. Чтобы обеспечить непрерывный цветение, лучше сразу высадить в одну ёмкость несколько экземпляров.
Пересадка зефирантеса

Весной, после периода покоя, пересаживают зефирантес ежегодно. Для этого берут широкий и невысокий горшок, в который высаживают несколько луковичек. На дне емкости делают хороший дренажный слой керамзитом или битым кирпичом. Подходящая почвосмесь состоит из дерновой, перегнойной почвы и песка (1:1:1). В смесь добавляют фосфорное удобрение. При посадке луковичка должна располагаться так, чтобы шейка была над землей.
Размножение

Размножение комнатного зефирантеса дочерними луковичками осуществляют во время его периода покоя. Посадите несколько дочерних луковичек в широкий и невысокий контейнер. Для посадки используют ту же почвосмесь, что и при пересадке. Если у луковички длинная шейка, сажайте ее так, чтобы она возвышалась над поверхностью субстрата. В случае короткой шейки луковичку заглубляют целиком в субстрат.
Заболевания и вредители
Этот цветок крайне устойчив к вредителям.
Лечебные свойства зефирантеса
Благодаря полезным свойствам зефирантеса его применяют для лечения простуды, сахарного диабета, рака и туберкулеза во всем мире. Зефирантес крупноцветковый используется при болезнях печени, а в Китае зефирантес белый применяется при гепатите.
Виды зефирантеса с фото и названиями
Зефирантес атамасский (Zephyranthes atamasca)

Вид распространен в южной части США. Яйцевидная луковица диаметром немного более 20 мм имеет поверхность шейки, покрытую корой. На одном растении развивается до шести узких листьев линейной формы. Белые цветки имеют ланцетные лепестки длиной около 40 мм. Цветение происходит в первой половине весны. Рекомендовано выращивать в прохладных помещениях.
Зефирантес белый (Zephyranthes candida)

Луковица шаровидная, поперечник около 30 мм, шейка длиной до 50 мм. Листовые пластины появляются одновременно с цветами и превышают 0,3 метра в длину. Цветки напоминают крокусы и обычно белые, их длина около 60 мм. Цветение продолжается с середины лета до конца осени.
Зефирантес золотистый (Zephyranthes aurea)

Луковица яйцевидно-округлая, до 30 мм в поперечнике. Листовые пластины линейные, около 30 сантиметров длиной. Цветки воронковидные, расширенные к середине, желтого цвета. Цветение зимой.
Зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes grandiflora)

У этого вида шейка луковицы короткая, а сама луковица в диаметре достигает примерно 30 мм. Тонкие листовые пластины линейной формы с желобчатым краем длиной около 30 сантиметров и шириной до 1 сантиметра. Розовато-красные цветки состоят из ланцетных лепестков, длина которых около 50 мм. Цветение происходит со второй половины весны до середины лета.
Зефирантес разноцветный (Zephyranthes versicolor)

Вытянутая луковица диаметром около тридцати миллиметров. После цветения появляются листовые пластины, длиной до тридцати сантиметров. Белые цветки снаружи имеют красновато-зелёный оттенок. Цветение происходит в январе.