Вяз, отличающийся эффектным внешним видом, относится к семейству Вязовые и известен в народной среде под названиями карагач или ильма. Это растение часто встречается в лесных насаждениях, парках и садах. Дерево характеризуется мощным стволом и широкой кроной, которые способны не только стать прекрасным элементом ландшафта, но и служить защитой, удерживающей грязь и пыль.
Особенности вяза
По мнению большинства экспертов, вяз (ulmus laevis) не уступает дубу по своей мощи и величию. Эта уникальная, древняя порода способна жить несколько сотен лет. Карагач распространен в Европе и Северной Америке. В России это растение встречается в нескольких разновидностях.
Карагач можно встретить как в составе различных насаждений, так и в виде одиночного растения. Оно хорошо растёт на плодородных почвах, но также успешно развивается и на бедных грунтах. Недостаток солнечного света стимулирует активный рост в высоту. Это дерево отличается быстрым ростом: за год оно может вырасти на 50 сантиметров в высоту, а обхват ствола увеличивается примерно до 30 сантиметров.
Взрослые деревья могут достигать 40 метров в высоту, хотя существуют виды, напоминающие кустарники. У молодых растений кора имеет светло-коричневый цвет и гладкая поверхность, лишенная шероховатостей. Со временем ее структура изменяется и появляются вертикальные бороздки. Благодаря мощной и развитой корневой системе, вяз проникает в глубокие слои почвы: при диаметре ствола 150 см корни уходят на глубину до 30 метров. Однако, встречаются разновидности, у которых корневая система распространяется горизонтально, занимая большие территории.
Листовые пластины имеют вытянуто-овальную форму с зубчатой кромкой. Их размер варьируется от 4 до 20 см. Короткие черешки удерживают листья, расположенные на ветвях поочередно. Осенью листва приобретает буро-красный оттенок, постепенно сменяя зеленую окраску. Листья быстро опадают.
Вяз начинает цвести ранней весной, еще до появления листвы. Его желтые соцветия довольно компактны. Семена имеют вид маленьких орешков с крыльями. Их созревание завершается в конце мая, после чего ветер рассеивает семена. Если условия подходящие, росток может появиться уже через несколько дней после падения семени на почву.
Виды вязов с фото
В семействе Ильмовых наиболее распространенным видом является вяз. Он хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и способен выдерживать морозы до минус 28 градусов. Наибольшей популярностью пользуются следующие подвиды вяза:
Вяз гладкий или обыкновенный (Ulmus laevis)
Деревья этого вида способны вырастать до 25 метров в высоту. Темная бурая кора с выраженным рельефом покрывает ствол. Листья имеют крупные пластинки. Отличительной особенностью является окраска листьев: одна сторона – темно-зеленая, а другая – более светлая, с легким опушением. Цветочные соцветия имеют бордово-фиолетовый оттенок.
Вяз приземистый или карагач (Ulmus pumila)
Данное невысокое дерево обычно достигает высоты около 15 метров. Внешне оно нередко напоминает кустарник. Этот вид наиболее распространен на Дальнем Востоке. Небольшие листья имеют зеленоватую окраску. В период цветения растение покрывается мелкими буро-желтыми соцветиями.
Вяз шершавый или горный (Ulmus glabra)
Растение отдает предпочтение плодородным почвам. Чаще всего его можно встретить в смешанных лесах. По сравнению с другими видами, кора этого вяза отличается наиболее гладкой текстурой. Высота дерева достигает приблизительно 40 метров. Поверхность крупных зеленых листьев имеет неровную структуру.
Распространение
Вяз произрастает в Европе и на Скандинавском полуострове. Растение устойчиво к колебаниям температуры, однако при понижении температуры воздуха до минус 30 градусов и ниже возможно подмерзание молодых побегов. Карагач произрастает в России, в частности, на Южном Урале, в Западной Сибири, Поволжье и в других регионах.
Посадка в открытый грунт
Посадка
Высадка вяз в открытый грунт – довольно простая процедура. Для этого потребуется хорошо вызревший, подсохший семенной материал. Через несколько дней после посева появятся сеянцы. Важно учитывать, что семена быстро теряют способность к прорастанию, поэтому рекомендуется не откладывать посев.
Пошаговая инструкция посева:
- Сбор семян вяза осуществляется после окончания периода цветения. Затем семена помещают во влажную вату или высевают в увлажненную среду для проращивания. Для профилактики грибковых заболеваний перед посевом рекомендуется обработать семена специальным препаратом.
- Через несколько дней семена высевают в контейнер, заполненный почвенной смесью. Для посева предпочтительнее использовать чернозем, поскольку он способствует ускорению роста сеянцев. Также допустимо использование листового перегноя. Независимо от выбранного субстрата, он должен быть влажным и рыхлым.
- Семена помещают в субстрат на глубину 10–20 мм. Расстояние между лунками должно составлять около 25 сантиметров. Сверху почвосмесь укрывают слоем высушенной травы, сфагнума или ваты. Ежедневно увлажняют субстрат. Примерно через полторы недели появляются всходы, после чего укрывной материал удаляют полностью.
Молодые растения следует регулярно выставлять на солнце. При отсутствии ветра и дождя, контейнер с сеянцами желательно выносить на улицу, например, в сад или на балкон. К завершению первого года роста саженец достигнет примерно 20 сантиметров в высоту. Пересадку в открытый грунт можно осуществлять на следующий год.
Уход за вязом
В течение нескольких лет, пока растение находится в молодом возрасте, необходимо защищать его от заморозков и сильных ветров. Растению требуется укрытие на зиму с использованием специального материала. Важно учитывать, что формирование корневой системы непосредственно зависит от состава почвы. Поэтому, если грунт истощен, потребуется регулярное подкармливание удобрениями. Кроме того, необходимо систематически рыхлить верхний слой почвы вокруг растения.
В течение года молодое деревце демонстрирует достаточно быстрый рост, достигая высоты 0,4–0,5 метра. Ветви, сформировавшиеся в первый и второй год жизни, не подлежат обрезке, поскольку это важно для правильного формирования кроны. Удалять следует только усохшие или поврежденные болезнями ветки. Формирующую обрезку кроны можно выполнять на протяжении всего периода взросления деревца.
Способы размножения
Размножение вяза семенами описано выше, но также возможно использование черенкования. Заготовку черенков осуществляют в конце осени. Обработанный стимулятором корнеобразования черенок помещают в воду и ждут появления корней. Высадка черенка в открытый грунт производится после формирования первых корней. Для посадки выбирают плодородную и рыхлую почву.
Болезни и вредители
Наиболее часто на вязе можно встретить таких вредителей, как щитовки, ногохвостки и листоеды. Определить, что растение заболело, можно по следующим признакам: на коре появляются наросты, а крона начинает засыхать. Для борьбы с вредителями и болезнями рекомендуется обработать дерево инсектицидным или фунгицидным средством, нередко используют также раствор медного купороса.
Когда дерево еще молодое, его гораздо проще избавить от болезней. Лечение старых деревьев представляет собой сложную задачу, особенно уязвимы они к грибковым заболеваниям. Поэтому при посадке вяза желательно сразу применять средства, предотвращающие развитие грибка.
Применение и значение
В народной медицине плоды, кора и листья вяза находят широкое применение. Тем не менее, перед использованием средств на основе вяза в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что подобное лечение может иметь противопоказания и вызывать нежелательные побочные эффекты.
Настой из листвы и коры проявляет ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные и регенерирующие свойства. Полученный экстракт используют для терапии заболеваний сердца, щитовидной железы, почек, сосудов и других органов.
Отвар используют для лечения заболеваний горла. Так, при ангине его применяют для регулярного полоскания. Чай, приготовленный из листьев, способствует устранению запоров. Ванночки с корой рекомендуют при болезнях почек и геморрое. Настойку используют для облегчения состояния при кожных высыпаниях.
Карагач – ценная древесина, благодаря своим характеристикам широко используемая в промышленности. В качестве альтернативы более дорогим породам нередко применяют древесину вяза. Это обусловлено тем, что она позволяет имитировать текстуру ценных сортов и отличается светлым оттенком. Вяз нравится даже поклонникам красного дерева. Из карагача производят картины и мебель.
Вяз отличается плотной древесиной, её вес составляет около 600 килограммов на кубический метр 3. Ее срез характеризуется выразительной текстурой, что обуславливает ее популярность в столярном производстве. Данная древесина устойчива к гниению и отличается высокой прочностью на пропил и раскол. Она также хорошо полируется.
Ранее вяз был востребован среди столяров. Из его коры изготавливали краску. Часто это дерево используют для оформления городских улиц и парков.
Применение в ландшафтном дизайне
Вяз – дерево с мощным стволом и раскидистой, куполообразной кроной. Его густая листва эффективно задерживает газ, пыль и загрязнения, обеспечивая защиту жилых зон от неблагоприятного воздействия воздуха. Кроме того, вяз выглядит декоративно и создает плотную тень.
Благодаря густой кроне карагач часто используется ландшафтными дизайнерами для создания разнообразных фигур. Развитая и прочная корневая система помогает укрепить склоны оврагов, берега рек и озер.
Данное дерево часто высаживают на территории, прилегающей к дому. Его используют не только в декоративных целях, но и для укрепления почвы. Это помогает предотвратить сползание, размывание и выветривание плодородного слоя грунта.
При определении сорта вяза и места его высадки необходимо учитывать размеры дерева в зрелом возрасте. В настоящее время встречаются как очень крупные, так и карликовые сорта. Например, на большой площади не поместятся низкорослые вязы, а крупные, высокие деревья не лучший выбор для оформления приусадебного участка.