Вечерница (Hesperis), также известная как ночная фиалка или гесперис, – это многолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Крестоцветные (Капустные). Более пятидесяти видов этого рода произрастают в природе на территории Средней Азии, Средней Европы и на восточном Средиземноморье. Научное название растения происходит от греческого слова, означающего «вечерний», поскольку аромат цветков вечерницы усиливается после заката. Наибольшую популярность среди садоводов имеет вечерница матроны: это многолетнее растение в открытом грунте выращивается как двулетник.
Особенности вечерницы
Вечерница характеризуется прямостоячими, ветвящимися побегами, которые достигают в высоту от 0,5 до 1,2 метра. Листья расположены очередно, они цельные, сидячие или черешковые, имеют зеленую окраску и форму, напоминающую лиру или копье, с зубчатой кромкой. Поверхность побегов и листвы покрыта пухом. Редкие кистевидные соцветия формируются из ароматных, небольших цветков, которые могут быть махровыми или простыми и окрашены в розовый, сиреневый, белый или фиолетовый цвет. Плод – стручок цилиндрической формы, вытянутый или четырехгранный с едва заметными ребрами. В течение первого года развития у растения формируется плотная розетка прикорневых листьев, а стебель и соцветия появляются в следующем году.
Выращивание вечерницы из семян
Высев семян на рассаду
Вечерницу обычно размножают через рассаду. Посев семян проводят в начале апреля. Сначала в неглубокие емкости следует насыпать заранее обработанную рассадную почвенную смесь, равномерно распределите семена по ее поверхности и присыпьте их слоем торфа, смешанного с перегноем, толщиной около сантиметра. Слегка уплотните поверхность посевов, увлажните их из пульверизатора водой, отстоявшейся не менее суток, комнатной температуры. Емкость сверху накрывают стеклом или пленкой. Пока не появятся всходы, обычно через 17–20 дней, посевы должны находиться в теплом месте (около 20 градусов). Когда семена массово прорастут, пленку с емкости снимают.
Чтобы субстрат в контейнере постоянно оставался слегка влажным, рассаду необходимо регулярно поливать, а также аккуратно взрыхлять верхний слой. Когда у саженцев сформируются первые настоящие листья, их начинают закаливать: ежедневно на протяжении двух недель рассаду выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. После закаливания кустики можно будет перенести в открытый грунт.
Для выращивания этих цветов желательно выбрать солнечное место, однако затененный участок также подойдет, так как вечерница будет хорошо цвести и расти в любом случае. Предпочтительнее умеренно влажная и рыхлая почва, особенно если она слабощелочная или нейтральная. Перед началом посадки необходимо подготовить участок, что включает в себя его перекопку. Если почва бедная, в нее добавляют минеральные удобрения и органические вещества. При посадке между кустами следует соблюдать расстояние от 0,35 до 0,45 метра. Глубина посадочной ямки должна быть достаточной, чтобы в ней разместилась корневая система растения вместе с земляным комом. Высаженной рассаде требуется обильный полив.
Посев в открытый грунт
Если вы не хотите заниматься выращиванием рассады, семена ночной фиалки можно высевать сразу в открытый грунт. Однако, не стоит торопиться с посевом, так как растения, выращенные за один сезон, зацветут только на следующий год. Посев лучше проводить в конце июня или начале июля, когда почва достаточно прогреется. Семена высевают не слишком плотно и на небольшую глубину. Перед этим не забудьте перекопать участок и внести в него все нужные удобрения.
Через около 20 дней появятся первые всходы. К завершению сезона у кустиков сформируются розетки, после чего их пересаживают на постоянное место, при этом необходимо соблюдать расстояние между растениями от 0,35 до 0,45 м. Пересадку можно отложить до следующей весны. Правильная пересадка ночной фиалки способствует ее быстрой адаптации к новым условиям. При пересадке цветущих кустов их извлекают вместе с большим, обязательно влажным, земляным комом.
Уход за вечерницей в саду
Выращивание вечерницы в открытом грунте не представляет особой сложности, как и уход за большинством других садовых растений. Регулярный полив необходим, а после него и после дождей рекомендуется рыхлить верхний слой почвы. Сорняки следует удалять сразу после появления, а кусты – регулярно подкармливать. Иногда, из-за тяжести соцветий, стебли склоняются к земле, что ухудшает декоративный вид куста. В таком случае потребуется установка подпорок, к которым нужно подвязывать побеги.
Рекомендуется удалять отцветшие соцветия сразу после увядания. В защищенном месте данное растение нуждается в укрытии лишь при наступлении сильных морозов и недостаточного снежного покрова. Для защиты посадок можно использовать нетканые материалы, такие как лутрасил или спанбонд. Для защиты участка также подойдут еловые ветки.
Как поливать и подкармливать
В среднем, эти цветы нуждаются в поливе раз в неделю, используя воду, прогретую на солнце. В периоды продолжительной жары и засухи полив следует проводить чаще. При этом, во время продолжительных дождей полив прекращают, поскольку постоянное переувлажнение почвы может способствовать появлению земляных блох, которые часто поражают растения семейства Капустные. Рекомендуется проводить полив и рыхление верхнего слоя почвы только утром.
В течение первого сезона растения регулярно удобряют раствором комплексного минерального удобрения, богатого азотом. На второй год, в период формирования бутонов, рекомендуется подкормить их жидким комплексным удобрением, предназначенным для красивоцветущих растений, либо удобрениями, содержащими фосфор и калий.
Размножение вечерницы
Размножение семенами возможно для сортов с простыми цветками. Однако, махровые ночные фиалки размножают только делением куста, поскольку семена, собранные с этих растений и посеянные, дадут потомство с простыми цветками. Деление кустов махровых сортов обычно проводят весной или осенью. Для этого аккуратно извлекают куст из почвы, разделяют его на несколько частей и обрабатывают срезы древесным углем. После этого деленки высаживают в подготовленные ямки.
Перед наступлением первых заморозков, в период глубокой осени, рекомендуется замульчировать почву вокруг растений слоем, который защитит корни от сильных морозов в случае недостатка снежного покрова.
Вредители и болезни вечерницы
Ночная фиалка подвержена тем же болезням и поражается вредными насекомыми, как и другие растения семейства Крестоцветные. На этот цветок могут напасть капустная тля, крестоцветные блошки и клопы, стеблевой скрытнохоботник, капустная моль, гусеницы репной и капустной белянок, капустной совки, личинки рапсового пилильщика и капустной мухи, а также крестоцветная галлица. Для борьбы с этими вредителями применяют инсектициды, которые можно приобрести в специализированных торговых точках. Эксперты рекомендуют выбирать такие препараты, которые эффективно уничтожают насекомых-вредителей, но при этом не оказывают негативного воздействия на экологию.
В период активного роста сеянцы подвержены заболеванию черной ножкой. Более зрелые растения иногда поражаются килой, пероноспорозом, альтернариозом, склеротиниозом, фомозом, ботритисом и фузариозом – это также грибковые заболевания. Ночную фиалку могут затрагивать и бактериальные болезни, такие как черная гниль и сосудистый бактериоз. Особенно опасны для этой культуры вирусные заболевания, включая мозаику и кольцевую пятнистость, поскольку на данный момент не существует эффективных методов лечения. Для борьбы с грибковыми болезнями хорошо зарекомендовали себя фунгициды, ассортимент которых достаточно велик в специализированных торговых точках. Однако кусты, инфицированные вирусами или бактериями, следует как можно быстрее удалять из почвы и уничтожать. На протяжении трех-четырех лет участок, где росли пораженные растения, не рекомендуется использовать для выращивания любых культур.
Соблюдение профилактических мер и обеспечение растений надлежащим уходом позволит им приобрести высокую устойчивость к вредителям и болезням.
Виды и сорта вечерницы
Вечерница матроны (Hesperis matronalis)
Существует немало разновидностей вечерницы, но среди садоводов наиболее востребована вечерница матроны (Hesperis matronalis), также известная как ночная фиалка. Она родом из Малой Азии, Средиземноморья, Западной Сибири и Кавказа. Это многолетнее растение обычно выращивают как двулетник. Прямостоячие стебли достигают примерно 0,8 метра в высоту и ветвятся в верхней части. Листья имеют острую овально-ланцетную форму и слабозазубренную кромку, они могут быть гладкими или покрытыми белым пушком. Цилиндричные кистевидные соцветия состоят из махровых или простых цветков диаметром около 20 мм, которые могут быть белыми, розовыми, сиреневыми или фиолетовыми. Аромат цветков усиливается вечером и ночью, а также во влажную и пасмурную погоду. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- nana candidissima ― куст достигает примерно полуметра в высоту, его цветки белые и обладают приятным ароматом;
- purpurea plena ― пурпурные цветки являются махровыми.
Вечерница сибирская (Hesperis sibirica)
Этот сибирский эндемик набирает популярность с каждым годом. В дикой природе его можно встретить в Даурии, Саянах, на Алтае, в бассейне реки Лены, Иртыша и Енисея. Рост двулетнего растения колеблется от 0,35 до 1,3 метра. В верхней части стебель разделяется на ветви, а на его поверхности расположены железистые волоски. Верхние листовые пластины имеют узколанцетную форму и прикрепляются сидяче, в то время как нижние – овально-ланцетные, острые с зубчатой кромкой и покрыты опушением. Цветки белого или розовато-лилового цвета обладают опушенными цветоножками.
Вечерницу желтую также выращивают садоводы, но чаще всего ее используют как лекарственное растение.