Люпин
Люпин (Lupinus) принадлежит к семейству Бобовые. Этот род включает многолетние и однолетние травянистые растения, полукустарники, кустарники и полукустарнички. С латыни слово «Lupus» переводится как «волк», а в народе растение называют «волчьи бобы». В природе оно встречается в двух регионах: в Западном полушарии от Тихого до Атлантического океана, от Аляски до Патагонии растет около 200 видов, а в средиземноморско-африканском — один многолетник и 11 однолетников. В культуре выращивают люпин изменчивый (разводили его еще инки) и люпин многолистный. Люпин отличается высокой устойчивостью к засухе, поэтому часть его видов произрастает в пустынях Калифорнии, Перу, Аризоны, Техаса, Чили, а также в Сахаре. В 1911 году английский селекционер Д. Рассел создал новые виды люпина с высокой декоративностью — «гибриды Рассела». С тех пор они пользуются большой популярностью у садоводов для украшения цветников и участков.
Краткое описание выращивания
- ПосадкаПосев семян на рассаду выполняют в начале марта, в открытую почву пересаживают при образовании второй или третьей настоящей листы. В открытый грунт семена высевают в апреле или поздней осенью перед зимой.
- ЦветениеЛюпин распускается в конце мая или начале июня, период цветения длится примерно две недели.
- Освещенность. Нуждается в ярком солнечном свете.
- ГрунтКультура развивается наиболее эффективно на суглинке с pH от слабокислого до слабощелочного.
- ПоливВесной осуществляют обильный полив, после чего переходят к умеренному.
- УдобрениеПодкормку осуществляют начиная со второго года жизни растения весной. Внесение комплексного минерального удобрения без азота проводится один раз за сезон в грунт.
- Размножение. Семенами.
- Вредные насекомыеТля, личинки мухи-дрозофилы и клубеньковые долгоносики.
- ЗаболеванияВетревичка, серрая гниль, фузариоз, фомопсис, ржавчина, пятнистости и вирусная мозаика.
Особенности люпина
Люпин имеет стержневую корневую систему, которая может достигать глубины 200 см. На поверхности корней есть небольшие вздутия, поглощающие азот из воздуха и обогащающие им почву под растением. Стебли могут быть травянистыми или деревянистыми, ветки – оттопыренными, стелющимися или прямостоячими. Листья с длинными черешками очередно расположены и имеют пальчато-сложную форму. Они соединяются с побегом листовой подушкой с длинным прилистником. Верхушечное кистевидное соцветие состоит из множества цветков, которые располагаются полумутовчато, мутовчато или очередно. У некоторых видов длина соцветий может достигать 100 сантиметров. Цветки бывают белого, розового, лилового, желтого, красного, кремового цвета и всех оттенках фиолетового. Семена разных видов люпина могут отличаться размером, формой или цветом. Например, бобы американских видов мельче, чем среднеземноморских. После высыхания бобы трескаются, и семена разлетаются в разные стороны. Люпин культивируют не только для украшения цветников, но и в качестве сидерата. Перегнивающая листва и побеги люпина становятся отличным удобрением для почвы. Широко выращивают также кормовой люпин.
Выращивание люпина из семян
Посев
Рассаду люпина выращивают из семян. В первые дни марта их высевают в ящик с рыхлым субстратом (дерновая почва, торф и песок в соотношении 2:2:1). Семена смешивают с порошкообразными клубеньками корней старых люпинов для ускорения роста азотпоглащающих бактерий. Сеянцы появятся через 7–15 дней. Для дружных всходов сверху рекомендуется накрыть посевы увлажненной марлей и поставить в теплое место.
Уход за сеянцами
Выращивая люпины из семян, нужно помнить: выращенные сеянцы могут не передавать сортовые признаки родителя. Селекционеры обычно выращивают культуру именно из семян. Розовый и фиолетовый окрас являются доминирующими, поэтому сохраняются в потомстве. При этом велика вероятность утраты белого окраса при выращивании растения из семян.
Сеянцы высаживают в открытый грунт после появления у них двух или трех настоящих листьев. Затягивать с посадкой не стоит, так как стержневая корневая система разрастается очень быстро и может быть повреждена при пересадке.
Посадка люпина в открытый грунт
В какое время сажать
Люпин можно выращивать из семян не только через рассаду. Семена могут быть посеяны непосредственно в открытый грунт в апреле после схода снега, но участок под посадку следует подготовить ещё осенью. Садоводы часто прибегают к подзимнему посеву семян люпина в последние дни октября. Подзимний посев обладает множеством преимуществ и практически не имеет противопоказаний. К зиме сеянцы не успевают появиться, а семена проходят естественную стратификацию, весной появляются дружные всходы.
Семенами располагаются в почве глубиной 20 мм, поверх участок покроется слоем мульчи из торфа. Весной возникнут дружные всходы, а первое цветение наступит примерно в августе.
Правила посадки
Культура развивается наиболее благоприятно в супесчаном или суглинистом грунте с слабощелочной или слабокислой реакцией. Место для выращивания предпочтительно открытым и хорошо освещенным. Перед весенним посевом кислый грунт необходимо известковать, внеся известковую или доломитовую муку (по 5 килограммов на каждый квадратный метр).
Муку в почву вносят повторно через три или четыре года. Для исправления чрезмерно щелочного грунта используют торф: во время перекопки его вносят в землю из расчета пять килограммов на один квадратный метр. Весной высаживают подросшую и окрепшую рассаду на подготовленный осенью участок, оставляя между кустиками дистанцию от 0,3 до 0,5 метра.
Уход за люпином
Растить люпин на своем участке несложно. При выращивании многолетнего люпина первый сезон требуется систематически рыхлить почву, удаляя сорняки. Взрослым кустам нужен регулярный уход — окучивание, так как корневая шейка постепенно оголяется, а боковые розетки отходят. Когда кустикам исполнится 5 или 6 лет, их необходимо выкопать и удалить с участка, поскольку со временем центральная часть растения отмирает, что ухудшает декоративность. Сильнорослым сортам нужна опора, так как ветром могут быть повреждены стебли. Для цветения до морозов своевременно удаляют увядшие соцветия, не давая им засохнуть на кусте. При своевременном удалении таких цветков многолетние люпины могут зацвести повторно. обильно поливать люпин нужно только весной, а потом — умеренно.
Подкормка
В первый год роста кустикам подкормок не требуется. Удобрение вносят с второго года, весной. Для этого применяют минеральное комплексное удобрение без азота. На квадратный метр вносят пять грамм хлористого кальция и двадцать грамм суперфосфата. В весеннее время ежегодно кустики подкармливают.
Заболевания и вредители
В период образования бутонов тля может заселиться на кустах. Позже люпину могут повредить клубеньковый долгоносик и личинки ростковой мухи. Для избавления от них понадобится обработка кустов раствором инсектицидного средства.
Из всех болезней наибольшую угрозу культуре представляют фузариозное увядание, мозаика, ржавчина, гнили (корневая и серая), пятнистости и фомопсис.
Для профилактики необходимо строго соблюдать агротехнические нормы культуры. Особое внимание уделите правилам севооборота: на месте люпина его можно снова сажать только через три года.
Уход после цветения
В какое время собирать семена
Когда люпин полностью созревает, бобы лопаются, а семена разлетаются в стороны. Чтобы успеть собрать их до того, как все высыпется, плоды рекомендуется срезать после того, как они станут желтыми и начнут сохнуть. Сбор проводить несколько раз, пока не соберется нужное количество бобов.
Как ухаживать по окончанию цветения
После увядания цветков в начале октября производят обрезку листьев и цветоносов, а при необходимости собирают семена. Многолетникам требуется окучивание для прикрытия корневой шейки землей в случае её оголения. Затем участок застилают толстым слоем опилок для защиты цветов от зимних заморозков.
Разновидности люпинов с иллюстрациями и именами.
Будут рассмотрены популярные виды люпина.
Люпин узколистный, или синий
Высота этого травянистого растения колеблется от 0,8 до 1,5 метров. Прямостоячие побеги имеют редкое опушение. На нижней стороне пальчато-раздельных листьев также присутствует опушение. Цветки без запаха могут быть розовыми, белыми или фиолетовыми (из-за фиолетового оттенка его назвали «синим люпином»).
Люпин многолистный
Этот вид произрастает в северо-западной части Северной Америки. Высокая морозоустойчивость позволяет ему расти в средних широтах. Высота кустика колеблется от 0,8 до 1,2 метров. Прямые побеги почти голые. На изнаночной стороне длинночерешковых пальчатых листовых пластин присутствует опушение. Длина соцветия варьируется от 0,3 до 0,35 метра и включает большое количество синих цветочков. Цветение наступает в июне и длится около 20 дней. своевременное удаление увядших соцветий позволяет кустикам зацвести повторно в последние недели лета.
Люпин желтый
У этого однолетнего растения поверхность малооблиственного стебля покрыта опушением. Опушенные листовые пластины с пятью до девятью лопастями находятся на длинных черешках. Мутовчатое кистевидное соцветие состоит из желтых цветочков, аромат которых очень напоминает резеду.
Люпин белый
Кустик достигает полутора метров высоты. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвится. Листовые пластины пальчатые, на нижней стороне густо опушены ворсинками, образующими серебристый ободок вокруг листа. Верхняя сторона пластины гладкая. Цветки без запаха, расположены спирально в соцветии и бывают розоватыми, белыми или голубоватыми.
Кроме перечисленных разновидностей, иногда выращивают люпин изменчивый, многолетний, мелколистный, карликовый, нутканский, древовидный и другие виды.
Среди садоводов наиболее востребованы гибриды люпина многолистного.
- Принцесса ЮлианаКуст достигает высоты около 1,1 метра. Кистевидные соцветия вырастают до 0,4 метра и состоят из розово-белых цветов. Цветение наступает в июне и продолжается около 40 дней.
- АприкотКустик вырастает до полуметра в высоту. Цветочные соцветия оранжевого цвета достигают длины около сорока сантиметров. Цветение начинается во второй половине июня и продолжается тридцать до тридцати пяти дней.
Самыми декоративными и любимыми считаются сорта люпина, созданные селекционером Расселом.
- «Бург ФройлинЦветы белоснежные.
- «Майн Шлосс». Окрас соцветий кирпично-красный.
- Гибриды «Минарет» и «Сплендид» – это серия компактных, ярких сортов с однотонным окрасом лепестков белого или контрастного цвета.