Ваточник, также известный как асклепиас (Asclepias), относится к семейству Кутровые и включает в себя полукустарники, кустарники и многолетние травянистые растения. Род насчитывает более 200 видов, которые в естественных условиях произрастают в Северной и Южной Америке. Среди них встречаются как листопадные, так и вечнозеленые растения, некоторые из которых весьма востребованы среди садоводов для декоративных целей. Латинское название этого растения, Эскулапа (Асклепия), было присвоено роду в связи с тем, что некоторые его виды обладают целебными свойствами. Мексиканский ученый Бернардино де Саагун, известный лингвист, исследователь, миссионер и историк, в своей работе «Общая история дел Новой Испании» привел свидетельства ацтеков, утверждающие об успешном применении ваточника для лечения опухолей, вызванных смещением костей. На территории Европы это растение появилось лишь в XVIII веке и было возделывано как техническая культура. Оно быстро завоевало популярность, поскольку волокна его побегов использовали для изготовления набивки для мягких игрушек и мебели, а также для производства веревок. Впоследствии его стали использовать для изготовления различных спасательных средств, а также кинопленки. После начала производства каучука выращивание ваточника прекратилось в промышленных масштабах, и его использование в качестве сырья было остановлено, однако и сегодня его культивируют на садовых участках.
Особенности ваточника
Высота ваточника может достигать 100 см. Его утолщенное горизонтальное корневище распространяется в стороны на значительное расстояние. На толстых стеблях мутовчато или супротивно (в редких случаях очередно) расположены крупные листья с продолговатой, яйцевидной или эллиптической формой. Крупные красные или бурые цветки собраны в многоцветковые зонтиковидные соцветия. Цветение кустиков приходится на летние или осенние месяцы. У кустов, отцветших после цветения, созревают плоды, содержащие большое количество опушенных семян, что и обуславливает название растения – ваточник. Этот пух в Америке применяется для набивки подушек. В умеренных широтах и в районах с более холодным климатом семена редко успевают созреть. А в регионах с мягким климатом и теплыми зимами они, напротив, успевают созреть и могут осыпаться на землю, что приводит к обильному самосеву.
У каждого растения этого рода выделяется ядовитый млечный сок. При попадании на кожу он вызывает покраснение и раздражение, которое усиливается под воздействием солнечных лучей. В народной медицине этот сок используют для удаления бородавок. Растение также является медоносом, привлекающим пчел и бабочек в сад, особенно хорошо оно нравится бабочкам-монархам.
Посадка ваточника в открытый грунт
В какое время сажать
В регионах с умеренным климатом ваточник культивируют как через рассаду, так и непосредственно в грунт. Семена этого растения сохраняют всхожесть до 3 лет, но созревают не ежегодно, а лишь в периоды особенно жаркого лета. Однако посевной материал всегда доступен для приобретения в специализированных торговых точках.
Семена на рассаду высевают в конце марта или начале апреля. Для этого используют ящики с отверстиями для дренажа, которые заполняют суглинистой почвенной смесью. Семена заделывают в субстрат на глубину 1–1,5 см, после чего их увлажняют с помощью распылителя. Емкости накрывают стеклом или пленкой, а затем перемещают в теплое место. Посевы ежедневно проветривают и удаляют скопившийся на укрытии конденсат. Полив осуществляют опрыскивателем каждые 2–3 дня. Первые всходы обычно появляются через 1,5–2 недели, после чего их перемещают в более прохладное место (не выше 18 градусов). Укрытие снимают с емкостей после того, как саженцы подрастут и окрепнут. Как правило, рассада развивается успешно и не вызывает затруднений у садовода.
Пикировку сеянцев начинают, когда на них появится две пары настоящих листьев. Для пересадки используют отдельные стаканчики, наполненные дренажным слоем толщиной 20–30 мм. Стаканчики заполняют той же почвосмесью, которую применяли для посева семян. Пересаженные растения в первые двое суток следует оберегать от воздействия прямых солнечных лучей. Когда сеянцы успешно приживутся, их прищипывают.
Перед тем, как перенести ваточник в открытый грунт, его необходимо в течение двух недель акклиматизировать. Пересадку рассады осуществляют в начале июня, соблюдая расстояние между растениями 50х50 см. Растения, выращенные из семян, зацветают впервые через три или четыре года.
Семена можно высевать сразу в открытый грунт. Это делают в начале весны, как только снег полностью растает. Для ваточника требуется солнечное место с подготовленной почвой. Наиболее благоприятным субстратом для его роста является слабокислый, плодородный суглинок.
Правила посадки
Перед началом работ грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, удаляя все корни сорной растительности. Далее поверхность участка выравнивают и формируют в ней неглубокие борозды. Посевной материал заделывают в почву на 30 мм, после чего борозды засыпают и проводят полив. В случае высевания семян в сухую почву, рекомендуется укрыть посевы пленкой, что позволит сеянцам появиться быстрее.
Некоторым видам этого растения требуется ограничение, которое накладывается при посадке, поскольку молодые побеги могут прорасти на расстоянии до 100 см от материнского куста. Для предотвращения чрезмерного разрастания этого цветка можно использовать специальные ограничители или высаживать кустики в контейнеры, заглубленные в почву и оборудованные дренажными отверстиями. При надлежащем уходе ваточника можно выращивать на одном и том же месте приблизительно 15 лет.
Уход за ваточником в саду
Выращивание ваточника в саду не представляет особой сложности. Для успешного развития растения требуется регулярный полив, прополка, подкормка, рыхление почвы, формирование и омоложение куста, а также, при необходимости, защита от болезней и вредителей. Чтобы продлить период цветения, важно своевременно удалять увядшие соцветия. После цветения рекомендуется обрезать цветоносы, если вы не планируете собирать семена.
Как поливать
В первое время после пересадки рассады или посева семян участок требует регулярного полива. У молодых растений формируется мощная и разветвленная корневая система, которая впоследствии сможет самостоятельно извлекать влагу из почвы. Однако в периоды продолжительной засухи им все равно потребуется дополнительный полив, который рекомендуется проводить вечером. Для полива ваточника предпочтительно использовать дождевую воду. Если же используется водопроводная вода, то ее необходимо хорошо отстоять и прогреть на солнце.
Удобрение
Регулярная подкормка этой культуры обычно не требуется. Если почва истощена, весной в нее желательно добавить мочевину, сульфат калия, а также компост или перепревший навоз. Подкормку проводят непосредственно после появления первых всходов. Альтернативным вариантом является использование минерального комплекса для питания ваточника, который вносят в почву до начала цветения, а после его завершения – Нитрофоску. При выращивании этого цветка в богатой почве, дополнительная подкормка не требуется.
Пересадка
Ваточник можно успешно выращивать на одном месте более десяти лет. В случае необходимости пересадки, рекомендуется проводить ее весной, одновременно с делением куста, либо в середине–конце лета. Ваточник хорошо переносит пересадку. Подготовку места для посадки лучше начать заранее, а перед извлечением куста из земли его следует обильно полить, чтобы корневая система сохранила земляной ком. Процесс пересадки аналогичен первичной посадке ваточника (см. выше).
Размножение ваточника
Размножение этого растения возможно делением корневища. Процедуру лучше проводить при пересадке кустов весной или после завершения цветения. Выкопанное растение разделяют на части, обеспечивая наличие на каждой деленке фрагмента корневища с почкой, после чего их высаживают в подготовленные ямки. Деленки хорошо приживаются на новом месте, и цветение таких кустов может начаться уже на второй год после посадки. До формирования развитой корневой системы высаженные деленки нуждаются в регулярном и обильном поливе.
Размножение этого растения возможно и с помощью черенков. Для получения черенков используют молодые побеги, которые должны быть длиной около 15 сантиметров. Необходимо удалять нижние листья, а верхние – укорачивать наполовину. Песчаную смесь увлажняют и помещают в нее черенки срезанной нижней частью. Для создания парникового микроклимата емкость закрывают прозрачным колпаком. Посадку черенков следует выполнять оперативно, чтобы предотвратить потерю млечного сока. Обычно через месяц черенки полностью укореняются.
После цветения
Осенние месяцы – оптимальное время для подготовки кустов к зимовке. Для защиты их от холодов рекомендуется укрывать опилками, опавшей листвой, измельченной древесной корой или другими органическими материалами. Перед тем как укрыть ваточник, необходимо укоротить подмерзшие стебли до десяти сантиметров от уровня почвы. Срезанные побеги также можно использовать для укрытия кустов.
Заболевания и вредители
Ваточник отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Иногда на кустах появляется белокрылка – небольшое насекомое, напоминающее моль. Оно высасывает сок из растений, включая ваточник. Для борьбы с белокрылкой рекомендуется использовать растворы Фуфанона, Актеллика или Ровикурта, строго соблюдая инструкцию, указанную на упаковке. Обработка проводится путем опрыскивания листвы.
В условиях продолжительной засухи на ваточнике часто обнаруживаются паутинные клещи, также относящиеся к паукообразным и питающиеся растительным соком. Из-за своих небольших размеров, выявить этого вредителя на кусте достаточно затруднительно. Однако, наличие тонкой паутины, увядание листвы и деформация стеблей могут свидетельствовать о присутствии паутинных клещей. Для борьбы с ними рекомендуется опрыскать растения раствором акарицидного препарата, такого как Актары, Актеллик, Фитоверм или аналогичные средства.
Иногда ваточник может испытывать негативное воздействие из-за недостаточной влажности. Чтобы повысить уровень влажности в период длительной засухи, рекомендуется вечернее опрыскивание кустов теплой водой.
Разновидности ваточника с фотографиями и названиями
Выращивают 3 вида ваточника как многолетнее растение, и только 1 вид – как однолетнее.
Ваточник инкарнатный (Asclepias incarnata), также известный как ваточник красный или ваточник мясо-красный
Изначально этот многолетник произрастает в восточных и центральных областях Северной Америки. Его характеризуют ветвистые побеги с обилием листьев, достигающие высоты приблизительно 1,2 метра. Листья, расположенные напротив друг друга, покрыты небольшим пушком и имеют широколанцетную или удлиненную форму. Ароматные цветки красного или пурпурно-розового цвета собраны в соцветия зонтичного типа, диаметр которых составляет около 60 мм. Цветение начинается в июле или августе и длится чуть более четырех недель. Этот ваточник выращивается в культуре с 1635 года. Самым известным является сорт «Айс Белли»: высота куста около 100 см, цветки белые.
Ваточник туберозовый, также известный как асклепиас тубероза или ваточник клубневый
Высота куста колеблется от 0,5 до 0,7 метра. Этот оранжевый ваточник характеризуется крупными соцветиями, окрашенными в насыщенные красно-желтые тона. Цветение начинается в середине лета и продолжается почти до самой осени. Этот вид отличается высокой морозостойкостью. Тем не менее, при прогнозе сильных морозов рекомендуется укрыть кусты. Наибольший интерес представляют следующие садовые формы:
- Гей Баттерфляйз. У этой сортосмеси высота кустов составляет примерно 0,7 метра, а цвет соцветий может варьироваться от желтого до красного или оранжевого.
- Ваточник Магараджа. Полутораметровые кустарники украшены цветками насыщенного оранжевого цвета.
Ваточник сирийский (Asclepias syriaca), также известный как эскулапова трава
Изначально этот вид родом из восточных штатов Северной Америки и не имеет никакого отношения к Сирии. Название растение получило по ошибке, будучи ошибочно идентифицированным с кендырем – видом, произрастающим в Сирии. Специалисты осознали свою ошибку, однако решили сохранить видовой эпитет «сирийский» для этого цветка. Высота этого многолетника составляет приблизительно 150 см. Стебли прямостоячие, а на них расположены продолговато-эллиптические кожистые листовые пластины шириной 7 см и длиной 15 см, имеющие темно-зеленый окрас и напоминающие листья вечнозеленых рододендронов. В середине лета иногда происходит опадение листвы в нижней части куста. Бледно-розовые цветки, диаметром около 10 мм, формируют зонтиковидные соцветия. Цветение начинается в июле и длится 35 дней. Этот вид культивируется с 1629 года. На зиму кусты не требуют укрытия. Растение обладает необычным ароматом, напоминающим запах шоколадного торта, который значительно сильнее, чем аромат ваточника мясо-красного.
Ваточник кюрасавский (Asclepias curassavica), также известный как ластовень
Этот вид выращивают как однолетнее растение. При надлежащем уходе высота куста может достигать 100 см. Цветки окрашены в оранжевый или красный цвет, и они весьма привлекательны для многих видов бабочек. У некоторых людей пыльца этих цветков может вызывать раздражение кожи.