Тубероза (полиантес)

Тубероза (полиантес) относится к семейству Амариллисовые и родом из Центральной Америки. Это цветущее растение отличается высокой декоративностью благодаря великолепным цветам с приятным сильным ароматом, который усиливается вечером. В средних широтах этот цветок встречается редко, так как многие садоводы боятся справиться с его капризным характером. Тем не менее, те, кто решился украсить им свой участок, об этом нисколько не жалеют. Опытные садоводы утверждают, что при правильном уходе и выборе подходящего участка растение будет эффектно цвести долгое время.
Особенности туберозы

Тубероза — многолетнее травянистое растение с высокой декоративностью. У растения конусовидный клубень-луковица, покрытый плотными мелкими бурыми чешуйками диаметром от 20 до 60 мм. Снизу луковиц растут тонкие нитевидные корни. Жизненный цикл клубнелуковицы составляет 1-2 года. За это время у нее появляется листва и стебли, затем формируются бутоны. После окончания цветения взрослая луковица отмирает, а на ее месте появляются молодые детки.
Прямостоячий стройный стебель высотой примерно 0,9 метра имеет плотные сидячие листья узкой формы. Длина пластин может составлять до 0,4 метра, а ширина — до 30 миллиметров. Листья темно-зеленого цвета с шероховатой поверхностью формируются в нижней части стебля.
Во время цветения на вершине побега формируется колосовидное соцветие из 10 до 40 бутонов. Трубчатые цветки достигают в поперечнике около 50 мм, а в длину — до 60 мм. Розоватые лепестки гладкие, плотные, с заострением на верхушках. Раскрытие бутонов происходит поэтапно, сначала распускаются те, что находятся внизу соцветия. Каждый цветок после раскрытия отмирает через три дня. Соцветия имеют резкий, но приятный аромат. Цветение длительное и продолжается с июля по октябрь. На месте увядших цветков появляются плоды — коробочки удлиненно-овальной формы, внутри которых находятся очень маленькие семена плоской формы.
Это многолетнее растение чаще всего возделывают дома, выбирая для него солнечный подоконник. В средней полосе его иногда выращивают на грядках как однолетний цветок. Самыми любимыми считаются разновидности с пышными цветками.
Выращивание и уход в саду

Чтобы украсить сад туберозой, нужно помнить, что это растение достаточно требовательно к уходу и условиям выращивания. Следует правильно и регулярно ухаживать за ним. Тем не менее, оно хорошо переносит разные изменения внешней среды, например, резкие перепады температуры или пересадку. Если соблюдать все правила ухода, то результат непременно порадует: участок будет украшать пышное душистое растение с яркими соцветиями продолжительное время.
Выбор места
При выборе места для туберозы в саду учитывайте ее любовь к свету и теплу. Недостаток света негативно повлияет на декоративность этого луковичного многолетника. Полиантес может расти только на открытом участке. В жаркие дни кусты нужно защищать от прямых солнечных лучей в полуденные часы, иначе на листьях появятся ожоги, что приведет к потере декоративности. Если высадить растение в небольшом затенении, цветение будет не таким эффектным и пышным. В тени тубероза вообще не цветет.
Температура

Для успешного выращивания туберозы в саду обратите внимание на её теплолюбивые особенности. Растение хорошо развивается только в регионах с мягким и теплым климатом. В течение вегетационного периода температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов, а при температуре ниже 16 градусов развитию цветка может помешать холод.
Субстрат
Для посадки полиантесы лучше всего использовать плодородную и рыхлую землю, состоящую из дерновой, листовой земли и песка в одинаковых пропорциях.
Как поливать

Этот цветок нуждается во влажной среде для роста. Воздух должен быть достаточно увлажненным. Поливать его следует умеренно, используя отстоянную теплую воду. После полива поверхность грунта вокруг куста необходимо взрыхлить. Это предотвратит застой воды у корней и защитит растение от гнили.
Туберозе необходимы не только регулярные поливы, но и систематическое увлажнение из пульверизатора. Опрыскивать куст следует теплой водой утром, вечером или в пасмурную погоду. В дневное время данную процедуру проводить не рекомендуется, так как прямые солнечные лучи на влажном кусте могут вызвать ожог.
Удобрение
Для пышного цветения и правильного развития растение нуждается в регулярных подкормках. Первую подкормку проводят в мае и продолжают вносить удобрения до конца вегетации. Полиантес подкармливают ежемесячно, растворяя органическое или комплексное минеральное удобрение в воде.
Зимовка

Клубнелуковицы следует извлечь из земли до наступления заморозков. Хранят их в сухом месте, отделяя детки не нужно. При температуре воздуха 8-10 градусов весной от родительских клубнелуковиц потребуется отделить деток для доращивания за несколько дней до посадки.
Выгонка
Через несколько недель после извлечения клубнелуковичек из земли можно использовать их для выгонки. Для этого их переносят в теплую, хорошо освещенную и вентилируемую комнату, и регулярно увлажняют водой из опрыскивателя. В небольшие горшочки, заполненные садовой землей, перемешанной с песком, высаживают клубнелуковицы. Через некоторое время появятся зеленые ростки, а затем ваш дом будет украшать восхитительный цветущий куст.
Пересадка
Пересадка туберозы может быть опасна для растения из-за его высокой чувствительности. В начале вегетационного периода риск гибели большой: куст может загнить, засохнуть или не прижиться. Опытные садоводы советуют пересаживать куст с начала до середины апреля, если он растет на одном месте не менее года. Если из земли уже появились зеленые ростки, лучше перенести пересадку после цветения. Только так размножение путем деления куста пройдет успешно.
Сохранение декоративности

Для сохранения декоративности растения на протяжении всего периода вегетации нужно своевременно удалять увядшие листья и соцветия. Это благоприятно скажется на цветении, которое станет пышнее. Растения с крупными кустами требуют подвязки, чтобы высокие стебли не сломались от ветра, а сам куст не рассыпался.
Размножение туберозы

Полиантес можно размножить семенами и дочерними луковичками. Выращивание из семян — редкий метод, так как сеянцы очень нежные и часто погибают в первые дни жизни, даже не успев сформировать листья.
Профессиональные садоводы советуют либо купить новые клубнелуковицы, либо размножить куст детками. За сезон взрослая луковица может образовать много мелких деток. От материнской клубнелуковицы отсоединяют именно их для посадки. Самые маленькие детки доращивают три-четыре года, а самые крупные — один-два года. Куст зацветет только после того, как его луковица достигнет в поперечнике не менее 35–45 мм. Перед посадкой крупной луковицы в сад ее нужно предварительно дорастить в теплице или теплой комнате. Луковицы высаживают в горшки для доращивания в марте. Весной, когда угроза возвратных заморозков миновала, куст можно пересадить на подходящий участок сада.
При умеренном климате выращивание туберозы лучше проводить в горшке. Летом куст размещают в саду, а с наступлением холодов — переносят в тёплый уголок дома. При тёплом и мягком климате можно сажать куст прямо в сад. Луковички высаживают в ямки, которые на треть засыпают песком. Корневая шейка должна быть на уровне грунта, а корни смотреть вверх.
Тубероза в ландшафтном дизайне

Эффектная тубероза хорошо смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках. Для более яркого цветника рядом можно высадить различные сорта этого растения с разной окраской соцветий. Полиантес красиво сочетается с гладиолусом, ведь за этими культурами требуется одинаковый уход.
Полиантес служит фоном для низкорослых растений в рабатках. Цветущий куст можно разместить на балконе, террасе или около беседки. Соцветия этого многолетника подходят для срезки, так как сохраняют свежесть около двух недель. Учтите, что запах у него сильный, поэтому цветы лучше держать в проветриваемом помещении.
Из туберозы получают эфирные масла, используемые при создании парфюмерии.
Виды и сорта туберозы
Сегодня существует 13 видов туберозы, но в культуре используют только два.
Тубероза, также известная как полиантес клубненосный.

На кусте появляется не более девяти узких продолговатых листовых пластин. По внешнему виду листья напоминают листву злаковых культур. Длина листьев находится в диапазоне от 0,35 до 0,5 метров, а ширина — от 10 до 20 мм. Листья образуют прикорневую розетку.
Цветы этого растения чаще всего махровые, но могут быть и простыми. Обычно белые, бывают также розовыми. Цветки составляют негустое соцветие колосовидной формы. На одном цветоносе формируется от 18 до 20 цветков, в диаметре от 40 до 60 мм.
Среди лучших сортов этого вида выделяют:

- ЖемчужинаЭто среднерослое растение высотой около 45 сантиметров. В период цветения его украшают крупные махровые соцветия белого цвета. Этот сорт очень плохо переносит холод, поэтому его чаще выращивают дома.
- СенсацияМноголетнее растение имеет цветы с воронковидной формой и лиловым-розовым цветом.
- Желтая куколкаЭто одно из самых красивых растений туберозы. Цветы его имеют нежно-пастельный желтый цвет.
- УкрашениеТюльпаны насыщенно-розового цвета обладают приятным резким ароматом. Культивировать этот сорт можно на открытом грунте, но только в регионах с мягким климатом. Чаще всего такую тюльпановую разновидность выращивают для производства парфюмерии, а участок ей украшают реже.
- Розовый сапфирКуст вырастает до полуметра в высоту и украшает сад своей красотой. В период цветения его заполняют пышные цветы. Светло-розовые лепестки обрамлены узкой полосой фиолетового цвета.

Полиантес широколистный (Трaуб и Молденке).

Многолетник обладает луковичной корневой системой. Клубнелуковица в диаметре составляет 20-30 мм. Прямостоячий стебель высотой около метра гладкий и шершавый. Широкие листья, похожие на ремни, образуют розетку у основания стебля. Белые воронковидные цветки входят в состав колосовидного соцветия и достигают в поперечнике 40-50 мм. Цветение приходится на апрель–май. Цветки обладают приятным ароматом.