Растение тубероза, также известное как полиантес, относится к семейству Амариллисовые и родом происходит из Центральной Америки. Этот цветущий вид отличается высокой эстетической ценностью. Его прекрасные цветки обладают насыщенным, приятным ароматом, который усиливается в темное время суток. Во внутренних районах страны это растение встречается нечасто, поскольку многие садоводы опасаются сложностей в уходе за ним. Однако те, кто решился использовать его для оформления своего сада, не испытывают разочарования. Специалисты в садоводстве утверждают, что при надлежащем уходе и правильном выборе места для посадки, растение будет выглядеть очень привлекательно и радовать продолжительным цветением.
Особенности туберозы
Тубероза – это многолетнее травянистое растение, которое ценится за свою высокую декоративность. У куста луковицеобразный конусовидный клубень, покрытый плотными, мелкими, бурыми чешуйками. Диаметр этих чешуек может колебаться от 20 до 60 мм. В нижней части луковиц располагаются тонкие, нитевидные корешки. Продолжительность жизни клубнелуковицы составляет от одного до двух лет. В течение этого периода формируется листва и стебли, затем – бутоны. После завершения цветения взрослая луковица отмирает, оставляя взамен несколько молодых клубнелуковиц.
Высота прямостоячего, стройного стебля составляет приблизительно 0,9 метра. Листовые пластины, плотно прилегающие к стеблю, узкие и могут быть около 0,4 метра в длину и до 30 миллиметров в ширину. Они окрашены в тёмно-зелёный цвет и характеризуются шероховатой поверхностью. Образуются эти листья в нижней части стебля.
В период цветения на верхушке стебля формируется соцветие колосовидной формы, включающее от 10 до 40 бутонов. Цветки в форме трубки достигают примерно 50 мм в диаметре и до 60 мм в длину. Розоватые, гладкие и плотные лепестки на концах слегка заострены. Бутоны раскрываются последовательно, начиная с расположенных в нижней части соцветия. После раскрытия каждый цветок отмирает через три дня. Соцветия характеризуются насыщенным, хотя и приятным ароматом. Цветение продолжительное и охватывает период с июля по октябрь. На месте отцветших цветков формируются плоды – коробочки удлиненно-овальной формы, содержащие мелкие плоские семена.
Это многолетнее растение обычно выращивают в комнатных условиях, выбирая для него светлое местоположение на подоконнике. В регионах с умеренным климатом его нередко культивируют в открытом грунте как однолетник. Наибольший интерес представляют сорта и разновидности с махровыми цветками.
Выращивание и уход в саду
Если вы планируете посадить туберозу в своем саду, важно помнить, что это растение требует внимательного и регулярного ухода, а также определенных условий для роста. Несмотря на это, оно достаточно устойчиво к воздействию окружающей среды, например, к колебаниям температуры или пересадке. Соблюдение всех рекомендаций по уходу гарантированно принесет вам желаемый результат – пышное, ароматное и эффектное растение будет радовать вас на вашем участке длительное время.
Выбор места
При выборе места для посадки туберозы в саду важно учитывать ее любовь к свету и теплу. Недостаток освещения негативно скажется на внешнем виде этого луковичного многолетника. Полиантес предпочитает открытые участки. Однако в жаркие дни полуденное солнце может обжигать кусты, что приведет к повреждению листвы и ухудшению декоративности. Если же тубероза растет в легкой тени, ее цветение будет менее обильным и эффектным. В тени соцветия на растении не появляются.
Температура
Приступая к выращиванию туберозы на своем участке, важно учитывать, что это растение очень чувствительно к холоду. Оптимальные условия для его развития – регионы с мягким и теплым климатом. В течение всего периода вегетации температура воздуха должна поддерживаться на уровне 20 градусов и выше. Понижение температуры до 16 градусов и ниже может оказать крайне негативное влияние на здоровье и рост растения. Холодное время года цветок переносит очень плохо. При недостатке тепла его развитие, рост и цветение будут подавлены.
Субстрат
Полиантес хорошо растет в рыхлой и плодородной почве, состав которой включает дерновую и листовую землю, а также песок, смешанные в одинаковых пропорциях.
Как поливать
Этот цветок также характеризуется потребностью во влаге. Для его нормального роста требуется высокая влажность воздуха. Полив куста следует проводить в умеренном количестве, используя воду, которая хорошо отстоялась и не имеет низкой температуры. После полива не забудьте взрыхлить почву вокруг куста. Это позволит избежать задержки жидкости в корневой системе, что может спровоцировать развитие гнили и привести к гибели растения.
Помимо регулярного полива, туберозе необходимо систематическое увлажнение с помощью опрыскивателя. Рекомендуется опрыскивать куст теплой водой утром, вечером или в пасмурную погоду. Проведение этой процедуры в дневное время может привести к образованию ожогов из-за попадания прямых солнечных лучей на влажный куст.
Удобрение
Чтобы растение обильно цвело и хорошо развивалось, его необходимо регулярно подкармливать. Первую подкормку проводят в мае, а внесение удобрений в почву продолжают до завершения вегетационного периода. Полиантес подкармливают ежемесячно, используя органические или комплексные минеральные удобрения, которые предварительно растворяют в воде.
Зимовка
Клубнелуковицы следует выкапывать из почвы до наступления заморозков. Хранить их нужно в сухом месте, при этом детки не подлежат отделению. С приходом весны, при температуре воздуха от 8 до 10 градусов, необходимо отделить деток от материнских клубнелуковиц для дальнейшего выращивания, и это следует сделать за несколько дней до посадки.
Выгонка
Через несколько недель после извлечения клубнелуковиц из почвы их можно приступать к выгонке. Для этого их перемещают в теплое, светлое и проветриваемое помещение, где поддерживают необходимую влажность с помощью опрыскивателя. Для посадки клубнелуковиц используйте небольшие горшочки, наполненные садовой землей, смешанной с песком. Зеленые ростки появятся в скором времени. И вскоре ваш дом будет украшать прекрасный цветущий куст.
Пересадка
Тубероза весьма восприимчива к пересадкам. Поэтому пересадка в начале вегетационного периода может быть опасна, поскольку существует риск гибели растения: куст может загнить, увянуть или не укоренится. Опытные садоводы советуют проводить пересадку с начала до середины апреля, при условии, что растение уже год растет на одном месте. Если из почвы появились зеленые ростки, то пересадку лучше перенести на период после цветения. Только в таком случае пересадка с последующим делением куста будет успешной.
Сохранение декоративности
Для поддержания привлекательного внешнего вида растения в течение всего периода роста необходимо регулярно удалять с него пожелтевшие листья и отцветшие соцветия. Это также способствует более обильному и пышному цветению. Высокорослые кусты требуют подвязки, поскольку их вытянутые стебли могут сломаться под воздействием сильного ветра. Кроме того, подвязка предотвращает осыпание куста.
Размножение туберозы
Полиантес можно размножать с помощью семян и дочерних луковиц. Выращивание из семян – нечастая практика, поскольку это достаточно трудоемкий процесс. Сеянцы, выращенные из семян, отличаются повышенной хрупкостью и часто погибают в первые дни жизни, не успев даже сформировать первый лист.
Опытные садоводы советуют либо купить новые клубнелуковицы в специализированном магазине, либо размножить куст с помощью детковидных отростков. На одной взрослой луковице за сезон может образоваться значительное число мелких детковидных отростков, которые отделяют от материнской клубнелуковицы и используют для посадки. Наиболее мелкие детки потребуется доращивать в течение трех-четырех лет, а более крупные – 1–2 года. Цветение куста начнется только после того, как его луковица достигнет диаметра 35–45 мм. Крупную луковичку рекомендуется предварительно дорастить в тепличке или в помещении с повышенной температурой, прежде чем высаживать ее в открытый грунт. Посадку луковиц в горшки для доращивания проводят в марте. А после окончания возвратных заморозков куст можно будет перенести на подходящее место в саду.
В регионах с умеренным климатом туберозу рекомендуется выращивать в горшке. Летом куст можно выносить на открытый воздух, а с наступлением холодов заносить в помещение. Если климат теплый и мягкий, выращивать растение можно непосредственно в саду. Посадите луковицы в подготовленные углубления, засыпав их на треть песком. При этом корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, а корни – направлены вверх.
Тубероза в ландшафтном дизайне
Эффектная тубероза уместно смотрится как в групповых, так и в одиночных посадках. Для создания более выразительного цветника рекомендуется высаживать рядом разные сорта этого растения, которые отличаются оттенками соцветий. Поляна хорошо сочетается с гладиолусами, к тому же за этими культурами требуется одинаковый уход.
Полиантес часто высаживают в рабатках в качестве декоративного фона для невысоких растений. Куст с цветущим полиантесом можно разместить на балконе, террасе, рядом с беседкой и в других местах. Срезанные соцветия этого многолетника долго сохраняют привлекательный вид, радуя своей свежестью до двух недель. Однако следует учитывать, что у них довольно сильный аромат, поэтому цветы рекомендуется размещать в помещении с хорошей вентиляцией.
Эфирные масла получают из туберозы. Они используются в производстве парфюмерии.
Виды и сорта туберозы
В настоящее время насчитывается 13 разновидностей туберозы, но в декоративном садоводстве используют только 2 вида.
Тубероза, также известная как полиантес клубненосный (Polianthes tuberosa)
На одном растении формируется не более девяти узких листьев продолговатой формы, напоминающих листву злаковых растений. Их длина составляет от 0,35 до 0,5 метра, а ширина – от 10 до 20 мм. Листья формируют прикорневую розетку.
Обычно у этого растения декоративные цветки махровые, хотя встречаются и простые. Чаще всего они белые, но могут быть и розовыми. Цветки собраны в рыхлые соцветия колосовидной формы. На одном цветоносе формируется от 18 до 20 цветков, которые в диаметре достигают 40–60 мм.
Среди наиболее ценных сортов этого вида выделяют:
- Жемчужина. Растение достигает высоты около 0,45 метра. В период цветения его привлекают крупные махровые соцветия белоснежного цвета. Из-за высокой чувствительности к низким температурам, данный сорт обычно выращивают в помещении.
- Сенсация. Цветы этого растения, которое живет несколько лет, имеют форму воронки и окрашены в лилово-розовый цвет.
- Желтая куколка. Данное растение заслуженно считается одним из наиболее привлекательных сортов туберозы. Его цветки имеют мягкий, пастельный желтый цвет.
- Украшение. Ярко-розовые соцветия обладают приятным, насыщенным ароматом. Данный сорт допустимо выращивать в открытом грунте, однако только в районах с умеренным климатом. Чаще всего туберозу используют в парфюмерной промышленности, а в качестве декоративного растения она встречается реже.
- Розовый сапфир. Куст вырастает примерно до полуметра и обладает высокой декоративностью. В период цветения его соцветия покрыты обилием крупных, пышных цветков. По краю светло-розовых лепестков можно заметить тонкую лиловую полоску.
Полиантес широколистный (ботаническое название – Polianthes platyphillus Traub et Moldenke)
Многолетнее растение характеризуется луковичной корневой системой. Диаметр клубнелуковицы варьируется от 20 до 30 мм. Прямостоячий, плотный стебель высотой около метра имеет голую и шершавую поверхность. Листовые пластины, имеющие ремневидную форму, гладкие и широкие, формируют розетку у основания стебля. Колосовидное соцветие состоит из белых цветков, напоминающих воронку, с поперечным размером от 40 до 50 мм. Цветение этого растения начинается в апреле–мае. Цветки обладают весьма приятным ароматом.