Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Скутеллярия

Скутеллярия – декоративный кустарник, принадлежащий к семейству Губоцветные. Он характеризуется довольно энергичным ростом. В естественной среде обитания его высота может превышать 100 см, в то время как при выращивании в комнатных условиях куст обычно не вырастает выше 50 см. В природных условиях это многолетнее растение.

Трехлетняя комнатная скутеллярия теряет декоративность и нуждается в замене, поэтому ее часто выращивают как однолетнее растение. Летом на верхушках четырехгранных стеблей появляются крупные соцветия в форме зонтика, состоящие из трубчатых цветков яркой окраски. В природе этот кустарник распространен повсеместно, но родом он из Коста-Рики. В условиях домашнего выращивания культивируют только один вид, известный как костариканская скутеллярия.

Краткое описание выращивания

  1. Температура. Летом температура воздуха колеблется от 22 до 25 градусов, а зимой — от 12 до 15 градусов.
  2. Влажность воздуха. Растение требует повышенного ухода. Куст следует регулярно опрыскивать водой.
  3. Освещенность. Яркий рассеянный свет.
  4. Полив. Не допускайте образования плотной корки на поверхности субстрата. Зимой полив осуществляют один раз в две недели.
  5. Землесмесь. Для выращивания цветов можно использовать универсальный почвопокровный субстрат. Его состав включает перлит, дерновую почву и перегной, смешанные в пропорции 1:2:2).
  6. Удобрение. Подкормки осуществляются примерно дважды в месяц с использованием универсального минерального удобрения, однако дозировку следует уменьшить в два раза от рекомендованной производителем.
  7. Пересадка. В весеннее время каждые 2,5 года.
  8. Размножение. Молодыми черенками.
  9. Особенности ухода. Регулярно 1 раз в пару лет проводят радикальную обрезку кустарника. Для этого все стебли укорачивают до 10 сантиметров. Комнату, где стоит растение, нужно систематически проветривать, в летнее время его по возможности выносят в сад или на балкон.

Уход за скутеллярией в домашних условиях

При создании оптимальных условий для развития комнатной скутеллярии, она будет расти в соответствии с нормами и порадует вас продолжительным и привлекательным цветением.

Температура

Будучи тропическим растением, оно предпочитает тепло. Для нормального развития кустарнику требуется поддержание подходящей температуры. Оптимальной температурой для растения является диапазон от 15 до 24 градуса. В зимний период важно избегать снижения температуры в помещении ниже 12 градусов, так как это может привести к гибели куста.

В холодное время года, чтобы защитить корни от переохлаждения, рекомендуется ставить горшок с растением на подставку из пробки или дерева, если он расположен на подоконнике. Летом для него лучше выбрать место, где температура не превышает 25 градусов. Если же в помещении слишком жарко, то следует увеличить частоту опрыскивания растения.

Читайте также:  Вашингтония

Влажность воздуха

Данное тропическое растение чувствительно к низкой влажности воздуха в помещении. Чтобы оно хорошо росло и развивалось, необходимо поддерживать повышенный уровень влажности. Для этого можно использовать различные методы.

Часто для повышения влажности воздуха помогает опрыскивание куста с помощью пульверизатора. Листву следует увлажнять регулярно, особенно в жаркое время года, когда процедуру приходится проводить несколько раз в день. Во время цветения опрыскивание куста нежелательно, чтобы вода не попадала на цветки. Даже при очень осторожном опрыскивании влага может осесть на цветках. В этот период целесообразно использовать бытовые увлажнители воздуха, а также поместить горшок с растением на поддон с влажной галькой. Кроме того, регулярно протирают листья влажной салфеткой.

Освещенность

Выращивание этой быстрорастущей культуры на северном подоконнике может вызвать излишнее вытягивание ее стеблей. Это приводит к уменьшению размера листьев, ослаблению стеблей и отсутствию цветения.

Для размещения кустарника оптимальными являются западные или восточные подоконники, поскольку он требует значительного количества яркого, рассеянного освещения. В условиях продолжительного затенения улицы облаками, растению может потребоваться дополнительная подсветка. Если же выбран южный подоконник, то в полуденное время необходимо обеспечить притенение для куста.

Полив

Скутеллярия предпочитает влажную среду, поэтому при содержании в домашних условиях требуется регулярный полив. Поливать растение нужно сразу после того, как верхний слой почвосмеси подсохнет. Однако не следует допускать образования плотной корки на поверхности субстрата.

В период летнего сезона полив растения проводят регулярно, примерно раз в три дня. Зимой влагопотребность снижается, поэтому поливы становятся реже – один раз в десять-двенадцать дней. Для увлажнения субстрата используют только хорошо отстоянную воду, которая должна быть чуть теплой. Поверхность прикорневой зоны мульчируют слоем сфагнума, чтобы уменьшить испарение влаги.

Выбор горшка

При пересадке скутеллярии необходимо тщательно выбирать горшок, поскольку от этого зависит развитие корневой системы, а также пышность и продолжительность цветения.

Диаметр горшка должен составлять примерно две трети высоты растения. Высота горшка, вместе с дренажным слоем и корневой системой, должна быть не менее одной трети высоты кустарника. Необходимо учитывать, что на дне емкости обязательно должны быть предусмотрены отверстия для дренажа, предназначенные для удаления избыточной влаги и обеспечения доступа воздуха к корням.

Субстрат

Для самостоятельного изготовления почвосмеси смешайте дерновую почву, песок и перегной в соотношении 2:1:2. Если готовый субстрат будет приобретен в специализированном магазине, следует выбирать универсальную почвосмесь для цветов, имеющую нейтральную или слабокислую реакцию (рН 5–6).

Читайте также:  Орхидея толумния

Для улучшения структуры субстрата рекомендуется его смешивание с измельченным сфагнумом, дробленым кирпичом или кокосовым субстратом.

Удобрение

Регулярное подкармливание скутеллярии, примерно дважды в месяц, обеспечит ей постоянный декоративный вид и обильное цветение. Для этого желательно использовать универсальный минеральный комплекс, применяя его в объеме, составляющем половину от дозировки, указанной производителем. Процедуру подкормки следует проводить вечером, одновременно с поливом, после чего растение на 48 часов помещают в затененное место.

Пересадка скутеллярии

Выращивание скутеллярию как однолетнее растение не предполагает пересадку. Многолетние экземпляры пересаживают один раз каждые два с половиной года, когда корневой системе становится недостаточно места в контейнере. При пересадке рекомендуется использовать горшок большего размера, увеличить слой дренажа и смешивать почвосмесь с вермикулитом или кирпичной крошкой. Куст при этом не заглубляют.

Обрезка

Для предотвращения истончения взрослых стеблей их необходимо обрезать один раз каждые два года весной. Кроме того, рекомендуется провести прищипку верхних частей у отдельных побегов. Это позволит кустарнику стать более густым и эстетичным.

Не рекомендуется удалять все молодые побеги, поскольку это может привести к тому, что растение не зацветет. Важно регулярно удалять отцветшие соцветия, чтобы куст выглядел аккуратно.

Цветение

Выращивание этого кустарника в качестве однолетнего растения приводит к тому, что цветение приходится всего на один раз – с начала мая и до середины лета. Несмотря на то, что это цветение отличается особой декоративностью, его хочется повторить. Поэтому часто эту культуру выращивают как многолетнее растение.

При содержании скутеллярии в помещении с повышенной температурой, она может цвести непрерывно, за исключением незначительных периодов покоя. Для поддержания такого обильного цветения растению требуется регулярное удобрение и полив.

Формирование цветочных почек у кустарника происходит исключительно в верхней части стеблей. Поэтому прищипывание требует осторожного подхода, поскольку эта манипуляция может негативно сказаться на цветении.

Цветки трубчатой формы могут иметь оранжевый, ярко-красный или желтый оттенок. Кистевидные соцветия, напоминающие языки пламени, включают в себя от 13 до 15 цветков. Необычно сложенные венчики имеют закрытую и изогнутую кромку, формируя шлемовидную форму. Благодаря этому растению в народной культуре также приписывают название «шлемник.

Период покоя

Этот кустарник, которому всего год, не требует периода покоя. Зимой подкормки продолжаются, а полив субстрата осуществляется один раз каждые полторы недели. Температурный режим в этот период должен оставаться таким же, как и в летнее время.

Читайте также:  Орхидея ангрекум

При выращивании скутеллярии как многолетнего растения, ей необходим период покоя, начинающийся в конце октября и продолжающийся до середины февраля. В это время ее перемещают в прохладное место, субстрат увлажняют нечасто, и удобрения не вносятся.

Размножение скутеллярии черенками

Размножение комнатной скутеллярии возможно с помощью черенков, которые остаются после весенней обрезки. При выборе отрезков следует отдавать предпочтение наиболее сильным, их минимальная длина должна составлять приблизительно 15 см. Необходимо удалить нижние листья у черенков. Обработайте срезы стимулятором корнеобразования.

Для укоренения высаживают черенки в увлажненный субстрат, погружая их на глубину около 7 мм. Сверху черенки накрывают прозрачной пленкой и помещают в теплое место. После появления корней на отрезках начнут формироваться молодые листья. Когда это произойдет, укрытие снимают. Через две недели проводят пересадку саженцев в отдельные горшки большего размера.

Возможные проблемы

Неправильный уход за комнатным растением скутеллярия может привести к различным проблемам:

  1. Блеклая листва. Растению не хватает света и необходимых питательных веществ.
  2. Скудное цветение. Растение расположено в зоне с недостаточным освещением.
  3. Засыхание кромки листовых пластин. Признаки обезвоживания включают слишком низкий уровень влажности воздуха. Чтобы улучшить ситуацию, увеличивайте частоту опрыскивания листвы, разместите горшок на поддоне с влажной галькой или поставьте рядом с растением емкость с водой.
  4. Вредители. Наиболее часто на кустарниках встречаются тля, паутинные клещи, щитовки и белокрылки. Для борьбы с ними применяют соответствующие инсектициды.

Полезные свойства

Скутеллярия отличается привлекательной внешностью и способна стать украшением любого интерьера. Учитывая, что это растение привлекает внимание, не стоит выбирать для его выращивания место, на котором вы не хотите сделать акцент. Яркие зонтиковидные соцветия поднимают настроение и создают праздничную атмосферу.

Оптимальным местом для этого кустарника является гостиная. Лепестки имеют огненно-красный цвет, а на их верхней части присутствует желтая окантовка. Однако это лишь незначительно ограничивает поток энергии, излучаемый растением, поскольку насыщенный ярко-красный цвет способен побудить к импульсивным действиям. Часто таким эффектным растением украшают школы, офисы и детские сады.

Еще по теме: