Скутеллярия

Компактный кустарник скутеллярия относится к семейству губоцветных и славится красочными цветками. Растение развивается довольно быстро. В природе его высота может превышать 100 сантиметров, а при выращивании в комнатной культуре не более 50 сантиметров. В естественной среде скутеллярия является многолетником.

Трилетняя комнатная скутеллярия теряет свой привлекательный вид и нуждается в обновлении, поэтому часто выращивается как однолетняя культура. В летние месяцы на верхушках четырехгранных стеблей формируются крупные зонтиковидные соцветия с трубчатыми цветками яркого окраса. Кустарник распространен повсеместно, но родом из Коста-Рики. В комнатах культивируют один вид — костариканскую скутеллярию.

Краткое описание выращивания

  1. ТемператураТемпература воздуха летом составляет от 22 до 25 градусов, а зимой — от 12 до 15 градусов.
  2. Влажность воздухаРастению нужно часто опрыскивать водой.
  3. Освещенность. Яркий рассеянный свет.
  4. ПоливНе допускайте образования корки на поверхности почвосмеси. Зимой поливайте раз в полторы недели.
  5. ЗемлесмесьДля выращивания цветущих растений подходит универсальная почвосмесь. Ее можно создать, смешав перлит, дерновую землю и перегной в соотношении 1:2:2.
  6. УдобрениеПодкормку осуществляют дважды в месяц с помощью всесезонного минерального удобрения, концентрацию которого следует сократить наполовину от заявленной производителем.
  7. Пересадка. В весеннее время каждые 2,5 года.
  8. Размножение. Молодыми черенками.
  9. Особенности уходРадикальную обрезку кустарника осуществляют раз в несколько лет, укорачивая все стебли до десяти сантиметров. Комнату с растением следует регулярно проветривать, а летом – выносить в сад или на балкон, если это возможно.

Уход за скутеллярией в домашних условиях

При благоприятных условиях комнатая скутеллярия будет расти нормально и порадует продолжительным и эффектным цветением.

Температура

Так как это тропическое растение, оно теплолюбиво. Для нормального развития кустарнику нужен оптимальный температурный режим. Растение чувствует себя хорошо при температуре 15–24 градуса. Зимой следите за тем, чтобы в комнате не было холоднее 12 градусов. При более низкой температуре куст может погибнуть.

Чтобы защитить корни от переохлаждения в холодные дни под емкость с растением ставят подставку из пробки или дерева, если оно стоит на окне. Летом для него лучше выбрать место с температурой не выше 25 градусов. При жаре в комнате частоту опрыскиваний куста следует увеличить.

Влажность воздуха

Тропическое растение плохо переносит слишком сухой воздух в помещении. Чтобы оно хорошо росло и ощущало себя комфортно, нужна высокая влажность. Существуют разные способы её повышения.

Часто избавиться от недостаточной влажности воздуха помогает опрыскивание куста из пульверизатора.
Листву необходимо увлажнять часто, а в жаркое время года процедуру проводят до нескольких раз в день. Когда куст цветет, его не рекомендуется опрыскивать, чтобы капли воды не попали на цветки. Даже при аккуратном опрыскивании влага может оказаться на цветах. В этот период применяют бытовые увлажнители воздуха, а еще горшок с цветком рекомендуется поставить на глубокий поддон, заполненный влажной галькой. Регулярно проводят протирание листовых пластин увлажненной салфеткой.

Освещенность

Постановка этой быстрорастущей культуры на северный подоконник спровоцирует вытягивание побегов. В итоге будет наблюдаться мельчание листвы, истончение стеблей и отсутствие цветения.

Кустарнику предпочтительнее западный или восточный подоконник, поскольку ему требуется много яркого рассеянного света. В пасмурные дни возможно потребуется дополнительная подсветка. При размещении на южном подоконнике необходимо притенение в обед.

Полив

Скутеллярия любит влагу и требует частых поливов в домашних условиях. Процедуру осуществляют после подсыхания поверхностного слоя грунта, но без ожидания образования плотной корки на субстрате.

Летом растение поливают часто — примерно раз в три дня. Зимой требуется меньше воды, поэтому поливают реже — раз в 10–12 суток. Для увлажнения субстрата используют только отстоявшуюся воду, слегка тёплую. Приствольный круг засыпают мхом-сфагнумом, чтобы снизить испарение влаги.

Выбор горшка

Во время пересадки необходимо обращать внимание на размер горшка. Правильно подобранная емкость влияет на развитие корневой системы и продолжительность цветения скутеллярии.

Диаметр горшка должен быть примерно равен двум третям высоты растения. Высота горшка не должна быть меньше одной третьей высоты кустарника вместе с дренажем и корнями. В дне горшка обязательно должны быть отверстия для дренажа, чтобы удалять излишки жидкости и обеспечивать доступ воздуха к корням.

Субстрат

Чтобы сделать почвосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:2. В продаже есть готовые субстраты для цветов. При покупке обратите внимание на универсальную смесь с нейтральным или слабокислым показателем pH (5–6).

Для увеличения рыхлости субстрата советуют смешивать его с измельченным мхом-сфагнумом, кирпичом в виде крошки или кокосовым субстратом.

Удобрение

Скутеллярию следует подкармливать каждые две недели универсальным минеральным комплексом, используя половину рекомендуемой дозировки производителя. Подкормку проводят вечером во время полива, после чего кустик помещают в затененное место на 48 часов.

Пересадка скутеллярии

Растение при выращивании как однолетник не пересаживают. Пересадку многолетней скутеллярии осуществляют один раз в два с половиной года, когда корневой системе станет тесно в горшке. При пересадке необходимо взять горшок большей величины, увеличить толщину слоя дренажа и смешать почвосмесь с вермикулитом или кирпичной крошкой. Куст при пересадке не заглубляют.

Обрезка

Чтобы взрослые стебли не истончались, их один раз каждые два года весной обрезают. Кроме того, необходимо прищипнуть верхушкиSeveral побегов.

Не стоит прищипывать все молодые побеги, иначе растение может не цвести. Следует вовремя удалять отцветающие соцветия для сохранения аккуратного вида куста.

Цветение

Если выращивать этот кустарник как однолетнее растение, то цветение будет лишь раз: с начала мая до середины лета. Но оно настолько эффектное, что его хочется пересмотреть снова. Поэтому эту культуру часто возделывают как многолетник.

Скутеллярия, находящаяся в тёплом помещении, цветёт круглогодично с небольшими перерывами. Для этого ей требуются регулярные подкормки и поливы.

Формирование цветочных почек у куста наблюдается только в верхней части стеблей. Поэтому прищипка должна выполняться крайне осторожно, поскольку может снизить количество цветков.

Цветки трубчатые: оранжевые, ярко-красные или желтые. Соцветия кистевидные, напоминающие языки пламени, состоят из 13–15 цветков. Венчики необычной формы с изогнутой и закрытой кромкой имеют шлемовидный вид. Поэтому в народе скутеллярию называют шлемником.

Период покоя

Кустарнику первого года жизни не нужен период покоя. Зимой подкормки продолжают, а почву увлажняют раз в полтора недели. Температура воздуха должна быть той же, что и летом.

Во время выращивания скутеллярии как многолетнего растения ей необходим период покоя с конца октября по вторую половину февраля. Место для нее должно быть прохладным, грунт увлажнять не часто, и подкормок не осуществлять.

Размножение скутеллярии черенками

Чтобы размножить комнатную скутеллярию, можно использовать черенки от весенней обрезки. Выбирают самые сильные отрезки длиной не менее 15 см. У нижних черенков удаляют все листовые пластины. Места срезов обрабатывают средством для стимуляции корнеобразования.

Для укоренения черенки высаживают в увлажненный субстрат, заглубляя на семь миллиметров. Поверхность укрывают прозрачной пленкой и помещают в теплое место. Появление корней сопровождается ростом молодых листовых пластин. После этого укрытие снимают. Через две недели пересаживают кустики в отдельные горшки большего размера.

Возможные проблемы

При ненадлежащем уходе за комнатной скутеллярией могут появиться трудности.

  1. Блеклая листваРастение испытывает недостаток света и питательных веществ.
  2. Скудное цветениеКуст расположен в слишком затемненном месте.
  3. Засыхание кромки листовых пластинВлажность воздуха недостаточна. Чаще опрыскивайте листву из пульверизатора, поставьте горшок на дренажный поддон с увлажненной галькой или разместите рядом открытый сосуд с водой.
  4. ВредителиНа кустах живут тли, паутинные клещи, щитовки и белокрылки. От этих вредителей применяют соответствующие инсектицидные средства.

Полезные свойства

Скутеллярия украсит любой интерьер своим эффектным видом. Это яркое растение привлекает взгляды, поэтому для его выращивания лучше не выбирать место, на которое не хочется акцентировать внимание. Эффектные зонтиковидные соцветия поднимают настроение и создают праздничную атмосферу.

Этот кустарник лучше всего разместить в гостиной. Его лепестки имеют огненно-красный оттенок с желтым окаймлением сверху.
Однако это лишь немного сдерживает поток жизненной энергии, испускаемый растением, так как чистый ярко-красный цвет может побудить к необдуманным поступкам. Такой нарядный кустарник часто украшают школы, офисы и детские сады.

Читайте также: