Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Шикша (водяника)

Водяника (Empetrum), также известная как шикша или вороника, — это род, включающий в себя стелющиеся, низкорослые кустарники, которые являются вечнозелеными и принадлежат к семейству Вересковые. Листья внешне напоминают хвою, а цветки не обладают декоративными качествами. В Северном полушарии эти растения широко распространены в естественной среде обитания, тогда как в Южной Америке они встречаются гораздо реже. Этот кустарник также называют обыкновенной, ягодной или черной вереской, вороницей, лыхой, верисом, психой, псих-ягодой, сиксой, пьянкой, медвежьей ягодой, багновкой, черной травой и голубинцем. В дикой природе он предпочитает расти в сосновых лесах, на сфагновых болотах, в тундре, на открытых песках и гранитных отложениях в горах субальпийского и альпийского пояса.

Особенности водяники

Водяника – это стелющийся кустарничек небольшого размера, достигающий всего 20 сантиметров в высоту. Его стебли могут разрастаться до 1 метра в длину. Растение обладает характеристиками, схожими с брусникой. Кустарник произрастает куртинами, а у его ветвей могут формироваться придаточные корни, что способствует постоянному расширению куртины. Одновременно с этим наблюдается постепенное отмирание ветвей, расположенных в центральной части куста. Сильноветвящиеся побеги имеют темно-бурый цвет. Очередно расположенные кожистые листья по внешнему виду напоминают хвою ели и густо покрывают побеги. Каждое листовое образование не опадает с куста в течение 5 лет. Пазушные цветки характеризуются наличием 3 лепестков, которые могут быть красного, пурпурного или розового оттенка. Эти цветки довольно невзрачны. В средних широтах водяника начинает цвести в апреле или мае, а в Сибири – в мае или июне. Для опыления этим кустарникам необходимы насекомые, такие как пчелы, бабочки и мухи. Ягоды водяники по внешнему виду напоминают чернику. Они представляют собой сочные, кисловатые плоды шаровидной формы и черного цвета, которые могут достигать 5,5 см в диаметре, содержат 4 косточки и покрыты сизоватым налетом. Созревание плодов начинается в августе, и они сохраняются на кустах на протяжении всей зимы. Сок, полученный из этих плодов, имеет пурпурный цвет. Заросли водяники называют шикшевниками или вороничниками.

Читайте также:  Яблоня

Еще одна характерная черта этого растения – его симбиотические отношения с определенным видом грибка. Грибок располагается в корневой системе кустарника и обеспечивает его питательными веществами, образованными в процессе фотосинтеза.

Посадка и уход за шикшей

Посадка шикши в саду

В естественной среде обитания шикша чаще всего встречается на хорошо освещенных территориях, требуя для своего роста кислый песчаный или торфяной грунт. Важно учитывать, что водяника чувствительна к избыточному увлажнению почвы. Также ей не подходит тяжелая, уплотненная земля. Поэтому, если на участке преобладает глинистый грунт, его следует улучшить, добавив песок, торф и дерновую землю. Для этого нужно отодвинуть верхний слой почвы в сторону и заменить его слоем песка, смешанного с щебнем толщиной десять сантиметров. Затем отодвинутый верхний слой грунта необходимо перемешать с добавками и вернуть на прежнее место.

Рекомендуется высаживать шикшу на глубину приблизительно 0,4 метра. При посадке нескольких кустов необходимо соблюдать расстояние между ними в ряду от 0,3 до 0,5 метра. Куртины высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 20 мм. После посадки растения нуждаются в обильном поливом.

Как ухаживать за шикшей

Водянику требуется регулярная прополка, однако это актуально только в первые годы его роста. Когда кустарник достаточно окрепнет, он сам будет угнетать сорняки. Замульчирование поверхности почвы слоем торфа толщиной 50 мм позволит существенно уменьшить частоту поливов и прополок. Полив следует проводить умеренно, поскольку растение чувствительно к переувлажнению. Обычно шикшу поливают только в периоды засухи.

Для подкормки кустарника в течение всего сезона достаточно одного внесения Нитроаммофоской (50 грамм на квадратный метр). Весной растению необходима санитарная обрезка, подразумевающая удаление всех стеблей, поврежденных морозом или пересохших. При обрезке следует учитывать, что кустарник относится к медленнорастущим растениям, поэтому проводить эту процедуру нужно осторожно. Укрывать кустарник на зиму не обязательно, так как он обладает достаточной морозоустойчивостью и успешно переносит зимний период под снежным покровом.

Читайте также:  Турнепс

Сбор шикши и хранение

Целебные свойства присущи плодам и побегам водяники с листвой. Заготовку травяной части проводят в период цветения, а плодов – по мере их созревания. Обрезайте траву осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. Разложите траву тонким слоем, выбрав для этого затененное место, которое должно быть надежно защищено от дождя и прямых солнечных лучей. Высушить сырье можно и в темном, хорошо проветриваемом помещении. Траву во время сушки нужно регулярно перемешивать, чтобы обеспечить ее равномерное просыхание. После высыхания траву следует поместить в тканевые мешочки и убрать на хранение в темное и сухое место. Такое сырье может сохранять свои качества в течение двух лет.

Виды и сорта шикши

Существуют различные системы классификации данного рода. Некоторые ученые рассматривают его как монотипный, полагая, что шикша черноплодная или черная представляет собой единственный вид. Другие исследователи утверждают, что род включает в себя несколько видов: водянику обоеполую, черную, красную и почти-голарктическую. В базе данных The Plant List представлена информация о том, что род водяника охватывает только 3 вида и 8 подвидов. В садоводстве же выращивается всего один вид.

Водяника черная (Empetrum nigrum), либо черноплодная, либо шикша сибирская – это кустарник с сильно разветвленной системой побегов, который сохраняет зелень на протяжении всего года и вырастает до 0,25–0,5 м в высоту. Крона имеет форму подушки. В естественной среде обитания этот вид предпочитает произрастать на торфяных болотах, и для него не требуется избыточная влажность. Листовые пластины имеют линейную форму и достигают 10 мм в длину, при этом их края закручены вниз. Лицевая сторона листьев окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная покрыта густым ворсом рыжего оттенка. Цветки окрашены в розовый, красный или темно-красный цвет и имеют всего 3 лепестка. Поверхность черных шаровидных плодов покрыта сизоватым налетом. Их созревание происходит в августе-сентябре. Эти ягоды обладают водянистой консистенцией и не имеют выраженного вкуса. Данное растение имеет 2 разновидности: японская и азиатская. Кроме того, существует несколько декоративных сортов:

  1. Цитронелла — это кустарник с глянцевой, обильной листвой лимонно-желтого оттенка.
  2. Смарагд – это кустарник, характеризующийся темно-зелеными листьями.
  3. Листовые пластины имеют бледно-желтый окрас, согласно Бернштейну.
  4. Лючия. Окрас листвы желтый.
  5. Ирландия. Ветви тянутся по земле, укрытые пышными, блестящими листьями насыщенного зеленого цвета.
Читайте также:  Лиственница

Свойства шикши: вред и польза

Лечебные свойства шикши

В состав шикши входят сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В народной медицине на основе этого растения создают отвары и настои, которые применяются при цинге, эпилепсии, бессоннице, шизофрении, колите, судорогах, затрудненном мочеиспускании, хроническом гастрите, заболеваниях печени и почек, головных болях, гипертонии, нарушениях обмена веществ, депрессии, водянке, диарее, параличе, отеках и сибирской язве. Помимо этого, их используют в качестве наружных средств для лечения ран, язв, сыпи и угрей. Отвар листвы способствует укреплению волос.

Водяничный настой окажет помощь при ощущении сухости и слезотечении в глазах. Для его создания потребуется смешать 1 литр только что вскипяченной воды и 2 столовые ложки травы, после чего необходимо дождаться её набухания. Полученный остывший настой следует процедить через марлю, сложенную в 3 или 4 слоя. Закапывать настой в глаза рекомендуется каждые 2–3 часа.

Шикша также окажет положительное воздействие при повышенной нервозности. Для приготовления потребуется поллитра кипятка, который необходимо смешать с двумя столовыми ложками травы. Полученную смесь доводят до кипения на медленном огне в течение 5–7 минут. Затем средство снимают с огня, укутывают и дают ему полностью остыть. Готовый процеженный напиток рекомендуется употреблять 4 или 5 раз в день по три столовые ложки.

Вред

Плоды шикши доступны, однако прием лекарственных средств, изготовленных из этого растения, противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, а также беременным и кормящим женщинам.

Еще по теме: