Сеткреазия пурпурная

Многолетник сеткреазия пурпурная — вечнозеленое растение с длинными побегами, на которых растут эффектные листья с заостренными верхушками. Происходит из Мексики и известна в народе как «пурпурная королева».
Сегодня сетокреазия выращивают в открытом грунте во многих районах с субтропическим и тропическим климатом. В регионах с умеренным климатом её чаще всего разводят дома.
Сеткреазия — это ампельное растение из семейства Коммелиновых. Куст развивается только первые два или три года, достигая высоты около 0,8 м, после чего рост прекращается. Побеги и листовые пластины окрашены в глубокий пурпурный оттенок. С возрастом листья теряют интенсивность цвета, приобретая едва заметный бирюзово-металлический блеск. Нижняя сторона листвы имеет насыщенно-фиолетовый цвет.
Цветы появляются летом. Маленькие цветы с тремя лепестками бывают фиолетово-розовыми или розовыми. Стебли за год вырастают на 0,3 метра.
Краткое описание выращивания

- ТемператураЭто ампельное растение хорошо растет при температуре воздуха от 10 до 24 градусов.
- Влажность воздухаВлажность требуется средней.
- ОсвещенностьТребует интенсивного освещения.
- ПоливЛетом субстрат в горшке увлажняют дважды в неделю, зимой – один раз в неделю.
- СубстратЛучше всего смешать песок, землю из сада и компост в равных частях.
- УдобрениеВ весенний и летний периоды подкормку осуществляют каждые четыре недели.
- ПересадкаПересаживают его только тогда, когда ему становится тесно в горшке.
- Размножение. Верхушечными черенками.
- ОбрезкаДля поддержания аккуратного вида растения регулярно выполняйте обрезку стеблей.
Уход за сеткреазией в домашних условиях

В природе сеткреазия пурпурная произрастает в влажном субтропическом климате, но может быстро адаптироваться к условиям, отличающимся от природных. Это растение неприхотливо в уходе, но при его выращивании нужно учитывать некоторые правила и особенности.
Цветение
Правильный уход за растением обеспечивает пышное и эффектное цветение. Мелкие фиолетово-розовые цветки украшают куст с весны до конца лета. В каждом цветке по три лепестка. Для стимуляции цветения советуют систематически обрывать увядающие цветки.
Температурный режим
Сеткреазия не требовательна к температуре воздуха. Но выращивать её в холодных условиях трудно, так как это теплолюбивое растение. При температуре ниже 8-10 градусов оно может серьёзно пострадать и умереть.
Излишне высокая температура воздуха также способна повредить растению. В помещении, где столбик термометра превышает 25 градусов, цветок может потерять привлекательный вид, а его побеги станут хрупкими.
Влажность воздуха

Поместить многолетник под пульверизатор — плохая идея. Также не стоит пользоваться увлажненной губкой или тряпкой для очистки листьев от пыли. Вода на поверхности листвы образует разводы, которые испортят внешний вид цветка. Для удаления пыли лучше использовать сухую тряпку.
Освещенность
Эта культура любит свет, но пребывать под прямым солнцем более трёх часов в день ей не рекомендуется. Восточный подоконник с рассеянным светом подходит этому растению наилучшим образом.
Если «пурпурной королевы» недостаёт света, побеги истончаются, а листья бледнеют. В отсутствие возможности переставить куст в более освещённое место, ему обеспечивают досветку с помощью фитоламп большую часть суток.
Полив

Сеткреазиям нужен слегка увлажненный субстрат для роста и развития. В теплое время года поливать растение нужно не чаще двух раз на неделю. Для этого используют отстоявшуюся мягкую воду комнатной температуры. Застой жидкости в горшке приведет к гниению корней.
Чтобы увеличить влажность воздуха около куста, поставьте рядом открытую емкость с водой. Можно также использовать глубокий поддон, заполненный влажным керамзитом, и сверху расположить вазон с цветком.
Зимой куст нужно поливать приблизительно раз в неделю. Нельзя допускать сильного высыхания почвы. Полив проводят после того, как земля слегка увлажнится. Помните, сеткреазия не должна находиться рядом с работающими отопителями, так как это может привести к ее засыханию.
Горшок
При выборе горшка для посадки «пурпурной королевы» нужно учитывать размер куста и корневой системы. Для посадки отростка подходит небольшой горшочек. По мере роста растения выполняют его пересадку в горшок большей вместимости.
Субстрат и удобрения

Важно выбрать рыхлую и легкую почвосмесь. Для ее приготовления можно смешать дерновую землю, торф, перегной и песок в равных частях. Можно использовать несколько компонентов. В готовую смесь рекомендуется добавить немного древесного угля.
Когда почва в горшке истощается, подкормки проводят один раз каждые 30 дней с помощью минеральных комплексов для комнатных растений. Подкармливают только весной и летом. При замедлении роста побегов или отсутствии цветения рекомендуется подкармливать куст чаще — один раз каждую две недели.
Обрезка
Комнатная петуния нуждается в систематических обрезках. Растущие побеги обрезают для формирования пышного кустика. Длина побегов не должна превышать 0,4 м, иначе он истончится, а расстояние между листьями увеличится, что ухудшит декоративность ампельного растения. Обрезанные части стеблей можно использовать для размножения черенками.
Пересадка сеткреазии

Растение пересаживают только когда горшок становится ему тесным. Слишком частые пересадки нежелательны. В среднем, сенполии пересаживают один или два раза в год.
Лучшее время для пересадки – весна. Если растение по каким-либо причинам потеряло декоративный вид, пересадка не поможет. В таком случае советуют обновить куст, укоренив верхушечные отводки.
Период покоя
«Пурпурная королева» отдыхает зимой: прекращается цветение, а рост побегов останавливается. Растение в это время не стоит тревожить без необходимости и подкармливать. Поливают его редко, но избегают пересушки почвы.
Размножение сеткреазии черенками

Се́креазию пурпурную размножают верхушечными черенками длиной от 8 до 10 сантиметров. Для укоренения отрезка используют стакан с водой или сразу высаживают в субстрат. Укоренить черенок можно также в субстрате из сфагнума и торфа. Корни отрастают очень быстро.
Чтобы куст получился гуще и красивее, сразу в одну емкость сажают несколько черенков. Верхушек не забывайте прищипнуть.
Возможные проблемы

Домашний уход способствует высокой устойчивости сеткреазии к вредителям, но иногда могут поселиться щитовка, паутинный клещ или белокрылка.
Переставив куст на свежий воздух летом, можно столкнуться с опасностью со стороны гусениц и садовых бабочек. Впрочем, крепкое и здоровое растение вредители не сильно повредят.
Если на растении обнаружились вредители, его нужно срочно изолировать от других комнатных растений. Не стоит затягивать с борьбой с ними, так как вредители в большинстве случаев быстро размножаются, что усложняет задачу. Обработку шефлеры можно проводить как народными средствами, так и ядохимикатами. Например, листву и побеги можно обработать раствором мыла и настоем чеснока.
Неправильный уход за растением может привести к проблемам.
- Замедленный рост или увядание кустарника. Цветок вероятно страдает от недостатка необходимых ему веществ.
- Куст утратил декоративностьПри недостатке света побеги вытягиваются, междоузлия увеличиваются. Листва теряет яркий окрас, становится зелёной и мельче. Такие же изменения происходят у растения, переставленного в новое место. Как правило, оно отрицательно реагирует на изменение освещения.
- Оголение нижней части стеблейПроцесс вызван естественным старением. Восстановите здоровье куста методом черенкования.
- Пятнышки белесого цвета на листвеЭто солнечные ожоги. Пересадите растение в место с приглушённым освещением.
- Цветк засохнет, на стеблях образуется гниль. Из-за чрезмерной плотности субстрата корням не хватает кислорода для нормального роста.
- Засыхание кончиков листовых пластинКорневая система чувствует себя тесно в текущей емкости. Пересадите растение в горшок побольше.
- На побегах и корнях образовалась гниль. . В субстрате регулярно застаивается жидкость.
- Очень медленный рост побеговТакое состояние вызвано недостаточным или редким поливом. Молодые листья не появляются, а старые начинают увядать. Побеги становятся тоньше и искривляются.