Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Секвойя

Секвойя – это поистине живая легенда, символ Тихоокеанского побережья Северной Америки. По высоте ни одно другое дерево не сравнится с этим могучим гигантом. Однако наблюдать за этими реликтовыми гигантами в естественной среде обитания не представляется возможным. К счастью, в национальных заповедниках и парках, где проводятся мероприятия по охране природы, можно не только увидеть, но и прикоснуться к ним. Секвойи встречаются и в частных садах или парках, однако это, как правило, молодые экземпляры. В заповедниках же можно увидеть деревья, чей возраст достигает 2–3 тысячи лет.

Особенности секвойи

Секвойи выделяются среди других деревьев своей выдающейся высотой. Это растение может вырастать до 115 метров, а в отдельных случаях встречаются и более высокие экземпляры. Однако для достижения таких внушительных размеров секвойе требуются сотни лет, а средняя продолжительность её жизни составляет 2–3,5 тысячи лет. Некоторые деревья способны прожить и до 6 тысяч лет.

Обычно вечнозеленая секвойя (Sequoia sempervirens) вырастает выше 60 метров, а ее ствол в поперечнике достигает около 6 метров. Известны отдельные деревья, достигающие высоты около 115 метров, с диаметром ствола примерно 18 метров.

Секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum) обычно вырастает до 70–90 метров в высоту, а его ствол достигает в диаметре не более 37 метров. Одно такое дерево способно обеспечить значительный запас древесины – приблизительно 2000 тонн).

В настоящее время звание самого высокого дерева на планете принадлежит секвойе под названием «Гиперион». Этот экземпляр был обнаружен в 2006 году к северу от Сан-Франциско, на территории национального парка Redwood. Высота данного дерева составляет 115,5 метров. Такую же высоту от земли до вершины демонстрируют еще 15 секвой. Кроме того, 47 деревьев достигают отметки в 105 метров.

Теоретические расчеты, выполненные экспертами, демонстрируют, что данный вид растения может вырастать до 130 метров в высоту, но не превысит этот показатель. Это объясняется тем, что дерево не сможет транспортировать необходимые питательные вещества и воду на такую высоту. Археологические находки свидетельствуют о том, что это растение произрастало на всей территории Северной Америки 150 миллионов лет назад.

Высота секвойи может увеличиваться примерно на 100 см в год, в зависимости от климатических факторов. Таким образом, поперечный спил, сделанный на стволе дерева, позволяет создать точную погодную карту конкретного региона, охватывающую значительный период времени. Эта информация представляет огромную ценность для исследователей. При этом получение такого спила возможно без ущерба для дерева благодаря использованию специального инструмента, позволяющего аккуратно вырезать тонкий срез из стволовой части. Это дает возможность специалистам изучить все годовые кольца, не причинив вреда секвойе.

Толщина коры может колебаться от 0,3 до 0,8 метра. Мягкая кора характеризуется волокнистой структурой и легко отделяется от ствола. Большинство веток относительно тонки. На ранних стадиях роста ветви начинают появляться у самой поверхности земли. У более старых деревьев наблюдается высыхание нижних ветвей, вследствие чего ствол оголяется, и на его верхушке формируется крона конической формы. При произрастании деревьев в тесных скоплениях их кроны срастаются, образуя плотный полог, который слабо пропускает свет.

Читайте также:  Лабазник (таволга)

Обычно ветви растут почти горизонтально, слегка опускаясь вниз. У молодых секвой листовые пластины вытянутые и плоские, их длина варьируется от 1,5 до 2,5 см. Листва у взрослых деревьев, в зависимости от количества света, может быть:

  • похожей на наконечник стрелы, если растет в тенистом месте;
  • иметь форму чешуек длиной 0,5–1 см, если находится в хорошо освещенном месте.

Секвойи, произрастающие в однодомных популяциях, преимущественно размножаются семенами. Плод имеет вид шишки, которая по форме напоминает шар или овал и может достигать в диаметре 20–30 мм. Поверхность шишки покрыта чешуйками, скрученными спиралью. Опыление происходит в феврале, после чего в шишке формируется от 3 до 7 семян, длиной от 30 до 40 мм. Вызревание плодов занимает от 8 до 9 месяцев. Раскрытие шишек и рассеивание семян происходит в середине октября. Семена переносятся ветром на значительные расстояния от материнского дерева. Пустые шишки долгое время остаются на ветвях, напоминая необычные «розочки».

Хотя дерево отличается высоким ростом, его корни располагаются неглубоко. Вместе с тем секвойя надежно удерживается в земле, поскольку ее корневая система значительно расширяется вширь. Это позволяет растениям выдерживать даже сильные ураганы, которые довольно часто встречаются в этом регионе Тихого океана. Тем не менее, некоторые деревья все же падают. Причина в том, что они теряют устойчивость, когда осадки размывают почву или она становится заболоченной.

Чтобы возродить прежнюю численность этого растения в сохранившихся лесах, используют зрелый семенной материал и молодые побеги, которые получают с пней срубленных деревьев. Этот метод выращивания хорошо подходит для секвойи, однако его нельзя использовать для других хвойных пород.

Природа создала секвойю таким образом, что она способна пережить лесной пожар. Огонь уничтожает низкую растительность, но практически не повреждает эти массивные и очень высокие деревья. После пожара на толстой коре остаются следы ожога, но дерево остается живым. Со временем эти следы увеличиваются в размере, поскольку в них обычно располагаются грибы. В конечном итоге секвойя все же может упасть, поскольку ее ствол теряет прочность. Однако существует и совершенно иной процесс.

Земли, пострадавшие от пожара, быстро зарастают молодняком секвойи. Молодые и зрелые деревья связаны между собой обширной подземной сетью, образующей структуру, называемую «лес-дерево». Благодаря этому секвойя успешно вытесняет другие растения с занимаемой ею территории. В таких лесах можно обнаружить необычные «белые» секвойи, в хвоинках которых практически отсутствует хлорофилл. Это обусловлено недостаточным освещением на нижних ярусах, из-за чего растениям приходится извлекать питательные вещества из корневой системы соседних деревьев.

Читайте также:  Хрен

Виды секвойи

Секвойя (Sequoia) — это древесное растение, принадлежащее к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Род секвойя включает в себя только один вид — вечнозеленую секвоя (Sequoia sempervirens), также известную как красная или пребрежная секвойя. Секвойядендрон гигантский (Sequoiadendron giganteum) образует отдельный род, а также является частью семейства Кипарисовые. К этому же семейству относится и метасеквойя глиптостробоидная (Metasequoia glyptostroboides).

В Канаде и США эти деревья обычно называют мамонтовыми или «калифорнийскими соснами». На территории Китая произрастает вечнозеленая метасеквойя, которая, однако, не относится к высокорослым секвоям, хотя и способна вырастать до 40 метров в высоту, а ее ствол может достигать 250 сантиметров в диаметре. Продолжительность жизни этих растений обычно не превышает 600 лет.

Слово Sequoyah имеет необычное происхождение. Это имя вождя народа чероки. Он известен как стойкий защитник, противостоявший тем, кто отнял у него землю. Этот вождь также разработал алфавит для родного языка и благодаря его усилиям на этом языке выходили газеты «Чероки Феникс».

Где растет

Значительные площади, занятые секвойными лесами, расположены в США, преимущественно вдоль узкой полосы побережья Тихого океана. Они простираются от хребта Санта-Лусия в Калифорнии до юго-западной части штата Орегон. Данное растение обычно произрастает на высотах от 600 до 900 метров над уровнем моря. В результате, его можно обнаружить лишь в пределах полосы длиной около 750 километров, ширина которой составляет от 8 до 75 километров. На побережье можно встретить отдельные деревья, а также они произрастают в горных районах на высотах до 920 метров над уровнем моря.

Секвойи произрастают и в национальных заповедниках, и в парках США, расположенных в Калифорнии и Орегоне. Кроме того, это растение встречается на Гавайях, в Канаде, ЮАР, Великобритании, Италии и Новой Зеландии.

Для нормального роста и развития этому величественному дереву нужен морской климат с высокой влажностью, подобный тому, что наблюдается на побережье Тихого океана в Северной Америке, его родины. Это и определило особенности распространения секвойи. Только в местах с подходящими климатическими условиями семена секвойи прорастают, а молодые деревца выживают. У молодых секвой, произрастающих в лесах Америки, морозоустойчивость колеблется от минус 12,1 до минус 17,7 градусов. Однако с возрастом морозоустойчивость деревьев увеличивается. В Европу секвойя была завезена только в 1853 году. После этого ее начали культивировать в городских скверах и парках, а также в частных садах.

В Российской Федерации это удивительное дерево можно найти на южном побережье Крыма и в горах Западного Кавказа. На территории Украины, в закарпатском дендропарке «Березинка», произрастают три экземпляра. Это подтверждает, что секвойи высотой свыше 30 метров способны переносить зимние морозы, при которых температура воздуха опускается до минус 23,2 градуса.

Читайте также:  Клюква

Применение и значение древесины

Древесина секвойи отличается высокой устойчивостью к воздействию микроорганизмов, грибков и плесени. Эта характеристика типична для всех хвойных пород и обусловлена значительным содержанием смол, обладающих выраженным антибактериальным действием. Несмотря на то, что секвойи произрастают в прибрежных зонах и их древесина содержит большое количество влаги, при сушке пиломатериалов наблюдается незначительная усушка, а также отсутствует образование микротрещин и коробление.

При подходящих условиях секвойя демонстрирует достаточно быстрый прирост массы. Масса взрослого дерева может достигать нескольких тысяч тонн. В настоящее время эти растения высаживают в парках для благоустройства территорий, а также выращивают в лесных хозяйствах.

Красная древесина Sequoia sempervirens является наиболее востребованной на рынке. Характеристики древесины могут варьироваться в зависимости от места произрастания дерева и используемой части ствола при изготовлении пиломатериалов:

  1. Заболонь. Её текстура рыхлая, она тонкая и имеет светло-бежевый оттенок.
  2. Ядровая древесина. Благодаря коричневому и вишневому окрасу, а также характерному узору с четко выраженными годовыми кольцами и сердцевинными лучами, ее легко идентифицировать.
  3. Молодая древесина. Именно она характеризуется максимальной рыхлостью. В ее структуру входят только прямые волокна.

В среднем плотность сухой древесины составляет около 450 кг/м 3. Благодаря высокой прочности, она отлично выдерживает кручение и сжатие. Изделия, созданные из этой древесины, отличаются долговечностью и способны прослужить более сорока лет, но при условии эксплуатации только в помещении. В случае постоянного контакта с влажной почвой, срок службы сократится до двадцати пяти лет. Этот вид древесины находит широкое применение в производстве мебели, для облицовки и отделочных работ, а также в строительстве.

Обработка этой древесины не представляет труда: ее можно пилить, обтачивать и резать. Доски отлично впитывают морилки, а также надежно удерживают крепежные элементы, такие как гвозди и саморезы. Их можно полировать и шлифовать, а также окрашивать или склеивать.

Секвойя ценится не только за свои прочные характеристики, но и за отсутствие запаха после высыхания. Благодаря этому свойству, она широко применяется для производства деревянной тары, предназначенной для хранения продуктов, таких как специи и мед. В Соединенных Штатах секвойей нередко обшивают железнодорожные вагоны, а также салоны автомобилей и яхт. Из досок изготавливают лестницы, скамейки, окна, двери, шпалы, столбы и даже черепицу.

Благодаря огнестойкости данную древесину ранее использовали для создания противопожарных преград. Повышенная биостойкость обуславливает ее широкое применение в производстве деревянных желобов, труб, лотков и фасадных облицовочных материалов. Толстую кору используют для изготовления древесноволокнистых плит и фильтров.

Еще по теме: