Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Самшит

Растение самшит (Buxus) включает в себя кустарники и деревья, характеризующиеся медленным ростом и принадлежащие к семейству самшитовых. В природе можно встретить около 100 видов этих растений. Самшиты произрастают в Средиземноморье, Восточной Азии и Вест-Индии. В Древней Греции такое растение называли «буксус», и это слово было заимствовано из языка, который остается неизвестным. В дикой природе насчитывается всего три крупных ареала произрастания самшита: центральноамериканский, африканский и евро-азиатский. Самшит культивируют на протяжении длительного времени, и он считается одним из старейших декоративных растений. Его выращивают как в саду, так и в домашних условиях. В регионах с теплым и мягким климатом его используют для создания бордюров и живых изгородей, а также для украшения садов и газонов, при этом кусты формируют эффектно. Растение, выращиваемое в квартире, является отличным выбором для бонсай. Это объясняется тем, что оно хорошо растет в небольшом горшке, активно кустится, имеет мелкие листья и хорошо переносит обрезку.

Особенности самшита

Листья у этого растения расположены супротивно, они кожистые, цельные, с гладким краем и имеют форму, близкую к круглой или эллиптической. Ароматные, мелкие, однополые цветки собраны в небольшие соцветия. Плод самшита – это трехгнездовая коробочка, которая при созревании раскрывается, распространяя при этом блестящие черные семена. Данное растение является источником меда, однако его употребление не рекомендуется, поскольку все части самшита содержат ядовитые вещества. Ландшафтные дизайнеры высоко оценивают это растение за его декоративную форму, глянцевые листья и хорошую переносимость стрижки. А садоводы положительно отреагировали на его неприхотливость и любовь к тени.

Посадка самшита в открытый грунт

В какое время сажать

Опытные садоводы придерживаются принципа высадки весной растений, цветущих осенью, и наоборот. В соответствии с этим, самшит лучше всего высаживать осенью, во второй половине сентября – начале октября. Это связано с тем, что ему потребуется около месяца на укоренение, после чего он сможет успешно перезимовать. Однако некоторые садоводы успешно высаживают самшит и весной, и летом. Для посадки самшита желательно выбрать место, защищенное от солнца, либо в полутени. Подходящий грунт должен быть глинистым, влажным, хорошо дренированным и содержать известь. Прямые солнечные лучи могут привести к повреждению листьев.

Как сажать

Если саженец растет в контейнере, рекомендуется обильно полить его за сутки до пересадки в открытый грунт. Это позволит без труда извлечь корневой ком с землей из горшка. Однако, оптимальным вариантом будет аккуратное извлечение саженца, удаление земли с корней и погружение их в воду на 1 сутки непосредственно перед посадкой.

Размеры ямки для посадки должны быть в три раза больше, чем размер корневой системы вместе с земляным комом. На дно подготовленной ямы необходимо выложить слой перлита для обеспечения дренажа, толщиной 2–3 сантиметра. Выкопанный грунт следует смешать с перлитом в равных пропорциях. Корни растения аккуратно расправляют и помещают в ямку. После этого ямку постепенно заполняют субстратом (смесью почвы и перлита), избегая образования пустот. Заполнив ямку, грунт слегка уплотняют, а затем поливают самшит. Саженцу высотой от 15 до 20 сантиметров потребуется около 3 литров воды, желательно использовать отстоянную дождевую воду. После полива грунт осядет, после чего в ямку добавляют еще почвы, но на этот раз уплотнять ее не нужно. Важно следить за тем, чтобы после посадки ствол саженца находился в ямке вертикально. Необходимо сформировать земляной вал вокруг растения, отступив от ствола на 20–30 сантиметров, чтобы предотвратить растекание воды при поливе. Поверхность приствольного круга следует покрыть слоем перлита толщиной 1–2 сантиметра.

Особенности ухода в саду

Как вырастить самшит

Выращивание самшита не представляет особой сложности, особенно если вы знакомы с базовыми принципами ухода за ним. Если в течение недели после посадки не ожидается дождя, растение необходимо полить. При этом для одного куста высотой в метр потребуется около 10 литров воды. Воду следует аккуратно вливать под корень, избегая попадания на поверхность. Учитывайте, что в период засухи или при сильных сухих ветрах не требуется увеличивать частоту поливов, однако объем воды следует увеличить. После полива обязательно взрыхлите верхний слой почвы и проведите прополку. В начале мая, когда почва достаточно прогреется, ее поверхность следует присыпать слоем мульчи (торфа) толщиной от 5 до 8 сантиметров. При этом важно, чтобы торф не касался молодых побегов или ствола растения.

Читайте также:  Калина

Для поддержания здоровья самшита требуется регулярная подкормка. Первая подкормка проводится не ранее, чем через четыре недели после посадки саженца. Однако это актуально только при весенней посадке, поскольку удобрения следует вносить в почву только после полного укоренения растения. В период активного роста самшиту необходимо органическое или комплексное минеральное удобрение, а осенью, во время перекопки грунта, вносят калийные или фосфорные удобрения, поскольку в азоте в это время растение не нуждается.

Пересадка

Весенняя пересадка этого растения является оптимальной. Это связано с тем, что за летне-осенний период оно успеет хорошо укорениться и успешно перезимует. Пересадку взрослых растений следует выполнять с сохранением земляного кома. Процедура пересадки аналогична высадке саженца в открытый грунт. Соблюдение этих рекомендаций позволит растению быстро и без труда прижиться на новом месте.

Обрезка

Обрезку рекомендуется выполнять в апреле или в начале мая. Кустикам самшита при стрижке часто придают форму конуса, куба или шара. Выращивать самшит можно и в виде штамбового деревца. Для этого требуется удалить все стебли у основания, оставив лишь самый крепкий. Молодые стебли, растущие в верхней части центрального штамбового стебля, обрезают, обычно придавая им шарообразную форму. Важно учитывать, что после придания кустику желаемой формы потребуется лишь периодически корректировать ее, поскольку самшит – это растение с медленным ростом. При этом обрезке обычно подлежат только отрастающие молодые стебли, а старым может потребоваться корректировка лишь в случае значительной потери формы. Обрезка не наносит кустику никакого вреда, и чем чаще вы будете проводить стрижку, тем пышнее он будет расти. Специалисты рекомендуют регулярно подстригать самшит раз в месяц. Однако стоит помнить, что при более частых обрезках потребуется более часто производить полив и подкормку. Это связано с тем, что кустику необходимо восстанавливать свои ресурсы и восполнять питательные вещества, утраченные вместе с обрезанными листьями.

Заболевания и вредители

Самым опасным вредителем для этого растения является самшитовая галлица. В начале лета она откладывает яйца в молодые листовые пластины, расположенные на верхушках стеблей. Вылупившиеся личинки проникают в ткани листьев и зимуют в них. В мае из образовавшихся куколок появляются взрослые особи. Если на растении наблюдается высокая численность этих вредителей, оно может начать увядать и отмирать. Для борьбы с этим вредным насекомым можно использовать Карбофос, Тагор, Актар и Фуфанон. Через полторы недели после обработки рекомендуется осмотреть самшит, и при отсутствии заметных улучшений провести повторную обработку. Эти инсектициды также эффективны против войлочника, признаки поражения которым – вздутия на листьях и увядание побегов. Кроме того, эти средства помогают справиться с паутинным клещом, который часто появляется в периоды продолжительной засухи.

Растение может поражаться некрозом побегов, что проявляется в виде пятен на листьях и отмиранием верхушек ветвей. Для борьбы с этой болезнью применяются фунгициды, и обычно требуется несколько обработок с промежутками. Наибольшую угрозу для растения представляет рак. У зараженного куста необходимо удалять пораженные участки, обязательно включая часть здоровой древесины. После этого срезы рекомендуется обработать Фундазолом.

В Москве и Подмосковье

Для посадки и ухода за самшитом в Москве и Подмосковье необходимо соблюдать те же принципы, что и в других регионах с умеренным климатом. Однако, если зимы характеризуются сильными морозами, то для защиты растения в холодное время года требуется специальная подготовка.

Размножение самшита

Обычно это растение размножают вегетативным методом, хотя в определенных ситуациях самшит можно вырастить и из семян. При этом, следует помнить, что всхожесть семян со временем снижается. Если же вы хотите получить кустарник из семени, рекомендуется ознакомиться с инструкцией, представленной ниже.

Размножение семенами

Вызревшие семена, собранные в период созревания, следует на 24 часа поместить в воду, температура которой чуть выше комнатной, предварительно растворив в ней стимулятор роста (например, Циркон или Эпин). Затем два полотенца следует увлажнить, не допуская их чрезмерной влажности, и выложить между ними семена, для чего можно использовать и салфетки. После этого необходимо дождаться прорастания семян и появления беловатых ростков, что обычно занимает около четырех недель. В течение всего периода ожидания важно регулярно осматривать семена и поддерживать полотенца во влажном состоянии. Если ростков не появилось в течение 14–20 дней, ткань с семенами следует на несколько дней поместить в холодильник, в отделение для овощей, а затем вернуть в теплое место.

Читайте также:  Сорта груш

После появления ростков можно переходить к высеву. Емкость следует наполнить смесью торфа и песка (в равных пропорциях). Ростки аккуратно располагают в субстрате. После посева емкость необходимо накрыть пленкой или стеклом. Затем емкость переносят в полузатененное, теплое место и ждут появления всходов. Первые сеянцы можно будет заметить через 14–20 дней. После появления всходов укрытие снимают, но емкость не перемещают из полутени. Сеянцы нуждаются в регулярном поливе и подкормках слабыми растворами удобрений. Когда растения подрастут и окрепнут, их можно будет пересаживать в открытый грунт, но рекомендуется дождаться окончания угрозы заморозков.

Размножение самшита черенками

Размножение самшита черенками весной – наиболее распространенный метод среди садоводов. Для получения черенков используют крепкие, молодые побеги, которые еще не успели одревеснеть, их длина должна составлять от 10 до 15 сантиметров. Срез делают под углом, а нижнюю треть черенка необходимо очистить от листовых пластин. Затем черенки погружают в раствор стимулятора роста корней на 24 часа, после чего их промывают. После этого их высаживают в открытый грунт. Оптимальный состав почвосмеси для самшита: листовая земля, перепревший перегной или компост, песок (в равных пропорциях). Можно использовать почвосмесь и другого состава, но она обязательно должна быть богатой питательными веществами и достаточно легкой. Черенок углубляют в почвосмесь до самых листовых пластин. После этого каждый черенок накрывают пластиковой бутылкой объемом 5 литров, предварительно удалив ее дно. Полив черенка осуществляется путем снятия крышки с горлышка бутылки и опрыскивания растения водой из пульверизатора. Ежедневно необходимо проветривать самшит, снимая крышку. Через четыре недели у саженца начинается формирование корней. А через восемь недель у него уже сформируется полноценная корневая система, и в этот момент можно будет убрать укрытие (бутылку). На первую зимовку черенки обязательно нужно укрыть лапником, иначе они могут вымерзнуть.

Размножение этого растения черенками предполагает высадку черенков в горшки. Это необходимо, поскольку они не смогут полноценно укорениться, и даже укрытие на зиму не предотвратит их гибель. Черенки рекомендуется хранить в помещении с температурой около 10 градусов. Весной их высаживают в открытый грунт.

Размножение отводками

Этот метод размножения также отличается высокой эффективностью и подтвержден опытом. Весной несколько побегов куста следует наклонить к земле и укрыть почвой. В течение лета необходимо обеспечить регулярный полив и подкормки. После появления корней и начала роста отводков их можно будет отделить от материнского растения и пересадить на новое место.

Самшит зимой

Уход осенью

Для самшита наиболее сложным является зимний период. Это связано с тем, что растение не характеризуется высокой устойчивостью к морозам. Кроме того, неактивная корневая система не способна обеспечить стебли и листья кустарника, которые начинают проявлять признаки жизни под воздействием солнечного света. Из-за дефицита влаги и полезных веществ они начинают увядать. Поэтому при выборе места для посадки необходимо отдавать предпочтение тенистым участкам, а также важно правильно подготовить кустарник к наступлению холодов.

До наступления морозов (в ноябре) рекомендуется провести обильный подзимний влагозарядковый полив, чтобы самшит мог запастись влагой, необходимой ему на протяжении всей зимы. После этого приствольный круг рекомендуется укрыть слоем мульчи, например, торфом или перепревшей хвоей. Использовать сухую листву в качестве мульчи нецелесообразно, поскольку в случае сырого зимнего периода она может начать гнить, что может привести к развитию грибкового заболевания у кустарника.

Подготовка к зимовке

Когда температура воздуха опустится ниже минус 10 градусов, самшит требует обязательной защиты. Перед тем, как приступить к укрытию, штамбовые формы следует подготовить, подвязав их к опоре. Это защитит относительно непрочный стебель от обильных снегопадов. Затем необходимо полностью обернуть штамб нетканым материалом. В качестве альтернативы можно использовать лапник, обвязав им штамб. Если штамб достиг зрелости, его можно просто побелить, а крону при этом следует обвязать тканью. Если самшит используется в качестве бордюра или живой изгороди, его также необходимо полностью укрывать на зиму. Для этого используют мешковину или нетканый материал, сложенный в 2–3 слоя. Для фиксации краев материала их просто присыпают землей. Прежде чем укрывать кусты, их необходимо подвязать, поскольку большое количество мокрого и тяжелого снега может повредить ветви. Черенки, которые укоренились, а также молодые кусты следует обвязать лапником, при этом приствольные круги обязательно нужно присыпать слоем мульчи (иголки хвойных деревьев или торф). Снять укрывной материал нужно сразу после наступления весны, так как в теплых условиях куст начинает загнивать. Снимать укрытие следует в пасмурную погоду и при этом на кусте следует оставить 1 слой лутрасила, мешковины или спанбонда, а также небольшое количество лапника. Это нужно для того, чтобы притенить кустарник. К ярким весенним солнечным лучам самшит следует приучать постепенно.

Читайте также:  Кальмия

Основные виды и сорта

Выращивают ограниченное число разновидностей этого растения, хотя встречаются весьма декоративные садовые формы самшита.

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens)

В естественной среде обитает на Кавказе и в Средиземноморье. Преимущественно произрастает в подлеске смешанных и лиственных лесов, причем может встречаться и в местах с плотным затенением. Это дерево способно вырастать до 15 метров в высоту, также встречаются кустарниковые разновидности. Зеленые, прямые и четырехгранные стебли отличаются густой листвой. Листья, расположенные супротивно, имеют глянцевую поверхность, голые и почти лишены черешков. Изнанка листа окрашена в тускло-зеленый цвет, иногда с легким желтоватым оттенком, а лицевая сторона – в темно-зеленый. Вытянутые эллиптические листочки достигают в длину 1,5–3 сантиметра. Мелкие однополые светло-зеленые цветки формируют небольшие головчатые соцветия. Плод – это маленькая коробочка шаровидной формы со створками, которые раскрываются лишь после созревания семян. Любая часть этого растения содержит ядовитые вещества. Популярные сорта:

  1. Суффрутикоза ― этот вечнозеленый кустарник характеризуется медленным темпом роста. Его прямостоячие побеги вырастают до 100 сантиметров в высоту. Листья, расположенные супротивно, имеют яйцевидную или обратно-яйцевидную форму и достигают 20 миллиметров в длину. Цветки небольшие. Растение используют для создания бордюров и живых изгородей.
  2. Блауэр Хайнц ― этот кустарник характеризуется относительно медленным ростом. Его стебли более жесткие, а листовые пластины – кожистые и зеленовато-голубые. Недавно выведенный сорт используется для создания ковровых посадок высотой до 0,2 метра. Он отличается от предыдущего сорта повышенной морозостойкостью и компактностью.
  3. Элеганс ― этот кустарник отличается шаровидной кроной. Его прямостоящие стебли, обильно покрытые листвой, способны вырастать до 100 сантиметров в высоту. Листья имеют продолговатую форму и белую окантовку. Растение характеризуется устойчивостью к нехватке влаги.

Самшит мелколистный (Buxus microphylla)

Он демонстрирует повышенную устойчивость к низким температурам по сравнению с предыдущими разновидностями. Этот японский или корейский кустарник, родственный самшиту, способен выдерживать морозы до минус 30 градусов без дополнительной защиты. Однако весной ему требуется защита от прямых солнечных лучей. Популярные сорта:

  1. Винтер Джем ― растение обладает высокой морозостойкостью и характеризуется быстрым ростом. Его крона отличается плотностью. Используют для формирования небольших топиарных фигур. Обрезка не оказывает на него негативного воздействия. Высота растения достигает примерно 150 сантиметров.
  2. Фолкнер ― этот кустарник отличается компактными размерами и характеризуется умеренно медленным ростом. Его высота достигает 150 сантиметров. Обычно кусты обрезают для придания им шаровидной формы, что связано с особенностями роста его кроны.

Самшит колхидский, также известный как кавказский самшит (Buxus colchica)

Относящийся к третичному периода, он отличается медленным темпом роста. Среди всех европейских видов он является самым устойчивым к морозам и характеризуется небольшими листьями. Этот вид способен существовать до 600 лет, достигая при этом высоты 15–20 метров. Диаметр ствола у основания составляет около 30 сантиметров.

Самшит балеарский (Buxus balearica)

Этот вид растений считается наиболее западным среди своих сородичей. Он произрастает в южной части Испании, на Балеарских островах, в Португалии и в Атласских горах на севере Марокко. В евро-азиатском регионе он характеризуется наиболее крупными листовыми пластинами. Так, ширина его листочков составляет около 3 сантиметра, а длина – 4 сантиметра. Растение отличается быстрым ростом и привлекательным внешним видом. Оно предпочитает тепло и не отличается зимостойкостью.

Существуют и другие культуры, подходящие для выращивания в умеренном климате, однако они не получили широкого распространения.

Еще по теме: