Ракитник

Ракитник (Cytisus) — это кустарники или листопадные и вечнозеленые деревья семейства Бобовые. Ракитник произрастает на песчаных и супесчаных почвах. В природе его можно встретить в Западной Азии, Европе и Северной Америке. По данным разных источников, род включает от 30 до 70 видов. Научное название растения произошло от названия острова, где его впервые обнаружили. Садоводы выращивают около 15 видов ракитника. Большинство из них применяются в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне, а также для укрепления песчаных склонов.

Особенности ракитника

Ракитник – это кустарник или низкое дерево высотой от 50 до 300 см. Листья очередные, могут быть тройчатыми или редуцированными до одной доли. Некоторые виды имеют листья с прилистниками. Поверхность листьев и веток иногда покрыта пушком светло-серого цвета. На концах стеблей располагаются кистевидные или головчатые соцветия из мотыльковых цветков, обычно белых или желтых, но бывают также пурпурными, бледно-розовыми или двуцветными. Практически все виды считаются медоносами. Плоды – многосемянные линейные бобы, которые растрескиваются после созревания. Внутри плодов находятся глянцевые почковидные семена с плоской формой.

Посадка ракитника в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку саженцев ракитника в грунт осуществляют весной. Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. Грунт должен быть слабокислым (pH 6,5-7,5), легким и хорошо дренированным. Ракитник лучше всего развивается в супесчаной почве. Посадить его возле водоема с рыбой не рекомендуется из-за ядовитых веществ в составе растения.

Подготовьте заранее почвосмесь для посадочной ямы: песок, дерновая земля и перегной в пропорции 2:1:1. В нее добавьте полное минеральное удобрение, например, Кемиру-универсал, по 120 граммам на квадратный метр. Перед высадкой тщательно перемешайте почвосмесь.

Правила посадки

При посадке нескольких саженцев дистанция между ними должна быть не менее 0,3 м. Размер посадочной ямы должен вдвое превышать объем корневой системы растения вместе с земляным комом. При посадке в тяжелый грунт на дне посадочной ямы нужно сделать дренажный слой толщиной около 20 сантиметров. При посадке саженца в песчаную почву слой дренажа должен быть около 10 сантиметров.

Растение помещают в центр посадочного котлована, затем свободное пространство засыпают подготовленной землесмесью, постепенно заполняя яму и при этом слегка утрамбовывая почвосмесь. Корневая шейка растения должна находиться на одном уровне с поверхностью участка. После посадки саженца его обильно поливают. Когда жидкость впитается, поверхность земли засыпают слоем органического материала толщиной 30-50 мм.

Уход за ракитником в саду

Уход за ракитником на участке сравнительно прост. Растение нуждается в своевременном поливе, подкормке, обрезке, рыхлении и мульчировании приствольного круга, удалении сорняков и подготовке к зиме. Необходимо также не забывать о профилактических обработках от болезней и вредителей.

Как поливать и подкармливать

Полив куста необходимо проводить после высыхания верхнего слоя грунта в приствольном круге. Полив должен быть обильным. Гибридные ракитники более требовательны к поливам, чем видовые. В целом растение обладает высокой устойчивостью к засухе, поэтому летом, во время регулярных дождей, кустики могут обойтись без полива. Однако при продолжительной летней засухе полив требуется систематический. С начала сентября полив следует постепенно сокращать. Для такой культуры нежелательно, чтобы в воде для полива присутствовала известь, поэтому ее необходимо отстаивать.

После полива или дождя поверхность почвы вокруг растения следует тщательно разрыхлить на глубину 8-12 сантиметров и удалить сорняки.

Ракитник нуждается в систематическом внесении удобрений. Весной ему необходим азот, с середины лета – фосфор и калий. При выборе удобрений это нужно учитывать. Весной под куст выливают раствор мочевины (30 грамм на 1 ведро воды). Перед цветением подкормить раствором из 1 ведра воды, 60 грамм суперфосфата и 30 грамм сернокислого калия. Третья подкормка требуется только при сравнительно медленном развитии кустиков. Для этого по поверхности приствольного круга равномерно распределить древесную золу (300 грамм).

Пересадка

Если понадобится, куст ракитника можно пересадить в другое место. Эта процедура напоминает первичную посадку. Сначала нужно подготовить посадочную яму, размер которой должен быть примерно вдвое больше объема корневой системы ракитника. На дне котлована следует сделать дренажный слой. Прежде чем извлечь куст из почвы, подготовьте питательную землесмесь, которой будет засыпаться посадочный котлован. Для этого смешайте почву с удобрениями. Выкопанное растение перенесите на новое место, после чего корневую систему вместе с комом земли поместите в приготовленный котлован, а свободное место засыпьте землесмесью.

Размножение ракитника

Для размножения ракитника применяют два способа: семенной и вегетативный (зелеными черенками и отводками). Семена собирают с созревших бобов в августе-сентябре. Для посева используют смесь торфа и песка (1:1), заглубляя семена на 0,5–0,6 см. Емкость с посевами укрывают пленкой и помещают в затемненное теплое (19–21 градус) место, обеспечивая систематическое проветривание и полив (опрыскивание). Пикировку сеянцев по индивидуальным горшочкам (70 мм в поперечнике) проводят при образовании у них одной либо двух настоящих пластин. Для пикировки используют смесь песка, дерновой земли и перегноя (1:2:1). Весной производят пересадку растеньиц в более крупные горшки (11 см в поперечнике), после чего их прищипывают для большей пышности кустиков. Пересадку рассады в открытую почву проводят на третий год, когда молоденькие кустики достигнут высоты от 0,3 до 0,55 м.

Ракитник черенкованием размножают летом. С взрослого куста срезают полуодревесневшие побеги с двумя или тремя листовыми пластинами. Листья укорачивают наполовину, после чего сажают в субстрат из песка и торфа, накрыв емкость прозрачным колпаком. Для успешного укоренения черенкам нужна температура 18-20 градусов, регулярное проветривание и опрыскивание пульверизатором. Через четыре-шесть недель, когда черенки пустят корни, пересаживают их в отдельные горшочки диаметром 80-90 мм. Высадку в открытый грунт проводят только через два года.

Размножить такую культуру можно также с помощью отводков. В весенний период необходимо выбрать ветви, растущие у самого основания куста, уложить их в заранее подготовленные бороздки под ним, зафиксировать и присыпать землёй.
В течение всего сезона отводки нужно поливать. Во время подкормки материнского растения удобряют и отводки. Перед наступлением зимы их следует тщательно укрыть, а весной отрезают и пересаживают.

Зимовка

После цветения куста ветви обрезают до мощных боковых ответвлений, избегая одревесневшей части. Молодые кусты, которым не исполнилось трёх лет, осенью, когда настанут холода, нуждаются в укрытии на зимовку. Ведь только зрелые растения обладают высокой морозостойкостью. Кустарник окучивают сухим торфом либо почвой, аккуратно стягивают ветви, связывают и медленно пригибают к поверхности участка, фиксируя в этом положении. Сверху кустики закидывают еловыми лапами, высохшей листвой или укрывают нетканым материалом, края которого прикапывают камнями либо кирпичами. Взрослый ракитник не нуждается в укрытии на зимовку.

Заболевания и вредители

Ракитник устойчив к вредителям и болезням, но может поражаться пяденицей или молью-пестрянкой. При появлении моли растение нужно обработать раствором Хлорофоса. От пяденицы куст следует опрыскать бактериальным инсектицидом.

Ракитник наиболее подвержен мучнистой росе и черной пятнистости. При поражении мучнистой росой на побегах и листьях появляется белый налет. В начале весны больное растение обрабатывают раствором медного купороса (5%), до начала сокодвижения. Летом для профилактики кустарники опрыскивают коллоидной серой, раствором Фундазола и медно-мыльной жидкостью поочередно.

Весной для профилактики черной пятнистости обрабатывают кусты раствором железного или медного купороса. Летом от болезни помогут Фундазол, бордоская смесь, хлорокись меди, Каптан и другие фунгицидные препараты с аналогичным действием. Раствор для обработки по листве готовят строго по инструкции на препарате.

Растительность ракитника с иллюстрациями и именами.

Ракитник широко востребован среди садоводов, некоторые его виды весьма распространены на огородах.

Ракитник венечный (Cytisus scoparius)

Родина этого вида — Центральная и Южная Европа. Высота растения около трёх метров. На поверхности тонких зелёных стеблей, пока молодые, имеется опушение. Листовые пластины очередно расположенные, черешковые, тройчатые. Доли листвы цельнокрайние, овальные, тупые либо продолговато-ланцетные. В верхней части листвы чаще всего находится один листочек. Желтоватые неправильные цветки формируются парами либо одиночно в листовых пазухах, размещаются на цветоножках с опушением. Плод — узенький длинный приплюснутый боб с семенами внутри. Этот вид культивируется с давних пор. Существует множество декоративных форм, но выращивать их можно только в регионах с мягким климатом и тёплыми зимами.

  • BurkwoodiiЦветки алого цвета обрамлены жёлтой каймой.
  • Killiney Red ― окрас цветков насыщенно-красный;
  • Andreanus SplendensЦветы этого кустарника бывают желтого и красного цветов.

Ракитник стелющийся (Cytisus decumbens)

Этот вид произрастает в южной Европе, из сосновых лесов Далматских гор. Растение распростертое, высотой около 0,2 м, а в поперечнике доходит до 0,8 м. На зеленых пятиреберных стеблях есть опушение. Побеги легко укореняются. Листовые пластины темно-зеленые продолговато-ланцетной формы с опушением на нижней поверхности. Длина листьев до 20 мм. Цветки желтого окраса около 15 мм длиной, расположены поодиночке или группами в листовых пазухах. Культивируется с 1775 года. Вид устойчив к морозам, но при сильных холодах кустики могут пострадать.

Ракитник ранний (Cytisus praecox)

Это растение неприхотливо. Высота куста составляет около 150 сантиметров. Хрупкие ветви изогнутой формы образуют густую крону. Листовые пластины зеленоватого оттенка, узкие и ланцетные, достигают 20 миллиметров в длину. Корневая система поверхностная. Куст обильно цветет желтыми цветами с сильным ароматом. Этот вид отличается высокой морозоустойчивостью. Особой популярностью пользуются такие сорта, как:

  1. ОлголдЦветки насыщенно-желтого цвета распускаются раньше листьев.
  2. Боскоп РубиКуст вырастает до двух метров. Листья имеют форму ланцета. Цветки снаружи красные, а внутри — лиловые с розовым оттенком.

Ракитник скученный (Cytisus aggregatus)

Этот карликовый вид произрастает в Восточной Европе. Его высота составляет от 30 до 50 см, а поперечник приблизительно 80 см. Цветение и плодоношение начинаются с трехлетнего возраста. Цветки окрашены в насыщенный желтый цвет. Растение довольно морозоустойчиво, но в некоторых случаях наблюдается подмерзание кончиков стеблей.

Ракитник сидячелистный (Cytisus sessilifolius)

Этот вид родом из Западной Европы. Куст достигает высоты около 150 сантиметров, на ветвях находятся листовые пластины с тремя долями. Цветки насыщенно-желтого цвета длиной около 15 мм формируются на укороченных цветоносах. Морозоустойчивость этого вида очень низкая, стебли, выступающие над снежным покровом, подмерзают. По этой причине с наступлением холодов растение обязательно нужно укрыть.

Чернеющий ракитник (Лаемботропис нигриканс).

Этот вид произрастает в Украине, Западной Европе, Беларуси и европейской части России. Название происходит от того, что во время сушки листья приобретают чёрный цвет. Высота куста может составлять до 100 см. Стебли покрыты множеством прижатых коротких волосков. На концах стеблей расположены вертикальные колосья из 15–30 золотисто-желтых цветков. Во время цветения кустарник выглядит очень эффектно.

Ракитник Цингера (Cytisus zingerii)

Вид произрастает в верховьях Днепра среди смешанных лесов. Высота куста достигает около 100 см. Молодые стебли покрыты опушением золотистого цвета, а также на них находятся зеленые тройчатые листья. Во время цветения из всех пазух вырастают цветки желтого цвета, а стебли становятся похожими на золотистые колосья. На данный момент садоводы не проявляют к этому виду большой популярности.

Кроме того садоводы возделывают ракитник продолговатый, выступающецветковый и кьюсский.

Ракитниками иногда называют также представители близкого рода Ракитничек (Chamaecytisus), которые часто украшают сады.

Русский ракитник (Чамаецитис рутенicus).

Высота этого листопадного кустарника составляет около полутора метров. На поверхности изогнутых веток располагается серая кора. Стебли покрыты опушением из шелковистого ворса. Тройчатые листья состоят из ланцетно-эллиптических листиков длиной до 20 мм с шипиком на вершине. Лицевая сторона листа зелено-серая, а нижняя — плотно покрыта опушением. Желтые цветки длиной около 30 мм образуются в пазухах листьев по 3–5 штук. Цветение продолжается примерно месяц. Этот вид неприхотлив и устойчив к засухе.

Лиловый губовник (Chamaecytisus purpureus = Cytisus purpureus)

Растение родом из гор Южной и Центральной Европы. Стелющийся куст вырастает до 0,6 м. Приподнимающиеся ветви образуют густую крону. Листовые пластины тройчатые, форма долей широкоэллиптическая. Вид быстрорастущий. В зимнее время сильно подмерзает, но весной быстро восстанавливается. Существует разновидность с высокой декоративностью ― Атропурпуреа: раскидистый куст с розово-пурпурными цветками. Среди садоводов популярен гибридный ракитник «Золотой дождь», также известный как ракитник Адама.

  • АльбусКуст этого сорта появился в 1838 году, его высота составляет около 0,45 метра, цветки белые.
  • Розеус ― окрас цветков розовый;
  • Альбокарнеус ― цветки окрашены в розоватый цвет;
  • Амзатикус ― окрас цветков голубовато-пурпурный;
  • ЭлогантусКрасно-фиолетовые цветки радуют вьющимися стеблями.
  • Плена ― у данного сорта махровые цветки;
  • ДепрессаЭтот карликовый сорт вырастает до двадцати сантиметров в высоту; его плоды и листья малы.

Регенсбургский ракитник ( Chamaecytisus ratisbonensis = Cytisus ratisbonensis).

В диких условиях это растение встречается у Днепра. Раскидистый кустик вырастает до 30 сантиметров. Листья имеют тройчатую форму. Стебли покрыты опушкой, делая их серебристыми. Цветки ярко-желтые. Популярна садовая форма — Бифлорус: на молодых листьях присутствует серебристая опушка. Растение зимостоек и морозоустойчив, встречается в садах от Новосибирска до средней полосы России. Его культивируют с 1800 года.

Популярностью пользуются также ракитничек Рошаля, подольский, лежачий, голый удлиненный и Блоцкого виды. Сорт, известный садоводам как золотой ракитник, не принадлежит семейству Ракитник. Это растение — бобовник анагиролистный, анагировидный или Золотой дождь, относящийся к роду Бобовник.

Читайте также: