Примула, травянистое растение, относится к семейству Первоцветные (Primulaceae). Оно родом из Китая и довольно популярно в садоводстве, выращивается как в домашних условиях, так и в открытом грунте.
В этот род входят растения небольшого размера, не достигающие 25–30 сантиметров в высоту. Цельные, морщинистые листья с опушенной короткой щетинкой расположены в плотной розетке. Сразу после схода снега, в начале весны, на верхушках бесцветных стеблей появляются бутоны, которые могут быть одиночными или собраны в соцветия зонтиковидной или кистевидной формы. Каждый цветок состоит из пяти сросшихся у основания лепестков. Их цвет варьируется от желтого до красного или белого. Цветение начинается весной и продолжается до декабря или января.
Большинство видов примулы – это многолетние растения с умеренной скоростью роста. Однолетние и двулетние виды встречаются значительно реже.
Краткое описание выращивания
Для успешного культивирования комнатной примулы необходимо учитывать освещение, температуру и влажность воздуха.
- Температурный режим. Температура воздуха должна составлять от 12 до 18 градусов, а в помещении не должно быть выше 20 градусов.
- Влажность воздуха. Если температура воздуха в помещении находится в пределах нормы, то растению будет комфортна умеренные показатели влажности. Однако, при температуре выше 18 градусов, влажность воздуха следует увеличить.
- Освещенность. В период летнего времени требуется обильное количество рассеянного, яркого освещения. Зимой кустарники нуждаются в дополнительной подсветке.
- Полив. Полив цветущего куста осуществляют 2 или 3 раза в неделю. После завершения цветения частоту полива уменьшают до 1 или 2 раза в неделю.
- Субстрат. Для оптимального роста подойдет рыхлая, богатая питательными веществами почва с кислой или нейтральной реакцией.
- Удобрение. Подкормку растений осуществляют дважды в месяц, применяя для этого жидкое удобрение.
- Пересадка. Весной пересаживайте растение в горшок, который немного больше предыдущего.
- Размножение. Семенной и вегетативный способы.
Для оптимального развития примулы необходимо обеспечить ей условия, максимально приближенные к природным, на протяжении всего периода вегетации. После окончания цветения наступает период покоя, характеризующийся снижением активности роста. С целью повышения декоративности растения весной его высаживают в открытый грунт, а осенью переносят обратно в помещение с отоплением.
Уход за примулой в домашних условиях
Посадка примулы
При выращивании домашней примулы ключевую роль играет посадка. От того, насколько корректно она будет выполнена, зависит дальнейший рост и развитие растения.
Перед началом трансплантации необходимо подготовить:
- Подходящую емкость. Горшок должен быть невысоким, широким и среднего размера. Слишком большой контейнер спровоцирует бурный рост корневой системы, что неблагоприятно скажется на цветении.
- Субстрат. Для посадки цветущих растений можно использовать готовую почвосмесь, доступную в специализированных магазинах. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление смеси из парниковой, листовой земли и песка в равных пропорциях (1:1:1). Перед использованием субстрат необходимо продезинфицировать, обработав его раствором марганцовки розоватого оттенка.
Выращивание цветка – несложная задача, если соблюдать элементарные требования:
- на дне емкости обязательно сделайте дренажный слой толщиной от 15 до 20 мм;
- засыпьте дренаж субстратом, при этом не досыпая до верхнего края горшка 10–15 мм;
- посередке горшка сделайте небольшую ямку, глубина которой должна быть равна величине системе корней растения;
- аккуратно поместите корневую систему в ямку и присыпьте ее почвосмесью таким образом, чтобы корневая шейка не была заглублена;
- немного утрамбуйте субстрат около стебля.
Посаженному кусту требуется обильный полив. Для его размещения выбирают хорошо освещенное и прохладное место.
Цветение
Многие виды примулы начинают цвести ранней весной, обычно в апреле или мае. Цветение у них длится продолжительное время – от восьми до двенадцати недель. Однако есть и такие сорта, которые цветут только в начале весны, например, в апреле. Теплолюбивые виды начинают цвести в июне.
Температура
В период летнего сезона примула хорошо растет при обычной температуре. Зимой, когда растение переходит в фазу покоя, его рекомендуется размещать в более прохладном месте. Несоблюдение необходимого температурного режима может привести к отсутствию цветения.
Влажность воздуха
В условиях содержания в помещении растение достаточно быстро адаптируется к различной влажности воздуха. Однако, длительное пребывание в комнате с сухим воздухом увеличивает вероятность поражения паутинным клещом. Поэтому, для профилактики рекомендуется поддерживать умеренную влажность воздуха в помещении.
Для повышения влажности воздуха в жаркое лето и в отопительный сезон рекомендуется поместить в поддон увлажненный мох или керамзит. Альтернативным вариантом будет установка открытой емкости с водой рядом с растением.
Освещенность
Растение предпочитает много света, однако интенсивное солнечное излучение может быть для него губительным. Поэтому летом рекомендуется защищать его от прямых солнечных лучей. Зимой же примуле, наоборот, необходим доступ к солнечному свету, и затенение не требуется.
Для оптимального роста цветку требуется яркий, но рассеянный свет, поэтому лучше всего разместить его на подоконнике, выходящем на запад или восток.
Полив
Для успешного выращивания примулы в домашних условиях необходимо регулярно поддерживать влажность грунта. Частота и объем поливов определяются фазой роста растения и температурой воздуха в помещении, а именно:
- в период цветения увлажнение субстрата проводят сразу после того, как его поверхность просохнет на глубину от 10 до 15 мм;
- когда куст отцветет, полив должен быть умеренным;
- в зимние месяцы, когда у цветка наблюдается фаза покоя, увлажнение почвосмеси должно быть редким, его проводят сразу после того, как ее поверхность просохнет на глубину 30 мм;
- если в комнате тепло (20 градусов), тогда поливы должны быть более обильными и частыми, но при этом жидкость не должна застаиваться ни в субстрате, ни в поддоне.
Для полива применяют только мягкую воду, предварительно очищенную через фильтр или прошедшую отстаивание. Необходимо избегать попадания влаги на бутоны и листья.
Удобрение
В течение всего периода роста растения не подкармливают. Подкормки начинают проводить лишь в конце цветения, внося удобрения непосредственно в субстрат. Процедуру подкормки выполняют один раз в 1–1,5 недели, используя раствор минерального комплексного удобрения с содержанием аммиачной селитры не менее 0,1 процента. В случае, если растение отреагировало на внесение удобрений неблагоприятно, например, начало увядать, следует уменьшить концентрацию питательного раствора на треть.
Пересадка примулы
Комнатную примулу необходимо регулярно пересаживать. Частота этой процедуры зависит от возраста растения, к примеру:
- Пересадку молодого растения обычно проводят ежегодно весной. Куст извлекают из горшка и удаляют всю почву с корней. Затем его высаживают в свежую почвенную смесь, используя при этом горшок, который немного больше предыдущего.
- Пересадку куста, возраст которого превышает три года, рекомендуется проводить раз в 2–3 года. Замена старого контейнера на больший осуществляется только при значительном росте растения.
Иногда возникает необходимость в экстренной пересадке растения. Это делают, если:
- корневой системе становится очень тесно в горшке, и она выглядывает из отверстий на дне горшка;
- засаливание почвосмеси либо застой влаги;
- на корнях появилась гниль и куст начал вянуть.
В течение 3–5 дней после пересадки примулу необходимо поливать и защищать от прямых солнечных лучей. Признаком укоренения растения служит восстановление тургора листвы и возвращение ей яркого окраса.
Обрезка
Примуле не требуется обрезка. Однако, важно своевременно удалять отцветшие цветки и пожелтевшие листья. Это позволит растению не расходовать энергию на поддержание увядающих частей и поможет предотвратить заражение вредителями и болезнями.
Способы размножения
Черенкование
Размножение примулы черенкованием – простой и эффективный способ. Заготовку черенков обычно проводят в мае, после завершения цветения. Для этого срежьте у основания листовой розетки пазушный листок, содержащий почку и небольшой участок стебля. Этот отрезок и будет служить черенком. Для укоренения потребуется невысокая емкость, наполненная двухслойной почвосмесью:
- нижний слой — 20–25 мм листовой либо торфяной почвы;
- верхний слой — речной крупнозернистый песок толщиной 20 мм.
Черенки помещают в субстрат под наклоном почкой вверх, слегка углубляя на 10 мм. После этого их перемещают в прохладное помещение с хорошим освещением (температура от 16 до 18 градусов) и обеспечивают постоянную умеренную влажность.
Новые ростки должны появиться из почек через три месяца. После того как на черенке отрастет 3 или 4 молодых листа, его пересаживают в отдельный контейнер объемом 7–9 сантиметров. Для посадки используют почвенную смесь, включающую перегной, листовой грунт и песок в пропорции 2:4:1. Выращенное из черенка растение впервые зацветет примерно через 6 месяцев.
Выращивание из семян
Размножение примулы осуществляется с использованием семян, приобретенных в специализированной торговой точке или собранных самостоятельно. Наилучшее время для посева примулы – весна, а именно апрель или май.
Для посадки потребуется небольшой ящик или плошка, заполненные лиственно-песчаной смесью. Для одной емкости достаточно 0,5 грамма семян. Увлажните субстрат и распределите семена по его поверхности, обеспечив равномерное их расположение. Сверху плошку следует накрыть прозрачным материалом, обеспечивающим циркуляцию воздуха. Поместите ее в светлое место, например, возле окна. Первые всходы ожидаются через 10–12 дней.
По мере развития саженцы пикируют дважды, после чего пересаживают в отдельные небольшие горшочки диаметром от 70 до 90 мм. Для этого используют субстрат, состоящий из песка, парниковой и листовой почвы в соотношении 1:2:2. Когда корневой системе станет тесно в горшке, проводят пересадку кустиков методом перевалки в более просторные емкости. Первое цветение таких примул наступает через 6 месяцев после посева.
Возможные проблемы
Наиболее распространенные трудности с комнатной примулой связаны с несоблюдением правил ухода или созданием неподходящих условий для ее развития. К примеру:
- Пожелтение листвы. Недостаточная влажность воздуха в помещении, застой жидкости в субстрате, использование жесткой воды для увлажнения почвосмеси или подкормка растения высококонцентрированным питательным раствором.
- На листовых пластинах появилась гниль. Регулярное попадание воды на листву во время полива или длительное удержание влаги в субстрате при высокой влажности воздуха.
- Стремительное увядание цветков. В помещении наблюдается слишком низкий уровень влажности и повышенная температура воздуха, превышающая 20 градусов.
- Отсутствие цветения. В период зимовки куст содержался при температуре выше 20 градусов).
Если куст ослаблен из-за недостаточного ухода, он становится более восприимчив к грибковым инфекциям:
- Пятнистость. Зачастую поражаются растения с плотной розеткой листьев, подвергающиеся чрезмерному поливу. На листьях и цветоносах инфицированных кустов появляются серые пятна, которые впоследствии покрываются налетом.
- Рамуляриоз. Примула, растущая в прохладном помещении и страдающая от застоя влаги в субстрате, подвержена заболеванию. На листьях пораженного растения сначала возникают желтоватые пятна округлой формы, которые затем темнеют и появляется гниль. Это приводит к отмиранию целой листовой пластины и может привести к гибели всего куста.
Для избавления от грибкового поражения примулы необходимо удалить все инфицированные участки, а затем обработать куст препаратами Топсин или Фундозол. Для достижения результата потребуется повторная обработка.
Растения могут быть поражены такими вредителями, как щитовка, долгоносик, тля, трипсы и паутинный клещ. Если вредителей немного, можно справиться с ними с помощью народных методов. В противном случае потребуется обработка препаратом, содержащим инсектицид.
Виды примулы с фото
Известно около 500 видов примулы, однако не все из них выращиваются в домашних условиях.
Примула обратноконическая, также известная как Примула Обконика (Primula obconica)
Данное травянистое многолетнее растение вырастает примерно до 0,6 метра в высоту. Сердцевидные, шершавые листья имеют длину около 10 см, волнистую кромку и длинный черешок. Листья собраны в плотную розетку. В период цветения формируется зонтичное соцветие, состоящее из цветков разнообразной окраски, диаметр которых варьируется от 30 до 40 мм. Цветки обладают нежным, едва уловимым ароматом.
Примула малакоидес, также известная как мальвоподобная примула (Primula malacoides)
Высота этого однолетнего растения составляет примерно 0,4–0,45 метра. Удлиненные, овальные листья с зубчатым краем расположены в плотной, эластичной розетке. Цветение начинается в конце ноября. К этому времени на растении может образоваться около восьми длинных цветоносов, на верхушках которых формируются ярусовидные соцветия. Каждое соцветие включает примерно 45 мелких цветков диаметром до 15 мм. Цветки могут быть красными, розовыми или белыми, часто украшенные штрихами, крапинками или желтой сердцевиной.
Примула обыкновенная, также известная как бесстебельчатая (Primula vulgaris)
Множество гибридов свойственно этому виду. Они характеризуются обильной листовой розеткой, формирующейся из морщинистой листвы, имеющей вытянуто-овальную форму. На каждой листовой пластине отчетливо видно перистое жилкование. Цветение приходится на начало весны и продолжается в течение 20–30 дней. На концах сравнительно коротких цветоносов появляются одиночные крупные цветки, диаметр которых варьируется от 20 до 40 мм. Их окраска может быть лилово-синей, желтой, снежно-белой, красной и бордовой. Этот вид наиболее популярен в садоводстве и комнатном цветоводстве, поскольку его можно выращивать как в домашних условиях, так и в саду.
Полезные свойства
В нетрадиционной медицине примула широко применяется, и в качестве лекарственного сырья используют все части этого растения:
- отвары, приготовленные из листвы, помогают при заболеваниях органов дыхания;
- корешки используют для приготовления настоя, который обладает мягким пото- и мочегонным, а также отхаркивающим действием, помимо этого он способствует усилению скорости обмена веществ и улучшению работы желудка;
- из соцветий готовится чай, укрепляющий нервную систему.
Листья этого растения в молодом возрасте добавляют в супы и салаты, а сушеные и измельченные корни используют как приправу.