Примула комнатная

Травянистый цветок примула принадлежит к семейству первоцветовых.
Ее родина — Китай.
Примула популярна в культуре и выращивается как дома, так и в саду.

К этому роду относятся низкорослые растения высотой до 25–30 сантиметров. Морщинистые цельные листья с опушенной поверхностью образуют компактную розетку. В начале весны, после таяния снега, на верхушках безлистных стеблей появляются бутоны, которые могут быть одиночными или собраны в зонтиковидные или кистевидные соцветия. Каждый цветок имеет пять лепестков, слившихся у основания. Окрас лепестков может быть желтым, красным или белым. Цветение продолжается с весны до декабря или января.

Большинство видов примулы – это многолетние растения с умеренным темпом развития. реже встречаются однолетние и двухлетние виды.

Краткое описание выращивания

При уходе за комнатной примулой важно обращать внимание на освещение, температуру и влажность воздуха.

  1. Температурный режимТемпература воздуха должна находиться в пределах от 12 до 18 градусов, не выше 20 градусов в помещении.
  2. Влажность воздухаПри нормальной температуре в помещении растению нужна умеренная влажность воздуха. При более высокой, чем 18 градусов, влажность воздуха должна быть повышена.
  3. ОсвещенностьЛетом ему нужно много разбавленного яркого света. Зимой кустам требуется дополнительное освещение.
  4. ПоливЦветущему кусту требуется полив 2 или 3 раза в семь дней. По окончании цветения частоту полива уменьшают до одного или двух раз в неделю.
  5. СубстратХорошо подходит хорошо дренированная плодородная почвосмесь с кислым или нейтральным pH.
  6. УдобрениеВ течение месяца дважды подкармливают, применяя жидкими удобрениями.
  7. ПересадкаВесной для пересадки необходим горшок, который чуть больше предыдущего.
  8. Размножение. Семенной и вегетативный способы.

Примула на всем протяжении роста нуждается в условиях, максимально близких к естественным. После цветения куста наступает период покоя, сопровождающийся замедлением развития. Для усиления цветка весной пересаживают его в сад, а осенью снова возвращают в отапливаемое помещение.

Уход за примулой в домашних условиях

Посадка примулы

Успешное cultivation комнатной примулы во многом зависит от правильной посадки.

Перед началом процедуры пересадки требуется подготовка.

  1. Подходящую емкостьКуст следует поместить в горшок невысокий, широкий и среднего размера. Пребывание в слишком просторном горшке спровоцирует активный рост корневой системы, что повлияет отрицательно на цветение.
  2. СубстратДля цветущих растений подходит готовая землясмесь из специализированного магазина. Ее можно сделать самостоятельно, смешав парниковую и листовую почву с песком в соотношении 1:1:1. Не забудьте продезинфицировать субстрат, пролив его раствором марганцевого калия розового цвета.

Вырастить цветок в саду несложно, нужно лишь помнить о простых рекомендациях.

  • В основании емкости устройте дренажный слой, толщина которого должна составлять от 15 до 20 миллиметров.
  • Покройте дренаж субстратом, оставив 10–15 мм до верхней кромки горшка.
  • В центре горшка выделите углубление размером с корни растения.
  • В ямку разместите корневую систему аккуратно и покройте её почвосмесью, стараясь не закапывать корневую шейку.
  • Слегка уплотните грунт вокруг стебля.

Кусту, который посадили, нужно много воды. Его ставят в светлое и прохладное место.

Цветение

Большинство видов примулы распускаются рано, около апреля или мая. Цветение у большинства продолжительное – от 8 до 12 недель. Существуют и сорта, цветущие только в начале весны, например, в апреле. Теплолюбивые виды зацветают в июне.

Температура

В теплое время года цветок хорошо растет при обычной комнатной температуре. Зимой, когда растение отдыхает, его ставят в прохладное место. При нарушении температурного режима примула может не зацвести.

Влажность воздуха

В домашних условиях эта культура довольно быстро адаптируется к любому уровню влажности воздуха. Однако при длительном пребывании в комнате с низкой влажностью возрастает риск появления паутинного клеща. Рекомендуется поддерживать умеренную влажность воздуха в помещении.

В жару летом и зимой во время работы отопительных приборов повысить влажность воздуха можно, насыпав в поддон увлажнённый мох или керамзит. Также рядом с растением можно расположить открытый сосуд с водой.

Освещенность

Это светолюбивое растение может пострадать от сильных солнечных лучей, поэтому летом его нужно притенять. Зимой примуле наоборот необходимо прямое солнце и не требуется затенение.

Цветок развивается наилучшим образом при ярком рассеянном освещении, поэтому для него предпочтительнее подобрать место на южном или западном окне.

Полив

Примеле требуется регулярное увлажнение почвы.

  • Во время цветения полив субстрата осуществляют, когда верхний слой высохнет на 10-15 мм.
  • После цветения куста следует сократить полив.
  • Зимой, во время периода покоя, полив грунта должен быть редким. Его проводят только после полного высыхания верхнего слоя почвы на глубину 30 мм.
  • В теплой комнате (20 градусов) поливы делают более обильными и частыми, но вода не должна скапливаться в грунте или поддоне.

Поливают только мягкой водой – прошедшей фильтрацию или хорошо отстоявшейся. Убедитесь, что вода не попадает на бутоны и листья.

Удобрение

В период вегетации подкормки не производят. Добавьте удобрения только перед завершением цветения в почву. Подкормки осуществляют раз в 7–10 дней, используя раствор минерального комплексного удобрения с содержанием аммиачной селитры не менее 0,1%. При негативной реакции растения на удобрение, например, увядании, уменьшите концентрацию питательного раствора на треть.

Пересадка примулы

Пересадка комнатной примулы необходима. Возраст цветка влияет на частоту проведения этой процедуры, например:

  1. Молодое растение пересаживают раз в год весной.
    Извлеките куст из горшка и полностью удалите субстрат с корней. Высадите его в свежую почвосмесь, при этом новый горшок должен быть немного больше старого.
  2. Кусту старше трёх лет рекомендуется пересаживать раз в два или три года. Новую ёмкость берут большей, только если куст заметно вырос.

В некоторых ситуациях растению может понадобиться немедленная пересадка. Ее осуществляют лишь в следующих случаях:

  • Кореньы системы не помещаются в горшке и прорастают через дренажные отверстия.
  • Подсоление почвенной смеси или задержку испарения воды.
  • Гниль поразила корни, и куст стал чахнуть.

Поливают пересаженную примулу и обеспечивают ей притенение от солнца в течение 3–5 суток. По листу можно понять, что куст укоренился: лист восстанавливает тургор, а окрас становится насыщенным вновь.

Обрезка

Комнатным цветам не требуется обрезка, но нужно своевременно удалять засыхающие цветки и листья. Это позволяет первоцветам сосредоточить энергию на росте, а также снижает риск появления вредителей и болезней.

Способы размножения

Черенкование

Для размножения примулы можно использовать черенкование. В мае, после цветения, отделите у основания листовой розетки листок с почкой и частью стебля. Этот отрезок станет черенком. Для укоренения воспользуйтесь небольшой емкостью, наполненной двухслойной почвосмесью:

  • Слой глубиной 20–25 мм из лиственной или торфяной почвы.
  • Первый пласт представляет собой речной песок с большими зернами, имеющий высоту 20 мм.

Высаживают отрезки почкой вверх под наклоном, заглубляя на 10 мм в субстрат. Черенок помещают в прохладное (от 16 до 18 градусов) и хорошо освещенное место, поддерживая умеренную влажность.

Новые побеги появятся через три месяца после появления почек. Когда на черенке отрастут три или четыре молодых листовых пластины, его пересаживают в отдельную емкость диаметром 7–9 сантиметров. Для посадки используют почвосмесь из перегноя, лиственной почвы и песка (2:4:1). Кустик, выращенный из черенка, зацветет первый раз примерно через шесть месяцев.

Выращивание из семян

Для размножения примулы применяют семена, которые можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Высев проводят весной, предпочтительно в апреле или мае.

Возьмите небольшой ящик или плошку и заполните его лиственно-песчаным субстратом. Для одной емкости достаточно 0,5 грамма семян. Увлажните субстрат и распределите семена по поверхности равномерно. Покройте плошку прозрачным материалом, пропускающим воздух, и поставьте ее в хорошо освещенное место, например, на окно. В течение 10–12 суток должны появиться первые всходы.

При росте рассады проводится пикирование дважды, затем ее высаживают в отдельные горшочки диаметром от 70 до 90 мм. Для этого применяют субстрат из песка, парниковой и лиственной почвы (1:2:2). Когда корням станет тесно, кустики пересаживают методом перевалки в более вместительные емкости. Первое цветение таких примул наступает через 6 месяцев после посева.

Возможные проблемы

С комнатной примулой часто возникают проблемы из-за неправильного ухода или неблагоприятных условий выращивания.

  1. Пожелтение листвыСубстрат застаивает жидкость из-за низкой влажности воздуха. Для увлажнения почвы используют жесткую воду или куст подкармливают концентрированным питательным раствором.
  2. На листовых пластинах появилась гнильПри поливе на листья часто стекает вода, а почва долгое время остаётся влажной при высокой относительной влажности воздуха.
  3. Стремительное увядание цветковВ помещении недостаточно влажной и жарко, более двадцати градусов.
  4. Отсутствие цветенияЗимой куст выращивался при температуре более 20 градусов.

Недостаток внимания к кусту может ослабить его, делая более уязвимым для грибковых болезней.

  1. ПятнистостьРастения с густой листвой и избыточным поливом чаще всего подвержены заболеванию. На поверхности листьев и цветоносов поражённых кустов появляются серые пятна, со временем образующие налёт.
  2. РамуляриозПримула, которая находится в прохладном помещении и имеет влажный субстрат, подвержена развитию болезни. На листьях больного растения сначала появляются желтоватые пятна округлой формы. Со временем пятна темнеют, развивается гниль, что приводит к отмиранию всей листовой пластины и гибели всего куста.

Для спасения примулы, заражённой грибом, необходимо удалить все повреждённые участки, а затем обработать куст Топсином или Фундозолом. Требуется несколько обработок.

Растения могут поражать щитовка, долгоносик, тля, трипсы и паутинный клещ. При небольшом количестве вредителей можно воспользоваться народными методами борьбы. В остальных случаях потребуется обработка раствором инсектицида.

Виды примулы с фото

Существует примерно пятьсот видов примул, но не все их выращивают дома.

Обконик, или обратноконическая примула.

Травянистое многолетнее растение вырастает до 0,6 м. Сердцевидные шершавые листья длиной до 10 см с волнистым краем и длинным черешком формируют густую розетку. В период цветения появляется зонтичное соцветие из цветков разных оттенков, достигающих в диаметре 30-40 мм. Цветки обладают приятным едва уловимым ароматом.

Мальвоподобная примула (Primula malacoides).

Этот однолетник вырастает до 0,4–0,45 метра в высоту. Листовые пластины удлиненно-овальной формы с зубчатой кромкой образуют плотные розетки. Цветение начинается в конце ноября. В это время на растении может появиться около восьми длинных цветоносов, заканчивающихся мутовками ярусных соцветий. Каждое соцветие состоит из примерно 45 маленьких цветков, достигающих в диаметре до 15 мм. Цветки бывают красными, розовыми или белыми, часто украшенными штришками, крапинками или желтой серединкой.

Обыкновенная примула, также известная как бесстебельная, (Primula vulgaris).

У вида множество гибридов.
Гибриды отличаются пышной листовой розеткой из морщинистой вытянуто-овальной листвы. В центральной части каждой листовой пластины хорошо различимо перистое жилкование. Цветение начинается в начале весны и длится 20–30 дней. На верхушках сравнительно коротких цветоносов формируются одиночные большие цветки диаметром от 20 до 40 мм. Цветки могут быть лилово-синего, желтого, снежно-белого, красного и бордового цвета. Этот вид наиболее распространен в культуре; его можно выращивать как в домашних условиях, так и в саду.

Полезные свойства

В нетрадиционной медицине популярна примула, все части которой используются для лечения.

  • Отвары из листьев полезны при болезнях лёгких.
  • Корневища применяются для приготовления настоя с мягким потогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом. Также повышают скорость обмена веществ и способствуют работе желудка.
  • Чай из соцветий лечит нервы.

Листья этого растения свежие добавляют в супы и салаты, а корни высушенные и перемолотые — в блюда в качестве специи.

Читайте также: