Пионы

Пион (Paeonia) — монотипный род многолетних травянистых растений, являющийся единственным в семействе пионовых. Подавляющее большинство из около 40 видов — травянистые, но существуют и древовидные, а также гибриды с признаками как древовидных, так и травянистых. В природе эти растения встречаются в субтропических и умеренных областях Евразии, а также Северной Америки. Культивирование пионов началось более 2 тысяч лет назад в Китае во времена династии Хань. Название рода дано в честь легендарного врача Пеана, который лечил ранения как простых людей, так и богачей. Самым популярным видом у садоводов средних широт являются травянистые пионы с крупными, красивыми и ароматными цветками, распускающимися в последний весенний месяц и сохраняющими свою красоту около шести недель.

Особенности пионов

Пионы бывают полукустарниковыми (древовидными), кустарниковыми и травянистыми. Высота кустиков может достигать 100 сантиметров. На мощном корневище располагаются шишкообразные корешки. Побегов несколько. Листочки, очередно расположенные и непарно перисторазделенные либо тройчатые, окрашены в сизое, зелёное и темно-фиолетовое. Одиночные цветки очень крупные (диаметр около 15–20 сантиметров), прекрасно смотрятся на кустике и в срезке. Это растение отличается некапризным характером и за ним легко ухаживать. Благодаря эффектной листве пионы радуют красотой ещё до осени. Такое растение прекрасно растёт и развивается на одном месте десятилетиями. На сегодняшний день благодаря селекционерам появилось более 5 тысяч разнообразных сортов, выведенных в большей части путём скрещивания пиона лекарственного и пиона молочноцветкового. Отличие сортов заключается в цвете и величине цветков, продолжительности цветения, а также в высоте и очертании кустика.

Посадка пиона в открытый грунт

Как сажать пионы

Выращивание таких растений не хлопотное и не отнимает много времени. Важно выбрать подходящий участок для посадки, так как пионы будут расти там длительное время. Корни взрослого куста уходят глубоко (около 70–90 сантиметров) в землю, поэтому пересадить его после 4–5 лет будет затруднительно. Лучше всего выбирать освещенный участок с прямыми лучами солнца 5–6 часов до обеда. Растения негативно реагируют на сквозняки, поэтому рекомендуется высаживать их под кустами или деревьями. Избегайте для посадки низин, так как из-за застоя жидкости в почве может образоваться гниль на корневой системе.

Пионы хорошо развиваются на суглинке с pH 6–6,6. При избыточном глинистом составе почвы можно улучшить её путем добавления песка, торфа и перегноя. В песчаную землю рекомендуется внести глину, торф и перегной. Торфяному грунту подходят древесная зола, песок и органические удобрения.

Посадка пионов осенью

Посадку и пересадку цветов проводят в конце августа и начале сентября. Ямку готовят за неделю, размер её 60х60х60 сантиметров. Между ямками должно быть расстояние не менее 70–100 сантиметров. На дне делают дренажный слой высотой 20–25 сантиметров из битого кирпича, щебня или крупнозернистого песка. Затем всыпают питательную смесь: перегной, 200 грамм суперфосфата, 300 грамм древесной золы, компост, 100 грамм извести и 100 грамм сульфата калия (слой от 20 до 30 сантиметров). В ямку всыпают почву с компостом. Перед посадкой грунт осядет, и можно поместить корневище растения. Его засыпают садовой почвой и слегка утрамбовывают. Корневище не нужно заглублять, иначе будет густая листва, но растение не будет цвести. Если вы хотите, чтобы пион цвел, корневище заглубляют так, чтобы верхняя почка была на глубине 3-4 сантиметра. Пересаженное растение в первый год не цветёт и выглядит вялым. Возможно, что и во второй год цветения не будет. Не стоит волноваться, если куст внешне здоров. Возможно, пион просто не дозрел.

Посадка пионов весной

Обычно растения не сажают весной, но если у вас есть подходящий посадочный материал, специалисты советуют сохранить его. Для этого высаживайте его в горшок объемом от 2 до 3 литров и помещайте в затемненное прохладное место (погреб или подвал). Субстрат должен быть слегка увлажненным. Опытные цветоводы советуют для этого на поверхность субстрата выкладывать куски льда либо снег, которые при таянии охлаждают и увлажняют почву. В конце апреля или мае пион переносят в сад и помещают его прямо с горшком в выкопанную ямку, после чего всё закапывают. Осенью пересаживают его вместе с комом земли (способом перевалки) на постоянное место.

Уход за пионами в открытом грунте

Уход за пионами осенью

Осенью наступает время посадки и пересадки этого растения. Если пересадка и посадка не проводятся, нужно просто обрезать пожухлые листочки и побеги. Обрезанные части следует сжечь, так как в них могут быть вирусы, вредители и бактерии. Остатки побегов рекомендуется присыпать древесной золой — на один кустик берётся 2 или 3 пригоршни.

Уход за пионами весной

Пионы нуждаются в умеренном поливе. Один взрослый куст расходует 20–30 литров воды, поскольку она должна достичь системы корней. Растениям особенно требуется влага весной, во время активного роста, а также при формировании бутонов и цветении, и с августа по сентябрь, когда закладываются молодые почки. После полива необходимо разрыхлить почву и убрать сорняки. Поливать следует под корень, чтобы вода не попадала на листья.

Как подкармливать

После схода снега почву около пионов следует пролить дезинфицирующим раствором: 2-3 грамма марганцовки на ведро воды – достаточно для полива двух кустиков. В период активного роста пионы подкармливают раствором аммиачной селитры (15 грамм на ведро воды). С 8 мая цветы поливают по листве из лейки с ситечком раствором полного минерального удобрения согласно инструкции. Подкормку проводят раз в 30 дней, добавляя в раствор обычный порошок для стирки (1 столовая ложка на ведро воды) – это задержит его на листочках. Подкармливать таким способом пионы лучше вечером или в пасмурную погоду.
Во время формирования бутонов и цветения подкормка проводится раствором из 7,5 грамм аммиачной селитры, 10 грамм суперфосфата, 5 грамм калийной соли и ведра воды. Через месяц после цветения в почву вносят удобрение: ведро воды, 5 грамм калийной соли и 10 грамм суперфосфата.
Можно чередовать минеральные и органические подкормки, всыпая их сухим способом в бороздку вокруг кустика. Затем удобрение увлажняют и заделывают в грунт.

По окончании цветения летом растению достаточно своевременного полива, подкормок после периода цветения, регулярной прополки и рыхления почвы.

Обрезка

Полноценная обрезка стеблей производится осенью при первых заморозках. Для ранней обрезки остатки побегов над поверхностью почвы должны возвышаться и иметь 3–4 листовых пластины, так как в конце лета у растений закладываются почки замещения, а для успешного завершения процесса на кустике должно быть несколько листочков. При срезании цветков необходимо оставлять часть побега с несколькими листочками.

Пересадка пионов

Когда пересаживать пионы

В дикой природе растения способны расти на одном месте более пятидесяти лет. Гибридные сорта, созданные с использованием пиона лекарственного, можно выращивать не дольше десяти лет на одном месте. После этого кустик нужно выкопать, разделить и посадить на новое место. Такой способ позволяет быстро и легко размножить пионы. Но стоит помнить, что для размножения подходят только кустики возрастом не менее четырех или пяти лет, которые 1–2 раза полноценно отцвели. Помните, что чем старше растение, тем более мощное и разросшееся у него корневище. Чтобы упростить пересадку и не снизить качество цветения, опытные садоводы советуют пересаживать и разделять кустики один раз в три или четыре года. Пересадку следует проводить в первый осенний месяц.

Осенняя пересадка

Осенью аккуратно окучь кустик, отступив 25 сантиметров от корневища. Аккуратно расшейте его вилами и извлеките из земли. С корней удалите остатки почвы колышком и промойте струей воды средней силы, чтобы не травмировать почки-глазки. Зеленую часть срежьте почти до корня. Корень положите на открытый воздух, чтобы вода стекала, а корневище подсыхало и стало более эластичным. Старые корешки обрежьте, оставив 10-15 сантиметров, делая срез под углом 45 градусов. Тщательно осмотрите корневище, затем разделите его. В старом кустике в центре воткните клин молотком, чтобы корневая система разделилась на части. Пустоты и гнилые участки прочистите и обработайте раствором марганцевого калия. Места срезов обработайте фунгицидом. Каждая деленка должна иметь часть коревой шейки с 3-4 глазками и несколько корешков, размер деланок приблизительно одинаковый, чтобы не допустить болезней и гибели.

Как пересаживать пионы

Для посадки деленки применяют тот же метод, что и для самих растений, описанный выше. На поверхность земли, где высажены пионы, необходимо насыпать слой мульчи толщиной около 7 сантиметров, подходящим вариантом является торф. Убрать мульчу нужно только после появления в весенний период красноватых росточков пионов. Пересаженные цветы два года формируют корневую систему, чтобы процесс прошел успешно, нужно не допускать цветения. В течение первого года после посадки удаляют все бутончики. На второй год оставляют один бутончик. После его распускания обрезают как можно короче. Это необходимо для оценки соответствия цветка сорту. Если соответствие недостаточно полное, то на третий год удаляют все бутончики, оставляя только один. Такой подход применяют до тех пор, пока цветок не будет полностью соответствовать сорту. Проявите терпение, это может занять три или пять лет после посадки.

Способы размножения пионов

Размножение пионов семенами

Пион можно размножать деленками, о чём сказано выше. Также возможно использовать семена. Часто семена не сохраняют сортовые качества, поэтому этот способ применяют только селекционеры. Минус этого метода — первое цветение может наступить лишь на 4–5 год жизни. При желании вырастить новый сорт семенами, которые должны быть свежими, в августе их нужно посеять непосредственно в рыхлую почву. Рассада появится весной следующего года.

Размножение корневыми черенками

Размножение пионов таким методом самый надёжный. В июле нужно отделить небольшой кусок корневища с почкой. Его сажают. Корни должны появиться к сентябрю. Но этот способ подходит только тем, кто не спешит. Дело в том, что развитие пиона происходит медленно. Цветки появятся только через пять лет.

Пионы после цветения

Что делать когда пионы отцвели?

Цветение обычно завершается в конце мая или начале июня. Удалите отцветшие бутоны с куста, а через три недели подкормите растение калийно-фосфорными удобрениями. После этого обеспечьте пиону регулярный полив. С августа увеличивайте частоту полива, так как пион в это время нуждается в большем количестве влаги из-за закладки замещающих почек.

Подготовка к зимовке

Когда листья и побеги станут желтыми, полив пиона следует постепенно уменьшать. По наступлению заморозков часть растения над поверхностью почвы нужно срезать так, чтобы стебли были практически незаметны.
Если осенью производилась посадка или пересадка пионов, то поверхность почвы над корневищами замульчировать слоем торфа толщиной около 5–7 сантиметров.
В этом случае пионы перенесут зимовку гораздо лучше.
С появлением первых весенних росточков слой торфа следует удалить.

Зимовка

Эти растения зимуют в открытом грунте. Порастающие особи устойчивы к морозам, для молодых рекомендовано накрыть их на время зимы.

Вредители и заболевания

Эти цветы часто поражает серая гниль. Болезнь обычно развивается в середине мая. По признакам болезни можно определить: гниение побегов, а также поражение остальных частей растения с образованием сероватой плесени на поверхности. Развитие серой гнили может быть спровоцировано большим количеством азота в почве, длительными дождями и тесной клумбой.
поражённые части пиона нужно вырезать и уничтожить, сжигая подальше от других растений. Для профилактики рекомендуется обработать растение раствором медного купороса (50 г вещества на ведро воды) или чесночной водой (10 г давленых зубчиков на ведро воды). Обработка проводится как самого кустика, так и поверхности грунта вокруг него.

Мучнистая роса редко поражает растения. Грибковое заболевание атакует листочки. Беловатый налет на поверхности листьев сигнализирует о наличии болезни. Раствор из воды, медного купороса и хозяйственного мыла поможет избавиться от заболевания.

Основные виды и сорта с фото

Существует семь групп пионов, отличающихся структурой цветов.

Немахровые

Цветки немахровые с одним или двумя рядами лепестков. В сердце крупных цветков много тычинок. Иногда листья имеют волнистый край. Популярные сорта — Надя, Золотой блеск.

Полумахровые

Цветочки достаточно большие и легкие. Тычинки располагаются как в центре цветка, так и между лепестками. Обычно насчитывается около семи рядов лепестков. Сорт Мисс Америка – среднеранний сорт с большими (диаметр до 25 сантиметров) розовыми цветочками, которые после полного раскрытия становятся белыми. Видны насыщенно-желтые тычинки; Эн Бери Казенс – высота кустика может достигать 65 сантиметров. Ранний сорт с чашевидными цветочками диаметром 17 сантиметров розовато-кораллового окраса.

Японские

В центре цветка находятся измененные тычинки, образующие помпон. Лепестки могут располагаться как в один, так и в несколько рядов. Сорт Каррара ― куст высотой 80 сантиметров с белыми цветами диаметром до 16 сантиметров. Сорт Хот Чоколет ― куст высотой 80 сантиметров с темно-бордовыми цветами диаметром до 16 сантиметров.

Анемоновидные

Это растения представляют собой переходную форму между японскими пионами и махровыми пионами. Широкие лепестки, находящиеся внизу, располагаются в два ряда и имеют округлую форму, а те, что находятся по центру, короче и образуют шар. Рапсодия – среднеранний сорт с кустом высотой 70 сантиметров. Лепестки на краях розовые, а центральные – кремово-желтые; диаметр цветков 16 сантиметров. Сноу Маунтин — ранний сорт с кустом высотой 75 сантиметров и кремовыми цветками диаметром 17 сантиметров.

Махровые бомбовидные, полушаровидные, шаровидные

Полусфера из лепестков превращается в шар после полного раскрытия цветка. Сорт «Пинк Камео» ― кустик среднепозднего сорта с высотой 80 сантиметров и диаметром розовато-кремовых цветков 16 сантиметров; сорт «Мсье Жюль Эли» ― ранний сорт с кустиком высотой 90 сантиметров и диаметром душистых розовато-сиреневых цветков 20 сантиметров.

Розовидные

Лепестки такого сорта очень похожи на лепестки роз по размеру и строению: широкие, крупные и округлые. Соланж — у этого позднего сорта диаметр беловато-кремовых цветочков достигает 17 сантиметров, тяжелые побеги, которым нужна опора, могут иметь высоту до 70 сантиметров; Генри Бокстокс — высота кустика такого раннего сорта достигает 90 сантиметров, а насыщенно-красные цветки имеют диаметр 16 сантиметров. В этой группе есть подгруппа — полурозововидные. У таких цветов в центральной части есть тычинки. Гуди — высота кустка этого среднераннего сорта 70 сантиметров, а диаметр насыщенно-малиновых цветочков — 16 сантиметров; Балерина — данный ранний сорт имеет мощный кустик, диаметр бело-кремово-зеленоватых цветочков — 18 сантиметров.

Корончатые шаровидные и полушаровидные

Лепестки образуют три яруса: верхний ярус – кольцо лепестков, средний ярус – узкие лепестки (меньше, чем у нижнего и верхнего ярусов). Чаще всего лепестки верхнего и нижнего ярусов имеют одинаковый окрас, а среднего – отличающийся. Сорт Нэнси: высота куста раннего сорта достигает 80 сантиметров, а диаметр персиково-розоватых цветков – 17 сантиметров. Сорт Аритина Нозен Глории: куст очень раннего сорта имеет высоту 70 сантиметров, сиреневато-розовые цветки достигают в диаметре 20 сантиметров.

Читайте также: