Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Пихта Нордмана

Вечнозеленые растения являются фаворитами среди ландшафтных дизайнеров. Их часто применяют для благоустройства городских территорий. Пихта Нордмана – один из самых востребованных хвойников, выращиваемых в декоративных целях. Это объясняется тем, что она сочетает в себе привлекательный внешний вид и нетребовательность к условиям произрастания.

Особенности пихты Нордмана

Пихта Нордмана, являющаяся эффектной разновидностью, происходит из стран Малой Азии и некоторых регионов Кавказа, которые также считаются родиной пихты «Амболури тлуги». В естественных условиях это хвойное дерево преимущественно произрастает на горных склонах с каменистой почвой. Растение было впервые обнаружено ботаником Александром фон Нордманом, в честь которого оно и получило свое название. Со временем пихта Нордмана была завезена в Европу и Россию, где завоевала широкую известность и получила распространение в декоративном садоводстве. В настоящее время ее активно культивируют как в частных садах, так и в городских парках и скверах.

Пихту высаживают в открытый грунт как вечнозеленое хвойное растение, которое отличается привлекательным внешним видом. Кроме того, это дерево часто используют для украшения в новогодние праздники.

Существуют общедоступные источники, в которых это растение называют деревом Аполлона. Считается, что знаменитый Троянский конь был построен из древесины этого хвойного дерева.

Эта декоративная форма характеризуется кроной, имеющей безупречную форму. Пышная хвоя покрывает ее ветви, что придает дереву нарядный вид. Данный хвойник является представителем высокорослых деревьев: его средняя высота составляет примерно 50–60 метров. Однако в естественных условиях встречаются экземпляры, которым более 700 лет, и высота которых может достигать 80–85 метров. На территории стран бывшего Советского Союза пихта Нордмана является одной из самых высоких древесных пород.

Благодаря интенсивному росту, эта разновидность пихты может вырастать до значительной высоты. Исследования специалистов показали, что в первые 10 лет жизни дерева происходит активное развитие корневой системы, что обеспечивает его устойчивое закрепление на участке. После этого хвойник направляет все ресурсы на увеличение ствола как по длине, так и по толщине. В естественной среде были обнаружены экземпляры с обхватом ствола, превышающим 200 сантиметров. Годовой прирост пихты Нордмана обычно составляет от 0,3 до 0,5 метров, но это возможно только при оптимальных условиях, имитирующих ее естественную среду обитания. В городских условиях годовой прирост растения в среднем составляет 0,15 метров.

Этот хвойник привлекает внимание садоводов и ландшафтных дизайнеров благодаря своей пирамидальной форме кроны. Кроме того, его ветви со временем опускаются до поверхности почвы. У взрослого дерева крона имеет конусообразную форму, при этом ее диаметр может достигать 10 м.

Пихту отличают не только исключительные размеры и привлекательная форма, но и её долговечность. Данное растение характеризуется значительной продолжительностью жизни, возраст отдельных экземпляров может достигать около тысячи лет.

Когда дерево еще молодое, его ствол характеризуется гладкой корой светлого цвета. Со временем на ее поверхности начинают появляться трещины. Молодые побеги окрашены в коричневато-желтый цвет, что придает растению более привлекательный вид. Древесина не содержит токсичных соединений, она очень мягкая и имеет бледно-розовый оттенок.

Развитая стержневая корневая система отличается высокой мощностью. Корневая система этого хвойника также характеризуется способностью адаптироваться к свойствам почвы с течением времени. Так, при выращивании на глинистых почвах она начинает интенсивно расширяться в горизонтальной плоскости, а в рыхлых грунтах корни проникают в более глубокие слои.

Почки на ветвях обычно имеют яйцевидную форму. Кроме того, они не характеризуются повышенной смолистостью. Верхушки тонких хвоинок не заострены. При этом их ширина составляет около 2 мм, а длина варьируется от 20 до 40 мм. Довольно мягкие и приятные на ощупь хвоинки свисают с веток вниз. Хвоя окрашена в насыщенный зеленый цвет и обладает блестящей поверхностью. На нижней стороне иголок можно увидеть пару полосок, где расположены отверстия, необходимые дереву для газообмена.

Читайте также:  Крыжовник

Обычно каждая иголка сохраняется на ветке приблизительно 10 лет, но этот период может варьироваться в зависимости от условий произрастания. Например, при наличии загрязненного воздуха дерево быстро отмирает. В связи с этим, высадку данного вида пихты в крупных городах не советуют проводить на участках, находящихся вблизи дорог. Хвоя отличается высоким содержанием эфирных масел, из-за чего от дерева исходит очень приятный, легкий аромат, напоминающий цитрусовые, что, несомненно, является его преимуществом. В связи с этим, данную пихту часто применяют в народной медицине и в косметических целях.

Взрослые шишки пихты Нордмана достигают длины 15–20 см и диаметр около 5 см. Сразу после появления они имеют зеленый цвет, который затем меняется на коричневый. Цветение и формирование семян возможно только у зрелых деревьев, возраст которых составляет не менее тридцати лет. Однако, некоторые особи начинают цвести значительно позже. Цветение происходит весной, в период с апреля по май, и сопровождается образованием цветков обоего полового типа.

Обычно семена этой разновидности пихты достигают в длину около 1,2 см. Они характеризуются крыльями бледно-желтого цвета. Когда семена созревают, они распространяются с растения, обычно это происходит в октябре или ноябре. В одной шишке может быть примерно 400 семян.

Сорта пихты Нордмана

Пихта Нордмана пользуется большой известностью, что послужило стимулом для селекционеров в работе над созданием новых сортов. В итоге были выведены несколько декоративных разновидностей, характеризующихся различиями в окраске и размерах.

Golden Spreader

Сорт пихты Нордмана, отличающийся эффектным внешним видом, наиболее востребован среди садоводов. Это дерево растет медленно и характеризуется небольшими размерами. Темп роста растения остается неизменным на протяжении всей его жизни: за десять лет оно вырастает в высоту лишь на 100 см. Диаметр кроны варьируется от 0,9 до 1 метра. Отличительной особенностью является небольшая выемка, расположенная в центре. Хвоинки у этого сорта также не отличаются крупными габаритами, их длина составляет около 20 мм. С нижней стороны они окрашены в желтовато-белый цвет, а сверху – в золотистый. Зачастую растение используют в южных регионах для создания альпийских горок.

Jadwiga

Этот гибрид пихты характеризуется более интенсивным ростом по сравнению с предыдущим сортом. Дерево не просто быстро растет в высоту, но и со временем его крона становится более объемной и плотной. Перед покупкой саженца важно учитывать, что взрослое дерево достигает значительных размеров. Хвоинки, окрашенные в зеленый цвет, украшают ветви, при этом их нижняя сторона имеет белый оттенок.

Pendula

Характерной чертой этого сорта является плакучая форма ветвей. Он выделяется высокой декоративностью и нетребовательностью в уходе. В молодом возрасте дерево растет умеренно медленно. По мере достижения десятилетнего возраста его рост становится более интенсивным, что обуславливает достаточно крупные размеры взрослого растения по отношению к ширине кроны и высоте ствола.

Borjomi

Этот сорт во многом напоминает Pendula, но отличается более медленным ростом и развитием. У взрослых экземпляров на ветвях формируются шишки, которые со временем приобретают необычный фиолетово-пурпурный оттенок, создавая эффектный контраст с зеленой хвоей.

Посадка в открытый грунт

Выбор места

Перед тем, как высадить саженец пихты Нордмана в открытый грунт, важно определить для него наиболее удачное место. Эта культура не требовательна к освещенности, поэтому она успешно растет как на солнечных участках, так и в условиях частичной тени. Чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемами при выращивании этого хвойного растения, необходимо уделить особое внимание его корневой системе. Она отличается хорошим развитием и представляет собой мощную структуру. В связи с этим, саженец высаживают с таким расчетом, чтобы расстояние между ним и другими деревьями или строениями составляло не менее 3 метра.

Пихта не предъявляет особых требований к почве, поэтому ее можно высаживать практически где угодно. Однако на кислых почвах рост дерева замедляется. Наиболее благоприятными для него являются слабощелочные или нейтральные суглинистые грунты. Пихта очень чувствительна к пересадкам, поэтому при выборе места для посадки необходимо проявлять максимальную осторожность.

Читайте также:  Ракитник

Покупка саженца

Эксперты рекомендуют приобретать саженцы этого вида пихты с неповрежденной корневой системой, упакованные в контейнер или горшок. Важно при пересадке сохранять земляной ком вокруг корней. Наиболее благоприятно пересадку в открытый грунт переносят растения, достигшие четырех- или пятилетнего возраста.

Посадка

Как правильно посадить саженец пихты Нордмана в открытом грунте:

  1. Первым этапом необходимо подготовить посадочную яму. Размер лунки должен составлять не менее 0,6×0,6 метра, а глубина – 0,8–0,9 метра. Эти параметры могут быть скорректированы в зависимости от размера корневой системы.
  2. В углубление следует уложить слой дренажа, обеспечивающий высокое качество. Минимальная толщина этого слоя должна составлять 20 см. Корневая система растения очень чувствительна к избыточному увлажнению, поэтому дренаж помогает избежать застоя воды. Благодаря этому снижается вероятность развития гнили корней, а также предотвращается возникновение грибковых заболеваний.
  3. После того как дно ямы будет засыпано дренажным материалом, необходимо сформировать слой удобрений, предназначенных для пихты. Это позволит пихте быстрее и легче прижиться. Рекомендуется смешать минеральное комплексное удобрение с опилками и тщательно перемешать полученную смесь. После подготовки посадочная яма должна отстояться минимум 15 дней.
  4. Когда наступит период посадки, саженец предварительно замачивают в воде. Затем его устанавливают в центр подготовленной лунки. Все пустоты заполняют землей, а в конце высадки поверхность необходимо утрамбовать. Важно, чтобы после посадки корневая шейка деревца располагалась над уровнем почвы. Полученное растение требует обильного полива.
  5. Чтобы защитить хвою молодого саженца от солнечных ожогов, в первое время ему рекомендуется создать укрытие. Для этого обычно используют нетканые материалы. Эта мера особенно важна в регионах с южным расположением.

Уход за пихтой Нордмана

Как поливать

Пихта Нордмана характеризуется потребностью во влаге. Поэтому для поддержания ее здорового роста и развития необходимо регулярно поливать. Особенно внимательно нужно следить за поливом саженца, только что пересаженного в открытый грунт. В жаркую погоду и в периоды продолжительной засухи полив обязателен. Кроме того, пихта хорошо реагирует на дождевание: рекомендуется опрыскивать ее крону из шланга вечером или рано утром. Эти действия благоприятно влияют на декоративные качества растения.

Через пять лет после посадки полив хвойного дерева можно прекратить. Тем не менее, в периоды сильной засухи даже взрослые пихты могут нуждаться в дополнительном увлажнении.

Подкормки

Первую подкормку проводят при пересадке растения в открытый грунт. После этого ежегодно, весной, рекомендуется проводить подкормку минеральными комплексами, разработанными для хвойных растений. Особенно эффективны удобрения в гранулах. Внесение питательных веществ осуществляется в почву вокруг ствола.

Рыхление и мульча

Для молодых растений мульчирование и рыхление почвы вокруг ствола имеют особое значение. Эти мероприятия помогут дольше сохранять влагу в земле и избавят от необходимости регулярной прополки. Приствольный круг пихт рекомендуется мульчировать органическими материалами. Слой мульчи должен быть толщиной примерно 50 мм. В качестве мульчи можно использовать кору других хвойных пород, солому или торф. Ежегодно весной проводят обновление мульчирующего слоя.

Нужна ли обрезка

Пихта Нордмана характеризуется красивой формой кроны, поэтому регулярная формирующая обрезка не требуется. Однако санитарная обрезка необходима ежегодно. Обычно ее проводят весной, удаляя все сухие и поврежденные ветви.

Зимовка

Корневая система данных растений обладает значительной морозоустойчивостью и не подвергается гибели даже при температуре воздуха, опускающейся до -30 градусов. Однако стоит учитывать, что молодые побеги начинают повреждаться уже при понижении температуры до -15 градусов. Поэтому с наступлением зимних морозов пихту рекомендуется укрывать. Обычно для этого используют нетканый материал или засыпают деревце лапником. При выращивании в регионах с умеренным климатом, поздней осенью приствольный круг засыпают толстым слоем мульчи (около 10 см), используя для этого органические материалы.

Читайте также:  Кохия

Способы размножения

Пихту Нордмана можно размножать семенами, однако вегетативные методы для этого растения неэффективны. Сбор зрелых семян (обычно в октябре или ноябре) производят со взрослого дерева. Пригодный для посева семенной материал извлекают непосредственно из шишек, поскольку семена, попавшие на почву, быстро теряют всхожесть.

Семенной материал высаживают прямо в субстрат. Для обеспечения доступа кислорода к сеянцам необходимо сделать отверстия в верхнем слое почвы. Перед посевом семенной материал хвойных пород, включая пихту, требуется обязательная стратификация. Контейнер с семенами помещают на 4–8 недель в подвал или в холодильник.

Рассаду содержат в помещении до появления первых всходов. Всходы характеризуются очень медленным ростом. Пересаживают молодые растения в открытый грунт не ранее, чем через пять лет.

Вредители и болезни

Пихта Нордмана, отличающаяся впечатляющим внешним видом, характеризуется высокой устойчивостью как к болезням, так и к вредителям. Однако при неверном выборе места для посадки или несоблюдении правил ухода могут возникнуть трудности. Ниже будет представлено описание наиболее опасных для этого растения заболеваний.

Ржавчина

Культура довольно часто поражается этим грибковым заболеванием, заражение происходит от близрастущих ягодных растений или кустарников. На пораженном хвойнике появляются пузырьки оранжевого цвета. В процессе развития ржавчины наблюдается стремительное ослабление растения, которое выглядит угнетенным. Особенно опасна эта болезнь для молодых деревьев.

Для избавления от болезни необходимо удалять все поврежденные участки дерева. Затем следует обработать его готовыми препаратами, обладающими противогрибными свойствами.

Бурое шютте

Бурое шютте – это также грибковое заболевание. Наибольшему риску заражения подвержены молодые, еще не окрепшие растения. Для определения наличия заболевания у дерева необходимо осмотреть его хвою: на ее поверхности можно заметить характерный налет темного цвета. Зачастую первые признаки болезни остаются незамеченными из-за наличия снега на ветвях. Возможно спасение пораженного растения. После выявления первых признаков заболевания его следует обработать фунгицидом или другим препаратом, обладающим противогрибковыми свойствами.

Бактериоз

Ствол пихты, пораженной бактериозом, начинает желтеть. По мере прогрессирования болезни из него начинает выделяться жидкость с неприятным кислым запахом. Если не принять мер по лечению растения, на его стволе появятся трещины и раковые образования. Сильно заболевшее растение не поддается излечению, однако ему можно оказать помощь на начальном этапе развития болезни. Для этого дерево опрыскивают фунгицидом или другим подходящим химическим препаратом.

Разные виды гнили

На первых этапах поражения гнилью пихта Нордмана внешне не проявляет никаких изменений, поскольку развитие болезни происходит внутри ствола. Со временем древесина начинает активно разрушаться, а также страдают ветви и корни. Для сохранения хвойника необходимо своевременно удалять все пораженные участки и обрабатывать растение раствором фунгицида.

Этот декоративный хвойник также может быть подвержен нападению вредителей. Далее представлено описание наиболее опасных из них.

Ложнощитовка

Попадая на дерево, этот вредитель вызывает его усыхание. На его теле можно заметить липкие выделения. Ложнощитовки питаются соком растений и способны спровоцировать грибковую инфекцию. Для борьбы с этим вредителем применяют специальные ловушки. Для их изготовления используют мешковину, пропитанную клеем, который помогает уничтожить насекомое.

Паутинный клещ

Этот вредитель нередко выбирает хвойные растения для своего обитания. Признаки поражения паутинным клещом включают в себя коричневые пятнышки и тонкую паутину на ветвях. Избавление от клеща на взрослом, крупном растении представляет значительные трудности. Поэтому важно не игнорировать профилактические меры. Для этого крону как молодых, так и взрослых пихт следует обрабатывать настоем одуванчика или чеснока.

Хермес

Этот вредитель, несмотря на свои скромные размеры, представляет значительную опасность. На одном растении Хермес способен довольно быстро создать большую популяцию. Он повреждает хвою. Для уничтожения вредителя применяют обработку дерева инсектицидом.

Еще по теме: