Орхидея камбрия

КамбрияЭто товарный знак большого количества видов, к которым относятся гибриды, полученные путём скрещивания растений разных родов. брассия (Brassia), мильтония (Miltonia), одонтоглоссум (Odontoglossum)В цветочных магазинах данное растение часто называют Aliceara, Bakerara, Beallara, а в научном обиходе – ×Degarmoara.

Растения этого рода растут симподиально: молодые побеги развиваются на горизонтально расположенном укороченном стебле (ризоме). Старые побеги отмирают. Овальные псевдобульбы веретенообразной или уплощенной формы имеют слой веламена с пористой структурой на поверхности тонких корней. Из верхней части псевдобульб вырастают два или три зеленых листа длиной до 50 сантиметров, имеющие форму ленты или широколанцетную. На поверхности листа заметна центральная жилка, а пластина слегка загнута к ней внутрь.

Орхидея может зацвести в любое время года. Многоцветковые цветоносы образуются из пазух нижних листьев, чаще всего прямые, но иногда ветвящиеся. Достигают они длины до 60 сантиметров и вмещают до 50 сравнительно крупных цветков (диаметр до 7–10 сантиметров). Цветки зигоморфные: 5 чашелистиков соединены в форму звездочки, а также есть хорошо различимая губа. Окрас пестрый: крапинки, разводы, пятнышки либо узоры. Некоторые цветы довольно душистые.

Краткое описание выращивания

  • Цветение. Обычно осенью или зимой.
  • ОсвещениеСвет, проникающий сквозь окна с западной или восточной стороны, разливается по помещению.
  • ТемператураВо время роста температура в дневные часы колеблется от 16 до 28 градусов Цельсия, а ночью должна быть на 3-5 градусов ниже. Зимой она не должна превышать 14 градусов, независимо от того, находится ли орхидея в покое или активна.
  • ПоливГлавное правило: грунт в горшке перед очередным поливом должен полностью высохнуть. Поливают методом погружения. Схемы полива камбрии имеют свои нюансы, которые рекомендуется изучить более подробно.
  • Влажность воздухаВесной и летом — оптимальный вариант для дома. Зимой, при работе отопления, предпочтительнее размещать орхидею на поддоне с влажной галькой.
  • ПодкормкаС начала роста псевдобульб до начала цветения каждые 1-2 недели нужно удобрять орхидеи комплексными минеральными удобрениями для орхидей в разбавленном виде, чередуя корневые подкормки с опрыскиваниями. После окончания цветения возобновляют подкормку до полного формирования псевдобульб. В период покоя орхидею не удобряют.
  • Период покояПосле цветения и образования псевдобульб стоит заставить камбрию отдохнуть. Для этого убавьте полив, прекратите подкормки и поставьте горшок с цветком в прохладное место. Если это невозможно, оставьте цветок в обычных условиях, но обеспечьте ему дополнительное искусственное освещение и повышенную влажность воздуха.
  • ПересадкаРаз в два-три года, после завершения периода покоя, целесообразно пересаживать растение. Причиной для этого служит износ грунта или недостаточная вместимость горшка.
    Размножение. Делением куста.
  • ВредителиМучнистые червецы, трипсы, паутинные клещи и белокрылки — вредители.
  • Болезни. Грибковые и бактериальные инфекции.

Выращивание орхидеи Камбрия дома

Заботиться об орхидее камбрией сложнее, чем о некоторых других видах. дендробиумами либо фаленопсисамиЕсли обладать несколькими умениями и понимать основы ухода, возможно вырастить этот чудесный цветок дома.

Освещенность

Требует яркого освещения, но нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Отлично себя чувствует на восточных и западных окнах. При размещении на южном окне необходимо притенять от полуденного солнца.

Зимой растению потребуется дополнительное освещение с помощью фитоламп. Продолжительность светового дня при этом должна быть не менее десяти часов.

Температурный режим

Температура для растения должна быть стабильной, от восемнадцати до двадцати пяти градусов, круглый год.

У Камбрии есть отличительная черта: ей не требуется колебание суточных температур для образования цветных почек.

Землесмесь

Для выращивания этого вида орхидеи требуется специальная почвенная смесь. Основными компонентами являются измельченный сфагнум и мелкофракционная кора сосны. Чтобы предотвратить закисление, вызванное разложением коры, в смесь добавляют куски древесного угля. Для лучшей аэрации можно использовать мелкий керамзит, торфяные чипсы или пемзу. Иногда для лучшей воздухопроницаемости субстрат дополняют небольшими кусочками пенопласта, но это неудобно, так как при поливе погружением этот материал не тонет и плавает на поверхности воды.

При посадке такого растения нужно бережно обращаться с его нежными корнями. Сначала всю корневую систему помещают в пустую емкость, а затем аккуратно засыпают готовым грунтом. После посадки орхидеи на поверхность субстрата выкладывают мох сфагнум тонким слоем, который препятствует быстрому испарению влаги.

Перед засыпкой коры в горшок её нужно прокипятить два или три раза. Это позволит удалить лишнюю смолу и сделать кусочки более влажными.

Как поливать

Для полива этого цветка рекомендуется погружение.
В тазик набирается вода и в неё опускается емкость с орхидеей (она должна быть полностью погружена). Через 20-30 минут горшок извлекают. За это время пористый веламен, покрывающий поверхность корней, насытится влагой. Цветок ставят на место только после того, как вся лишняя жидкость стечёт.

Цветоводы считают, что орхидея нуждается во влаге, но переувлажнять ее нельзя. Избыток воды провоцирует гниение корней, что часто приводит к гибели растения. Чтобы этого избежать, поливать камбрию следует только после того, как кора высохнет полностью.

Поливать растения нужно только мягкой водой комнатной температуры, предварительно отстоявшейся. При низком качестве воды из крана её необходимо обязательно пропустить через фильтр перед использованием для полива.

Влажность воздуха

Этой орхидее не нужен повышенный уровень влажности воздуха. В комнатных условиях ей достаточно 35 процентов. Поддержать такой уровень просто: верхний слой из мха нужно регулярно увлажнять опрыскивателем, а также рядом с цветком расположить открытую емкость с водой.

Удобрение

Подкормку производят во время роста и созревания псевдобульб один раз каждые две недели, применяя специализированное удобрение для орхидей.

Пересадка

Пересадка для этого растения крайне нежелательна и выполняется только при крайней необходимости, когда оно перестает помещаться в емкость.
При пересадке камбрии нужно учитывать характер роста, а именно, где появится следующий молодой росток. Посадка цветка производится, прижимая его к краю емкости таким образом, чтобы молодым псевдобульбам оставалось максимально свободного пространства. При этом не следует забывать о том, что растущая ризома имеет «лесенкообразный» подъем.

Почтенных размеров растениям удаляют подсохшие, пожелтевшие или слишком старые псевдобульбы.

Способы размножения

Для размножения камбрии делят ризомы на части. Каждая деленка должна иметь от двух до трёх зрелых псевдобульб с сильной корневой системой. Срезы обработанные измельченным древесным углём, просушивают. После высыхания растений рассаживают по отдельным емкостям. Первый полив производят через примерно 7 дней после посадки.

Вредители и болезни

Это растение достаточно стойко к вредоносным насекомым, однако порой на нём поселяются паутинный клещВ случае выявления вредителей оросите цветок теплой водой (около 45 градусов).

Растение часто болеет из-за неправильного ухода.

  1. Гниение псевдобульб и корневой системыИзбыток влаги, неподходящий состав почвы и холодная погода могут привести к гибели цветка.
  2. Камбрия не цвететТемпература воздуха не устраивает или освещения недостаточно.
  3. Нежные листья появляются скрученными, как гармошка, и впоследствии не разворачиваются. Времени не хватает ни для тепла, ни для комфортной влажности.

Скрученные листья не приводят к серьёзным проблемам, но ухудшают внешний вид камбрии. Дело в том, что поверхность молодых листьев (и цветоносов) клейкая. На воздухе такая поверхность быстро высыхает, и потому листок не может полностью разгладиться.

На листьях часто появляются маленькие черные точки из-за склонности онцидиумных гибридов к грибковым болезням. В цветочных магазинах зачастую продаются заражённые растения. От этого заболевания камбрию вылечить невозможно, но оно не сказывается на росте и развитии цветка.

Жизненный цикл

Чётко выраженный жизненный цикл у этого растения обусловлен наличием псевдобульб. Среди множества видов часто можно наблюдать следующий процесс: перед цветением молодые псевдобульбы раздуваются, наполняясь соком, а затем останавливают рост. Через некоторое время из пазух листьев появляются цветоносы. После цветения псевдобульба сморщивается и постепенно увядает. Но возле её основания образуется молодая поросль, и весь процесс повторяется заново.

Виды камбрии с фото

В цветочном магазине и дома можно купить самые распространенные виды растений.

Вуилстекеара (Vuylstekeara)

Полученный путем скрещивания кохлиоды, мильтонии и одонтоглоссума, этот гибрид представляет собой изящную орхидею. На цветоносе ее может быть от пяти до двадцати цветков достаточно большого размера, которые чаще всего окрашены в красный, розовый либо желтый цвет. Цветение длится около восьми недель и начинается в конце зимы или начале весны.

Буррагеара (Burrageara)

Этот гибрид сложнее предыдущего. Его создали, скрестив растения родов кохлиода, онцидиум, мильтония и одонтоглоссум. Цветки этого гибрида окрашены в разные сочетания красных и желтых оттенков. Цветы довольно ароматны и их запах напоминает запах розы. Цветение наблюдается в середине зимы.

Беаллара (Beallara)

Полученный гибрид является результатом скрещивания брассии, одонтоглоссума, мильтонии и кохлиоды. Цветение происходит с середины до конца лета. Цветки кремового или розово-бело-пурпурного оттенка украшены множеством темных точек и пятнышек.

Колманара (Colmanara)

В результате скрещивания онцидиума, одонтоглоссума и мильтонии был выведен этот гибрид. Цветение длится от одного до трех месяцев. Основные цвета цветков – разные оттенки желтого и красного.

Дегармоара (Degarmoara)

Этот гибрид возник вследствие скрещивания одонтоглоссума, брассии и мильтонии. Его цветки довольно велики, диаметр может доходить до 10 сантиметров. Цветение наступает в разное время и зависит от созревания псевдобульб. Цветы могут иметь разнообразную форму и окраску.

Одонтоцидиум (Odontocidium)

Этот гибрид довольно прост, его получат путём скрещивания онцидиума и одонтоглоссума. На длинных цветоносах располагается до 50 цветков среднего размера. Цветки могут быть разного окраса, сочетания желтого и красного цветов, на их поверхности имеются разнообразные темные узоры и точечки.

Одонтиода (Odontioda)

Этот гибрид также несложный в создании. Его получили, скрестив одонтоглоссум и кохлиоду. Цветочки имеют разнообразные сочетания желтого и красного цвета.

Читайте также: