Баклажаны

Травянистое многолетнее растение баклажан, также известный как паслен темноплодный, синенький или бадриджан, принадлежит к роду пасленов. В естественной среде его можно встретить в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Благодаря древним санскритским текстам известно, что баклажан начали культивировать примерно 1500 лет назад. Арабы первыми стали распространять эту культуру по миру. В 9 веке нашей эры арабы завезли баклажаны в Африку. В Европе этот овощ появился в середине 15 века, но стал популярным лишь в 19 веке.

Особенности баклажан

Высота кустика баклажана колеблется от 0,4 до 1,5 метра. Крупные очереднорасположенные листовые пластины имеют шершавую поверхность и окрашены в зеленый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Полузонтиковидные соцветия состоят из двух до семи цветков, которые могут быть одиночными. Диаметр обоеполых фиолетовых цветков составляет 20–25 мм. Цветение происходит в июле–сентябре. Плод — крупная ягода цилиндрической, округлой или грушевидной формы, длина его может достигать около 0,7 метра, а поперечник — примерно 0,2 метра. Вес плодов около одного килограмма, они имеют блестящий либо матовый темно-фиолетовый окрас. Внутри находятся плоские маленькие семена коричневатого цвета, созревающие в последние летние или первые осенние недели.

Выращивание баклажанов из семян

Посев семян баклажанов

Баклажан принадлежит к семейству Пасленовые и является самым теплолюбивым его представителем. Заморозки могут причинить ему вред, поэтому в средних широтах его выращивают исключительно рассадным способом.
Скороспелые сорта созревают за 100 суток с момента появления сеянцев, а позднеспелые – около 150 суток. Семена на рассаду рекомендуется высевать в первой половине марта, при этом учитывая, что почва должна прогреться минимум до 18 градусов к моменту высадки баклажан в открытый грунт. Высаживать можно только рассаду, которому не меньше 75 суток.

Семена растения нуждаются в предпосевной обработке. Опытные садоводы советуют выбрать семенной материал второго, а не первого года хранения, так как он обладает большей жизнеспособностью. Для активации семян их на три дня помещают в раствор гумата калия (3%). Потом по одному высаживают в индивидуальные горшочки или кассеты. Их заполняют увлажненным субстратом, состоящим из перегноя (20%), верхового торфа (60%), опилок либо песка (5%), биогумуса (5%) и дерновой земли (10%). В почвосмесь семена заглубляют всего на 10 мм. После посева субстрат утрамбовывают, а емкость сверху закрывают стеклом или пленкой.

Выращивание рассады баклажанов

Поместите емкости с посевами в теплое место (примерно 25–26 градусов). При правильном выполнении действий первые всходы появятся через 1,5–2 недели. После того как проклюнутся большинство сеянцев, укрытие можно снять, а емкости переставить в более теплое и освещенное место. Уход за такой рассадой несложен. С момента высева и до появления бутонов поливать рассаду не требуется. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. Во время формирования бутонов повысят влажность воздуха и субстрата.

При посеве рассады в плодородную почву подкормку не требуется. В субстрате с малым количеством питательных веществ рассаду следует два или три раза подкормить слабым раствором Кристаллина (на одно ведро воды от 12 до 15 граммов).

Обеспечьте рассаде достаточное освещение. При недостатке света растения вытянутся. В случае продолжительной пасмурной погоды снизьте температуру воздуха в комнате на пару градусов (проветривание поможет), уменьшите влажность воздуха и субстрата.

Пикировка

Баклажаны чувствительны к пикировке, поэтому для посева лучше использовать индивидуальные емкости. Когда у сеянцев появится 1 или 2 настоящих листа, их пересаживают методом перевалки в горшочки большего размера (диаметр около 10–12 сантиметров). Перед пересадкой рассаду поливают, а затем аккуратно вынимают с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалку рассады начинают за полмесяца до высадки в открытый грунт, постепенно снижая температуру содержания до 14–15 градусов. За два дня до высадки рассаду оставляют на улице весь световой день. Если теплая погода, ее можно не заносить даже ночью. Закалка делает сеянцы более устойчивыми к ветру и улучшает их адаптацию к солнцу и холодной температуре. Рассаду, предназначенную для теплицы, закаливать не нужно.

Посадка баклажанов в открытый грунт

В какое время высаживать

Высадка рассады баклажанов в грунт допустима только при температуре почвы не ниже 18 градусов. Растения должны иметь возраст 8–10 недель от всходов. Высота рассады к этому моменту составляет 16–25 сантиметров, с 8–10 настоящими листьями и возможными сформировавшимися бутончиками. Оптимальным периодом для высадки является период после угрозы возвратных заморозков, обычно это первые дни июня.

Баклажаны лучше сажать на солнечном месте, защищенном от ветра.
Хорошо подходит участок, где раньше росли капуста, огурец, морковь, лук, чеснок, кабачок, фасоль или горох. Не стоит садить баклажаны там, где ранее выращивался перец, физалис, картофель, помидоры или другие баклажаны.

Подходящая почва

Культура лучше всего развивается в супесчаной или суглинистой почве. В более тяжёлой почве её рост тоже возможен, но перед посадкой требуется подготовка: внести перегной и торф (по одному ведру на квадратный метр), а также опилки или крупный речной песок.
Подготовка грунта рекомендуется осенью за 6 месяцев до высадки рассады. Удобрения вносят при перекопке почвы на глубину штыка лопаты. По желанию можно добавить навоз: осенью — свежий, весной — перепревший.
Опытные огородники советуют подготовить участок под баклажаны осенью, а весной после схода снега хорошо просушить грунт и взрыхлить его граблями. При бедной почве в это время добавляют: на 1 квадратный метр – 1 ч. л. мочевины, 2 ст. древесной золы и по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата.

Правила высадки в открытый грунт

На участке нужно сделать посадочные лунки с дистанцией между ними от 0,3 до 0,4 метра. Глубина лунок должна быть на 20–30 мм больше высоты емкости с рассадой, а ширина междурядий – около 0,6 метра. Подготовленные ямки нужно заполнить водой и высадить сеянцы в образовавшуюся грязь. Перед высадкой баклажан хорошо поливают, из горшочков извлекают вместе с комом земли и сажают в открытую почву. После высадки растения нужно утрамбовать землю вокруг них, а поверхность участка замульчировать торфом или сухой почвой.

Первые две недели после посадки кустов грунт вокруг них должен оставаться слегка влажным. Чтобы избежать слишком быстрого испарения влаги из почвы, ее верхний слой следует закрыть слоем торфа.

Выращивание баклажанов в теплице

Специалисты рекомендуют для теплицы гибридные сорта, среди которых выделяются «Фиолетовое чудо», «Щелкунчик» и «Багира». Правила высадки рассады баклажан в теплицу:

  1. Растениям свойственны 8 или 9 настоящих листовых пластин.
  2. Сеянцам нужно хорошее развитие корневой системы.
  3. Растениям нужно быть высотой не менее двадцати сантиметров.
  4. Высадка в теплицу допустима после достижения рассадой возраста 65–75 суток со дня появления всходов.

В осеннее время тщательно очищают почву теплицы от остатков растений и проводят ее дезинфекцию раствором медного купороса (на одно ведро — две столовые ложки). За двадцать дней до высадки рассады вносят удобрения: на квадратный метр берут 60 граммов суперфосфата, 15 граммов сернокислого магния, четыре килограмма перегноя, 30 граммов аммиачной селитры и столько же сернокислого калия. Затем перекапывают почву и разравнивают ее поверхность. Глубина посадочных ямок должна быть немного больше высоты горшков с рассадой, расстояние между кустиками — 0,45 метра, а междурядий — около 0,6 метра.

Перед посадкой сеянцы хорошо поливают. Растеньица с комом земли аккуратно извлекают из емкости и переваливают в посадочные ямки. Пустоту в лунках заполняют грунтом, утрамбовывая его. Высаженные баклажаны поливают. Культура достаточно влаголюбива, поэтому особое внимание уделяют поливу. В первый раз после пересадки полив повторяют не ранее чем через 5 суток. Дальнейший режим — один раз в неделю, а во время плодоношения — два раза в 7 дней. Поливают утром теплой водой и обязательно проветривают теплицу, так как влажность воздуха не должна быть повышенной. Рекомендованная температура для выращивания баклажан — 28 градусов. В теплице не должно быть жарче рекомендованной температуры, поэтому особое внимание уделяют проветриванию, особенно в жару. В жару регулярно поливают и дорожки в теплицах. Растения подкармливают пару раз за сезон:

  1. Впервые подкормить растения можно через месяц после высадки рассады в теплицу. Для этого применяют минеральные или комплексные удобрения, например, Кемиру или Растворин.
  2. Вторую подкормку проводят после начала завязи плодов. Для неё берут фосфорно-азотные удобрения (на один стакан воды – по одному столовой ложке суперфосфата и аммиачной селитры).

Вносить органику в почву нужно только перед посадкой баклажан. Позже внесение органики может привести к усиленному росту листвы и цветков, но плодов не будет. В теплицах кусты баклажанов вырастают хрупкими и высокими, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам. Специалисты советуют удалить боковые отростки у растений, оставив только 5 самых мощных.

Неправильный уход при выращивании баклажан в теплице может спровоцировать поражение табачной мозаикой или фитофторозом. Заражённые кусты нужно обработать раствором Фитоспорина или Циркона. Для профилактики рекомендуется регулярно проветривать теплицу, так как эти болезни развиваются из-за высокой влажности воздуха. Вредителями для баклажан в теплице могут быть белокрылки, тли и паутинные клещи. Чтобы предупредить появление вредителей, необходимо также регулярное проветривание теплицы.

Уход за баклажанами

Для выращивания баклажан в открытом грунте необходимо обеспечить своевременный полив, удалять сорняки, рыхлить поверхность почвы между рядами, вносить подкормки, а позднеспелым и среднеспелым сортам — формировку кустов.

Как поливать

Растениям необходим обильный полив во время плодоношения. Первая декада после высадки рассады в почву может привести к ослаблению кустиков при избыточном поливе. Для полива применять тепловатую (от 25 до 30 градусов) воду, осторожно под корень, избегая попадания на листья. После полива аккуратно взрыхлить поверхность грунта между рядами, удалив сорняки. В течение сезона требуется не менее 5 раз рыхлить участок, чтобы избежать образования корки. Мульчирование торфом сокращает количество рыхлений и прополок.

Как подвязать баклажаны

Тепличные баклажаны, превосходящие по высоте те, что выращиваются в открытом грунте, нуждаются в обязательной подвязке. Кустики закрепляют в трех местах с помощью колы или шпалеры. После высадки в почву формируют куст в один стебель, которому спустя некоторое время понадобится опору для поддержки. На растении оставляют самый сильный побег, а все боковые отростки удаляют. При наличии только цветков и листочков устойчивость кустиков достаточно высока. Но после образования завязей и роста плодов нагрузка на стебель значительно возрастает, снижая его устойчивость (особенно у высокорослых сортов). Выращивание одностебельных кустов подходит для теплиц благодаря своей компактности, позволяющей экономить место. В открытом грунте рекомендуется формировать кустики в несколько стеблей.

Для пышности кустиков после достижения высоты 0,3 м требуется прищипка верхушки главного стебля. У развитого кустика секатором удаляются все верхние боковые побеги за исключением 2–5 наиболее сильных. При обрезке важно, чтобы оставшиеся побеги равномерно освещались.

Удобрение

Растения следует подкармливать примерно раз в 15–20 дней. Первую подкормку проводят спустя 2–3 недели после пересадки рассады в грунт. Для подкормки используют минеральные удобрения: на 1 квадратный метр – по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. Вместо перечисленных удобрений можно использовать кристаллином, аммофоской либо нитрофоской (на 1 квадратный метр – от 20 до 25 грамм). В последующие подкормки норму удобрения увеличивают на 1,5–2 раза постепенно. После подкормки участок поливают. Культуру также можно подкармливать навозной жижей. Растениям необходимы внекорневые подкормки: листву на кустах опрыскивают раствором борной кислоты слабой концентрации. В прохладное лето листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Раствор для опрыскивания листьев должен быть в несколько раз более слабым, чем для подкормки корней.

Болезни и вредители баклажан

Заболевания

Баклажаны чаще всего поражаются мозаикой, фитофторозом, черной ножкой, столбуром и серой гнилью.

Черная ножка

Черная ножка — грибковое заболевание. При заражении корневая шейка растения темнеет и разрушается. Пораженные корни приводят к засыханию и гибели кустов. Болезнь чаще всего поражает рассаду баклажан, ее развитию способствует повышенная влажность воздуха и почвы.

Мозаика

Мозаика может привести к потере до 15% урожая баклажанов. На листьях заражённого растения проявляется пятнистый рисунок. Как правило, вирус поражает молодые саженцы во время пикирования.

Столбур

Фитоплазменная болезнь столбур чаще поражает растения, выращиваемые в открытом грунте, тепличные – реже. У заболевших кустов листья меняют окрас на фиолетово-красный, верхние становятся гофрированными. Побеги приобретают большую толщину и хрупкость, наблюдается деформация, засыхание и опадение листвы. Цикадки переносят болезнь.

Серая гниль

Серая гниль – это грибковое заболевание, передающееся через зараженные растительные остатки. Грибок активно размножается при высокой влажности воздуха и температуре не ниже 20 градусов. На листьях, плодах и побегах пораженных растений появляются темные водянистые пятна, на поверхности которых спустя время образуется серый налет. Заболевание поражает соцветия и плоды: цветоносы чернеют и ссыхаются, а на плодах сначала возникают расплывчатые подкожные пятна, которые постепенно увеличиваются в размере.

Вредители

Для данной культуры опасны такие вредители: паутинные клещи, тля и голые слизни. Паутинные клещи и тля — сосущие насекомые, питающиеся соком растений. Прокалывая побеги и листья, они вызывают их засыхание, увядание и скручивание. Слизни повреждают листву, оставляя лишь прожилки, и вредят плодам.

Обработка баклажанов

Чтобы излечить баклажаны или избавиться от вредителей, кустики нужно своевременно и правильно обработать. Лучше не допускать заражения болезнями, чем бороться с ними. Для профилактики соблюдают правила севооборота, высаживая эти растения на участке, где ранее не росли пасленовые.
Также баклажанам необходим правильный уход, а еще проводят профилактические обработки грунта и семян перед посадкой. Семена дезинфицируют, погружая их на 30 минут в крепкий раствор марганцевого калия или слабый раствор соляной кислоты. Обработку грунта проводят перед высадкой баклажан, затем когда они укоренятся, и после сбора плодов с участка. Для обработки почвы используют медьсодержащие средства, например, бордоскую смесь или медный купорос. Благодаря этим мерам растения защищены от мозаики и фитофтороза.
Если баклажаны все-таки заболеют, их опрыскивают раствором Фитоспорина или Циркона. При поражении столбуром или черной ножкой вылечить их невозможно, но для профилактики рекомендуется дезинфицировать субстрат и семена перед посевом.

При небольшом количестве слизней их можно попытаться собрать вручную. Если вредителей много, то поверхность между рядами нужно взрыхлить и засыпать смесью из табачной пыли, древесной золы и извести. Для профилактики от других вредителей кустики рекомендуется опрыскать до цветения и после него инсектицидными препаратами, быстро разлагающимися, например, Карбофосом или Кельтаном. Можно использовать также средство «Стрела», безопасное для человека.

Сбор и хранение баклажанов

Сбор баклажан начинают через 30–40 дней после окончания цветения, когда плоды становятся блестящими. Подходят только полузрелые плоды; недозревшие и перезревшие невкусные. Различают два вида зрелости: биологическую (плоды полностью зрелые, но невкусные) и техническую (плоды подходят для сбора и употребления). Для срезания используют секатор, оставляя плодоножку длиной два сантиметра.

Баклажаны непригодны к длительному хранению, поэтому их следует употреблять в пищу или готовить из них зимние салаты, икру, маринады или засолки. Можно также сушить баклажаны, предварительно разрезав на кружочки.
В темном и прохладном (не более 2 градусов) месте баклажаны сохранятся около 4 недель. Их можно складывать в ящик в один слой, обернув каждый плод бумажным листом, а затем поместить в прохладное место. Можно также положить их в пакет из полиэтилена с вентиляционным отверстием и убрать в темное и холодное место.
Лучшее место для хранения – полка холодильника. Важно помнить, что баклажаны хранятся только в темном и холодном месте.

Виды и сорта баклажанов

Существует классификация баклажана, которая разделяет эту культуру на три подвида: европейский, восточный и индийский.

  1. Восточный подвидБольшинство сортов этого подвида — ранние и среднеранние растения. Кустики у них невысокие, раскидистые или полураскидистые. Тонкие стебли и побеги имеют фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листья яйцевидной формы с черешками и жилками фиолетового цвета. Небольшие плоды могут быть змеевидными, грушевидными, шаровидными, серповидными или цилиндрическими, а их окрас темно-фиолетовый. Мякоть плодов белая или светло-зеленая с легкой горечью.
  2. Западный подвидВ него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, проявляющаяся слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, окрас зеленый, в некоторых случаях в районе черешков и жилок коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов различна, после достижения технической зрелости их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, отличается разной степенью горечи.
  3. Индийский подвидКультура широко его использует, но сорта этого подвида в средних широтах не возделывают.

Самые востребованные разновидности западной группы, подходящие для возделывания в умеренных климатических зонах:

  1. ВалентинаЭтот раннеспелый сорт характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Плоды темно-пурпурного цвета стандартного размера 5х26 сантиметров. Имеют вытянутую книзу форму и превосходный вкус.
  2. Фиолетовое чудоЭтот гибрид характеризуется ранним созреванием, высокой урожайностью и стойкостью к увяданию. Фиолетовые ягоды достигают среднего веса около 350 грамм. Мякоть не горькая и светлого зеленого оттенка.
  3. Чешский раннийЭто урожайный ранний сорт с невысокими, компактными и крепкими кустиками. Плоды темно-фиолетовые, глянцевые, гладкие, имеют яйцевидную форму. Бело-зеленая мякоть без горечи.
  4. Черный красавецРаннеспелый сорт, выведенный датскими селекционерами, вырастает до полуметра в высоту. Кусты дают цилиндрические плоды темно-окрашенные, каждая из которых весит около 240 граммов.
  5. ДеликатесСорт раннего срока созревания. Растение вырастает до 40 сантиметров. Плоды темно-фиолетового цвета с белой мякотью, не имеющей горького привкуса.
  6. Золотое яйцоЭтот ранний сорт выращивают преимущественно в качестве украшения. Плоды среднего размера напоминают по форме гусиное яйцо.
  7. ДонскойУ этого сорта средняя урожайность. Кустик среднего роста с негустой кроной. Плоды имеют форму груши и весят примерно 180 граммов.
  8. ЭпикЭтот ранний сорт отличается высокой урожайностью и нетребовательностью к условиям выращивания. Плоды его необычной каплевидной формы, темно-пурпурного цвета, достигают размеров 10 на 22 сантиметра.
  9. Донецкий урожайныйРаннеспелый сорт с темно-окрашенными плодами, достигающими в длину 15 сантиметров и 40 миллиметров в ширину. Вес составляет примерно 160 граммов.
  10. Блек БьютиРаннеспелый сорт характеризуется высокой урожайностью. Плод этого сорта крупный, его вес достигает примерно 0,9 кг.
  11. МарияТемно-фиолетовые плоды небольшого размера с вытянутой формой весят примерно двести двадцать граммов. Благодаря быстрой спелости у такого размера продукта недостаток компенсируется.
  12. БарбентанеЭтот сорт радует обильным урожаем и длительным периодом плодоношения. Его ягоды – блестящие, глубоко-фиолетового цвета.
  13. НаутилусСреднеранний сорт отличается темно-фиолетовыми плодами саблевидной формы, весом примерно 0,5 кг. Хорошо культивируется в теплицах.
  14. АрапКуст достигает высоты примерно 100 сантиметров. Плоды длиной около 25 сантиметров имеют темно-коричнево-фиолетовый цвет.
  15. АльбатросСреднеспелый и высокоурожайный сорт. Куст вырастает до 0,5 метра. Плоды грушевидной формы фиолетово-синего цвета весят примерно 0,45 килограмма.
  16. СолараРанний сорт характеризуется неприхотливостью и обильным урожаем. Плоды его крупные, фиолетового цвета, весят примерно килограмм.

Читайте также: