Ольха (Alnus) относится к семейству Березовых и представляет собой дерево. Большинство видов ольхи произрастают в Северном полушарии в регионах с умеренным климатом. Внешне это дерево может быть похоже на березу, поскольку весной его ветви покрываются сережками. Ольха получила широкое распространение и пользуется популярностью в культуре благодаря целебным свойствам листвы и коры, а также ценным характеристикам древесины.
Особенности ольхи
Ствол ольхи характеризуется стройной формой, хотя в некоторых случаях он может быть изогнутым. Его поверхность покрыта гладкой корой серого цвета. В естественной среде обитания это дерево может вырастать более чем на 20 метров в высоту. Цветение начинается в начале весны, когда на ветвях образуются пушистые сережки, содержащие пыльцу. Опыление сережек происходит за счет ветра, что приводит к формированию небольших шишек с жесткими чешуйками, созревание которых наступает осенью.
Когда плоды достигают зрелости, они раскрываются, и выпадающие семена разносятся ветром на значительные расстояния от материнского растения. Попав во влажную почву, семя быстро прорастает. В итоге на берегах озер, рек или болот образуются густые, труднопроходимые заросли ольхи.
Листья на ольхе появляются лишь после завершения цветения. Овальные или округлые листья с зазубренными краями сохраняют свой цвет до поздней осени. С наступлением первых заморозков они остаются зелеными и опадают. Листья содержат много азота и, попадая в почву, обогащают ее этим элементом.
У дерева имеется поверхностная корневая система. Основной корень проникает в почву всего на 20 сантиметров, где он расширяется в горизонтальном направлении. Такое расположение корневой системы способствует более быстрому обогащению почвы азотом. Это связано с тем, что на клубеньках корней находятся бактерии, фиксирующие азот и выделяющие его. Благодаря способности корней быстро распространяться в верхних слоях земли, ольху часто высаживают на крутых берегах рек и других водоемов для укрепления склонов. Однако, поскольку корневая система расположена близко к поверхности, сильный ветер может повалить взрослое дерево.
В зависимости от условий произрастания, внешность ольхи может существенно различаться. Разные виды характеризуются различиями в форме листьев, соцветий и кроны, а также в оттенке коры. Это объясняет большое разнообразие ольхи, включающее множество разновидностей и видов.
Виды ольхи с фото
В дикой природе насчитывается приблизительно сорок различных видов ольхи.
Ольха твердая (Alnus firma)
Растения этого вида представляют собой деревья или кустарники, высота которых составляет приблизительно 300 сантиметров. Их гибкие ветви могут иметь коричневато-серый или коричневато-желтый цвет. Длина сережек варьируется от 50 до 70 миллиметров. Шишки же достигают в длину 20 миллиметров. В естественных условиях этот вид произрастает на территории Японии.
Ольха вислоплодная (Alnus cremastogyne)
Данное дерево отличается значительной высотой, обычно достигающей 40 метров. Ежегодно отрастающие побеги имеют насыщенный коричневый цвет и покрыты опушением. Листья имеют эллиптическую форму с заостренным верхушкой. Верхняя сторона листовой пластины – темно-зеленая, нижняя – более светлая. Родным местом обитания этого растения является Западный Китай. Также оно произрастает на территории Англии, куда было завезено в 1907 году.
Ольха зеленая (Alnus viridis)
Ландшафт характеризуется наличием кустарниковых и древесных пород, которые в высоту не превышают 20 метров. В естественной среде обитания растение встречается в Западной Европе и на Карпатах. Оно отдает предпочтение супесчаным почвам и образует плотные, труднопроходимые заросли, известные как ольшаники. Этот вид отличается повышенной зимостойкостью по сравнению с другими.
Ольха сибирская (Alnus sibirica)
Встречается это невысокое дерево или кустарник в Корее, Китае и на Забайкалье, обычно произрастает рядом с хвойными породами. Листья имеют округлую форму, лицевая сторона – темно-зеленая, а изнаночная – сизую. В декоративном садоводстве данный вид практически не применяется.
Ольха сердцевидная (Alnus cordata)
Данное дерево обладает выразительной декоративностью. Его листья, имеющие яйцевидную форму и глянцевую поверхность, выглядят весьма эффектно. Они окрашены в насыщенный зеленый цвет, при этом основание имеет форму сердца, а на верхушке присутствует заострение. Листья отличаются мелкозубчатой кромкой. В естественной среде этот вид можно встретить в южной части Италии.
Ольха кольская (Alnus kolaensis)
Максимальная высота этого дерева с небольшим ростом составляет около 8 метров. Его ветви отличаются наличием узлов и изогнуты. Внешне данный вид напоминает серую ольху. У обоих видов старые ветви покрыты глянцевой, бледно-желтой корой. Красные черешки листьев опушены. Верхняя часть эллиптически-овальных листовых пластин закруглена, а по бокам имеется пильчатая кромка. Встречается в естественной среде на берегах озер и рек Кольского полуострова.
Черная ольха (Alnus glutinosa)
Вид наиболее широко распространен на Кавказе, в европейской части России и в Западной Сибири. Кроме того, его можно обнаружить в государствах Малой Азии и в Западной Европе. Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет. На поверхности листвы, почек и молодых побегов присутствует клейкая субстанция. Данное дерево представляет значительную ценность для предприятий, занимающихся переработкой древесины. Его мягкая древесина легко поддается обработке и окрашиванию. Оно демонстрирует устойчивость к воздействию воды. Шишки и листья обладают лечебными свойствами и находят широкое применение в медицине. Кора используется для производства краски, которая применяется при окрашивании кожи.
Ольха красная (Alnus rubra)
Этот вид характеризуется декоративными качествами. Молодые почки и побеги имеют ярко-красный оттенок. Листья обладают зелено-серой глянцевой поверхностью, а черешки и прожилки окрашены в красный цвет. В естественной среде обитания этот вид можно встретить в Северной Америке. Он отдает предпочтение влажной почве с хорошим дренажем. Часто этот вид произрастает на выгорелых участках, тем самым способствуя обогащению и обновлению почвы.
Где растет дерево ольха
Ольха получила самое широкое распространение в природе в умеренных широтах Северного полушария. Также она часто встречается на территории Южной Америки и Азии. Распространению этого дерева на другие континенты способствовали его полезные, лечебные и декоративные качества. Однако, независимо от места произрастания, ольха всегда выбирает влажные почвы. Если на участке произрастает ольха, можно быть уверенным в том, что неподалеку находится водоем или грунтовые воды, залегающие на небольшой глубине. Латинское название Alnus означает «прибрежная, влаголюбивая».
Посадка и уход
Ольху нередко используют для озеленения берегов различных водоемов и пойменных территорий. Для нормального роста и развития этого дерева требуется плодородная почва и достаточная влажность. Если ольху посадить в засушливом месте, где грунтовые воды залегают на значительной глубине, то дерево может не выжить.
Для подготовки посадочной ямы перед высадкой саженца в открытый грунт в нее добавляют гашеную известь. Через год после посадки рекомендуется провести корневую подкормку минеральными удобрениями. В дальнейшем дополнительное удобрение дерева не требуется, так как оно само способствует обогащению почвы азотом. Однако необходимо регулярно взрыхлять верхний слой земли в прикорневой зоне и обеспечивать достаточный полив. Также важно вовремя удалять прикорневую поросль, иначе участок может зарасти непролазным лесом.
Способы размножения
Для вегетативного размножения ольхи применяют черенки, а также используют генеративный (семенной) способ. При достаточном количестве влаги всходы из семян появляются довольно скоро, а у черенков формируются корни и начинается рост. За год роста молодая поросль может достичь высоты примерно 200 сантиметров. В природных условиях зрелые семена попадают в почву в конце ноября – начале марта. В естественной среде семена подвергаются стратификации под воздействием низких температур. А после того, как они весной впитают воду, образовавшуюся от таяния снега, всходы возникают весьма оперативно.
Черенкование
Чтобы получить новое растение из черенка, его необходимо сначала отделить от материнского дерева. Затем его высаживают непосредственно в открытый грунт. Эту процедуру обычно выполняют в начале весны.
Аккуратно отделите корневой отпрыск от материнского растения, захватив часть корня и комок земли. Это позволит ему быстрее адаптироваться к новой среде и начать рост. Для улучшения приживаемости проводят обработку стимулятором роста и обеспечивают регулярный полив. К осени укоренение черенка завершится, и он сможет перенести зиму в открытом грунте без дополнительной защиты.
Выращивание из семян
Когда шишки дозреют, следует приступить к сбору семян. Их высевают в подготовленную почвенную смесь. Разложите семенной материал на поверхности грунта и слегка вдавите в землю. Присыпать его сверху не требуется. Для проявления всходов необходимо регулярно увлажнять поверхность грунта с помощью пульверизатора. Когда сеянцы достигнут высоты около 50 мм, их пересаживают в открытый грунт, соблюдая расстояние между растениями не менее 300 см. На второй год роста молодые растения сформируются в пышные кусты или невысокие деревца.
Болезни и вредители
Болезни
Ольха – растение, предпочитающее влажные условия. В связи с этим, в ольховых насаждениях воздух отличается повышенной влажностью, что способствует активному размножению различных грибковых патогенов на поверхности листвы и коры. Это приводит к возникновению разнообразных заболеваний, таких как деформация сережек и листовых пластин, загнивание стволов.
Трутовик – один из самых распространенных грибов-паразитов. При обнаружении его на растении необходимо немедленно удалить и уничтожить, чтобы предотвратить распространение спор. Затем место среза следует обработать трехпроцентным раствором медного купороса и замазать садовым варом. Для профилактики весной проводят обработку ольхи раствором железного купороса, а летом – опрыскивают бордоской смесью.
Вредители
Чаще всего дереву наносят вред кольчатые пяденицы, синие ольхоеды, ольховые дицерки и древесницы въедливые. Эти вредители заселяют древесную кору, что вызывает ее постепенное разрушение и отмирание.
При выявлении вредителей на ольхе необходимо обработать ее раствором инсектицида. В случае грибкового поражения потребуется применение фунгицида. Для поддержания здоровья ольхи рекомендуется регулярно проводить осмотры и профилактические обработки.
Применение и значение ольхи
Ольху используют в медицине и строительстве. Наибольшую ценность в промышленности представляет черная ольха, так как она наиболее распространена среди других пород. Древесина характеризуется легкостью и мягкостью. Благодаря этому ее активно применяют в столярном деле, мебельной промышленности, а также для изготовления различных мелких поделок и токарных изделий. Кроме того, данная древесина подходит для производства шпона, фанеры и ящиков поддонов. Также из нее возводят дома и мосты, поскольку она обладает влагоустойчивостью и высокой плотностью.
Покрытие ольховой мебели морилкой позволяет подчеркнуть ее эстетические характеристики и создать эффект, имитирующий более дорогие породы дерева, такие как махагони, вишня и эбеновое дерево. Это свойство делает ольху востребованной при реставрации. Кроме того, из ольхи получают древесный уголь, используемый в рисовании.
Ольховую древесину используют для производства музыкальных инструментов, применяя её вместо еловой резонансной древесины. Это связано с тем, что эти породы обладают схожими характеристиками. В последнее время всё больше производителей используют ольху для изготовления дек музыкальных инструментов.
Ольху используют для озеленения парков благодаря её декоративным качествам. Это дерево способствует улучшению структуры почвы и насыщает её кислородом. Кроме того, всё чаще создают лесопосадки из ольхи, а в дальнейшем деревья находят применение в деревообрабатывающей отрасли.
Различные части этого дерева служат основой для множества лекарственных препаратов и микстур. Оно обладает способностью ускорять заживление ран, уменьшает воспаление и останавливает кровотечения. Кора дерева используется в производстве средств для дубления и окрашивания кожи, а также для изготовления красной, черной и желтой краски.
Применение в ландшафтном дизайне
Ольха обладает привлекательной внешностью, что делает ее востребованной в ландшафтном дизайне. Эта нетребовательная к условиям произрастания культура широко используется для оформления территорий. Наиболее подходящими местами для посадки ольхи являются берега разнообразных искусственных водоемов, а также она хорошо сочетается с другими видами лесных деревьев. Ольху используют для создания живых изгородей и одиночных посадок.
Цветение ольхи начинается на ветвях значительно раньше, чем у большинства других деревьев. В начале весны на ветвях можно наблюдать декоративные сережки, а летом – небольшие, бледно-зеленые шишки. Ольха, посаженная на открытом участке, начинает плодоносить быстрее, чем дерево, растущее в тени.