Обриета (аубреция)

Обриета (Аубреция) – стелющийся вечнозелёный травянистый многолетник из семейства капустные. Род насчитывает около 12 видов. Растение культивируется в альпинариях и во всех европейских странах как садовое. В природе обриета встречается в Италии, Малой Азии, южной Франции и Южной Америке, предпочитая берега рек и скалы. Латинское название дано растению в честь французского художника Клода Обрие, специализировавшегося на ботанических иллюстрациях. В России её называют пустозвоном. Во время цветения обриета образует эффектный сплошной ковер. Особенность растения – красивые листочки, которые не увядают даже зимой.

Особенности обриеты

Мелкие листья с опушением располагаются друг за другом и имеют обратнояйцевидную или эллиптическую форму. Их край зубчатый или цельный. Соцветия кистевидной формы состоят из небольших цветков с четырьмя лепестками, диаметром около сантиметра, окраска которых варьируется от пурпурного до розово-красного, синего и фиолетового. Цветение обильное и продолжается со второй половины весны до начала лета. При правильном уходе обриета может зацвести повторно осенью. Плоды представляют собой стручки с плоскими семенам коричневого цвета.

Этот текст расскажет о том, как правильно посадить, вырастить и размножить этот цветок, а также об уходе за ним, защищая от вредителей и болезней.

Выращивание обриеты из семян

Размножение семенным способом этого растения достаточно простое, его можно культивировать как через рассаду, так и безрассадным методом. Но высев семян непосредственно в открытый грунт в сентябре или мае может привести к расщеплению сортов. Специалисты советуют выращивать обриету исключительно через рассаду. Цветение такого растения, выращенного из семян, можно наблюдать только на второй год жизни. Семена обриеты доступны во всех специализированных магазинах.

Высев

Высев производят в последние дни февраля примерно за 8–10 недель до начала тепла. Семена такого цветка высевают сразу в отдельные горшочки. Для этого можно использовать торфо-перегнойные горшки либо торфяные таблетки, высадка рассады в открытый грунт осуществляется непосредственно в данных емкостях. Вначале увлажните субстрат горшочка либо таблетки, а затем на его поверхность положите 2 или 3 семенами. Сверху их присыпьте тонким (0,3–0,5 см) слоем песка. Увлажните песок из мелкодисперсного пульверизатора, а после этого емкости нужно поставить под стекло либо пленку. Лучшей температурой воздуха для посевов является 18–21 градус.

Как ухаживать за рассадой

Ухаживать за сеянцами просто: нужно каждый день проветривать и поливать по мере необходимости. Первые всходы появятся через 20–30 дней, после чего укрытие следует снять полностью. Поливать растения аккуратно, так как сеянцы плохо реагируют на переувлажнение субстрата. При слабом развитии рассады и медленном росте рекомендуется за месяц до высадки в открытый грунт подкормить комплексным минеральным удобрением с разбавленной концентрацией раствора.

Пикировка

Обриета плохо переносит пересадку, поэтому при выращивании рассадой пикировку не проводят. В связи с этим семенами этого растения лучше сажать по одному в каждую емкость.

Посадка обриеты в открытый грунт

В какое время производится высадка

Рекомендовано высаживать эти цветы в открытый грунт только после того, как пройдет угроза заморозков, что обычно происходит во второй половине мая. При выборе участка нужно учесть, что для обильного и эффектного цветения обриеттам необходимо максимально возможное количество прямых солнечных лучей. Выбирая грунт, следует учитывать, что цветы растут и развиваются тем лучше, чем беднее почва на участке. Так, данное растение отлично растет между плитками из бетона и ступенями из камня. При этом почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воду, с небольшим содержанием торфа или золы. Также предпочтительно, чтобы грунт был нейтральным либо слабощелочным рН 6,0–7,0.

Как правильно высаживать

Обриета – цветок очень пластичный по мнению садоводов. Из-за этого его можно высаживать так, как вам хочется, создавая альпинарии или клумбы любой формы. Глубина посадочной ямки зависит от длины корней сеянца, а ее ширина должна быть в два раза больше ширины горшочка, где растет обриета. При высадке нужно учитывать, что расстояние между кустиками должно быть не меньше пяти сантиметров. Если цветок рос в керамическом или пластиковом горшке, перед высадкой его необходимо полностью погрузить в воду. Дождитесь пока из грунта начнут появляться пузырьки воздуха. Затем осторожно достаньте растение вместе с земляным комом и поместите его в подготовленную ямку. Когда растение будет посажено, грунт надо утрамбовать, присыпать поверхность мульчей (пятисантиметровым слоем песка) и аккуратно полить.

Как ухаживать в саду

Полив

Забота за обриетой проста и не занимает много времени. Полив необходим взрослым цветам лишь в длительную засуху. Частый и обильный полив летом может вызвать бурное разрастание зелени, но скудное цветение. Молодым растениям нужен частый полив, чем более взрослым, но осторожность всё же требуется. Поливают методом дождевания. После полива или дождя поверхность грунта нужно взрыхлить и удалить сорняки.

Удобрение

В период активного роста растения участок рекомендуется присыпать мульчей два или три раза. Для этого используют песок слоем 3–5 сантиметров. Обриету подкармливают раствором полного минерального удобрения для многолетних цветущих растений весной до начала цветения и осенью.

Обрезка

Когда весной аубреция отцветёт, её следует обрезать практически до уровня почвы. Тогда начнутся активный рост молодых побегов с листьями насыщенного цвета. На фоне стриженых кустов превосходно будут смотреться другие цветущие растения. Через некоторое время аубреция зацветет повторно.

Как размножить

Уход за аубрецией несложен, нужно лишь помнить основные правила. Ее размножение возможно черенкованием и семенами. Выращивание через рассаду описано ранее. Опытные садоводы сеют семена аубреции непосредственно в открытый грунт. Перед посадкой почву перекапывают на 15 см, удаляют камни и сорняки, вносят удобрение, мел (известь), древесную золу и увлажняют. Семена располагают на поверхности земли без излишней густоты. Заглублять их не требуется, а сверху присыпают слоем песка толщиной 3-5 см. Посевы осторожно поливают лейкой. При весеннем посеве первые всходы появляются через 1,5–3 недели, а при осеннем — следующей весной.

Растение можно размножить черенками. В середине лета цветку производят обрезку, после чего у вас получится много посадочного материала. Для черенкования используют обрезанные побеги без цветков. Их сажают в парник в почвенную смесь из песка и торфа (1:1). К концу лета черенки укореняются и их можно высадить на постоянное место в открытый грунт. Молодые растения хорошо приживаются до наступления зимних холодов. Если в вашей местности зимой бывают сильные морозы или мало снега, то черенки не высаживают в открытый грунт, а оставляют в парнике до весны.

Размножить цветок можно делением кустика весной или осенью. Обриета не всегда хорошо переносит этот метод, который выполняется просто: выкапывают кустик и делят его на части с корнями и крепкими стеблями, затем сажают каждую часть в отдельную лунку. Но все усилия могут оказаться безуспешными – пересаженная обриета может погибнуть. Поэтому опытные садоводы чаще выбирают размножение семенами или черенками.

Заболевания и вредители

Обриета отличается сравнительно высокой устойчивостью к болезням и вредителям, поэтому уход за ней несложный. В некоторых случаях растение может поражаться мучнистой росой: на листьях и цветочках появляется белый налет. Это грибковое заболевание со временем меняет цвет на бурый. Зараженный куст теряет декоративность, его рост замедлятся. Пораженные части цветка темнеют и отмирают, а сам куст становится менее зимостойким. Для лечения мучнистой росы можно использовать коллоидную серу, следуя инструкции на упаковке.

Тля представляет наибольшую опасность для обриеты среди всех вредителей. Это сосущее насекомое питается соком растений и распространяет вирусные заболевания. От таких вредителей можно избавиться с помощью Карбофоса, Биотлина, Фуфанона или Арриво. Потребуется 1–4 обработки в зависимости от степени зараженности кустиков.

Этот цветок, любитель произрастания среди камней, болеет нечасто.

Заботиться о многолетних растениях после цветения.

Сбор семян

При размножении этого цветка семенами собранными самостоятельно необходимо помнить, что они могут не сохранить все сортовые признаки родительского растения. Если всё же вы захотите собрать семена, то когда весной обриета отцветет, во время срезки оставьте 2 либо 3 стебля с завязями. Дождитесь, пока семена станут темными, и аккуратно обрежьте стручки. Вылущите их, а семена занесите в помещение и дозарьте. Эти семена можно высеять под зиму тем же способом, о котором рассказано выше.

Подготовка к зимовке

В весеннее время после цветения рекомендуется срезать все стебли растения. После окончания второго цветения этого делать не нужно. Стебли и цветы следует оставить до зимы, а срезать их только весной. Многолетние цветы хорошо переносят зиму без укрытия. Но если зима будет слишком суровой и малоснежной, то обриета может погибнуть. В связи с этим опытные цветоводы рекомендуют засыпать цветы слоем сухой листвы либо накрыть лапником.

Виды оверок с фотографиями и именами.

Существует 12 природных видов обриеты, некоторые из которых культивируют садоводы. В садах средних широт нечасто встречаются такие виды, как белая обриета, кроатская обриета, изящная обриета и Колумка. Но существуют более популярные виды, о которых будет рассказано далее.

Обриета дельтовидная

Травянистое многолетнее растение может вырастать до 15 сантиметров. Листья зеленовато-серые, дельтовидные, с одним или двумя зубчиками на каждом краю. Рыхлые кистевидные соцветия состоят из мелких цветочков диаметром около 10 миллиметров, окрашенных в лиловый или сине-пурпурный цвет. Цветение обриеты начинается в мае и длится немного больше 4 недель. Культивируется вид с 1710 года, народное название – «куст сирени». Существует разновидность Бугенвиля с высотой кустика до 20 сантиметров, цветки бледно-лиловые с оранжевым центром. Популярная среди садоводов обриета культурная создана селекционерами на основе дельтовидной обриеты.

Культурная обриета (Aubrieta x cultorum) или гибридная обриета.

Растения высотой до 20 сантиметров, способные перезимовать под снегом. Листья продолговатые, зазубренные по краям. Цветки пурпурного или лилового цвета диаметром 1 сантиметр. В настоящее время существуют сорта с полумахровыми, махровыми и простыми цветками. Размножение семенным способом. Некоторые сорта выращивают в горшках дома, другие подходят для срезки.

Наиболее распространенные виды культурной обриеты:

  1. Каскадная.Этот многолетник может иметь цветы фиолетового, розового, синего, бирюзового или красного цвета с маленькой желтой серединой. Листовые пластины зеленовато-серого оттенка сохраняют свой цвет в течение всего года.
  2. Чарующий Марокко.Кустик густой и привлекателен. Цветки достаточно крупные, около пятнадцати миллиметров в диаметре. Их оттенок может меняться от розового и красного до синего.
  3. Лазурный берег.Это растение с очаровательными голубыми цветками. Цветение длится два летних месяца. В сентябре вновь распускаются цветы и продолжают радовать глаз до наступления заморозков.
  4. Гигантский водопад.Смесь сортов включает растения разных цветов: розовый, лиловый, фиолетовый, красный и другие. Это морозостойкое многолетнее растение не выше 15 сантиметров. Диаметр цветков — один сантиметр.

Садоводы с удовольствием выращивают сорта обриеты, такие как Карнавал, Доктор Мьюлз, Дон, Глориоза, Ванда, Блю Кинг, Квин, Ройал Кескейд, Триумфант и другие.

Читайте также: