Нигелла

Травянистое растение нигелла, известная также как чернушка, принадлежит семейству лютиковых. Род включает более 20 видов растений. В дикой природе их можно встретить в Западной Азии, Западной Европе и Северной Африке. Латинское название происходит от слова «niger», означающего «черный». Такое наименование растение получило благодаря угольно-черным семенам. Сначала нигелла появилась на Северном Кавказе и в Турции, а затем попала в Индию, откуда распространилась по европейским странам. В Англии ее называют благословенными семенами, черным тмином, мускатным цветком, калинджи, цветущим фенхелем, черным сезамом и итальянским кориандром, однако ни к одному из этих растений нигелла не имеет никакого отношения.
Особенности нигеллы

Нигелла — однолетнее травянистое растение с ветвистыми побегами и высотой 0,3–0,6 м. Листья, расположенные очередно, могут быть пальчато- или перисто-рассеченными, а верхние листья напоминают ажурное покрывало. Цветки диаметром около 4 сантиметров — обоеполые с пятью чашелистиками, внешне похожими на лепестки. Окрас может быть белым, голубым или желтым; у махровых цветков чашелистики располагаются в два, три или четыре ряда. Лепестки преобразовались в нектарники. Плод — коробочка вздутой либо сплюснутой формы из пяти листовок с яйцевидными матовыми семенами черного цвета внутри.
Нигелла — важный компонент ландшафтного дизайна. Ее высаживают вдоль бордюров и изгородей, используют для украшения рокариев, клумб и альпийских горок, а также применяют в цветочных композициях.
Выращивание нигеллы из семян

Посев
Размножать можно семенами. Высевают их в мае или под зиму, заглубляя на 20 мм. Появившиеся всходы достаточно холодостойки, но все равно первое время опытные садоводы советуют укрывать их. Всходы плохо переносят пересадку, поэтому семена нужно высевать сразу на постоянное место.
Рассада
Высев на рассаду производят в марте или апреле в парник, заглубляя семена в субстрат на 20 мм. Первые всходы появятся через 14–20 дней после посева. При появлении первой пары настоящих листочков необходимо пикировать сеянцы в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки. Высаживать подросшую рассаду нужно будет прямо в этих горшочках.
Посадка нигеллы в открытый грунт

В какое время высаживать
Рассада нигеллы развивается сравнительно быстро и в мае ее можно высадить на постоянное место в саду. Место под нее должно быть солнечным и открытым, поскольку в тени она растет и развивается хуже. При выборе участка необходимо учесть, что нигелле не подходит соседство с почвопокровными растениями. Почва для посадки должна быть сухой, рыхлой, легкой, питательной, нейтральной либо известковой. Не подходит кислый грунт.
Как высадить
Высадку рассады нужно проводить в торфо-перегнойных горшках. Между кустами должно быть от 15 до 20 сантиметров, а междурядий — от 45 до 50 сантиметров. Слишком густая посадка нигеллы повлияет на цветение и вызревание семян. После высадки в открытую почву рассаду нужно хорошо полить. Не следует засыпать участок слоем мульчи, так как нигелла не любит мульчирование. Цветение начинается через 40–45 суток после появления сеянцев и продолжается около 8 недель.
Уход за нигеллой в саду

За нигеллой нужно систематически рыхлить участок, удаляя сорняки, так как это растение негативно реагирует на мульчу. Помните: частый и редкий полив могут повредить цветку. Для нигеллы рекомендуется разработать особый режим полива. Подкармливая цветок, нужно помнить о его чувствительности к перекорму. Опытным садоводам лучше высаживать нигеллу на участке, где росли подкармливаемые органическими удобрениями предшественники. В этом случае до середины периода активного роста цветы можно не подкармливать. Во время цветения рекомендуется подкормить растение фосфорно-калийным удобрением.
Размножение нигеллы
Это растение размножают семенами безрассадным или рассадным способом. Семена высевают в открытый грунт весной или под зиму. Подробное описание выращивания нигеллы из семян дано выше. Самосев также считается методом размножения нигеллы.
Заболевания и вредители

Длительное пасмурное и прохладное время увеличивает вероятность заражения нигеллы мучнистой росой. Для спасения растений проводят 2 или 3 обработки фунгицидом с интервалом в 7–10 дней. В засушливую летнюю пору, при отсутствии полива, на нигелле могут появиться паутинные клещи, высасывающие сок из листьев. Для борьбы с ними применяют инсектоакарициды: Актеллик, Клещевит, Агравертин, Акарин или Фитоверм. При правильном уходе и выращивании нигелла отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Дополнительной защитой служит приятный запах семян, отпугивающий насекомых.
Нигелла после цветения

Начало сбора семян нигеллы наступает по достижении созревания примерно двух третей коробочек, что обычно приходится на конец августа или сентябрь. Зрелые коробочки вместе с побегами срезают и связывают в пучки для просушки в сухом, проветриваемом помещении. После высыхания из коробочек вытряхивают семена, сохраняющие всхожесть в течение двух лет. Высеять их можно сразу после сбора под зиму или весной.
Виды и сорта нигелла: фотографии и названия.
Нигелла дамасская (Nigella damasceana)

В средней полосе России наибольшей популярностью пользуется этот вид, также называемый «дама в зелени». Его привлекательность заключается в красоте как цветков, так и листовых пластин. В дикой природе такие цветы можно встретить в Передней и Малой Азии, Крыму, на Кавказе и в Средиземноморье. Высота ветвистых побегов варьируется от 0,3 до 0,5 метров. Листовые пластины имеют перистый разрез — либо дважды, либо трижды. Цветок может быть махровым или простым, окрас его варьируется от голубого и белого до синего. Цветки будто окружены эффектным «покрывалом» из ажурных листочков, расположенных на побегах непосредственно под цветочками. Существует множество сортов нигеллы, однако не все обладают высокой декоративностью. Например, сорт Бэби Блу больше напоминает зеленый комок высотой 15 сантиметров с мелкими цветками и непривлекательными рогатыми плодами. К наиболее декоративным сортам относятся:

- Кэмбридж БлуСтебли нежно-голубых цветов вырастают до полуметра в высоту.
- Мисс Джекилл РоузСтебли этого сорта очень прямые и вырастают до полуметра в высоту. Цветки окрашены в темно-розовый оттенок. Этот сорт был выведен специально для флористов, которые используют его для создания как сухоцветных, так и свежих цветочных композиций.
- Персиан ДжуэлзВ состав этой смеси входят сорта с цветами голубых, лиловых-розовых, белых и розовых оттенков.
- Дворф Муди БлуЭто низкорослый цветок, который может вырасти до пятнадцати-двадцати сантиметров. Цвет его голубый.
Нигелла посевная (Nigella sativa)

Это лекарственное растение может достигать высоты от 30 до 70 сантиметров. Цветки бывают белого, голубого или желто-зеленого цвета, могут быть махровыми или простыми и красиво выделяются на фоне листьев, похожих на кружево и внешне напоминающих листву фенхеля. Черные семена нигеллы имеют сильный пряный аромат и столетиями используются как приправа к различным блюдам. Из семян готовят желчегонные и желудочные средства. Называется это растение черным тмином, черным сезамом или цветущим фенхелем. В Коране сказано: «В черном тмине исцеление от всех болезней».
Нигелла испанская (Nigella hispanica)

Этот вид пользуется не такой большой популярностью. Его родиной являются Северная Африка и юг Испании. Кустик может вырастать до 60 сантиметров. Листовые пластины с глубокими прожилками окрашены в темно-зеленый цвет. Цветки бледно-голубого цвета диаметром около 6 сантиметров имеют слабый аромат и тычинки яркого оттенка. Светло-красные завязи также привлекательны. Цветение происходит с июня по сентябрь.
Нигелла восточная (Nigella orientalis)

Не пользуется большой востребованностью такой вид. Его используют для украшения клумб, а также выращивают для среза и создания сухих букетов. Растение годовой жизни имеет мелкие цветки и декоративные семенные коробочки.
Свойства нигеллы

Нигелла посевная (нигелла лечебная) украшает не только сад. Семена этого вида нигеллы обладают земляничным запахом и острым перечным вкусом. В кулинарии их используют как пряность: добавляют в выпечку, маринады для овощных консервов и супы. Листья растения употребляют в пищу как зелень из-за общеукрепляющего и тонизирующего эффекта. Летом листья применяют в салатах с кориандром, укропом, базиликом, петрушкой и кервелом.
Это растение обладает не только приятным вкусом, но и очень полезно. Семена нигеллы лечебной содержат каротин, эфирные масла, витамин Е, аскорбиновую кислоту и фермент липазы. Благодаря этому семена обладают послабляющим, спазмолитическим, антигрибковым, антиоксидантным, бронхолитическим, противовирусным, глистогонным, мочегонным, болеутоляющим, противоязвенным, противобактериальным, антиаллергенным, противоопухолевым, иммуностимулирующим и желчегонным эффектом. Их рекомендуют применять при повышенном артериальном давлении, дисбактериозе, пародонтозе, пиелонефрите, метеоризме и расстройстве органов ЖКТ, гормональных нарушениях, вегетососудистой дистонии, цистите и плохом аппетите. Такие семена способны укрепить память, улучшить функционирование печени и поджелудочной железы, а также замедлять процессы старения в организме.
С определенными медикаментами ими лечат сахарный диабет, артериальную гипертонию, эпилепсию, астму, злокачественную опухоль и наркоманию. Чай из этих семян ускоряет обменные процессы в организме, очищает его от токсинов и шлаков, а также помогает избавиться от лишнего веса.

Некоторые известные рецепты с использованием нигеллы посевной.
- Настойка из семян нигеллыСемена смешивают с водкой в пропорции один к пяти. Полученную смесь хранят в темном месте семь суток. После этого настойку процеживают и помещают в холодильник. При заболеваниях органов дыхания эту настойку пьют по десять-пятнадцать капель.
- ЧайСоедините 200 мг только что вскипевшей воды с 1 граммом семян нигеллы. Дайте настояться средству 15 минут. Чай необходимо выпивать в течение дня небольшими порциями, чтобы получить слабительный, общеукрепляющий, мочегонный и желчегонный эффект. Для глистогонного эффекта выпей не менее 2 литров этого средства в день. Одновременно с этим кушайте острую пищу (селедку, лук и др.). Семена отличаются практически такой же остротой, что и черный перец, но при этом не раздражают органы ЖКТ.
- Вкусные лепешки с семенамиДля приготовления вам потребуется один килограмм муки, из которой на воде замешивается тесто. В тесто добавляются полтора больших ложки семян нигеллы, и всё тщательно перемешивается. Тесто должно настояться от сорока до пятидесяти минут, затем из него формируют сочни, которые раскатываются в лепешки. Лепешки выпекают в духовке, а затем горячими обмазывают маслом.
Семена чернушки используют для борьбы с молью. Их кладут в маленькие мешочки из марли или ткани, которые плотно зашивают. Затем помещают мешочки на полки шкафа. Аромат семян отпугивает не только моль, но и комаров, а также змей.

У нигеллы есть ряд противопоказаний к применению.
- беременным (особенно на поздних сроках);
- больным тромбофлебитом в активной форме;
- при желчекаменном заболевании;
- при ишемическом заболевании сердца;
- при остром гастрите с повышенной кислотностью.
Такие средства необходимо полностью исключить людям с пересаженными органами, так как укрепление иммунной системы может привести к отторжению имплантата.