Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Нигелла

Нигелла (Nigella), также известная как чернушка, относится к семейству лютиковых. Этот род включает в себя более двадцати различных видов растений. В дикой природе их можно найти в Западной Азии, Западной Европе и Северной Африке. Латинское название происходит от слова «niger», что означает «черный». Такое наименование растение получило из-за угольно-черного цвета своих семян. Изначально нигелла была распространена на Северном Кавказе и в Турции, затем попала в Индию, а оттуда – в европейские страны. В Англии это растение называют благословенными семенами, черным тмином, мускатным цветком, калинджи, цветущим фенхелем, черным сезамом и итальянским кориандром, однако нигелла не имеет родства ни с одним из перечисленных растений.

Особенности нигеллы

Нигелла – это однолетнее травянистое растение с разветвленными побегами, высота которого составляет от 0,3 до 0,6 метра. Листья, расположенные поочередно, имеют изящную структуру и могут быть пальчато- или перисто-рассеченными. Верхние листья создают вокруг растения впечатление ажурной драпировки. Диаметр обоеполых цветков, которые обычно одиночные, достигает примерно 4 сантиметра и характеризуется наличием пяти чашелистиков, внешне схожих с лепестками. Цветки могут быть белыми, голубыми или желтыми. В махровых цветках чашелистики расположены в два, три или четыре ряда. Лепестки цветков видоизменились в нектарники. Плод имеет вид коробочки, форма которой может быть вздутой или сплюснутой, и состоит из пяти листовок. Внутри плода находятся яйцевидные матовые семена, окрашенные в черный цвет.

Нигелла играет значительную роль в оформлении ландшафта. Эти растения часто высаживают вдоль дорожек и заборов, используют для декорирования рокариев, клумб и альпийских горок, а также применяют в качестве составляющей букетов и других цветочных аранжировок.

Выращивание нигеллы из семян

Посев

Размножение этого растения возможно только с помощью семян. Для посева в открытый грунт их лучше высевать в мае или под зиму, заделывая на глубину 20 мм. Появившиеся сеянцы обладают хорошей морозостойкостью, однако на начальном этапе опытные садоводы советуют их притенять. Сеянцы плохо переносят пересадку, поэтому посев семян следует проводить сразу в то место, где они будут расти постоянно.

Рассада

Посев на рассаду проводят в марте или апреле в парник, при этом семена заделывают в субстрат на глубину 20 мм. Первые всходы обычно появляются через 14–20 дней после посева. После формирования первой пары настоящих листочков сеянцы необходимо пересадить в отдельные горшочки, наполненные торфоперегнойной смесью. Высаживать выросшую рассаду следует непосредственно в этих горшочках.

Посадка нигеллы в открытый грунт

В какое время высаживать

Нигелла растет достаточно быстро, поэтому в мае ее можно переносить в сад на постоянное место. Для этого растения рекомендуется выбрать хорошо освещенное и открытое место, так как в тени его рост и развитие значительно замедляются. При выборе места для нигеллы важно учитывать, что она плохо растет в тесноте с почвопокровными растениями. Почва должна быть сухой, рыхлой, легкой, богатой питательными веществами и иметь нейтральную или известковую реакцию. Для посадки не подходит кислая почва.

Как высадить

Посадку рассады лучше всего проводить сразу в горшочки с торфоперегноем, при этом расстояние между растениями должно составлять от 15 до 20 сантиметров, а ширина междурядий – от 45 до 50 сантиметров. Если же нигеллу посадить слишком плотно, это негативно скажется на обильности цветения и не позволит семенам полностью созреть. После пересадки рассады в открытый грунт ее необходимо обильно полить. Не рекомендуется засыпать поверхность почвы слоем мульчи, поскольку нигелла плохо переносит мульчирование. Цветение начинается примерно через 40–45 дней после появления всходов, а длится около 8 недель.

Читайте также:  Остеоспермум

Уход за нигеллой в саду

При уходе за нигеллой необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, поскольку это растение плохо переносит мульчирование. Относительно полива, то важно учитывать, что как избыточный, так и недостаточный полив может быть вреден для этого цветка. Поэтому для нигеллы целесообразно разработать индивидуальный режим увлажнения. При подкормке следует помнить, что цветок легко перекормить, поэтому здесь требуется особая осторожность. В связи с этим, опытные садоводы рекомендуют высаживать нигеллу на участке, где ранее росли растения, удобрявшиеся органическими удобрениями. В таком случае до середины периода активного роста подкормка не требуется. Во время цветения следует провести подкормку фосфорно-калийным удобрением.

Размножение нигеллы

Размножить это растение можно исключительно семенами, используя безрассадный или рассадный метод. Посев семян в открытый грунт проводят весной или под зиму. Особенности выращивания нигеллы из семян изложены выше. Самосевом также можно воспользоваться для размножения нигеллы.

Заболевания и вредители

Длительное сохранение сырой и прохладной погоды повышает вероятность заражения нигеллы мучнистой росой. Чтобы защитить растения, рекомендуется провести 2 или 3 обработки кустов фунгицидом с интервалами в 7–10 дней. Если летом наблюдается продолжительная засуха и нигеллы не получают своевременного полива, на них могут появиться паутинные клещи, которые высасывают сок из листьев. Для борьбы с паутинными клещами необходимо обработать растения инсектоакарицидами, такими как Актеллик, Клещевит, Агравертин, Акарин или Фитоверм. Однако не стоит беспокоиться, поскольку при надлежащем уходе и выращивании нигелла обладает достаточно высокой устойчивостью как к болезням, так и к вредителям. Кроме того, семена этого цветка обладают очень приятным ароматом, который может отпугивать насекомых-вредителей.

Нигелла после цветения

Начало сбора семян нигеллы определяется тем, что около двух третей коробочек достигают зрелости. Этот период обычно приходится на конец августа или сентябрь. Созревшее семясозревание срезают вместе с надземной частью растения и собирают в связки. Полученные пучки раскладывают в сухом, хорошо проветриваемом месте для просушки. После высыхания коробочек с них извлекают семена, которые сохраняют всхожесть до двух лет. Высеять эти семена можно сразу после сбора, под зиму, или весной.

Обзор видов и сортов нигеллы с фотографиями и названиями

Нигелла дамасская (Nigella damasceana)

У любителей садоводства в регионах с умеренным климатом этот вид, также известный как «дама в зелени», пользуется наибольшей востребованностью. Это объясняется тем, что привлекательны не только цветки, но и листья растения. В естественной среде данные цветы встречаются в Передней и Малой Азии, в Крыму, на Кавказе и в Средиземноморье. Высота ветвящихся стеблей может составлять от 0,3 до 0,5 метра. Листья трижды или дважды перисто-рассечены. Окраска махровых или простых цветков варьируется от голубого до белого и синего. Цветки словно обрамлены эффектным «покрывалом», состоящим из ажурных листочков, расположенных на стеблях непосредственно под цветами. Существует значительное количество сортов данного вида нигеллы, однако важно учитывать, что не все они обладают высокой эстетической ценностью. Так, сорт Бэби Блу больше напоминает зеленый комок, достигающий в высоту 15 сантиметров и характеризующийся мелкими цветками и неприглядными рогатыми плодами. К наиболее декоративным сортам относятся:

  1. Кэмбридж Блу. Высота нежных стеблей может составлять до 0,9 метра, а цвет полумахровых цветков – голубой.
  2. Мисс Джекилл Роуз. Высота очень прямых стеблей может достигать полуметра. Цветки имеют тёмно-розово-красный оттенок. Этот сорт был разработан с учётом потребностей флористов, которые используют его для создания сухих и свежих цветочных композиций.
  3. Персиан Джуэлз. В состав данной сортосмеси включены растения, обладающие цветками голубой, лилово-розовой, белой или розовой расцветки.
  4. Дворф Муди Блу. Рост карликового растения обычно составляет 15–20 сантиметров. Цветки имеют голубой оттенок.
Читайте также:  Сеслерия

Нигелла посевная (Nigella sativa)

Данное растение выращивают как лекарственное. Высота этого однолетнего растения обычно составляет от 0,3 до 0,7 метра. Цветки – белые, голубые или желто-зеленые – могут быть махровыми или простыми и эффектно контрастируют с мелкорассеченными листочками, напоминающими листву фенхеля. Черные семена нигеллы обладают насыщенным пряным ароматом, поэтому их веками применяют в качестве приправы к различным кулинарным шедеврам. Кроме того, из этих семян изготавливают лекарственные препараты, улучшающие работу желчного пузыря и желудка. Этот вид нигеллы известен также под названиями: черный тмин, черный сезам и цветущий фенхель. В Коране говорится: «В черном тмине исцеление от всех болезней.»

Нигелла испанская (Nigella hispanica)

Этот вид растений не так широко известен. Происхождение однолетнего растения связано с северной Африкой и югом Испании. Кустик вырастает примерно до 0,6 метров в высоту. Листья имеют глубокораздельную структуру и окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет. Темно-голубые цветки достигают в диаметре около 6 сантиметров, обладают легким ароматом и имеют тычинки яркой окраски. Светло-красные завязи этого вида также выглядят декоративно. Цветение приходится на период с июня по сентябрь.

Нигелла восточная (Nigella orientalis)

Этот вид растений не пользуется широкой известностью. Их используют для оформления клумб, а также выращивают для создания срезки и сухих букетов. Данное однолетнее растение характеризуется небольшими цветками и декоративными плодами.

Свойства нигеллы

Нигелла посевная, также известная как нигелла лечебная, находит применение не только для декоративных целей в саду. Семена этого вида нигеллы имеют земляничный аромат и острый, перечный вкус, что делает их популярной кулинарной пряностью. Например, их добавляют при выпечке хлеба и сдобной выпечки, при приготовлении маринадов для овощных консервов, а также используют в виде порошка при приготовлении супов. Листья этого растения употребляют в пищу как зелень, поскольку они оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие. Летом эти листья добавляют в салаты вместе с кориандром, укропом, базиликом, петрушкой и кервелем.

Растение отличается не только приятным вкусом, но и высокой пользой для здоровья. В семенах нигеллы содержатся каротин, эфирные масла, витамин Е, аскорбиновая кислота и фермент липаза. Это обуславливает широкий спектр их полезных свойств: слабительное, спазмолитическое, антигрибковое, антиоксидантное, бронхолитическое, противовирусное, глистогонное, мочегонное, болеутоляющее, противоязвенное, противобактериальное, антиаллергенное, противоопухолевое, иммуностимулирующее и желчегонное действие. Они могут быть использованы для лечения повышенного артериального давления, дисбактериоза, пародонтоза, пиелонефрита, метеоризма и расстройств желудочно-кишечного тракта, гормональных нарушений, вегетососудистой дистонии, цистита и недостаточного аппетита. Семена способны улучшить память, поддержать работу печени и поджелудочной железы, а также замедлить процессы старения. С их использованием, наряду с медикаментозным лечением, применяют при сахарном диабете, артериальной гипертонии, эпилепсии, астме, злокачественных опухолях и наркомании. Чай, приготовленный из этих семян, ускоряет обмен веществ, выводит токсины и шлаки из организма и способствует снижению веса.

Читайте также:  Обриета (аубреция)

Среди известных народных рецептов можно выделить несколько, основанных на использовании нигеллы посевной:

  1. Настойка из семян нигеллы. Семена смешивают с водкой в пропорции один к пяти. Затем полученную смесь помещают в темное место на семь дней. После этого настойку остается только процедить и убрать на хранение в холодильник. При заболеваниях органов дыхания рекомендуется принимать по 10–15 капель данной настойки.
  2. Чай. для приготовления настоя необходимо смешать 200 мг семян нигеллы с 1 граммом только что вскипевшей воды. Настоять средство в течение 15 минут. Полученный чай рекомендуется употреблять в течение дня небольшими глотками, так как он оказывает слабительное, общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное действие на организм. Для достижения глистогонного эффекта в течение дня следует выпить не менее 2 литров такого настоя, сочетая его с приемом острой пищи (селедки, лука и тому подобного). Эти семена характеризуются практически такой же остротой, как черный перец, но при этом не вызывают раздражения органов желудочно-кишечного тракта.
  3. Вкусные лепешки с семенами. Для приготовления потребуется 1 кг муки, на которой замешивается тесто с использованием воды. В тесто добавляют 1,5 больших ложек семян нигеллы и тщательно перемешивают. Тесто оставляют на 40–50 минут, после чего из него формируют сочни и раскатывают в лепешки. Выпекают их в духовке, а затем смазывают маслом, пока они еще горячие.

Семена чернушки также часто используют для защиты от моли. Их помещают в небольшие мешочки, сделанные из марли или ткани, которые тщательно зашивают. Затем эти мешочки располагают на полках в шкафу. Замечательно, что запах семян отпугивает не только моль, но и комаров, а также змей.

Существуют определенные ограничения в применении нигеллы, и некоторые люди не должны использовать средства, содержащие этот цветок:

  • беременным (особенно на поздних сроках);
  • больным тромбофлебитом в активной форме;
  • при желчекаменном заболевании;
  • при ишемическом заболевании сердца;
  • при остром гастрите с повышенной кислотностью.

Людям, перенесшим трансплантацию органов, следует полностью отказаться от этих средств. Это связано с тем, что они способны усиливать иммунитет, что чревато отторжением пересаженного органа.

Еще по теме: