Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Нерине (нерина)

Луковичное растение нерине (Nerine) относится к семейству Амариллисовые. Этот род включает примерно 30 различных видов. В естественных условиях это декоративное многолетнее луковичное растение произрастает в Южной Африке, а также в ее тропических областях. В регионах с умеренным климате такую культуру выращивают на террасах или в комнатных условиях. А в районах с более теплым климатом ее можно культивировать в открытом грунте круглый год. Цветение этого растения приходится на первую половину осени. Цветоносы с соцветиями и листья появляются одновременно. Высота цветоноса достигает 50 см. Листья имеют темно-зеленый цвет, они узкие и длинные. Воронковидные цветки собраны в соцветия, напоминающие зонтики. Цветки бывают белого, розового, красного или оранжевого оттенка.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В начале или в середине осени.
  2. Освещенность. Яркий рассеянный свет.
  3. Температура. В период весны и лета температура составляет 23–25 °C, а после окончания цветения и до наступления весны – 8–10 °C.
  4. Полив. В течение периода роста почву поливают регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя. Затем полив постепенно сокращают и возобновляют лишь после появления ростков из луковиц.
  5. Влажность. Обычная.
  6. Подкормки. Применение раствора минерального удобрения, предназначенного для цветущих растений, осуществляется следующим образом: в период цветения – еженедельно, после окончания цветения и до середины весны – один раз в месяц, а с мая до повторного цветения подкормки не требуются.
  7. Период покоя. В период после цветения, начиная с конца декабря и до начала февраля, а также в середине лета.
  8. Пересадка. Рекомендуется не пересаживать растения, а ежегодно заменять верхний слой субстрата в горшке. В случае необходимости пересадку можно провести и в августе. При посадке головку луковицы не следует заглублять.
  9. Субстрат. Для посадки амариллисов подойдет готовый грунт или субстрат, состоящий из перегноя, дерновой земли и песка в равных пропорциях.
  10. Размножение. Семенами и дочерними луковицами.
  11. Вредители. Тля.
  12. Болезни. Гниль луковиц.
  13. Свойства. Растение ядовито!
Читайте также:  Гиппеаструм

Уход за нерине в домашних условиях

Освещенность

С момента последних осенних дней до наступления первых весенних недель нерине требуется яркий, но рассеянный свет. Это связано с тем, что в это время куст активно наращивает листву.

Температурный режим

В летний период луковицы этого растения следует хранить в теплом, сухом месте, где температура составляет от 23 до 25 градусов. После завершения цветения и до начала весны кустик необходимо перенести в более прохладное место (от 8 до 10 градусов). В противном случае, если растение будет находиться в теплых условиях, цветение в следующем сезоне может не произойти.

Как поливать

После цветения полив растения следует постепенно уменьшать, а с приходом весны – еще больше. Затем полив прекращают, и возобновляют его только после появления ростков.

Удобрение

Нерине удобряют жидкими составами. В период цветения подкормки осуществляют раз в неделю, а после окончания цветения и до середины весны – раз в две недели. С мая и до начала цветения внесение удобрений прекращают.

Пересадка нерине

С мая по август наступает период покоя. В это время подкормки отменяются, а растение переносят в теплое место, температура которого составляет примерно 25 градусов. В начале августа необходимо начинать новую выгонку цветка. На начальном этапе пробуждения луковички на ее шейке появляется налет бронзового оттенка. После этого луковичку рекомендуется посадить в свежий субстрат и начать регулярный полив. Оптимальным вариантом является почвосмесь, состоящая из старой глины, песка и компостной земли или перегноя в равных пропорциях (1:1:1), а также небольшое количество костной муки и песка. В 10 литров полученной смеси следует добавить немного мела (для снижения кислотности почвосмеси), по 25 грамм роговой стружки и суперфосфата, а также 8 грамм сернокислого калия.

Читайте также:  Выращивание черри дома

Посадка

В один горшок рекомендуется высаживать одну или две луковички. Использование слишком большого горшка может привести к замедлению роста луковицы. Поэтому диаметр горшка не должен превышать 13 сантиметров. При посадке луковицу оставляют с открытой головкой. Если соблюдены все правила, то примерно через месяц появятся цветоносы и бутоны. В случае неправильного укоренения бутоны не раскроются.

Выращивание из семян

После созревания семена необходимо немедленно высевать. Посев осуществляется в емкости, заполненные субстратом, состоящим из вермикулита и песка. Высеянные семена помещают в теплое место с температурой от 21 до 23 градуса. Примерно через полмесяца должны появиться первые всходы, после чего их следует пересадить в отдельные горшочки с использованием специальной почвосмеси (состав указан выше). Молодые растения перемещают в более прохладное место (от 16 до 18 градусов), обеспечивая при этом достаточное количество яркого рассеянного света. В течение трех лет подряд молодые растения следует выращивать без периода покоя.

Ядовитость

Растение содержит ядовитые вещества, поэтому после работы с ним необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Заболевания и вредители

После того, как луковицы нерины выйдут из состояния покоя, полив должен быть очень аккуратным, иначе существует риск развития гнили.

Растение отличается значительной устойчивостью к вредителям, хотя иногда на нём могут появляться тли.

Виды нерине с фото

Нерине Боудена (Nerine bowdenii)

Этот вид растений родом из Южной Африки. Луковички имеют размеры около 50 миллиметров, причем значительная их часть выступает над поверхностью почвы. Сухие, внешние чешуи обладают глянцевым блеском и окрашены в коричневый цвет. Длинные влагалища листьев формируют ложный стебель, высота которого составляет 50 миллиметров. Линейные листовые пластины, сужающиеся к концу, слегка желобчатые, их длина приблизительно 0,3 метра, а ширина – 25 миллиметров. Глянцевая поверхность листьев полностью испещрена жилками. Длина цветоноса достигает 0,45 метра, на котором расположено зонтиковидное соцветие. Листья на цветоносе отсутствуют. На соцветии присутствует прицветный лист, который со временем приобретает розовый оттенок. В соцветии насчитывается около 12 цветков. Поверхность закрученных розовых листочков околоцветника характеризуется наличием полосы более темного оттенка. Цветение этого вида приходится на середину осени.

Читайте также:  Орхидея мильтония

Нерине извилистая (Nerine flexuosa)

Встречается он довольно редко. На удлиненных цветоносах формируются соцветия, состоящие из цветков, напоминающих колокольчики; их волнистые лепестки могут быть окрашены в розовый или белый цвет. Цветение этого вида приходится на осенний период.

Нерине изогнутолистная (Nerine curvifolia)

Линейно-ланцетные листья достигают максимальной длины уже после завершения цветения. Длина цветоноса составляет приблизительно 0,4 метра. В зонтиковидные соцветия входит около 12 цветков, напоминающих лилии. Лепестки цветков обладают глянцевым красным оттенком, а тычинки – удлиненные.

Нерине сарнейская (Nerine sarniensis)

На цветоносе находятся цветки красного, оранжевого или белого цвета. Их лепестки имеют скрученную и вытянутую форму.

Еще по теме: