Нерине (нерина)

Луковичное растение нерине (Nerine) принадлежит к семейству Амариллисовые. Род объединяет около 30 видов. Это декоративное многолетнее луковичное растение произрастает в Южной Африке и ее тропических регионах. В прохладных климатических условиях его выращивают на террасах или дома, а в теплых — на открытом грунте круглый год. Цветение приходится на первую половину осени. Цветонос с соцветиями и листва появляются одновременно. Длина цветоноса около 50 см. Темно-зеленые листья узкие и длинные. Воронковидные цветки собраны по несколько штук в зонтики. Цветки белые, розовые, красные или оранжевые.
Краткое описание выращивания

- Цветение. В начале или в середине осени.
- Освещенность. Яркий рассеянный свет.
- ТемператураТемпература воздуха весной и летом составляет 23-25 градусов Цельсия, а с окончанием цветения до начала весны — 8-10 градусов Цельсия.
- ПоливВо время роста регулярно поливают по мере высыхания верхней части почвы, потом постепенно полив прекращают, а вновь начинают, когда появятся всходы луковиц.
- Влажность. Обычная.
- ПодкормкиВо время цветения – раз в неделю удобряют раствором минерального удобрения для цветущих растений. После окончания цветения и до середины весны – раз в месяц. С мая по новый период цветения подкормки не проводят.
- Период покояВ период после цветения, с конца декабря по начало февраля, и летом.
- ПересадкаЛучше каждый год обновлять верхний слой почвы в горшке, чем пересаживать растение. Пересадку можно провести также и в августе, если это необходимо. При посадке луковицу не закапывают.
- СубстратДля выращивания амариллисов подходит готовый грунт или субстрат из смешанного перегноя, дерновой земли и песка в равных частях.
- Размножение. Семенами и дочерними луковицами.
- Вредители. Тля.
- Болезни. Гниль луковиц.
- Свойства. Растение ядовито!
Уход за нерине в домашних условиях

Освещенность
С конца осени до начала весны нерине необходимо обеспечить хорошее рассеянное освещение. В это время у кустика интенсивно развивается листва.
Температурный режим
Летом луковицы этого растения нужно хранить в теплом и сухом месте (23-25 градусов). После цветения кустика и до первых весенних недель его необходимо переместить в более прохладное место (8-10 градусов). В противном случае цветение может не появиться в следующем сезоне.
Как поливать
Когда цветок отцветёт, полив необходимо постепенно уменьшать, а к весне ещё сильнее. После этого прекращают поливать, а возобновляют его только после появления всходов луковиц.
Удобрение

Нерину удобряют жидкими удобрениями. В период цветения подкормки проводят раз в неделю, после отцветания и до второй половины весны – раз в две недели. С мая и до начала цветения подкормки прекращают.
Пересадка нерине
Период покоя продолжается с мая по август. В это время прекращают подкормки, а растение помещают в теплое место (около 25 градусов). В начале августа начинается новая выгонка цветка. При пробуждении луковички на ее шейке образуется бронзовый налет. После этого луковицу садят в свежий субстрат и начинают систематически поливать. Лучше всего подходит почвосмесь из старой глины, песка и компостной земли или перегноя (1:1:1), в нее добавляют немного костной муки и песка. В 10 литрах получившегося субстрата вносят немного мела (для понижения кислотности), по 25 грамм роговой стружки и суперфосфата, а также 8 грамм сернокислого калия.
Посадка
В один горшок высаживают одну или две луковицы. Слишком большой горшок замедляет рост луковицы, поэтому его поперечник не должен превышать 13 сантиметров. При посадке головку луковицы оставляют незаглубленной. При правильной укоренении через четыре недели появятся цветоносы и бутоны. При неправильном укоренении бутоны останутся закрытыми.
Выращивание из семян

После созревания семян их нужно немедленно высеять в плошки, заполненные субстратом из вермикулита и песка. Посев помещают в теплое место (21-23 градуса). Через примерно месяц должны появиться первые всходы, после чего растения рассаживают по отдельным горшочкам с специальной почвосмесью (состав указан выше). Растения ставят в более прохладное место (16-18 градусов) с ярким рассеянным освещением. В течение 3 лет молодые растения выращивают без периода покоя.
Ядовитость
Это растение ядовитое, после работы с ним необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Заболевания и вредители
После периода покоя луковички нерин необходимо сажать и поливать с большой осторожностью, чтобы избежать появления гнили.
Это растение практически не подвержено вредителям, за исключением случая с тлей, которая может появиться на нём время от времени.
Виды нерине с фото
Нерине Боудена (Nerine bowdenii)

Этот вид родом из Южной Африки. Луковички длиной около 50 миллиметров преимущественно возвышаются над поверхностью грунта. Сухие наружные чешуи глянцевые и коричневатые. Длинные листовые влагалища образуют ложный стебель высотой до 50 мм. Линейные листовые пластины, сужающиеся к вершине, слегка желобчатые. Их длина около 0,3 метра, а ширина — 25 мм. Поверхность глянцевых листьев полностью покрыта жилками. Цветонос длиной около 0,45 метра несет зонтиковидное соцветие. На соцветии присутствует присоцветный лист, который со временем приобретает розовый окрас. В состав соцветия входит примерно 12 цветков. На поверхности закрученных розовых листочков околоцветника имеется полоска более темного цвета. Цветение этого вида приходится на середину осени.
Нерине извилистая (Nerine flexuosa)

Этот вид встречается нечасто. На высоких цветоносах размещаются соцветия, состоящие из цветков, напоминающих колокольчики. Волнистые лепестки бывают розовыми или белыми. Цветение этого вида происходит осенью.
Нерине изогнутолистная (Nerine curvifolia)

Линейно-ланцетные листья достигают наибольшей длины после цветения растения. Цветонос имеет длину около 0,4 метра. В зонтиковидных соцветиях насчитывается примерно 12 цветков, напоминающих лилии. У цветков глянцевые красные лепестки и длинные тычинки.
Нерине сарнейская (Nerine sarniensis)

Красные, оранжевые или белые цветки размещаются на верхушке цветоноса. Их лепестки скручены и узкие.