Плодовое дерево личи (Litchi chinensis), также известное как китайский личжи, относится к семейству Сапиндовые. Его называют лиси, китайская слива, лиджи или лайси. Документально подтверждено, что на территории Китая это растение выращивалось еще во втором веке до нашей эры. В настоящее время личи культивируют во всех странах Юго-Восточной Азии. Хуан Гонсалес де Мендоза отмечал, что фрукт напоминает сливу, не перегружает пищеварительную систему и употребляется в пищу в неограниченных количествах, поэтому он назвал растение «китайской сливой». Французский ботаник Пьер Соннер, путешествовавший по Китаю и Юго-Восточной Азии, привез эту культуру в Европу. Это событие произошло в 18 веке.
Личи можно есть как в свежем, так и в консервированном виде. Его используют для создания желе, мороженого и других десертов, а также из него изготавливают традиционное китайское вино.
Особенности личи
Личи – это вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. В естественных условиях такое дерево может вырастать до 10–30 метров в высоту. Сложные перистые листья состоят из 4–8 листовых пластин вытянуто-яйцевидной или ланцетной формы с заостренным концом. Лицевая сторона листьев темно-зеленая и блестящая, а обратная – бледно-серая. Пышные зонтиковидные соцветия достигают в длину 0,7 метра и состоят из цветков, не имеющих лепестков, но состоящих только из чашечек бледно-желтого или светло-зеленого цвета. В соцветиях содержится большое количество цветков, но в плоды развивается не более 15 завязей, остальные отмирают. Плоды, покрытые кожурой красного цвета, могут иметь длину от 25 до 40 мм, их поверхность покрыта множеством острых бугорков. Внутри плода находится желеобразная мякоть светлого цвета и сладкого вкуса, которая легко отделяется от кожуры и обладает легким винным привкусом. В центре плода находится темно-коричневая косточка овальной формы. У личи, произрастающих в тропиках, созревание плодов приходится на май или июнь.
Выращивание личи из косточки
В умеренном климате личи – экзотическое растение, поэтому приобрести саженцы этой культуры в садовом центре не так просто. Тем не менее, попробовать вырастить такое дерево из косточки вполне возможно в домашних условиях. Для этого выберите спелый плод с насыщенным ароматом, полупрозрачной мякотью и кожурой красного оттенка. Косточку необходимо извлечь из мякоти и завернуть во влажную марлю или ткань. В течение недели следите за тем, чтобы обертка оставалась слегка влажной.
Необходимо удалить ткани с набухшей косточки, затем ее высаживают в горшочек с дренажным отверстием в дне. Сначала на дно горшочка укладывают дренажный слой из керамзита, после чего его заполняют цветочной почвосмесью. Косточку следует заглублять в субстрат не более чем на 20 мм. Если высадить несколько косточек, вероятность появления сеянца значительно увеличивается. После посадки субстрат в емкости нужно увлажнить теплой водой. Прорастание косточки происходит при температуре от 25 до 30 градусов, важно поддерживать постоянкую небольшую влажность субстрата в горшке. Первые сеянцы обычно появляются через 7–30 дней, хотя это может затянуться.
Когда у проростка появятся первые листья светло-красного цвета, горшок следует переместить на солнечное окно, обеспечив при этом защиту от прямых солнечных лучей. Пересаживают растение в больший горшок после того, как у него сформируется четыре или пять листовых пластин. Для нормального развития сеянцам требуется продолжительный световой день, составляющий не менее 12 часов. Температура воздуха в помещении в течение года не должна быть ниже 20 градусов.
Уход за личи в домашних условиях
Как поливать
Личи – это влаголюбивое тропическое растение, поэтому молодые кустики требуют обязательного двухкратного опрыскивания в день прокипяченной или отфильтрованной водой. Полив необходимо осуществлять умеренно и регулярно, используя для этого воду, отстоянную в течение двух суток или отфильтрованную, и обязательно комнатной температуры. Опытные цветоводы рекомендуют использовать нижний полив, подразумевающий регулярное подливание воды в поддон.
Необходимо обеспечить полив кустика таким образом, чтобы избежать повреждения корневой системы из-за нехватки или избытка влаги. Кроме того, в помещении необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха.
Удобрение
Первую подкормку личи проводят через 3 месяца после появления сеянца. После этого подкормки прекращают до достижения деревцу возраста одного года. Начиная со второго года жизни, удобрения вносят один или два раза каждые четыре недели, используя раствор комплексных минеральных удобрений небольшой концентрации. Для подкормки личи можно применять и органические удобрения, например, раствор коровяка, разбавленный в соотношении 1:15. Благодаря подкормкам улучшается образование бутонов и стимулируется плодоношение куста.
Обрезка
Растение отличается медленным ростом, поэтому его обрезка требуется крайне редко. В течение первых двух лет необходимо формировать крону. Затем достаточно лишь поддерживать заданную форму, регулярно укорачивая слишком вытянувшиеся побеги. Если же дерево долгое время не приносит плодов, не стоит расстраиваться, ведь подобные экзотические растения встречаются нечасто.
Заболевания
Личи характеризуется хорошей сопротивляемостью к болезням. Заболевание возможно только при ненадлежащем уходе. Чрезмерный полив может привести к загниванию корневой системы. Недостаток влаги проявляется в увядании и ослаблении растения. Правильный уход позволит вам обезопасить личи от различных заболеваний.
Вредители
Данный сорт растений отличается значительной устойчивостью к вредителям. Тем не менее, с других комнатных цветов на куст могут распространиться паутинные клещи, белокрылки, мучнистые червецы, тли, трипсы или щитовки. Поэтому необходимо регулярно и внимательно осматривать растение. Если на нём обнаружены вредители или признаки их присутствия, следует незамедлительно начать борьбу с ними. В этом случае поражённое растение нужно обработать акарицидом или инсектицидом, при этом раствор следует готовить строго по инструкции, указанной на упаковке.
Виды и сорта личи
Существует значительное число сортов и гибридов личи, но основное распространение это растение получило в Азии. Наиболее востребованными являются следующие культивары:
- Зеленый свисающий. Листья дерева имеют светло-зеленый оттенок. На поверхности плодов заметна едва уловимая зеленая полоса. После снятия кожуры плоды сохраняют свежесть и вкусовые качества в течение трех дней.
- Клейкие рисовые шарики. Мякоть этих плодов отличается сочной текстурой и сладким медовым вкусом. Их кожура имеет насыщенный красный оттенок и лишена неровностей. В таких плодах косточка значительно меньше, чем у других сортов, либо ее вовсе нет.
- Сладкий османтус. Эти фрукты источают аромат, напоминающий запах османтуса. Их поверхность характеризуется ярко выраженной неровностью и имеет насыщенный красный цвет.
- Зеленый Яту. Поверхность кожуры фруктов покрыта мелкими темными зелеными пятнами.
- Черный лист. Сорт отличается ранним сроком созревания. Плоды обладают мясистой текстурой, их поверхность покрыта кожицей, из которой выделяется сок, имеющий оттенок красных чернил.
- Майский красный. Этот сорт отличается наиболее ранним сроком созревания. Урожай плодов собирают уже в мае.
- Улыбка наложницы. Этот сорт отличается древним происхождением и ранним сроком созревания. Плоды и их кожура при повреждении выделяют сок насыщенного красного оттенка.
Полезные и вредные свойства плода личи
Полезные свойства
Плоды личи содержат широкий спектр полезных для здоровья человека веществ, в том числе витамины E, K, C, H, PP и группы B (B1, B3, B6), а также магний, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, селен, железо, кальций, калий, пектины и органические кислоты. В восточной медицине эти фрукты применяются для стабилизации уровня сахара крови при сахарном диабете, повышения эффективности работы печени, почек и легких, а также для лечения и профилактики атеросклероза. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы употребление личи также рекомендуется, поскольку мякоть плодов богата калием. Кроме того, они полезны при повышенном уровне холестерина в крови, при анемии, при проблемах с кишечником и при болезнях поджелудочной железы. В индуистской медицине эти фрукты известны как афродизиак, способствующий укреплению мужской силы и повышению сексуального влечения.
Противопоказания
Фрукты личи не рекомендуется употреблять только людям с индивидуальной непереносимостью. Других ограничений в их употреблении не существует. Однако употребление несвежих плодов с темной кожурой может привести к расстройству пищеварения.