Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Ленкоранская акация

Акация ленкоранская (Albizia julibrissin) произрастает в тропических регионах. Это декоративное растение характеризуется высокой устойчивостью к теплу. В обиходе его также называют крымской мимозой или альбицией шелковой. Акация ленкоранская может иметь вид кустарника или дерева.

Акацию любят выращивать в открытом грунте, а кустарниковую форму при желании можно содержать и в комнатных условиях. Особенно привлекательны ее крупные розовые соцветия, образованные множеством нежных, пушистых цветков. Ввиду сокращения численности этого растения, оно занесено в Красную книгу.

Особенности акации ленкоранской

Акацию ленкоранскую можно встретить в России только в южных областях. По сравнению с другими деревьями, сбрасывающими листву, это растение не отличается долгой жизнью, обычно оно существует около 50 лет.

Характерные особенности:

  1. Высота растение, как правило, не превышает 9 м.
  2. Крона у него зонтиковидная раскидистая.
  3. Растение обладает разветвленной и сильной корневой системой. Некоторые корни находятся на поверхности почвы.
  4. Листовые пластины по внешнему виду отдаленно напоминают листья папоротника. С наступлением темноты происходит складывание листовых пластин у основания и их поникание. С восходом солнца они вновь раскрываются. Листья опадают глубокой осенью.
  5. В апреле происходит набухание и раскрытие почек.
  6. Соцветия, имеющие форму щитков, формируются из множества розовых цветков. Эти соцветия радуют глаз в течение всего лета.
  7. Плоды имеют вид стручков, достигающих примерно 20 сантиметров в длину. Внутри этих стручков находятся коричневые бобы, которые служат семенами. Диаметр бобов в среднем составляет около 0,7 сантиметра.

Где растет акация ленкоранская

Акацию ленкоранскую впервые завезли на территорию европейских стран в 1740 году. Флорентиец Филиппо дель Альбицци привез ее из Константинополя. В настоящее время это привлекательное растение встречается в южной части Соединенных Штатов Америки, в Юго-Восточной, Передней и Восточной Азии, а также на Индийском субконтиненте. В России акация произрастает в южной части Краснодарского края.

Посадка и уход

Благодаря тому, что часть корневой системы акации ленкоранской расположена в верхнем слое почвы, она способна выдерживать кратковременные периоды сухости. Поэтому данное растение можно использовать для озеленения участков с не слишком влажными грунтами. Гораздо более существенным фактором для акации ленкоранской является температура воздуха: летом она должна составлять не менее 25 градусов, а зимой – не ниже 8 градусов.

Читайте также:  Арункус

Высадку саженцев в сад обычно проводят в начале мая, выбирая для этого хорошо освещенные места. Перед посадкой саженцы требуют закаливания. Для этого их ежедневно выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

На предназначенном участке необходимо подготовить посадочную яму, размеры которой превышают объем земляного кома с корнями примерно на 0,3 метра. На дне ямы следует устроить дренажный слой, толщина которого составит около трети от ее высоты. Для дренажа используют керамзит или гальку. Саженец располагают в центре ямки и засыпают почвой, которая по составу должна соответствовать грунту, в котором куст рос ранее. Важно обеспечить, чтобы корневая шейка находилась на 10–20 мм выше уровня поверхности почвы. Полив осуществляют аккуратно, добиваясь равномерного увлажнения приствольного круга со всех сторон.

В периоды весны и осени, когда дерево лишено листвы, проводят его обрезку для поддержания здоровья. В процессе удаляются все отмершие ветви. При продолжительной нехватке влаги акацию ленкоранскую следует поливать в умеренных количествах. Это связано с тем, что избыток влаги в грунте способен повредить растение. Для полива используют воду, очищенную и не слишком прохладную. Если в жаркую погоду полить куст холодной водой, это может привести к нежелательным последствиям.

В период интенсивного роста, который обычно приходится на май и июнь, рекомендуется провести подкормку дерева. Покрытие поверхности почвы мульчей, такой как компост или перегной, позволит уменьшить частоту поливов и сдерживать рост сорняков. Кроме того, мульча служит источником питательных веществ для растения.

Способы размножения

Выращивание из семян

Посадка семян акации ленкоранской рекомендуется в конце зимы. Для посева используют смесь торфа, дерновой почвы и песка в пропорции 2:3:1. Перед посадкой необходимо продезинфицировать емкость раствором перманганата калия, а почвосмесь – пропарить. Для этого субстрат заворачивают в марлю и помещают в дуршлаг, который затем устанавливают на кастрюлю с водой. Воду доводят до кипения и кипятят на слабом огне не менее двадцати минут).

Перед посевом каждое семечко рекомендуется слегка надпилить. Затем семенной материал замачивают в воде комнатной температуры на несколько дней. Когда бобы прорастут, их высевают в контейнер, заглубляя в субстрат на глубину 10 мм. Расстояние между ростками должно составлять не менее 60 мм. Субстрат необходимо ежедневно увлажнять с помощью опрыскивателя. После появления двух настоящих листовых пластин на сеянцах, их пересаживают в отдельные горшочки.

Читайте также:  Ель Лаки Страйк

Черенкование

Для получения черенков акации ленкоранской применяют одревесневшие (прошлогодние) или молодые ветви. В качестве посадочного материала используют среднюю часть ветки, на которой должно быть две или три почки. Перед тем, как высадить черенки на укоренение, замачивание не требуется, но рекомендуется обработать их препаратом, способствующим развитию корневой системы.

Черенки помещают в рыхлый и богатый питательными веществами субстрат. Образование корней происходит через несколько месяцев. Процесс укоренения зеленых молодых побегов обычно проводят в июле, при этом удаляют две трети листьев и применяют препарат, способствующий росту. Необходимо поддерживать оптимальную влажность субстрата. К осени большинство черенков должно укорениться.

Корневой порослью

Поверхностные корни следует осторожно обрезать и обработать препаратом, способствующим росту. Затем их пересаживают на постоянное местоположение.

Болезни и вредители

Проблемы с акацией ленкоранской обычно связаны с неблагоприятными климатическими условиями или ошибками в уходе. Чаще всего садоводам приходится сталкиваться с:

  1. Листья увядают. Причиной может быть недостаток влаги в почве или ее избыток. В такой ситуации целесообразно заменить грунт на более рыхлый и соблюдать режим полива.
  2. Бутоны распускаются, и на листьях появляется коричневая окантовка . Растение испытывает дефицит влаги. Необходимо внести изменения в график полива.
  3. На поверхности листьев проявились темные отметины . Воздействие сквозняков или низкая температура негативно сказываются на растении.
  4. Листва становится блеклой. Причина кроется в недостатке света, так как куст находится в затененном месте. Важно увеличивать освещенность постепенно.

При регулярном переувлажнении почвы растение подвержено поражению фузариозом. Эта грибковая болезнь способна привести к гибели дерева.

Наиболее часто эта акация подвержена нападению паутинного клеща и щитовки. Появление бугорков коричневого оттенка на листьях указывает на то, что растение поражено щитовками. Рекомендуется удалять их вручную, протирая листву губкой, смоченной в растворе инсектицида.

На листьях образовался белесый налет, а между ветвей заметна тончайшая паутина, что свидетельствует о заражении акации паутинным клещом. Без принятия мер листва в конечном итоге увянет и опадет. Для борьбы с клещом используют как инсектициды, так и народные методы. В качестве средства зачастую применяют настой из лука и чеснока или табачную пыль.

Применение и значение

Акация ленкоранская является медоносным растением. Кроме того, она отличается привлекательным внешним видом. Также это растение признается лекарственным и включено в фармакологические справочники. Лечебные свойства сохраняет кора и цветки, сбор которых осуществляют в летний период. Цветки вместе с измельченной корой раскладывают в тени на открытом воздухе для сушки. Также для этой цели можно использовать прохладное помещение с хорошей вентиляцией.

Читайте также:  Керрия

Данная акация содержит полезные дубильные вещества, витамины, эфирные масла, аминокислоты и минералы. Наибольшая концентрация полезных компонентов приходится на цветки и кору растения. Они используются для создания чаев, настоев и отваров.

Отвар, созданный на основе бутонов и цветков, используется в лечении стресса, депрессии, бессонницы и других заболеваний нервной системы. Чай, приготовленный из цветков, помогает справиться с метеоризмом и способствует улучшению функционирования пищеварительной системы. Кора также оказывает положительное влияние на нервную систему и обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему ее используют при болезнях опорно-двигательного аппарата и при гнойных процессах. Из коры производят порошок, который увлажняют, наносят на пораженный участок и фиксируют повязкой.

В промышленном производстве кора используется для придания шелку и шерсти охристых и желтых цветов. Из древесины изготавливают сувениры, элементы мебели, декоративные изделия и посуду.

Использование в ландшафтном дизайне

Акацию ленкоранскую в открытом грунте на территории России выращивают только в южных областях, поскольку она чувствительна к холоду. Это растение эффектно выглядит при создании групп с другими деревьями, которые не создают для него затенение. Зачастую акацию высаживают рядом с качелями, декоративными сооружениями или вблизи небольших беседок.

В регионах с неблагоприятным климатом выращивание этого растения возможно только в домашних условиях или в оранжерее. Забота о нём требует практически тех же подходов, что и у экземпляра, произрастающего в открытом грунте. В этом случае кустарник будет радовать любителя своей необычной красотой и обильным цветением на протяжении долгих лет. Обеспечив растению надлежащий уход и подходящие условия для развития, можно избежать проблем и превратить его в изящное украшение как сада, так и жилого пространства.

Еще по теме: