Кроссандра – это тропическое растение, принадлежащее к семейству Акантовые. В естественной среде обитания его можно найти во влажных лесах Индии, Шри-Ланки и Африки. На данный момент ботаники идентифицировали более 50 видов этого растения. Впервые в 19 веке кроссандра волнолистная, также известная как воронковидная, была представлена в культуре. Этот вид наиболее популярен в комнатном цветоводстве, а также его гибриды и сорта. Кроме того, его часто культивируют в оранжереях.
Краткое описание выращивания
- Цветение. Этот период охватывает весенние месяцы и продолжается до осени.
- Освещенность. Свет нужен яркий, но рассеянный.
- Температурный режим. В течение времени активного роста растениям требуется температура, аналогичная комнатной, а в зимний период — от 18 до 16 градусов.
- Полив. Растения поливают обильно, как только верхний слой субстрата подсыхает. В прохладный период года полив следует сократить до умеренного или минимального.
- Влажность воздуха. Высокая. Для поддержания необходимого уровня влажности вокруг куста регулярно проводят опрыскивание из пульверизатора, распыляющего мелкодисперсную влагу, а в поддон желательно добавить керамзит и небольшое количество воды.
- Удобрение. Подкормку куста начинают весной, а после цветения удобрения перестают вносить. Для этого используют минеральный комплекс, предназначенный для цветущих растений, который добавляют в почвенную смесь один раз каждые 15–30 дней.
- Период покоя. С момента цветения куста и до начала весны.
- Обрезка. Данную процедуру выполняют после завершения цветения или в начале вегетационного периода.
- Пересадка. Пока Кроссандра молода, ее пересаживают ежегодно, а с возрастом – раз в два или три года.
- Размножение. Чаще всего размножают данным методом с помощью черенков, однако семенное размножение также широко используется.
- Заболевания. Неправильный уход или неблагоприятные условия содержания могут спровоцировать у растения различные проблемы, в том числе появление плесени на листьях.
- Вредители. Паутинные клещи.
Особенности кроссандры
Кроссандра представляет собой полукустарник, достигающий в высоту 0,3–0,5 м. Его глянцевые, не покрытые опушением листья, расположенные супротивно, имеют заостренную верхушку и темно-зеленый цвет. Длина листовых пластин варьируется от 7 до 12 сантиметров, а края могут быть слегка волнистыми. В период цветения формируется пазухное соцветие плотное, напоминающее четырехгранный колос. Диаметр цветков составляет приблизительно 2,5 см, а их окраска – лососевая. Данное растение тесно связано с такими культурами, как пахистахис, афеландра и руэллия.
Уход за кроссандрой в домашних условиях
Освещение
Комнатная кроссандра требует обильного количества яркого, рассеянного освещения. Наиболее подходящими вариантами будут окна, расположенные на западе или востоке. Куст можно разместить и на южном окне, однако в этом случае потребуется обеспечить защиту от прямых солнечных лучей в период после полудня. На северном подоконнике кроссандра не будет нормально развиваться. Недостаток освещения приводит к ее ослаблению и отсутствию цветения.
Температурный режим
В течение всего периода роста растение хорошо переносит температуру, близкую к комнатной. Избегайте резких колебаний температуры, поскольку они могут спровоцировать опадание листьев. Зимой необходимо поддерживать температуру в помещении, где расположен цветок, не ниже 18 градусов.
Полив кроссандры
В течение всего периода роста куст требует регулярного и обильного полива. Процедуру проводят сразу после того, как верхний слой почвы подсохнет на небольшую глубину. Зимой полив сокращают и делают менее интенсивным, однако важно поддерживать умеренную влажность земляного кома в горшке.
Кроссандру рекомендуется поливать мягкой водой. В качестве таковой подойдет вода, отстоявшаяся не менее 24 часа или прошедшая через фильтр. Ее температура должна быть близка к комнатной или немного превышать ее.
Влажность воздуха
Этот цветок очень чувствителен к недостатку влаги в атмосфере. Поэтому ему требуется регулярное и частое опрыскивание. Кроссандра родом из тропических регионов, где после проливных дождей влага из почвы испаряется медленно, поддерживая высокую влажность воздуха.
Увлажнение с помощью мелкодисперсного распылителя необходимо проводить не непосредственно на куст, а в область вокруг него. Важно избегать попадания капель воды на поверхность листьев или цветков. Регулярность увлажнения следует ограничивать, поскольку избыточная влажность может спровоцировать развитие гнили.
Подкормка
Комнатная кроссандра требует регулярных подкормок. Если растению не хватает питательных веществ, оно может потерять декоративные качества. В период с весны до лета подкормку проводят раз в две недели, используя комплексное минеральное удобрение. В зимний период внесение удобрений в почвосмесь в горшке можно прекратить. Однако при необходимости подкормки можно проводить раз в месяц – полтора. Если же цветение происходит зимой, то подкормка обязательна. Важно вносить питательную смесь в субстрат только после полива.
Пересадка кроссандры
Растение, родом из тропиков и приспособленное для выращивания в домашних условиях, требует регулярной пересадки. Для молодых кустов эту процедуру проводят ежегодно, в то время как более взрослые, сформировавшиеся и развитые экземпляры пересаживают раз в два или три года.
Идеальная почвосмесь характеризуется плодородностью и легкостью. Для самостоятельного приготовления потребуется соединить торф, перегной, песок, листовую и дерновую почву, используя равные части. Не забудьте прослойку дренажа на дне емкости, чтобы предотвратить избыточное увлажнение почвосмеси.
Осторожно перенесите куст из старого контейнера в новый, используя технику перевалки. Заполните все свободное пространство свежим субстратом. После пересадки полейте растение, а когда вода впитается, при необходимости добавьте в горшок дополнительный грунт. Убедитесь, что вокруг корней нет воздушных карманов.
Обрезка
Обрезку выполняют либо незадолго до начала вегетации, либо после завершения цветения куста. В этом случае все побеги укорачивают на треть длины. По мере активного роста куста проводят регулярную прищипку их верхушек, что позволит сформировать густой и крепкий кустик. Своевременная обрезка кроссандры благотворно влияет на ее цветение, делая его обильным, регулярным и достаточно продолжительным. Однако следует учитывать, что с пятого года жизни куст начинает постепенно терять декоративность.
Способы размножения
Размножение домашней кроссандры возможно как черенками, так и семенами.
Выращивание из семян
Поскольку кроссандра дает плоды с семенами нечасто, цветоводы редко используют генеративное размножение. К тому же, семена кроссандры не всегда доступны в специализированных магазинах.
Если вам всё же удалось найти семена, вырастить из них обильные, декоративные кусты будет довольно просто. Для этого используйте небольшой контейнер и заполните его смесью песка и торфа в равных пропорциях. Посейте семена на небольшую глубину. Сверху посевы нужно накрыть стеклом или пленкой, затем переместите их в теплое место (около 23 градуса). При этом необходимо регулярно удалять конденсат с укрытия и поддерживать влажность субстрата с помощью пульверизатора.
Первые всходы обычно появляются через несколько недель. Сразу после этого необходимо убрать укрытие. А когда на рассаде сформируется по две пары полноценных листьев, ее следует пересадить в отдельные небольшие емкости. После того, как пересаженная рассада укоренится и начнет активно расти, проводят ее регулярную прищипку, чтобы получить более густой куст.
Черенкование
Размножение этого тропического растения, благодаря черенкам, проходит довольно просто и оперативно. Для начала необходимо подготовить черенки, для чего стебли разрезают на части длиной около 10 сантиметров. С отрезанных участков удаляют два нижних листа, затем помещают их в воду для укоренения. Когда корни черенков достигнут длины 25 миллиметров, их можно будет высадить в почвенную смесь, состоящую из торфа и песка, взятых в равных пропорциях. После того, как черенки укоренятся, им обеспечивают такой же уход, как и взрослым растениям.
Вредители и болезни кроссандры
Болезни кроссандры и их лечение
Кроссандре требуется повышенная влажность, поэтому на ней часто появляется листовая плесень, которую можно заметить по серым пушистым пятнам на листьях. При обнаружении пораженных участков их следует немедленно удалять, обрезая больную ткань вместе с небольшим количеством здоровой. Затем необходимо обработать растение раствором фунгицида. Для полного выздоровления важно соблюдать режим полива и поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении.
Неправильный уход за кроссандрой может привести к возникновению ряда проблем:
- Увядание и облетание листвы. Проблема может возникнуть, если полив растения станет недостаточным или слишком редким, либо если температура воздуха в помещении будет колебаться.
- Недостаточно пышное цветение. Возможно, это вызвано возрастом куста или ошибками при формировании кроны. Кроме того, кроссандра может страдать от недостатка освещения.
Вредители
Низкая влажность воздуха в помещении способствует появлению паутинных клещей на растениях. Эти вредители крайне малы и невидимы без увеличительного стекла. Их опасность заключается в том, что обнаружить их удается лишь при значительном размножении, когда на растении образуется тонкая паутина.
Небольшое количество вредителей можно попробовать удалить, омыв растение под теплым душем. Если же заражение клещами сильное, то для их уничтожения потребуется специальное акарицидное средство. Для этого необходимо приобрести в специализированном магазине Актару, Фитоверм, Актеллик или Акарин.
Обзор сортов и разновидностей кроссандры с иллюстрациями и названиями
Кроссандра воронковидная (Crossandra infundibuliformis)
В зависимости от сорта – оранжевая или волнолистная – высота этого полукустарника может составлять от 0,3 до 0,9 метра. В условиях комнатного содержания куст обычно не вырастает выше 0,6 метра. Его узкие листья, заостренные к верхушке, достигают в длину 12 сантиметров и характеризуются волнообразной кромкой. У трубчатых пятилепестных цветков имеется крупный зеленый прицветник. Они окрашены в оранжево-розовый цвет, с желтой серединкой. Цветки собраны в колосовидное четырехгранное соцветие длиной около 10 сантиметров.
Лучшие сорта:
Тропик. Кустик имеет компактные размеры: в поперечнике до 20 сантиметров, в высоту ― до 25 сантиметров. Этот сорт подходит для выращивания как в домашних условиях, так и в саду, используя его как однолетнее растение. В этой серии представлены различные сорта, которые различаются окраской соцветий:
- Тропик Сплэш ― у основания лепестки имеют темный желтый цвет, а к верхушкам он светлеет;
- Тропик Флэйм ― соцветия оранжево-лососевого окраса.
- Оранжевый мармелад. Высота куста данного сорта составляет около 0,6 метра, а его декоративность подчеркивают цветки насыщенного оранжевого цвета.
- Королева Нила. Соцветия имеют необычный терракотовый цвет.
- Кроссандра Фортуна. Благодаря развитой корневой системе, этот неприхотливый кустарник устойчив к сухому воздуху и перепадам температур. Цветы имеют оранжево-лососевый оттенок.
Кроссандра колючая (Crossandra pungens)
Растение родом из Восточной Африки. Кустик вырастает до высоты 0,4–0,6 метра, его ланцетные листья имеют пеструю окраску и черешки. Листья украшены прожилками серебристого цвета. Размер листвы определяется их местоположением: у верхних листьев длина составляет 60 мм, а ширина – 15 мм, у нижних – длина 120 мм, а ширина – 25 мм.
Кроссандра красная (Crossandra nilotica), также известная как кроссандра нильская
Этот кустарник произрастает в Кении и Мозамбике. Его высота составляет приблизительно 0,6 метра, а листовые пластины – глянцевые, плотные, темно-зеленого цвета и эллиптической формы. Короткие соцветия, расположенные на верхушках побегов, формируются из трубчатых цветков, окрашенных в розово-лососевый или кирпично-красный цвет.
Кроссандра стеблевая (Crossandra subacaulis)
Цветоводы нечасто выбирают это растение для выращивания, чаще оно встречается у коллекционеров. Родом это низкорослое растение из восточной Африки, а именно из Танзании, Конго, Кении и Уганды. Кустик достигает примерно 15 сантиметров в высоту. Ярко-оранжевые цветки формируют соцветия, длина которых не более 10 сантиметров.
Кроссандра гвинейская (Crossandra guineensis)
Встретить этот вид удается не так уж часто. Кустик вырастает примерно до 20 сантиметров в высоту, его поверхность покрыта небольшим ворсом. У короткочерешковых зеленых листьев на нижней стороне заметны ярко выраженные прожилки. Светло-сиреневые или белые цветки, достигающие 20 мм в диаметре, собраны в узкие колоски длиной от 5 до 15 сантиметров.
Кроссандра бирюзовая или голубая также часто культивируется в домашних условиях. При этом данное растение на самом деле относится к другому роду семейства Акантовые, известному как Экболиум.