Кроссандра

Кроссандра — это тропическое растение из семейства Акантовые, произрастающее во влажных лесах Индии, Шри-Ланки и Африки. В настоящее время известно более 50 видов кроссандры. Первой в культуре в 19 веке появилась кроссандра волнолистная (воронкавидная). Этот вид наиболее популярен в комнатном цветоводстве, его гибриды и сорта также широко распространены. Кроссандру часто выращивают в оранжереях.

Краткое описание выращивания

  1. ЦветениеПроисходит весной и завершается осенью.
  2. Освещенность. Свет нужен яркий, но рассеянный.
  3. Температурный режимВ период роста температура воздуха желательна близкой к комнатной, а зимой — между восемью и шестнадцатью градусами.
  4. ПоливВо время роста обильно поливают, как только верхушка почвы подсохнет. Зимой полив делают умеренным.
  5. Влажность воздухаРастение нуждается в достаточном количестве влаги.
  6. УдобрениеПодкармливание куста начинается весной, а после цветения внесение удобрений прекращается. Для этого применяют минеральный комплекс для цветущих растений, добавляя его в грунт один раз каждые две недели или месяц.
  7. Период покояС момента увядания цветка куста до прихода весны.
  8. ОбрезкаПроцедуру выполняют после отцветания или на старте вегетационного цикла.
  9. ПересадкаМолодой кроссандре необходима пересадка ежегодно, а взрослой — каждые два или три года.
  10. РазмножениеЧаще всего размножают черенкованием, но семенами тоже успешно.
  11. ЗаболеванияУход за растением, возможно, недостаточен или условия его содержания не подходят. В результате может возникнуть плесень на листьях.
  12. Вредители. Паутинные клещи.

Особенности кроссандры

Кроссандра — полукустарник до 0,3–0,5 метра высотой. Листья глянцевые, голые, супротивно расположенные, заостренные на верхушке, темно-зеленого цвета, волнистые по краю, длиной от 7 до 12 сантиметров. Во время цветения в пазухах листьев образуется плотное соцветие в форме четырехгранного колоса. Цветки диаметром около 2,5 см лососевого цвета. Это растение очень близко связано с такими культурами, как пахистахис, афеландра и руэллия.

Уход за кроссандрой в домашних условиях

Освещение

Комнатный кроссандра предпочитает много яркого рассеянного света. Оптимальными являются окна западной или восточной стороны. В южном окне ему также подойдёт место, но нужно оградить его от прямых солнечных лучей после полудня. На северном подоконнике кроссандра плохо растёт и не цветет из-за недостатка света.

Температурный режим

Куст хорошо развивается при температуре воздуха, близкой к комнатной. Избегайте резких перепадов температур, так как это может привести к потере листьев. Зимой поддерживайте температуру в помещении не ниже 18 градусов.

Полив кроссандры

Куст поливают регулярно и обильно весь период вегетации. Поливают сразу после того, как верхний слой субстрата просохнет на небольшую глубину. Зимой цветок поливают реже и меньше, но следя за тем, чтобы земля в горшке не пересыхала.

Кроссандру поливают мягкой водой, которая отстоялась не менее 24 часов или отфильтрована. Температура воды должна быть около комнатной или чуть выше.

Влажность воздуха

Этот цветок плохо переносит сухой воздух и нуждается в частых опрыскиваниях. Ведь кроссандра родом из тропических регионов, где после дождей влага долго удерживается в почве, а воздух всегда увлажнённый.

Увлажнять из мелкодисперсного пульверизатора следует не куст, а воздух рядом с ним. Следите, чтобы на поверхности листвы и цветков не было капель воды. Не увлажняйте растение слишком часто, так как это может вызвать появление гнили.

Подкормка

Кроссандра, выращиваемая дома, нуждается в регулярных подкормках. При недостатке питательных веществ куст может потерять декоративность. В весенне-летний период его подкармливают раз в две недели комплексным минеральным удобрением. Зимой почвосмесь можно не удобрять, но при желании – раз в месяц-полтора. Цветет зимой? Подкормки обязательны. Перед внесением питательной смеси грунт нужно полить.

Пересадка кроссандры

Растущая в комнате «гостья из тропиков» нуждается в регулярных пересадках. Молодые кусты пересаживают один раз в год. Полностью сформировавшиеся и хорошо развитые кусты подлежат пересадке один раз в два или три года.

Для выращивания растений нужна плодородная и рыхлая земля. Ее можно приготовить самостоятельно, смешав торф, перегной, песок и листовую с дерновую почву в равных частях. Внизу емкости нужно сделать слой дренажа, чтобы влага не застаивалась.

Пересаживайте куст из старой емкости в новую с помощью перевалки. Заполните все пустоты свежим субстратом. Полейте пересаженный цветок, а после впитывания воды добавьте землесмеси, если необходимо. Убедитесь, что возле корней нет пустот.

Обрезка

Обрезку осуществляют за короткий промежуток времени до начала вегетационного периода или после окончания цветения. Для этого все стебли укорачивают на треть. После того как куст начнет интенсивно расти, проводят регулярную прищипку верхушек побегов, благодаря чему получится сформировать густой и мощный кустик. своевременная обрезка кроссандры благоприятно скажется на ее цветении, которое будет пышным, систематическим и сравнительно долгим. Но имейте в виду, что с пятого года роста куст начинает постепенно цвести всё хуже.

Способы размножения

Кроссандеру выращивают из семян и черенков.

Выращивание из семян

Из-за редки образования плодов с семенами кроссандра цветоводы чаще всего прибегают к вегетативному способу размножения. В специализированных магазинах семена кроссандры доступны не всегда.

Если вам удалось найти семена, вырастить из них пышные красивые кусты будет просто. Возьмите невысокий контейнер и наполните его смесью песка и торфа (1:1). Высейте семена на небольшую глубину, сверху посевы укройте стеклом или пленкой. После этого переставьте их в теплое место (около 23 градусов), не забывая систематически убирать конденсат с укрытия и своевременно увлажнять субстрат из пульверизатора.

Через несколько недель появятся первые всходы. Как только это случится, удалите укрытие. После формирования двух пар настоящих листовых пластин рассаду нужно пересадить по отдельности в небольшие горшки или стаканчики. Когда сеянец приживется и начнет расти, его регулярно прищипывают для более пышного кустика.

Черенкование

Рамножить тропическое растение черенкованием просто и быстро. Для этого стебли разрезают на отрезки длиной примерно 10 сантиметров. С нижней части каждого отрезка убирают две листовых пластины, после чего их ставят в емкость с водой. Когда корешки достигнут длины 25 мм, черенки можно сажать в почвосмесь из торфа и песка в равных долях. После приживания черенокм обеспечивают такой же уход, как и взрослому растению.

Вредители и болезни кроссандры

Болезни кроссандры и их лечение

Кроссандра любит повышенную влажность, из-за чего на ней часто появляется листовая плесень. Ее узнают по серым пушистым пятнам на листьях. При обнаружении таких пятен необходимо срезать пораженные части с запасом здоровой ткани. После этого обрабатывают раствором фунгицида. Для полного выздоровления цветка нужно правильно поливать и следить за влажностью воздуха в помещении.

Неправильный уход за кроссендрой может привести к проблемам.

  1. Увядание и облетание листвыЧрезмерная редка или недостаточная частота полива, а также резкие перепады температур в комнате могут привести к такому состоянию.
  2. Недостаточно пышное цветениеВозможно, причина кроется в возрасте растения или неправильной форме стрижки. Недостаток освещения также может стать причиной такого явления.

Вредители

Сухой воздух в комнате может спровоцировать появление паутинных клещей на растениях. Клещи настолько малы, что незаметны невооружённым глазом. Именно поэтому опасность представляют именно их колонии, которые можно обнаружить лишь тогда, когда паутины на кусте становятся заметны.

При небольшом количестве вредителей цветок можно помыть под теплым душем для избавления от них. При большом количестве клещей уничтожить их можно только специальным акарицидным средством, например, Актарой, Фитовермом, Актелликом или Акарином, которые продаются в специализированных магазинах.

Разновидности кроссандры с иллюстрациями и именами

Кроссандра воронковидная (Crossandra infundibuliformis)

Полукустарник может быть как оранжевым, так и волнолистным, его высота варьируется от 30 до 90 см. В домашних условиях куст обычно не превышает 60 см. Узкие листовые пластины заостренные на верхушке, достигают в длину 12 сантиметров и имеют волнистую кромку. Пятилепестные трубчатые цветки с крупным зеленым прицветником окрашены в оранжево-розовый оттенок, середка у них желтая. Цветки входят в состав колосовидного четырехгранного соцветия длиной около 10 сантиметров.

Лучшие сорта:

  • Мона УэллхедЭтот сорт любим цветоводами благодаря домашней культуре. Рост кустика достигает 0,45 метра, а расцветает он розово-лососёвыми цветами.
  • ТропикНебольшой куст вырастает до двадцати сантиметров в ширину и двадцать пять в высоту. Данный сорт можно выращивать и дома, и на участке как однолетнее растение. В серию вошли несколько сортов с разными цветами.

    • Тропик СплэшВнизу лепестков цвет тёмно-жёлтый, а наверху — светлее.
    • Тропик Флэйм ― соцветия оранжево-лососевого окраса.
    1. Оранжевый мармеладЭтот сорт характеризуется высотой куста около 0,6 метра и яркими оранжевыми цветами.
    2. Королева НилаЦветочные собрания имеют необычный красно-коричневый цвет.
    3. Кроссандра ФортунаМаленький куст благодаря крепкой корневой системе лучше переносит сухость воздуха и перепады температуры. Цветы имеют окраску от оранжевого до лососевого.

    Кроссандра колючая (Crossandra pungens)

    Вьющееся растение происходит из Восточной Африки. Его высота составляет 0,4–0,6 метра, листья ланцетные с пестрым окрасом и черешками. Листья украшены прожилками серебристого цвета. Размер листвы зависит от расположения: у верхних пластин длина 60 мм, ширина ― 15 мм, а у нижних — длина 120 мм, ширина ― 25 мм.

    Красный кроссандр, также известный как кроссандр нильский.

    Куст произрастает в Кении и Мозамбике. Высота этого полукустарника около 0,6 метра. Его глянцевые плотные листья темно-зеленого цвета имеют эллиптическую форму. Коротенькие верхушечные соцветия состоят из трубчатых пятидольных цветков розово-лососевого или кирпично-красного оттенка.

    Кроссандра стеблевая (Crossandra subacaulis)

    Цветоводы выращивают это растение редко, чаще его можно встретить у коллекционеров. Родина этого низкорослого цветка ― восточная часть Африки: Танзания, Конго, Кения и Уганда. Высота кустика около 15 сантиметров. Насыщенно-оранжевые цветки собраны в соцветия длиной не более 10 сантиметров.

    Кроссандра гвинейская (Crossandra guineensis)

    Этот вид встречается редко. Куст высотой около 20 сантиметров покрыт коротким опушением. Листовые пластины у короткочерешковых зелёных листьев имеют яркие прожилки на изнаночной стороне. Светло-сиреневые или белые цветки диаметром до 20 мм собраны в узкие колоски длиной 5–15 сантиметров.

    В комнатных условиях часто можно увидеть кроссандру бирюзовую или голубую.

    Читайте также: