Криптантус

Популярное в домашних условиях растение, таковое как криптантусКроссфантус принадлежит к семейству бромелиевых. Листья этого растения отсутствуют. Вместо них удлиненные лепестки собраны в эффектную розетку. Поэтому его называют земляная звездаВ дикой природе его можно увидеть в восточной части Бразилии.

Листочки достаточно длинные, широкие у основания сужаются к концу. Часто имеют волнистые края. Листва может быть разного цвета: разнообразные оттенки коричнево-красного, белого, зеленого, розового или желтого. В домашних условиях часто выращивают виды с пестрыми либо полосатыми листьями.

Мелкие цветки скрыты в листиках-розетке. В конце цветения родительская розетка увядает, но раньше этого из ее основания появляются многочисленные дочки – боковые отростки.

Криптантус отличается от эпифитных родственников хорошо развитыми корнями и потребностью в плодородной почве. У него самые маленькие и декоративные розетки листьев. Для его выращивания подойдут обычные цветочные горшки, так как цветок нетребователен, хотя и нуждается в высокой влажности воздуха.

Для выращивания этого растения дома лучше всего подходит полузакрытая или закрытая стеклянная емкость, например, террариум или флорариум.

Уход за криптантусом в домашних условиях

Освещенность

Это светолюбивое растение, предпочитающее яркий свет. Однако ему необходимо притенение от полуденного солнца летом. Растение нормально развивается при любой освещённости, но чем больше света, тем отчетливее рисунок. Зимой растению тоже нужно хорошее освещение. Для досветки рекомендуется использовать лампы дневного света.

Температурный режим

Летом температура воздуха должна быть между 22 и 24 градусами. Зимой подойдёт более низкая температура – от 18 до 20 градусов. При выращивании криптантуса дома комфортной будет температура от 15 до 24 градусов. Растение должно быть защищено от резких перепадов температуры и холодных сквозняков.

Влажность

Потребует повышенной влажности. Ему нужны частые опрыскивания. Опытные цветоводы советуют размещать криптантус рядом с увлажнителем воздуха. В период отопительного сезона, когда в квартире пониженная влажность воздуха, рекомендуется поместить растение в террариум.

Как поливать

Полив следует осуществлять умеренно, поскольку корень невелик и может загнить. Летом земля должна оставаться влажной, но не переувлажненной; предотвратите высыхание грунта. В осенне-зимний период (в фазу покоя криптантуса) полив сокращают, но субстрат всегда должен быть слегка влажным.

Подкормка

В период усиленного роста весной и летом проводится одна подкормка в месяц специальными удобрениями для бромелиевых. Зимой подкормок не осуществляют.

Пересадка криптантуса

Криптантус нуждается в пересадке лишь по необходимости, поскольку его рост очень медленный. Выбирают для него невысокий, но широкий горшок. Когда растение созреет, оно может зацвести и ему потребуется дополнительное пространство для появившихся отростков-деток.

Землесмеь

Почва должна быть водопроницаемой, чтобы исключить застой воды. Состоит из сфагнума, перегноя, листовой земли, сосновой коры и верхового торфа в соотношении 1:0,5:1:3:1. Можно использовать смесь для бромелиевых. Толщина дренажного слоя равна трети высоты горшка.

Размножение криптантуса

В домашних условиях это растение размножают боковыми отростками.

Когда криптантус отцветает, высыхает, но до этого вокруг него образуется много деток. Пересаживать их по отдельности следует через пару месяцев, когда у молоденьких растеньиц появится корень и вырастут три или четыре листочка. Аккуратно отделив боковой отросток вместе с корешками, пересаживают его в отдельный горшок.

Молодым растениям после пересадки нужно тепло (26–28 градусов) и высокая влажность воздуха. Для её поддержания создайте колпак из прозрачного пакетика. Ежедневно проветривайте криптантус, ненадолго снимая колпак. Когда листва начнет активно расти, ухаживайте за цветком как за взрослым растением.

Возможные проблемы

  1. Сохнут кончики у листочков ― слишком низкая влажность воздуха.
  2. Засушенная листва остаётся вялой даже после полива. ― загнили корни.
  3. Коричневатые пятнышки на листве ― ожоги, оставленные солнечными лучами.
  4. Образование гнили ― холодный сквозняк либо перелив.

Виды криптантуса с фото

Криптантус бесстебельный (Cryptanthus acaulis)

Этот вид наиболее популярен для выращивания дома. Это травянистое многолетнее растение либо не имеет стебля, либо обладает очень коротким стеблем. Заостренные, узколанцетные, кожистые листочки с волнистыми краями могут достигать 20 сантиметров в длину и иметь на краях небольшие острые зубчики. На зеленых листочках часто присутствуют полоски более светлого оттенка. Существуют разновидности с зелено-розовыми листьями. Цветки у него белые.

Криптантус двуполосый (Cryptanthus bivittatus)

Его листочки не очень длинные (7–10 сантиметров). Небольшая розетка диаметром до 15 сантиметров довольно плотная. На волнистых краях листочков расположены мелкие зубчики. Листья окрашены в бледно-зеленый цвет, на поверхности имеется по две продольные светлые полоски. Существуют разновидности с листвой розово-красного цвета, у которых полоски светлые или зеленые. Цветки белые, достаточно невзрачные. Превосходно подходит для миниатюрного сада в стеклянном сосуде.

Криптантус бромелиевый (Cryptanthus bromelioides)

Этот вид отличается коротким стволом и яркими листками с разнообразными оттенками — от медно-красного до зелёного. Края листьев пильчатые, волнистые. В магазинах чаще всего продаётся разновидность «Триколор», у которой на листьях есть белые, зелёные и розово-красные полоски.

Криптантус поперечно-полосатый (Cryptanthus zonatus)

Листья с кожистой поверхностью украшены эффектной поперечной расцветкой. Они достигают длины до двадцати сантиметров. На темном или просто зеленом фоне располагаются множество белых или желтых полосок. Цветки белые, очень мелкие. Благодаря этому появилось много разновидностей, отличающихся не только окрасом листьев, но и рисунком.

Криптантус Фостера (Cryptanthus fosterianus)

Похожий на поперечно-полосатый, но с более длинными и узкими листиками. Их ширина составляет 4 сантиметра, а длина – от 30 до 40 сантиметров. В основании листья сужены. Имеют мелко-пильчатые, волнистые края. Верхняя часть окрашена в коричнево-красноватый цвет с зигзагообразными полосками серебристого оттенка. Нижняя часть плотно покрыта чешуйками.

Читайте также: