Комнатный ананас

Ананас – единственное растение из семейства бромелиевых с съедобными плодами. Растение популярно для выращивания дома из-за эффектного вида.

Европейский ботаник первым описал этот род в 1735 году. Название «ананас» произошло от местного названия этого растения, но с небольшими искажениями. Растение родом из Парагвая, Колумбии, Бразилии и Венесуэлы.

Этот род насчитывает восемь видов, встречающихся в природе, и около половины из которых культивируются в теплицах.

В комнатных условиях выращивают два вида ананасов: хохлатый (Ananas comosus) и прицветниковый (Ananas bracteatus). В природе эти растения могут вырастать до 100 сантиметров в высоту и 200 сантиметров в диаметре.

В домашних условиях выращенный ананас не становится таким большим. При хорошем уходе его высота может составить максимум 70 сантиметров.

Уход за комнатным ананасом

Температурный режим

Ананас очень любит тепло, поэтому зимой и летом в комнате, где он находится, не должно быть холоднее 16-17 градусов. Для лучшего роста и развития растение лучше всего круглогодично содержать при температуре на подоконнике (где оно располагается) 22-25 градусов.

Освещенность

Для выращивания нужно выбрать хорошо освещённое место, так как растение очень любит свет. Специалисты в осенне-зимний период советуют организовать досветку с помощью люминесцентных ламп на протяжении около 8–10 часов.

Как поливать

Летом поливать нужно обильно, но только после того, как почва высохнет полностью. Для полива используют теплой (30–35 градусов) отстоявшейся минимум сутки водой. С последних осенних недель и до конца зимы полив нужно значительно сократить, так как растению требуется совсем немного воды.

Летом растению полезны регулярные орошения и периодические тёплые души.

Землесмесь

Для выращивания ананаса необходима кислая (рН 4,0-5,0) и рыхлая земля. Подходящая смесь земли состоит из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и рубленого торфа в соотношении 2:3:1:3. Субстрат должен быть водопроницаемым и рыхлым. Ананас лучше всего выращивать в широком и низком горшке, так как его корни располагаются близко к поверхности почвы.

Удобрение

В весенне-летний период подкормку осуществляют один раз каждые две недели с помощью азотного удобрения: приобретенного органического или настоя из коровяка.

Пересадка комнатного ананаса

Пересаживать ананас нужно лишь в исключительных случаях, если корни заполнят весь горшок. В остальном лучше не беспокоить растение.

Размножение ананаса

Для размножения можно укоренить верхушку спелого плода или отделив прикорневые розетки. Верхушку (султан) аккуратно срезают, дают ей немного подсохнуть, а затем сажают для укоренения. Ускорить процесс позволит размещение емкости с верхушкой в теплое место и регулярное увлажнение. Специалисты также советуют сверху накрыть растение колпаком из полиэтиленового пакета или стеклянной банки.

Цветение ананаса обычно происходит с мая по июль, но иногда может начаться в декабре. Взрослые растения, достигшие 3–4 лет, способны цвести. Соплодие компактное и похоже на шишку. Плоды созревают через 4-5 месяцев. Сверху плода формируется укороченный побег, называемый султан. Чтобы ускорить цветение, горшок с растением можно поместить в мешок с спелыми яблоками. Фрукты выделяют этилен, газ, который способствует более быстрому цветению.

Возможные проблемы

  1. Начинают подсыхать кончики листочковИз-за недостатка влажности воздух становится непригодным для растения. Его очень любят поливать, поэтому при появлении подобных симптомов необходимо увеличить увлажнение в комнате.
  2. На стенках сосуда и почве образовалась плесень. Избыток полива зимой стал причиной этого. Удалите плесень салфеткой, и сократите количество поливов.
  3. Листочки украшены маленькими светлыми точками. Это обычно указывает на то, что на анансе обосновались вредители, например, ложнощитовки. Для их уничтожения обрабатывают листики раствором марганцовки.
  4. Загнила корневая системаПоявление таких проблем связано с хранением ананаса в прохладной и чрезмерно влажной обстановке. Эксперты советуют отрезать основание стебля до здоровых тканей и укоренять остальную часть.
  5. Ананас растет крайне медленноЭто возможно при размещении растения в прохладном месте с низкими температурами почвы. Переместите растение в тёплое место и полейте его теплой водой.

Инвазия вредителями встречается нечасто.

Читайте также: