Книфофия (Kniphofia), также известная как книпхофия, – это травянистое многолетнее растение, принадлежащее к подсемейству Асфоделовые семейства Ксанторреевые. В естественных условиях оно встречается в Восточной и Южной Африке, и может расти на высотах до четырех тысяч метров над уровнем моря. Ранее род книфофии относили к семейству Лилейные. В него входит 75 видов, а некоторые из них, наряду с гибридами, выращиваются как декоративные растения. Название рода происходит от имени немецкого ботаника Иоганна Иеронима Книпхофа.
Особенности книфофии
Книфофия – цветущее растение, представляющее собой экзотический многолетник, который может сохранять зелень на протяжении всего года. Высота кустов колеблется от 0,6 до 1,5 метра. В частности, книфофия Томсона может достигать в высоту около 300 см. Короткое корневище отличается заметной толщиной. Прикорневая розетка формируется из кожистых листьев, имеющих форму меча. Из середины этой розетки вырастают бесстебельные цветоносы, на которых располагаются верхушечные соцветия султановидной или колосовидной формы. В состав соцветий входят небольшие, свисающие цветки красного, желтого или кораллового оттенка. Данная культура обладает одной характерной чертой: на одном кусте бутоны (чаще красные) и цветки (чаще желтые) окрашены в разные цвета. Книфофия начинает цвести в середине лета и сохраняет декоративный вид до поздней осени. Плод имеет вид коробочки.
Посадка книфофии в открытом грунте
В какое время сажать
Книфофию размножают семенами, используя рассадный метод. Посев обычно проводят в конце марта или начале апреля, используя ящики, заполненные почвосмесью для цветов, которую предварительно обрабатывают для дезинфекции. Сверху ящики необходимо накрыть пленкой. До появления всходов посевы можно разместить на подоконнике или перенести в теплицу. Им потребуется регулярное проветривание и полив. Первые всходы обычно появляются через 15–20 дней, после чего их нужно начинать акклиматизировать к комнатным условиям, для этого необходимо ежедневно снимать укрытие на непродолжительное время, постепенно увеличивая продолжительность этой процедуры. Когда у саженцев сформируется первая пара настоящих листьев, им потребуется пикировка, для которой используют отдельные стаканчики. Следует помнить, что это растение крайне чувствительно к резким перепадам температуры, а также к влажной и прохладной погоде. Поэтому высадку рассады в открытый грунт следует проводить в июле, после того как минуют угроза возвратных заморозков и устанавливается теплая погода.
Правила посадки
Этот цветок не следует высаживать в тени, поскольку он предпочитает много света. Наилучшим местом для его посадки будет приподнятая территория, расположенная на южной стороне сада. Почва должна обладать хорошей воздухопроницаемостью и способностью удерживать влагу. Важно помнить, что задержка воды в корневой зоне может негативно сказаться на здоровье растения. Песчаные грунты идеально подходят для выращивания этого цветка, однако перед посадкой книфофии их рекомендуется разрыхлить и внести удобрения.
На подготовленной площадке необходимо сформировать посадочные ямки, располагая их на расстоянии 0,3–0,4 м друг от друга. Ямки следует увлажнить, а затем в них высаживают рассаду. Размер ямок должен соответствовать объему корневой системы саженца вместе с земляным комом. После высадки рассады лунки заполняют грунтом. Поверхность почвы вокруг кустов уплотняют и поливают растения.
Уход за книфофией в саду
Выращивание книфофии на садовом участке не представляет особой сложности. В течение первого сезона после посадки растения в открытый грунт требуется регулярный полив, рыхление поверхности почвы и удаление сорняков. Цветение можно будет наблюдать только в следующем сезоне, при условии, что корневая система достаточно укрепится. Для этого важно своевременно и умеренно увлажнять почву, а также проводить прополки и рыхление грунта.
Как поливать и подкармливать
Полив следует проводить лишь после высыхания верхнего слоя почвы. В условиях жары и засухи полив книфофии потребуется выполнять чаще, чем обычно. Чтобы уменьшить необходимость в прополках, рыхлении и поливах, поверхность почвы рекомендуется мульчировать слоем из опилок или торфа).
Первичную подкормку кустарников осуществляют в начале весны, до появления зеленых побегов или в период формирования бутонов. В качестве удобрений используют препараты с содержанием азота или органические вещества, а после цветения куст подкармливают калийными минеральными удобрениями.
Зимовка
Книфофия не относится к долгожителям при выращивании в регионах с умеренным климатом, но в течение нескольких лет она способна радовать вас своим цветением. После цветения необходимо удалять все цветоносы, но не стоит прикасаться к листве. Для подготовки цветка к зимовке листья аккуратно связывают, а сам куст укрывают слоем торфа, который сверху пересыпают еловыми ветками. Поверх такого укрытия следует положить влагонепроницаемый материал, например, полиэтиленовую пленку или рубероид. Весной с кустов нужно снять укрытие. Затем осмотрите растения и удалите все поврежденные морозом или пожелтевшие листья.
Пересадка
Перенос куста в дом на зиму позволяет увеличить продолжительность его жизни. Для этого растение извлекают из земли, затем пересаживают в просторный горшок и помещают в прохладное место на время зимовки. Необходимо следить за тем, чтобы корни книфофии не пересыхали, и при необходимости поддерживать их влажными, используя небольшое количество воды. Пересадку куста в открытый грунт осуществляют в конце весны или в начале лета.
Заболевания и вредители
Соблюдение агротехнических требований и надлежащий уход за книфофией позволяют снизить риск заболеваний растения. Однако, на нём могут появиться листогрызущие вредители, в случае чего кусты следует обработать раствором инсектицида.
Чрезмерный и частый полив может спровоцировать развитие гнили на корнях цветка. Спасти растение возможно, если заметить болезнь на ранней стадии. Для этого куст и прилегающая к нему почва подвергаются обработке раствором фунгицида два или три раза. Если книфофия сильно поражена гнилью, ее необходимо выкопать и уничтожить. В противном случае инфекция может распространиться на соседние растения.
Обзор книфофии: виды, сорта с фотографиями и названиями
В европейском регионе выращивается ограниченное число видов книфофии.
Книфофия Така (Kniphofia tuckii)
Этот вид происходит из южной части Африки. Он был впервые описан в 1892 году ученым, именем которого и назван. Высота кустарника составляет примерно 0,8 метра. Зеленоватые листья достигают в длину до 0,4 метра и имеют форму, напоминающую колюшку. Соцветия, которые могут вырастать до 15 сантиметров, формируются из красно-желтых цветков, а бутоны окрашены в красноватые оттенки. Книфофия Така отличается повышенной устойчивостью по сравнению с другими видами. Благодаря этому свойству, она приобрела значительную популярность среди садоводов, живущих в регионах с умеренным климатом, поскольку кусты можно оставлять на зимовку в открытом грунте, при условии их надежной защиты.
Книфофия ягодная (Kniphofia uvaria)
Встречается в дикой природе исключительно в Капской провинции. Высота этого кустарника может достигать 200 см. Длина листовых пластин, окрашенных в зелено-серый цвет, составляет около 50 см, они имеют форму, напоминающую копьё. Соцветия достигают 0,25 м в длину, при этом нижние цветки окрашены в желто-зеленый цвет, а верхние – в красно-коралловый. Период цветения растения длится около 8 недель. Культивируется с 1707 года. Сорта и формы:
- Крупноцветковая форма. Куст достигает высоты примерно 1,3 метра. Соцветия могут быть длиной до 0,3 метра и характеризуются цветами насыщенного огненно-красного оттенка.
- Доктор Керр. Цветоносы могут вырастать до метра в длину. Высота соцветий составляет примерно 20 сантиметров, и они формируются из цветков лимонно-желтого оттенка.
- Оранж Бьюти. Длина цветоносов составляет около 100 сантиметров. Цветки оранжевого цвета расположены соцветиями.
- Файер Флэйм. Цветки окрашены в шарлахово-красный оттенок.
- Эскимо. Кусты вырастают до одного метра в высоту. У этого сорта цветки, расположенные в нижней части, имеют желтую окраску, в то время как верхние могут варьироваться от красно-кораллового до оранжевого.
Книфофия гибридная (Кniphofia х hybrida)
В этом разделе представлены все сорта и гибриды, полученные благодаря использованию книфофии ягодной. Среди наиболее востребованных – следующие гибриды и сорта:
- Абендзонне. Цветоносы, которые могут вырастать до 1,2 метра, формируются из нижних желтых цветков и верхних – красных.
- Кардинал. Растение вырастает до 1,2 метра. Цветки имеют ярко-красный оттенок.
- Бернокс Триумф. Высота низкорослых кустарников достигает примерно 0,6 метра. Цветки имеют насыщенный оранжевый оттенок.
- Голден Скептер. Цветоносы достигают примерно 1,2 метра в высоту. В крупные соцветия входят цветки ярко-желтого цвета.
- Индиана. Растение не вырастает выше 100 сантиметров и характеризуется наличием красно-оранжевых цветков.
- Ройал Стандард. Этот сорт был выведен первым и до сих пор сохраняет свою востребованность. Высота куста составляет приблизительно 100 см, в его соцветия входят верхние цветки насыщенного шарлахового оттенка и нижние – желтого цвета.
- Принц Маурито. Невысокий кустарник, вырастающий до 1,2 метра, отличается декоративными крупными соцветиями с красно-коричневым оттенком.
- Тео. Растение достигает в высоту примерно 100 см и характеризуется обильным цветением. Соцветия окрашены в красно-оранжевые тона.
- Рокет. Яркие соцветия насыщенных красно-киноварных оттенков располагаются на цветоносах, длина которых может достигать 1,3 метра.
- Книфофия гибридная Флеминг Торч. Невысокие кустарники, высотой приблизительно 0,6 метра, отличаются декоративными соцветиями желто-красной окраски.