Клюква (Oxycoccus) – подрод цветковых растений, входящих в семейство вересковых. Он включает вечнозеленые, стелющиеся кустарники, которые произрастают в дикой природе в Северном полушарии. Плоды любого из видов клюквы съедобны и широко применяются в пищевой промышленности и кулинарии. Латинское название этого растения в переводе с древнегреческого означает «кислая ягода». Первопоселенцы Америки называли этот кустарник «журавлиной ягодой» (cranberry). А в XVII веке в Новой Англии его именовали «медвежье ягодой», поскольку люди неоднократно наблюдали, как ее поедают гризли. Происхождение русского названия клюквы в настоящее время точно не установлено, однако в некоторых диалектах ее называют «журавлихой» по аналогии с американским словом cranberry.
В естественной среде обитания этот кустарник выбирает влажные места, такие как болота, хвойные сфагновые леса и заболоченные берега водоемов. Для выращивания в садах используют только один вид – клюква садовая.
Особенности клюквы
Клюква – это стелющийся кустарник. Высота вечнозеленых кустов колеблется от 15 до 60 сантиметров. Корневая система стержневая. Листья имеют продолговатую или яйцевидную форму и располагаются поочередно, обладая короткими черешками. Длина листа составляет 1,5 см, а ширина – 0,6 см. Лицевая сторона листьев темно-зеленая, а с обратной стороны имеется восковой налет, придающий ей белесоватый оттенок. Этот восковой налет защищает листья от воздействия воды. Кустарник цветет в мае или июне. Цветки имеют бледно-пурпурный или розовый оттенок и располагаются на длинных цветоножках. Жизненный цикл одного цветка длится 18 дней. Плодом является красная кислая ягода шаровидной или яйцевидной формы, достигающая в диаметре 1,6 см. Ягоды клюквы обладают целебными свойствами, что делает их весьма востребованными. Однако в садах их можно встретить не так часто, как малину, красную и черную смородину, крыжовник или клубнику. Но в последние годы она завоевывает все большую популярность у садоводов, подобно ежевике, голубике, землянике и чернике.
Посадка клюквы в открытый грунт
В какое время сажать
Высадку клюквы в открытый грунт лучше начинать весной, сразу после того, как почва на участке прогреется до глубины 8–10 сантиметров. Для этого кустарника подойдет хорошо освещенное, влажное место. Идеально, если грунтовые воды залегают недалеко от поверхности. Если на участке есть ручей, пруд или озеро, рекомендуется высадить клюкву на их берегу, что позволит выращивать ее даже в легкой тени, создаваемой соседними деревьями. Растение предпочитает кислый торфяной грунт с pH 3,5–4,5 или лесной субстрат со сфагнумом. Если почва на участке не соответствует этим требованиям, необходимо удалить верхний слой земли толщиной 20–25 сантиметров и заменить его подходящей смесью из песка, торфа, лесного гумуса и лесной земли в равных пропорциях. В эту смесь также следует добавить перепревшую хвою.
Посадка клюквы весной
Перед тем, как высадить саженцы в почву, необходимо подготовить ямки глубиной около 10 сантиметров, располагая их на расстоянии примерно 20 сантиметров друг от друга. Подготовленные лунки следует полить теплой водой. В каждую ямку высаживают сразу два саженца высотой от 15 до 20 сантиметров. Затем лунку заполняют грунтом, не уплотняя его. Первые плоды на высаженной клюкве появятся только на третий год, а полноценное плодоношение начнется уже на четвертом. С одного квадратного метра в среднем получают около 500 грамм ягод. В первые два года этот кустарник станет изящным элементом оформления садового участка. Ландшафтные дизайнеры часто используют клюкву для создания живописных композиций.
Посадка клюквы осенью
Осенняя посадка клюквы не осуществляется. Вместо этого в сентябре целесообразно заняться подготовкой участка для весенней посадки. Сначала необходимо отделить место, предназначенное для клюквы, для чего по его границам следует заглубить в почве на глубину 20 сантиметров материал, устойчивый к гниению, например, пластик, шифер или куски рубероида. Выступающая над поверхностью земли часть ограждения должна составлять 0,2–0,3 метра.
Уход за клюквой
Уход за клюквой весной
Выращивание клюквы не представляет сложности даже для начинающих садоводов. В начале весны, когда ягодник начинает зеленеть, кустарнику потребуется прореживающая обрезка и подкормка комплексным минеральным удобрением. Важно использовать не слишком концентрированную смесь, поскольку лучше недокормить растение, чем перекормить. Необходимо поддерживать постоянную умеренную влажность почвы, регулярно рыхлить поверхность участка и удалять сорняки. Для опыления клюквы нужны пчелы, поэтому рядом с кустарником следует посадить медоносные растения, такие как орегано, чабер и другие.
Уход за клюквой летом
В период летних месяцев, особенно с середины июля до конца августа, важно поддерживать умеренную влажность почвы на грядках. Как отмечалось ранее, для успешного роста клюквы требуется кислая почва, поэтому для полива растений, которым уже 3 или 4 года, рекомендуется использовать воду, смешанную с лимонной кислотой или уксусом. Если наблюдается ухудшение роста кустарника, его следует подкормить, добавив удобрения в воду. Необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами. Тот же раствор используют для опрыскивания кустов клюквы, пораженных болезнями. Регулярно взрыхляйте верхний слой почвы и удаляйте сорняки. В течение первых трех лет этот кустарник нуждается в систематической прополке. Поверхность почвы вокруг кустов старше трех лет следует мульчировать слоем крупнозернистого песка или торфяной крошки толщиной 15–20 мм раз в 3 или 4 года.
Уход за клюквой осенью
Осенью наступает время сбора урожая. Сбор ягод осуществляют в недозрелом виде, и это обычно происходит в сентябре или октябре. Дозревание ягод происходит уже в процессе хранения.
После завершения сбора урожая кустарнику потребуется определенный уход. Чтобы защитить растения от вредителей и болезней, а также от недостатка снега и весенних заморозков, при температуре воздуха минус 5 градусов необходимо залить клюквенник двухсантиметровым слоем воды. Нужно дождаться, пока этот слой полностью замерзнет, и добавить еще один слой такой же толщины. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока кусты не будут полностью покрыты льдом. Если зимы в вашем регионе мягкие, кустарнику достаточно укрытия, например, спанбонда или еловых веток).
Обработка клюквы
Для нормального роста клюкве необходима постоянно влажная почва, однако такая среда способствует развитию грибковых заболеваний. Поэтому клюкву следует регулярно обрабатывать профилактическими фунгицидами, что предполагает несколько обработок за сезон. Весной, когда набухают и раскрываются почки, кустарник обрабатывают Азофосом или бордоской смесью (1%). На этапе формирования бутонов растению потребуется три обработки с интервалом в 7 дней, используя раствор Хоруса или Скора (на 1 ведро воды – 4 грамма любого из этих препаратов). Такая мера позволит защитить клюкву от пятнистостей и серой плесени. При необходимости, после цветения кустарника проводят повторную обработку от серой плесени. В ноябре участок обрабатывают бордоской смесью (1%).
Как поливать
Первые две недели после посадки саженцам требуется ежедневный полив. В дальнейшем необходимо следить за тем, чтобы почва постоянно оставалась слегка влажной, но не переувлажненной. С июня по май кустарник следует поливать нечасто и умеренно, поскольку избыток влаги в этот период оказывает крайне негативное влияние на качество урожая. В жаркую погоду растению необходимы поливы для охлаждения. В период продолжительной засухи клюквенник нужно поливать ежедневно. В августе–октябре растения следует систематически поливать. Полив клюквы должен обеспечивать увлажнение почвы на глубину, соответствующую зоне расположения корней.
Подкормка клюквы
Для нормального роста и развития кустарников необходима регулярная подкормка. Первая подкормка свежевысаженных саженцев проводится через 20 дней после посадки. В качестве удобрения используют комплексное средство «Универсал», при этом на каждый квадратный метр участка берут половину большой ложки данной смеси. Подобным образом подкармливать клюкву нужно будет раз в полмесяца до конца июля. Следующая подкормка запланирована на середину августа, а затем на середину октября, для этого используют удобрение «Осеннее» (на каждый квадратный метр – одна треть большой ложки). На второй и третий год клюкву следует подкармливать по той же схеме. В течение четвертого и последующих лет потребуется уменьшить количество удобрений, так как в период вегетации клюкву необходимо подкормить 6 раз, используя на каждый квадратный метр одну треть большой ложки удобрений.
Обрезка клюквы
В какое время обрезать
Сбор клюквы осуществляется весной, обычно в мае. В первые три года жизни куста, в период его активного роста, важно сформировать его крону, которая может быть раскидистой или компактной.
Весенняя обрезка
Если вы стремитесь к тому, чтобы кустарник имел компактную форму и был высоким, весной рекомендуется удалять все стелющиеся, нежные и маломорозостойкие побеги, что простимулирует развитие вертикальных ветвей. Если же ваша цель – получить раскидистый куст, обрезка должна направлять рост горизонтальных стеблей. При формировании кустарника важно учитывать, что сбор урожая с высокого куста значительно проще.
Осенняя обрезка
Осенняя обрезка этой культуры встречается крайне нечасто и выполняется лишь при наличии весомых причин.
Размножение клюквы
Размножение клюквы возможно двумя методами: семенным и вегетативным. Выращивание из семян обычно используют для работы над новыми сортами, поскольку саженцы, полученные таким способом, не сохраняют сортовые характеристики материнского растения. Чтобы получить саженцы, сохраняющие сортовые признаки, рекомендуется использовать зеленые черенки.
Размножение клюквы черенками
Заготовку зеленых черенков проводят в период активного роста стеблей. Длина черенков должна составлять 10 сантиметров и более. Высаживать такие черенки можно в горшки, наполненные песком, верховым торфом и перепревшей хвоей, либо в школку или сразу в открытый грунт на постоянное место. В последнем случае при высадке рекомендуется использовать схему 7х7 сантиметров, что позволит ветвям кустарников быстрее сформировать сплошной покров. Их следует заглублять в почву на 20–30 мм, после чего грунт слегка уплотняют. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливом. До образования корней почва должна постоянно оставаться слегка влажной, в некоторых ситуациях потребуется полив дважды в день. В ясные дни растениям потребуется защита от прямых солнечных лучей, для этого используют ткань. Как правило, черенки укореняются достаточно быстро.
Семенное размножение клюквы
Семена клюквы можно собирать вручную. Для этого выбирают зрелые и неповрежденные плоды, которые затем разминают. Полученную смесь промывают под большим количеством проточной воды. Осадившиеся на сите семена рекомендуется как можно быстрее посеять. Семена, хранившиеся некоторое время, нуждаются в стратификации. Для этого ящик заполняется слоями: слой увлажненного песка и торфа (в соотношении 1:4), затем слой семян. Слоев может быть несколько. Ящик перемещают в прохладное место с хорошей вентиляцией, где температура составляет 3–7 градусов, и там семена находятся в течение 10–12 недель. Стратифицированные семена высевают весной, а свежесобранные – в конце лета. Для посева используют емкости, наполненные верховым торфом. Семена распределяют по поверхности почвы, при этом их не засыпают. Семена накрывают тонким слоем (2–3 мм) просеянного песка или 5-миллиметровым слоем измельченного торфа. Затем посевы поливают, емкость закрывают стеклом и помещают в теплое, хорошо освещенное место. Посевы нуждаются в регулярном проветривании и увлажнении. На поверхности грунта может появиться плесень, в этом случае посевы требуют обработки фунгицидом.
Первые всходы обычно появляются через 15–30 дней. Как только это случится, необходимо убрать укрытие, но полив следует продолжать регулярно. Когда у саженцев сформируется 4 или 5 настоящих листьев, их следует пересадить в отдельные горшочки или в парник на грядке, при этом между растениями нужно соблюдать расстояние в 10 сантиметров. Период доращивания растений составит 12 месяцев, в течение этого времени им требуется систематический полив и подкормка раствором Кемиры-универсал (1 большая ложка на 1 ведро воды), при этом на 1 квадратный метр берется 1 литр питательной смеси. При подкормке следует избегать попадания удобрения на листовые пластины, так как это может вызвать ожоги. С начала апреля и до середины июля клюкву следует подкармливать раз в полмесяца. Покрытие с теплицы необходимо снять в августе, а в конце октября поверхность грядки нужно засыпать слоем торфа толщиной от 5 до 7 сантиметров. На зиму грядку следует укрыть спанбондом, уложив его в два слоя. Весной укрытие с грядки удаляют, а растения пересаживают в школку. Продолжительность выращивания саженцев в школке – 1–2 года, после чего их можно будет высадить в открытый грунт на постоянное место. Первые плоды на кустарнике, выращенном таким способом, появятся только через 2 или 3 года после пересадки в открытую почву на постоянное место.
Болезни клюквы с описанием
Соблюдение агротехнических норм при выращивании клюквы обеспечит здоровье и привлекательный вид растений. Однако, нередко даже у хорошо ухоженных и здоровых кустарников развивается заболевание. При обнаружении первых признаков недуга требуется немедленно начать лечение пораженного растения. Далее будет представлен перечень болезней, которым подвержена эта культура.
Снежная плесень
Снежная плесень – это крайне опасное заболевание, которое развивается в период с марта по апрель. У растений, инфицированных этим заболеванием, листва и почки приобретают буро-красный оттенок, а на их поверхности заметен бледно-желтый мицелий. К концу весны зараженные листья меняют цвет на пепельный и отмирают. Без принятия мер по борьбе с болезнью, очаги поражения начнут увеличиваться и объединяться, что может привести к гибели куста. Осенью весь клюквенник необходимо обработать раствором Фундазола (соблюдайте инструкцию, указанную на упаковке). А на зиму проводят поэтапную заливку растений водой, чтобы они полностью оказались под льдом; подробное описание этого процесса представлено выше.
Красная пятнистость
Поражение красной плесенью вызывает деформацию стеблей и их последующую гибель. Заболевание также затрагивает почки, цветки и цветоножки, приобретая бледно-розовый оттенок. Листовые пластины, формирующиеся из инфицированных почек, напоминают маленькие розочки. Для обработки пораженного куста рекомендуется опрыскивание раствором Топсина М или Фундазола (используйте 2 грамма любого из препаратов на 1 литр воды).
Монилиальный ожог
Когда верхушки стеблей начинают увядать, буреть и засыхать, это может свидетельствовать о поражении кустарника грибковым заболеванием – монилиальным ожогом. В условиях повышенной влажности на инфицированных участках растения появляется желтая окраска, а также налет, состоящий из конидиальных спор. Заражение бутонов, цветков и завязей происходит на этапе формирования бутонов. В результате этого бутоны и цветки высыхают, при этом пораженные завязи продолжают увеличиваться в размере, однако из них формируются лишь гнилые ягоды. Для восстановления здоровья кустарника необходимо провести опрыскивание фунгицидами, такими как Ролилан, Байлетон, Топсин М, Дитан или хлорокись меди.
Фомопсис
У кустарника, инфицированного фомопсисом, наблюдается усыхание кончиков стеблей, но при этом сам куст выглядит вполне здоровым. Листья сначала желтеют, затем приобретают бронзовый или оранжевый оттенок, но не опадают. На побегах появляются серые пятна, которые со временем превращаются в язвы. Цветы и плоды темнеют. В условиях жары и недостатка влаги заболевание прогрессирует наиболее интенсивно. Для лечения инфицированного растения весной рекомендуется опрыскивание системным фунгицидом, например, Топсином М. Перед началом активного роста листвы его можно будет обработать бордоской смесью.
Цитоспороз
Цитоспороз – это черная гниль, поражающая плоды. Патогенные микроорганизмы начинают воздействовать на растение в конце лета, проникая через небольшие повреждения на ягодах клюквы. Обработка заболевшего куста может быть объединена с профилактическими опрыскиваниями весной и осенью. Для этих целей применяют Топсин М, бордоскую смесь или хлорокись меди.
Гибберовая пятнистость
Гибберова пятнистость вызывает массовое опадание листвы, что приводит к существенному ослаблению кустарника. В начале августа на листовых пластинах проявляются небольшие пятна коричнево-красного оттенка, которые затем трансформируются в хлоротичные, бесформенные пятнышки с темной окантовкой и плодовым телом в центре. Для обработки пораженного растения рекомендуется опрыскивание раствором Фундазола, Топсина М или хлорокиси меди (используется 2 грамма любого из указанных препаратов на 1 литр воды).
Песталоция
При инфицировании кустарника песталотием страдают ягоды, побеги и листья. Сначала на зеленых частях растения возникают небольшие пятна темно-коричневого цвета. После этого они превращаются в серые участки, окруженные темной границей, и объединяются. Молодые стебли искривляются, что приводит к их усыханию, а листья опадают. Для обработки пораженного куста необходимо использовать раствор хлорокиси меди.
Аскохитоз
Наличие темно-коричневых круглых пятен на побегах и листьях свидетельствует о заражении растения аскохитозом. С течением времени поверхность этих пятен может покрыться трещинами. В весенний и осенний периоды пораженные кустарники рекомендуется обработать раствором фунгицида, например, Топсина М, Фундазола или хлорокиси меди).
Ботритис
Ботритис, также известный как серая гниль, наиболее активно прогрессирует во влажную погоду. На пораженных кустах поверхность листвы, побегов и цветков покрывается пушистым налетом серого цвета. Молодые побеги не подвержены воздействию ботритиса. Для обработки заболевшего растения рекомендуется опрыскивание Топсином М, бордоской смесью или хлорокисью меди.
Махровость клюквы
Израстание, или махровость клюквы, – это вирусное заболевание, вызванное микоплазменными организмами. По мере развития инфекции пораженные участки растения начинают напоминать «ведьмины метлы», стебли поднимаются, листовые пластины уменьшаются и плотно прилегают к побегам. На зараженном кустарнике плодоношение отсутствует, а если на нем были завязи, то они превращаются в деформированные, мелкие ягоды. Данное вирусное заболевание не имеет эффективного лечения, поэтому зараженную клюкву необходимо как можно быстрее удалять из почвы и уничтожать, чтобы предотвратить распространение вируса на другие кусты.
Вредители клюквы
Более 40 видов вредителей могут поражать клюкву, нанося ей ущерб. Чаще всего эта культура подвержена воздействию яблонной запятовидной щитовки, капустной совки, черноголовой брусничной листовертки, непарной шелкопрядки и вересковой пяденицы.
Эти вредители не способны причинить серьезного ущерба такому кустарнику. Поэтому для профилактики достаточно придерживаться правил агротехники клюквы, уделяя при этом особое внимание регулярной прополке клюквенника. Сорняки угнетают клюкву и создают подходящие условия для развития различных вредителей. В случае сильного поражения куст следует обработать инсектицидами, такими как Актеллик, Метафос, Актара, Карбофос и другие. Важно помнить, что за четыре недели до сбора урожая необходимо прекратить любые обработки кустарника. Возобновить их можно будет после того, как соберут все ягоды.
Разновидности и сорта клюквы: фото и описание
В подроде клюква выделяется 4 вида:
- клюква болотная, либо четырехлепестная;
- клюква гигантская;
- клюква крупноплодная;
- клюква мелкоплодная.
В культивировании наиболее востребованы гибриды и сорта, выведенные на основе болотной (четырехлепестной) и крупноплодной клюквы.
Клюква болотная (Oxycoccus palustris)
Она родом из Европы. В России и странах Балтии ее начали выращивать в конце двадцатого века. Наиболее востребованные сорта:
- Дар Костромы. Данный сорт, относящийся к среднеранним и характеризующийся крупными плодами, демонстрирует высокую урожайность. Ребристые плоды отличаются значительными размерами, сочностью и кисловатым вкусом, созревают во второй половине августа. Плоды имеют плоскоокруглой формы, а у плодоножки расположена глубокая чашечка. Окраска варьируется от вишневого до темно-красного оттенка.
- Соминская. Этот высокоурожайный сорт с крупными плодами относится к среднеранним. Его ассиметричные, бугристые плоды имеют вишневый или красный оттенок и сердцевидную форму. Мякоть отличается сочностью и кислинкой.
- Сазоновская. Сорт относится к среднеспелым, плоды созревают в начале сентября. Ассиметричные плоды, имеющие средний размер, отличаются сердцевидной формой с бугристыми ребрами и окрашены в красно-фиолетовый цвет. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом и отличается сочностью.
- Краса Севера. Сорт отличается высокой урожайностью и относится к позднеспелым. Созревание плодов приходится на вторую половину сентября. Овальные плоды весьма крупные, их окраска варьируется от темно-карминного с красноватым оттенком до более светлого.
- Алая заповедная. Данный сорт отличается высокой урожайностью и является позднеспелым. Шаровидные красные плоды имеют средний или крупный размер. Мякоть обладает сочной и кислой текстурой.
Популярными для выращивания являются сорта Северянка и Хотавецкая.
Крупноплодная клюква (Oxycoccus macrocarpus)
Родиной этого растения является Северная Америка. Известно более 200 сортов данного вида. Наиболее востребованными являются следующие сорта:
- Бен Лир. Сорт отличается высокой урожайностью и ранним сроком созревания. Диаметр плодов округлой формы составляет приблизительно 2 см. Из-за плохой транспортабельности ягоды рекомендуется сразу после сбора подвергать замораживанию или переработке.
- Франклин. Сорт характеризуется средним сроком созревания и устойчивостью к болезням. Плоды темно-красного цвета имеют средний размер, приблизительно 1,5 см в диаметре).
- Сирлз. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью и длительным сроком хранения плодов. Матовые плоды темно-красного цвета с крапинками достигают в диаметре 2,3 см. Мякоть обладает плотной структурой.
- Стивенс. Этот сорт заслуживает звания одного из лучших благодаря своей исключительно высокой урожайности. Плоды, имеющие форму, близкую к овальной, крупные, плотные и достигают в диаметре около 2,5 см, характеризуются насыщенным темно-красным цветом.
- Пилигрим. Этот сорт отличается очень поздним сроком созревания. Плоды, крупные и овальные, имеют красно-пурпурный цвет и покрыты желтоватым восковым налетом. Окраска ягод распределена не равномерно.
Среди американских сортов также получили широкое распространение: Мак-Фарлин, Уилкокс, Блек Уэйл, Эрли Блек, Кроули, Эрли Риард, Бергман, Уошингтон, Вульман, Беквит и Хоус.
Свойства клюквы
Полезные свойства клюквы
Клюква богата полезными веществами, характерными для многих ягод. Помимо этого, плоды содержат сахара, органические кислоты (лимонную, урсоловую, хинную, бензойную, яблочную, хлорогеновую, янтарную, олеандровую и щавелевую), витамины (B1, B2, B5, B6, PP, K1 и C) и пектины. Также в составе этих ягод присутствуют антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, бетаин, а также макро- и микроэлементы, такие как железо, марганец, молибден, медь, калий, кальций, фосфор, бор, кобальт, никель, титан, цинк, йод, олово, хром и серебро.
Данное растение оказывает положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта и стимулирует аппетит, обеспечивает защиту кишечнику и мочеполовой системе от инфекций, помогает предотвратить онкологические заболевания, снижает вероятность развития атеросклероза, нормализует артериальное давление. Употребление этих плодов показано людям, страдающим лихорадкой, ревматизмом, авитаминозом или заболеваниями дыхательной системы.
Ягодный сок обладает способностью утолять жажду, оказывает антибактериальное и жаропонижающее действие, а также положительно влияет на работу поджелудочной железы и стимулирует умственную и физическую деятельность. Он применяется для лечения кашля и ожогов, а также для очищения поврежденных участков кожи.
Чем опасна клюква
Людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, а также имеющим гастрит с повышенной кислотностью, употребление клюквы противопоказано. При наличии заболеваний печени эти ягоды способны спровоцировать их обострение, поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Осторожность при употреблении клюквы необходима также тем, у кого эмаль зубов тонкая или чувствительная.