Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Клетра

Клетра – это род растений, включающий как вечнозеленые, так и листопадные виды. Они относятся к семейству Клетровые. В естественных условиях эти растения чаще всего встречаются на берегах болот и вдоль ручьев. Род насчитывает около 80 видов, и клетра ольхолистная является типовым видом. Некоторые виды клетр востребованы в садоводстве.

Особенности клетры

Клетра формируется из деревьев и кустарников, характеризующихся поверхностной корневой системой с обильным разветвлением и наличием нескольких основных корешков. На стеблях наблюдается волосистое опушение. Цельные листья, расположенные поочередно, распускаются только в конце мая и имеют пильчатый край. Цветение начинается в конце лета или в начале осени. Соцветия, расположенные на верхушках побегов, могут быть метельчатыми или кистевидными, и состоят из душистых цветков белого цвета, внешне напоминающих цветки черемухи. Плодом является коробочка.

Несмотря на наличие крупных сортов, миниатюрные формы, не превышающие 100 см в высоту, наиболее востребованы среди садоводов. Данное растение идеально подходит для формирования живой изгороди и декорирования альпинариев.

Посадка клетры в открытый грунт

В какое время сажать

Клетре необходим участок с дренированной, достаточно влажной и кислой почвой, желательно песчано-гумусной. Наименее подходящими для ее выращивания являются плодородные и щелочные грунты. В отношении освещения, это растение предпочитает затененные места, либо участок, защищенный от прямых солнечных лучей с 12 до 16 часов. Высадку в открытый грунт лучше проводить в мае.

Правила посадки

Сначала выкопайте углубление диаметром и глубиной около 0,5 метра, на его дне создайте дренажный слой толщиной приблизительно 15 сантиметров. Затем поместите саженец в подготовленный котлован и, после того как его корни распрямятся, засыпьте яму почвосмесью, состоящей из песка, лесной хвойной земли и торфа в соотношении 1:1:3. В готовую смесь добавьте немного опилок, а также 80 грамм серы. Высаженное растение необходимо полить раствором уксуса (100 миллиграммов уксуса (6%) на 1 ведро воды), после того как жидкость впитается, поверхность приствольного круга слегка уплотните и снова полейте куст.

Читайте также:  Ясень

Уход за клетрой в саду

Для получения хорошего урожая клецвы в саду необходимо регулярно проводить полив, подкормку, удаление сорняков, прищипку, обрезку, а также рыхление почвы вокруг ствола, удаление поросли, укрытие на зиму и, при необходимости, защиту от болезней и вредителей. Чтобы уменьшить трудозатраты, связанные с прополкой, рыхлением и поливом, рекомендуется мульчировать поверхность приствольного круга слоем торфа, опилок или щепы).

Обрезка

Формирующую обрезку следует выполнять исключительно осенью, после окончания цветения куста. Это связано с тем, что у данного растения цветочные соцветия формируются на молодых побегах, появившихся в течение текущего года. Что касается санитарной обрезки, ее можно проводить как весной (до начала сокодвижения), так и осенью. В процессе санитарной обрезки удаляют травмированные, пораженные болезнями или морозом ветки и стебли, а также те, что растут нетипично.

Укрытие на зиму

В условиях умеренного климата взрослые клетры способны переносить зимние морозы без дополнительного укрытия благодаря своей хорошей морозостойкости. Молодым растениям же требуется защита от холодов, поэтому осенью куст рекомендуется укрыть хвойным опаданием или сухими листьями.

Как поливать

Учитывая, что данная культура чувствительна к нехватке влаги, полив должен быть обильным и регулярным. В периоды продолжительной засухи необходимо особенно тщательно следить за увлажнением, обеспечивая постоянную умеренную влажность почвы вокруг основания куста. Для полива используйте воду, настоявшуюся и прогревшуюся на солнце. Рекомендуется поливать растение рано утром или вечером (не позднее 16:00), стараясь избегать попадания влаги на листья.

Подкормка

В первый год после посадки молодым саженцам не требуется подкормка. Более взрослые кусты желательно подкармливать жидким комплексным минеральным удобрением непосредственно перед началом цветения.

Вредители и болезни клетры

Длительное воздействие избыточной влажности воздуха и почвы повышает риск заражения куста фитофторозом. В результате на его ветвях возникают серые пятна, побеги начинают опадать и увядать. Заболевшие части куста удаляют и проводят три обработки с интервалом в неделю, используя Фундазол или Топаз.

Читайте также:  Диервилла

Мучнистая роса также может поражать куст, проявляясь в виде белых пятен на его надземной части. В этом случае необходимо обработать растение опрыскиванием раствором препарата, содержащего медь или серу, например, Байлетом, Фундазолом, Топазом или Топсином.

Растение также может заболеть вирусом, который представляет для него самую большую угрозу. Это объясняется тем, что на данный момент такие болезни не поддаются лечению. У зараженной клетки изменяется окраска соцветий и стеблей. При обнаружении первых признаков заболевания следует удалить и уничтожить все пораженные части куста. В течение некоторого времени наблюдайте за растением, и если признаки болезни возобновятся, его необходимо будет выкопать и уничтожить.

На растениях могут развиваться щитовки. Эти вредители питаются соком растений. Для борьбы с ними куст опрыскивают раствором инсектицида или мыльного раствора.

Разновидности и сорта клетчатки с фотографиями и названиями

В настоящее время садоводы выращивают лишь ограниченное число видов клетры.

Клетра ольхолистная (Clethra alnifolia)

Естественным местом произрастания этого кустарника является восточная часть Северной Америки. Его высота может составлять приблизительно 200 сантиметров. Цветение начинается в конце июля. Прямые соцветия пирамидальной формы достигают в длину около 15 сантиметров и состоят из ароматных цветков. Листовые пластины, имеющие обратную яйцевидную форму, обладают зубчатой кромкой и достигают в длину около 10 сантиметров. В период молодости, осенью, они приобретают желтый цвет. Лучшие сорта:

  1. Септембер Бьюти. Сентябрь знаменует начало цветения этого позднего сорта. Цветки имеют белый окрас.
  2. Розеа. Окрас цветков бледно-розовый.
  3. Руби Спайс. Соцветия состоят из темно-розовых цветочков.
  4. Крил Калико. Пестролистный сорт.
  5. Сикстин Кэндлз и Химмингберд. Представлены компактные сорта. Высота кустов не превышает 100 см.
  6. Пиникулата. Ветви куста изогнуты. Белые соцветия этого растения, по сравнению с основным видом, значительно крупнее.
  7. Пинк Спайр. Окрас цветков ярко-розовый.
Читайте также:  Можжевельник скальный

Клетру бородчатожилковая (Clethra barbinervis), также известная как клетра японская

Японские острова – родина этого вида растений. Клетра японская способна вырастать до 10 метров в высоту. Кора ствола имеет зеленовато-серый цвет и отслаивается, на ней заметны коричневато-желтые пятна. Листья имеют обратнояйцевидную форму и ярко-зеленый цвет, их длина составляет 5–15 сантиметров, а по краю они острозубчатые. Осенью листья приобретают желтые или красные оттенки. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября. Пирамидальные соцветия достигают примерно 15 сантиметров в длину и состоят из ароматных белых цветков.

Клетра Делавая (Clethra delavayi)

Этот вид растений родом из Китая, и представляет собой прямостоячие кустарники или небольшие деревья. Высота растения достигает примерно 10 метров. Длина насыщенно-зеленых листьев составляет около 15 сантиметров, их края имеют зубчатую форму. Во второй половине лета формируются розовые бутоны, из которых распускаются ароматные цветки желтовато-белого цвета.

Клетра древовидная, также известная как ландышевое дерево

В естественной среде обитания этот вид можно обнаружить на острове Мадейра. Высота дерева составляет приблизительно 300 сантиметров, а его кора имеет коричневый цвет. Молодые побеги и листья покрыты ворсом рыжего оттенка. Листовые пластинки, имеющие продолговато-яйцевидную или удлиненно-ланцетную форму, достигают в длину около 12 сантиметров, их края зубчатые. Соцветия-кисти вырастают до 15 сантиметров в длину и состоят из белых цветков.

Еще по теме: