Клещевина

Клещевина обыкновенная (Ricinus communis) — лечебное многолетнее растение, культивируемое как в садах, так и для получения масла. К семейству молочайных она относится к монотипному роду (состоящему из одного вида).
Многочисленные сорта и садовые формы клещевины популярны среди садоводов. Родиной растения считается Африка, точнее Эфиопия. В настоящее время в диких условиях его можно встретить в тропических и субтропических областях всего мира: Иране, Африке, Аргентине, Китае, Индии и Бразилии.
В Египте Северной Африки клещевину культивируют уже многие сотни лет. Это подтверждают находки семян растения в усыпальницах египетских царей, построенных в 4–3 веке до нашей эры. Название «клещевина» пошло от латинского слова «ricinus», что переводится как «клещ», поскольку семена внешне очень похожи на клещей. Русские садоводы называют растение также касторкой, турецкой коноплей и рай-деревом.
Особенности клещевины

Клещевина обыкновенная — декоративный однолетник с раскидистыми побегами до 2-10 метров высотой. Прямостоячие голые побеги могут быть красными, коричневыми или зеленовато-голубыми. Листовые пластины с полыми черешками очередно расположены и окрашены в зеленый цвет. Крупные пальчаторазделенные листья с 5-7 лопастями делают растение популярным у садоводов. Цветочки собранные в кисти не имеют декоративной ценности. Плоды — коробочки с шипами, придающие кусту еще больше красоты. В плодах находятся овальные семена с пестрой мозаичной окраской: коричневой, розовой, светло-розовой на фоне основного оттенка, который зависит от сорта и может быть коричнево-красным, серым или другим. Растение ядовито из-за пиридинового алкалоида рицина. Культивируют низкорослые разновидности с яркой листвой, например, клещевину занзибарскую, Гибсона или камбоджийскую.
Выращивание клещевины из семян

Посев
Размножить клещевину возможно только семенами. Перед посевом семена нуждаются в скарификации. Из каждых 10 высеянных семян всхожими оказываются лишь 6 или 7. Чтобы повысить процент всхожести, производят скарификацию: семена трут о наждачке и погружают на 12 часов в раствор стимулятора роста (Гетероауксин, Эпин и др.). Посев семян возможен непосредственно в открытый грунт в конце апреля или мае. Рекомендуется выращивать клещевину через рассаду, высевая семена в марте или начале апреля. Для посадки используют пластиковые ведерки объемом 1 л, заполненные садовой почвой наполовину. Семена высевают поштучно, заглубляя на 20–30 мм. Скарифицированные семена дают всходы через три или четыре дня. Если липкая кожура на семядольных листочках не отделяется самостоятельно, ее необходимо помочь пинцетом. В противном случае на семенах может развиться гниль.
Рассада
Проросшее растение интенсивно развивается. Сначала удлиняется побег, потом формируется первая листовая пластина. В это время сеянцы следует перенести в прохладное освещенное место, где температура не будет ниже 15 градусов. По мере роста цветка постепенно добавляют почву в емкость до тех пор, пока она не заполнится полностью. При быстрых темпах развития растения его пересаживают в более просторный горшок. К моменту высадки рассады на открытый грунт высота ее может составлять около 100 сантиметров.
Посадка клещевины в открытый грунт

В какое время высаживать
Клещевина неприхотлива и не предъявляет особых требований к выращиванию. Для быстрой и эффектной ее разновидности высаживайте в теплое солнечное место с рыхлым влажным грунтом, богатым питательными веществами. Чернозем – идеальный вариант. Рассаду можно пересаживать в открытый грунт после оттепели, что обычно случается в конце мая или начале июня.
Как высаживать

Перед высадкой рассаду следует обильно полить. Кустики вместе с комом земли аккуратно переносят в готовящиеся ямы, которые заполняют садовым грунтом и плотно утрамбовывают. После этого клещевину тщательно поливают.
Высаживают клещевину в почву в начале мая, создавая неглубокие ямки с двумя или тремя семенами.
Будьте осторожны! Семена этого растения очень ядовиты. Для ребёнка смертельной дозой является 6 семян, а для взрослого человека — 20. Специалисты рекомендуют во время работы с клещевиной использовать перчатки.
Уход за клещевиной

В открытом грунте клещевина развивается стремительно и не требует особых усилий от садовода. Необходимо лишь регулярно поливать цветок – каждые пять дней под куст выливают ведро воды. Прополка нужна только молодым растениям, а когда
клещевину вырастает, сорная трава ей не станет помехой. Перед формированием соцветий рекомендуется подкормить растение азотсодержащим удобрением.
Заболевания и вредители

Это растение стойко к вредителям и болезням. При посадке семян в открытый грунт молодые растения могут пострадать от ложнопроволочников, проволочников, гусениц лугового мотылька, озимой совки и песчаного медляка. Во время цветения молодые плоды могут быть повреждены луговыми клопами.
Убрать гусениц можно руками, если их мало. При большом количестве гусениц поможет настой полыни: ведро залить на 1/3 измельченной полынью и водой до краев. Через три дня настой процедить и обработать кусты.
Посадка пряной зелени рядом с цветами (укроп, кориандр, чеснок, петрушка, мята или лук) отпугнет гусениц.
Проволочник и ложнопроволочник трудно удалить, поэтому лучше применять профилактические меры перед заражением: при посадке пролить каждую лунку некрепким раствором марганцевого калия.
Клещевина может поражаться розовой, серой или черной гнилью, церкоспорозом, фитофторозом, бактериозом, филлостикозом, мучнистой росой и другими грибковыми болезнями. Зараженные кусты следует обработать бордоской жидкостью или аналогичным средством.
После цветения
Сбор семян

Если вы решили собрать семена с выращенных растений, то летом отметьте кустики, которые выглядят наиболее эффектно, здоровы и мощны. В первые дни сентября обрежьте плоды и сложите их для просушки в хорошо вентилируемом помещении. Высохнут семенные коробочки лишь к ноябрю либо декабрю. Если плоды высохнут хорошо, то при несильном надавливании они должны полностью рассыпаться, а из них выпадут семена 2 либо 3 штуки, внешне схожие с фасолью. Работайте с плодами клещевины и ее семенами в перчатках. Храните семена в недоступном для детей и животных месте. Семена остаются всхожими не меньше четырех лет.
Виды и сорта клещевины, иллюстрированные фотографиями и с указанием наименований.
Ранее упоминалось об одном виде клещевины. Благодаря работам селекционеров появилось много её сортов.
Клещевина занзибарская

Быстрорастущее однолетнее растение доходит в высоту до 200 сантиметров. Имеет эффектные кистевидные соцветия и большие листовые пластины фиолетово-красного цвета. В одиночных посадках напоминает редкое тропическое растение, поэтому его сажают как правило в качестве солитера.
Клещевина индийская, либо камбоджийская

Куст вырастает до 1,2 метра в высоту. Ствол почти черный, а листья отличаются очень темным цветом. Высаженный рядом с другими видами клещевины, этот сорт выглядит необычайно эффектно.
Разновидность Гибсона

Куст вырастает до полутора метров в высоту, его листья имеют металлический блеск. Существуют низкорослые варианты и сорта с ярко-красными листьями.
Клещевина борбонская древовидная

Куст вырастает до трех метров в высоту. Ствол плотный, красного цвета. Листья крупные, зелёного цвета и глянцевые.
Российские селекционеры вывели декоративный сорт роз под названием Казачка, который пользовался большой популярностью. Куст достигает высоты 200 сантиметров, имеет глянцевый коричневато-красный ствол и темно-зеленые взрослые листья с красноватыми жилками. Молодые листья окрашены в фиолетово-красный цвет с белыми точками по краям зубцов. Красно-кровавые цветы имеют рыльца более темного оттенка. Плоды бывают пурпурными, красными или карминными.
Польза и вред клещевины

Клещевина, хоть и ядовита и содержит рицин, полезна для человека, так как из нее добывают ценное эфирное масло. Масло клещевины используется в промышленном масштабе. В его составе есть ненасыщенный глицерид, олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты, глицерин и микро- и макроэлементы: магний, железо, кальций и калий. Касторовое масло из семян клещевины используют как слабительное при энтеритах, запорах, колитах и других заболеваниях кишечника. Наружно его применяют при ушибах, ранах, ожогах, язвах, бородавках и простудах. Масло помогает при варикозном расширении вен и геморрое. Его используют также как капли при воспалении глаз и гинекологических болезнях. Касторовое масло можно купить в капсулах или в маленьких бутылочках из темного стекла. Храните его в холодильнике – оно сохранит свойства до нескольких лет, если находится в темно-цветной стеклянной бутылке с плотно притертой пробкой.
При лечении эндометриоза это растение применяют, беря 10 грамм свежих листочков, мелко их режут и соединяют с 200 мл кипящей воды. Полученную смесь варят от 15 до 20 минут на маленьком огне, затем настаивают несколько часов и процеживают. Настой пьют по большой ложке трижды в день в течение 14 дней.
Для лечения бронхита или простуды применяют теплой касторовой мазью, которую несколько раз нужно втирать в область груди больного, а затем его хорошо укутать. При бородавках, ожогах, ранах, геморрое и варикозе касторку ежедневно необходимо втирать в проблемные участки. При воспалении глаз перед сном по 1 или 2 капельки касторки закапывают в глаза на протяжении 3-5 суток.
Касторка широко применяется в косметологии: лечат ей кожу головы и волосы, удаляют пигментные пятна, бороться с морщинками и неровностями эпидермиса. Также касторовое масло помогает избавиться от мозолей и натоптышей.
Несколько популярных рецептов

- Укрепление ресниц.Смочите ватный тампон касторовым маслом и аккуратно протрите им ресницы, избегая попадания масла в глаза. Через тридцать минут удалите остатки масла с ресниц сухой салфеткой. Для заметного результата выполните процедуру ежедневно в течение месяца.
- Проблемная кожа.Разогрейте кожу лица и смажьте теплым маслом касторовым. Спустя 60-90 минут протрите лицо бумажной салфеткой и промойте холодной водой.
- Выпадение волосСмешайте лимонный сок, касторку и спирт в равных пропорциях в небольшой емкости. Перед сном втирайте полученную смесь в кожу головы. Утром промойте волосы большим количеством тёплой воды.
- Перхоть.Смешайте касторовое масло и настойку календулы в равных частях. Втрите смесь в кожу головы. Через тридцать минут промойте волосы.
Средства из клещевины противопоказаны беременным и кормящим грудью женщинам, а также при обострении хронических болезней, кишечных и маточных кровотечениях, индивидуальной непереносимости и кишечной непроходимости механического характера. Специалисты не рекомендуют использовать их для лечения детей младше 12 лет.