Клен остролистный, также известный как клен платанолистный или клен платановидный, – это вид клена, широко распространенный в Европе и Западной Азии. Распространение этого растения простирается от северного Ирана до южных областей Скандинавии, Финляндии и Карелии. Обычно клен остролистный произрастает поодиночке или небольшими группами в лиственных и смешанных лесах.
Особенности клена остролистного
Остролистный клен обычно достигает высоты около 30 метров, хотя может быть и выше. Трещиноватая кора серо-буроватого, почти черного цвета покрывает ствол. Кора на молодых побегах серо-красная и относительно гладкая. Крона имеет округлую форму. Мощные, широкие ветви направлены вниз. Супротивно расположенные простые листовые пластины имеют дланевидную форму, с крупнозубчатыми лопастями (обычно от 5 до 7), заостренными на концах. Лицевая сторона листьев темно-зеленая, а нижняя – светло-зеленая. Осенью листовые пластины становятся оранжевыми или желтыми. При переломе черешков или жилок на листочках выделяется сок молочного цвета. Цветение приходится на первую половину мая. Щитковидные соцветия состоят из 15–30 ароматных цветков зеленовато-желтого цвета. Данное дерево является двудомным растением, поэтому на нем могут быть только мужские или только женские цветки. Опыление осуществляется насекомыми. Нектарник имеет вид кольца плоской формы, в которое погружены основания тычинок, он располагается между лепестками и завязью. Плод – это крылатка, которая распадается на два односемянных плодика. Созревание плодов происходит в конце лета, и они могут сохраняться на ветвях до конца зимы. Остролистный клен является ценным медоносом.
Внешне это дерево напоминает другие виды, в частности, сахарный или канадский клен. Отличить их можно по цвету сока, выделяемого из черешков: у сахарного клена он прозрачный. Кроме того, кора остролистного клена менее шероховатая и грубая по сравнению с корой сахарного клена, а осенью его листья окрашиваются в менее интенсивные тона. Листовые пластины у остролистного клена имеют более рассечённую форму. Почки у остролистного клена имеют светло-красный оттенок, в то время как у сахарного клена они насыщенно-зеленые.
Посадка клена остролистного
Остролистный клен лучше всего высаживать в открытый грунт ранней весной или осенью. При выборе места для посадки важно обеспечить расстояние не менее 2,5–3 метра от клена до других растений. Если клены используются для формирования живой изгороди, то между ними необходимо выдерживать промежуток в 2 метра. Оптимальным вариантом будет хорошо освещенное место или участок, находящийся в легкой полутени. Почва должна быть с хорошим дренажем. При подготовке посадочной ямы ее глубина должна соответствовать высоте корневого кома, а ширина – быть в четыре раза больше его размера. Если грунтовые воды залегают на небольшой глубине, необходимо увеличить глубину ямы, предусмотрев дренажный слой толщиной не менее 15 сантиметров на ее дне. Для этой цели можно использовать щебень, битый кирпич или отсев.
Чтобы корневая система саженца не пересохла до посадки, желательно поместить ее в контейнер с водой на несколько часов.
Для заполнения посадочной ямы рекомендуется использовать питательную смесь, которая включает перегной (торфокомпост), песок и дерновую землю в соотношении 3:1:2. Сначала в яму следует внести от 120 до 150 грамм Нитроаммофоски, после чего помещают в нее корневой ком саженца. Когда корни будут аккуратно расправлены, яму необходимо засыпать питательной смесью. После посадки корневая шейка растения должна выступать над уровнем участка на несколько сантиметров. Посаженный клен следует полить, используя для этого 30 литров воды. После того как вода полностью впитается, корневая шейка саженца опустится до уровня поверхности участка. Не забудьте замульчировать приствольный круг деревца в первые дни после высадки, используя для этого сухую почву или торф, при этом толщина слоя должна составлять 3–5 сантиметров.
Уход за кленом остролистным
Молодому клену остролистному требуется частый полив. Даже когда растение укоренится и подрастет, оно будет нуждаться в регулярном увлажнении, особенно в летний период. Весной и осенью полив дерева осуществляют раз в месяц, а летом – раз в неделю. На молодое растение должно уходить 40 литров воды, для взрослого дерева достаточно 20 литров. Однако важно учитывать, что если листва приобрела бледно-зеленый оттенок, это указывает на избыточную влажность почвы. При недостатке влаги листовые пластины начинают поникать. После полива необходимо регулярно рыхлить поверхность приствольного круга, одновременно удаляя сорняки.
Если в посадочную яму внесено все необходимое удобрение, то подкормка растений до конца сезона не требуется. С наступлением весны клен следует подкормить, для этого поверхность приствольного круга засыпают трехсантиметровым слоем перепревшего навоза. Также для подкормки можно использовать специальные таблетки с медленным высвобождением питательных веществ, которые следует разместить в зоне корней. Подкормку проводят один раз в две недели с начала вегетационного периода и до конца весны, летом – один раз в четыре недели. Осенняя подкормка клена не требуется.
У дерева наступает период покоя с наступлением первых заморозков, который длится до марта. Если клен еще молод, то для защиты на зиму потребуется надежное укрытие. Ствол необходимо обернуть мешковиной и закрепить ее веревкой. Это позволит защитить растение как от сильных морозов, так и от грызунов. Корневую шейку обязательно нужно укрыть лапником. По мере роста дерева повышается его устойчивость к морозам, и вскоре необходимость в укрытии на зиму отпадет.
Обрезка
Клен требует лишь санитарной обрезки, в процессе которой необходимо удалять все подмерзшие, поврежденные, пересохшие или пораженные болезнями и вредителями ветви и стебли. Также требуется вырезать всю корневую поросль. По желанию можно укоротить выступающие в разные стороны стебли и удалить побеги, растущие вглубь кроны. Формирующую обрезку проводить не нужно, поскольку естественная округлая форма клена и без этого выглядит весьма декоративно.
Заболевания и вредители
Начало отмирания ветвей и появление небольших бордовых пятен на коре дерева свидетельствуют о заражении коралловой пятнистостью. Пораженные ветки необходимо обрезать и уничтожить, а срезы обработать садовым варом. Также следует проводить дезинфекцию садового инструмента до и после обрезки.
На кленах могут обитать белокрылки, мучнистые червецы и листовые долгоносики. Ветви, поврежденные личинками белокрылок, следует обрезать и уничтожить, после чего проводят обработку растения Аммофосом. Для профилактики поражения мучнистыми червецами клен обрабатывают Нитрафеном до начала сокодвижения. Для борьбы с долгоносиками необходимо обработать дерево раствором Хлорофоса, приготовленным в соответствии с инструкцией.
Размножение клена остролистного
Семенное размножение
Размножение остролистного клена семенами – достаточно несложный процесс. Высев проводят осенью в рассадную грядку, где в течение зимы семена естественным образом проходят стратификацию. Весной появляются всходы, которые необходимо будет рассадить. Высевать семена можно и в марте, но в этом случае потребуется предварительная стратификация. Для этого семена помещают в емкость с влажным песком и выдерживают в холодильнике на полке для овощей в течение 5–7 дней.
Как размножить воздушными отводками
Определите, какая ветвь подходит для воздушного отводка. С помощью стерильного ножа сделайте на коре косые надрезы. Обработайте полученные надрезы препаратом, способствующим формированию корней (например, Корневин или Гетероауксин). Чтобы края надрезов не срослись, поместите в них небольшие частицы пенопласта. После этого надрезы укройте влажным мхом, а затем обмотайте полиэтиленовым пакетом, закрепив его плотно выше и ниже обработанных участков. Затем пакет следует накрыть алюминиевой фольгой или холщовой тканью, чтобы предотвратить воздействие прямых солнечных лучей.
Со временем на надрезах появятся молодые корни, которые прорастут в увлажненный мох. С приходом следующей весны, когда начнется период вегетации, потребуется отделить отводок от материнского растения, аккуратно удалив защитную ткань или фольгу и сняв пакет. Мох при этом не требуется убирать, поскольку отводок высаживают в открытый грунт вместе с ним.
Размножение корневыми отводками
Чтобы сформировать корневую порость, необходимо сделать острым ножом несколько надрезов на отросшей поросли, располагая их максимально близко к поверхности участка. Далее следует обработать образовавшиеся раны препаратом, способствующим развитию корневой системы, после чего отводок следует высоко окучить, обеспечив прикрытие ран почвой. В течение вегетационного периода требуется регулярный полив и окучивание отводка. К следующей весне отводок будет готов к отделению и пересадке на постоянное место, поскольку у него сформируется собственная корневая система.
Сорта остролистного клена с фотографиями и названиями
Остролистный клен представлен множеством сортов и нескольких декоративных форм. Садоводы часто выбирают для выращивания шаровидную форму этого дерева, которое характеризуется медленным ростом. Для формирования кустовидного внешнего вида растение прививают к корневой шейке или штамбу. Штамбовые формы применяются для одиночных посадок или создания аллей. Прививка клена к корневой шейке – распространенный способ украшения газона. Также встречается дланераздельная форма – это эффектное дерево с темно-зелеными листьями, разделенными до основания. Среди других форм стоит отметить клен остролистный Друммонда, который во время распускания листьев имеет розовый оттенок, затем они становятся белоокаймленными, что делает его весьма привлекательным. У дерева формы Голден Глоуб крона имеет шаровидную форму, а листья – золотистый цвет.
Наиболее популярные сорта:
Глобозум
Дерево обычно не вырастает выше 7 метров, однако его крона может достигать в диаметре 3–5 метров. Листья имеют пальчато-разветвленную структуру и состоят из пяти долей. Сначала, при распускании, листва окрашена в розовый цвет, затем меняет его на темно-зеленый. Осенью листочки приобретают оранжево-желтый оттенок.
Кримсон Кинг
Дерево способно вырастать до 20 метров в высоту. Его форма кроны характерна для этого вида. В течение всего сезона листья имеют насыщенный пурпурный, почти черный цвет. При распускании листья приобретают ярко-красный оттенок с розовыми прилистниками, затем темнеют и становятся бордовыми. Осенью на лицевой стороне листа проявляется фиолетовый оттенок.
Кримсон Сентри
Это растение характеризуется изящной формой. Его высота может составлять около 20 метров, а диаметр кроны – приблизительно 8 метров. Ветви растут вверх. Листовые пластины, имеющие пальчато-разделенную структуру, состоят из пяти частей и окрашены в насыщенный красный цвет.
Дебора
Максимальная высота дерева не превышает 20 метров, а диаметр его кроны может достигать 15 метров. Листья имеют пяти- или семилопастные пластины с немного волнистой опушкой. Длина листьев составляет приблизительно 15 сантиметров, а их ширина – 20 сантиметров. На начальном этапе распускания листья имеют красно-пурпурную, глянцевую лицевую поверхность и темно-зеленый оборот. Со временем окраска верхней стороны листьев меняется на зеленую, а затем и вовсе становится коричневой. Осенью листовые пластины приобретают оранжево-желтый цвет.
Эмеральд Куин
Растение характеризуется быстрым ростом: его высота может достигать 15 метров, а диаметр кроны – не более 10 метров. Листья имеют пальчато-лопастную форму, при распускании они окрашены в бронзовый цвет, который со временем меняется на зеленый. Осенью листья приобретают желтую окраску.
Фассенс Блэк
Дерево достигает высоты около 15 метров. Листья имеют ширину примерно 15 сантиметров. При распускании они окрашены в светло-красный цвет, затем становятся глянцевыми и меняют оттенок до почти черного с фиолетово-пурпурным блеском.
Роял ред
Рост растения может достигать от 8 до 12 метров. При распускании листья имеют красно-багровый оттенок, который впоследствии трансформируется в глянцевый красно-черный. Осенью листва вновь приобретает красный цвет.
Фарлэйкс Грин
При распускании листва окрашена в красный цвет, который со временем переходит в темно-зеленый. Осенью она приобретает насыщенный желтый оттенок. Высота растения колеблется от 12 до 15 метров, а крона имеет форму яйца.
Кливлэнд
Дерево обычно вырастает до 12–15 метров в высоту, а его крона, имеющая форму широкояйца, достигает в диаметре 6–8 метров. Со временем крона становится практически шаровидной. Листья имеют пальчато-лопастную форму и состоят из пяти долей. В апреле они окрашены в светло-зеленый цвет, который затем становится темно-зеленым. Осенью листья приобретают насыщенно-желтый оттенок.
Остролистный клен в ландшафтном дизайне
В Германии, Англии и Голландии крупные деревья с пестрой или насыщенной окраской листвы весьма востребованы среди садоводов. Благодаря разнообразию сортов остролистного клена, выбор для них достаточно велик. Например, оформление склона горы или оврага деревьями с желтой, пурпурной или пестрой листвой создаст сказочный вид.
Если вы хотите добавить изюминку в оформление сада или дачи, оптимальным выбором будет сорт Кримзон Кинг. Даже одно такое дерево преобразит ваш участок, сделав его более ярким, а продуманная композиция с другими кустарниками и деревьями позволит создать неповторимый ландшафт. Безусловно, для создания гармоничной композиции потребуются некоторые знания, необходимо учитывать сочетаемость цветов растений и их размеры в будущем. Однако полученный результат, несомненно, оправдает затраченные усилия.