Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Клен Гиннала

Клен Гиннала – дерево небольшого размера с привлекательной внешностью. Оно поможет преобразить ваш сад и может быть использовано для создания живой изгороди. Данное растение не обладает целебными или полезными свойствами, однако его эффектный вид способен украсить любой участок. Именно поэтому клен Гиннала пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

Особенности клена Гиннала

Клен Гиннала, также известный как клен приречный, принадлежит к семейству Сапиндовые и является листопадным деревом. Его часто применяют для благоустройства городских улиц и оформления садов. Это невысокое растение: максимальная высота взрослых особей составляет около 10 метров. При этом диаметр ствола обычно не превышает 0,25–0,35 метра.

Ствол и ветви имеют прямую и тонкую форму. Кора отличается серым цветом. Листья, не привлекающие внимания летом, осенью приобретают насыщенные красные или оранжевые тона. Период активного роста начинается в конце весны и продолжается до сентября. В это время наблюдается наиболее бурный рост и развитие дерева.

У данного вида клена цветение начинается с распускания листьев и продолжается от 15 до 20 дней. На ветвях цветущего растения формируются кистевидные соцветия, состоящие из мелких желтовато-зеленых цветков. Формирование плодов начинается в августе, когда они приобретают красный оттенок.

Развитая корневая система Гинналы находится в верхнем слое почвы. Однако это не мешает дереву выдерживать даже сильные ветры, поскольку его мощные корни обеспечивают надежную фиксацию в грунте.

Распространение

Клен Гинналы, естественным образом произрастает на территории Юго-Восточной Сибири, Японии, Кореи и Восточной Азии. Эта привлекательная разновидность была создана искусственно в 1860 году и в настоящее время распространилась далеко за пределы указанных регионов. При соблюдении правил посадки и регулярном поливе, такое дерево может прижиться практически в любых условиях.

Читайте также:  Сакура

Посадка в открытый грунт

Эксперты советуют уделить особое внимание посадке клена Гинналы. При соблюдении всех рекомендаций саженец успешно приживется и начнет активно расти.

Когда сажать

Подобно многим другим растениям, выращиваемым в садах, это дерево лучше всего пересаживать в открытый грунт осенью или весной. Оптимальными периодами для посадки являются ноябрь и март.

Подходящий грунт

Этот клен не предъявляет высоких требований к почве, однако при посадке важно уделить этому вопросу внимание. Наилучшие условия для роста и развития Гинналы – нейтральные или слабокислые почвы, богатые питательными веществами. Для корректировки кислотности грунта садоводы часто используют торф.

Оптимальное место для посадки

Данное растение требует большого количества света. Поэтому для посадки желательно выбирать участки с хорошим освещением, которые могут быть полностью открытыми для солнечных лучей. Яркость осенней окраски листвы напрямую зависит от количества света, получаемого деревом. Если насыщенный, яркий цвет листвы осенью не является приоритетом, саженец можно высадить и в слегка затененном месте.

Лунка и посадка

Опытные садоводы советуют заранее подготовить посадочную ямку. Это необходимо сделать за 20–30 дней до планируемой даты посадки саженца, что обеспечит более благоприятное развитие дерева в дальнейшем.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Выкапывается посадочная лунка. Её примерные размеры составляют 70х50х50 см. Для ускорения адаптации саженца к новой среде и образования корней, почву, извлечённую при подготовке лунки, полезно смешать с речным песком и торфом (компостом или перегноем). Для создания живой изгороди под высадку саженцев роется траншея требуемой длины.
  2. Поместите саженец в подготовленную лунку, обеспечив его вертикальное положение. Аккуратно разложите корни.
  3. Засыпьте углубление подготовленной почвой (инструкции по подготовке см. выше). Важно, чтобы после посадки корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью участка. После завершения высадки почву аккуратно уплотните.
  4. Обязательно полейте высаженное растение.
  5. Эксперты рекомендуют обязательное мульчирование верхнего слоя почвы опилками, соломой, торфом или другим подходящим материалом для защиты корней от низких температур. Это способствует улучшению укоренения.
Читайте также:  Укроп

Уход за кленом Гиннала

Уход за кленом Гиннала не отличается сложностью и включает в себя те же мероприятия, что и для большинства других деревьев и кустарников.

Полив

Для поддержания здоровья растения необходим регулярный полив. При жаркой и сухой погоде поливать его следует один или два раза в неделю. В остальное время, в период активного роста, достаточно будет одного полива в месяц. При каждом поливе под дерево выливают около 1,5 ведра (15 литров) воды.

В течение первого месяца после посадки саженцу требуется регулярный полив, который осуществляют один раз в неделю.

Подкормка

При посадке клена на участок, если использовалась богатая питательными веществами почва, то дополнительные подкормки не потребуются. В случае выявления признаков недостатка элементов питания, растение можно удобрить суперфосфатом, калийной солью или мочевиной.

Рыхление

Для стимулирования более быстрого роста дерева рекомендуется периодическое рыхление верхнего слоя почвы. Это обеспечит корням доступ к большему объему кислорода. Кроме того, рыхление желательно выполнить через сутки после посадки саженца.

Обрезка

Дерево хорошо переносит обрезку, которую можно проводить по мере необходимости. Однако специалисты рекомендуют ограничивать количество стрижек до двух за сезон. Наиболее подходящим временем года для этой процедуры является теплое время.

Способы размножения

Для размножения клена Гиннало существует несколько способов:

  1. Черенками. Важно, чтобы длина черенков не превышала 0,25 метра.
  2. Прививкой. Обычно прививку клена проводят весной. Этот способ чаще всего выбирают опытные садоводы.
  3. Выращивание из семян. Посев осуществляют осенью. Семенной материал предварительно обрабатывают, затем помещают на стратификацию в холодильник на три месяца, после чего его можно высевать в открытый грунт.

Болезни и вредители

Клен Гиннала, как правило, обладает хорошей устойчивостью к болезням, однако он может быть подвержен нападению вредителей. Чаще всего растение поражается коралловой пятнистостью, которая проявляется в виде красных наростов на коре. В случае заболевания необходимо удалять все инфицированные участки, а затем обрабатывать образовавшиеся раны и срезы садовым варом.

Читайте также:  Ива свердловская извилистая

Садоводам также часто приходится бороться с мучнистой росой, поражающей клен. Она проявляется в виде белого налета на листьях. Для избавления от болезни проводят обработку раствором извести и серы.

В случае заражения Гинналы вредителями, для ее спасения можно использовать подходящий инсектицид или акарицид.

Применение и значение

Клён ценится прежде всего благодаря своему соку и листьям. В них содержатся полезные вещества, которые используются для поддержания здоровья. Сок часто употребляют в пищу как полезный напиток, а из плодов готовят специальные отвары. Клён Гиннала, однако, не используют в медицинских целях, он предназначен исключительно для декоративного озеленения.

Клен Гиннала в ландшафтном дизайне

Клен Гиннала, отличающийся невысоким ростом, но при этом эффектным внешним видом (особенно выразительным в осенний период), находит широкое применение в ландшафтном дизайне. Декоративное цветение и насыщенный красный цвет листвы, который проявляется осенью, делают это дерево привлекательным для садоводов. Клен Гиннала часто используется для формирования разнообразных эффектных композиций, а также хорошо смотрится в одиночной посадке и подходит для создания живой изгороди.

Этот сорт клена станет отличным выбором для начинающих садоводов, поскольку не нуждается в сложном уходе. Листопадное дерево способно преобразить любой участок, и при этом оно декоративно на протяжении всего вегетационного периода.

Еще по теме: