Выращивание мелиссы: посадка и уход
Описание культуры
Мелисса – многолетнее растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Кустик с ветвящимися стеблями может достигать в высоту до 1 метра. Корневище характеризуется сильным разветвлением и наличием развитых подземных побегов. Стебель имеет четырёхгранную форму. Листья расположены супротивно, имеют черешки и сложную форму, напоминающую яйцо, с зубчатыми краями. Они могут быть как гладкими, так и бархатистыми – покрытыми мелкими ворсинками.
Короткие цветоножки несут пазушные пучки мелких цветков, варьирующихся по оттенкам от белого до светло-розового, лилового и фиолетового. Каждый цветок имеет четыре тычинки и высокий пестик, состоящий из четырёх разделов.
Мелисса цветёт в июле и августе, наполняя воздух чудесным лимонным ароматом. В августе и сентябре созревают блестящие плоды тёмно-коричневого цвета, напоминающие четыре яйцевидных орешка. Мелиссу иногда ошибочно называют лимонником. Однако лимонник – это лиана, принадлежащая к семейству лимонниковые, и может быть как вечнозелёным, так и листопадным растением.
Полезные свойства и противопоказания
Мелисса лимонная характеризуется рядом ценных свойств. Листья и нежные молодые побеги обладают приятным лимонным ароматом, горьковатым вкусом и содержат:
- витамин С;
- каротин;
- эфирные масла;
- дубильные вещества.
Растение оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и применяется в качестве седативного средства.
Мелисса эффективна при болезнях сердца и повышенном давлении. Однако, для лечения нецелесообразно использовать ее без консультации с врачом.
В связи со способностью лимонной мяты понижать артериальное давление, людям, страдающим гипотонией, рекомендуется проявлять осторожность при использовании этого растения в терапевтических целях.
Лечебные свойства
Лимонная мята: внешний вид и особенности ухода
Мелисса лимонная характеризуется широким спектром воздействия, затрагивающим практически все системы организма человека. Наиболее часто встречающимися свойствами являются седативное и антидепрессивное действие. Отвары на основе этой травы способствуют успокоению нервной системы и обладают снотворным эффектом. Наличие цитронеллы обуславливает ее спазмолитическое действие. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в мелиссе, оказывают положительное влияние на организм, проявляя противовирусные, антимикробные свойства и способствуя укреплению иммунитета.
У этого растения есть и противопоказания. Людям с язвенными заболеваниями и людям, страдающим гипотонией, не рекомендуется его употреблять.
Для женщин
Пряная трава оказывает благотворное влияние на здоровье женщин. Она способна стабилизировать эмоциональное состояние и активизировать функцию щитовидной железы, а также других эндокринных желез.
Мелисса, входящая в состав отваров и фармацевтических средств, способствует уменьшению болезненных ощущений во время менструаций и может помочь в зачатии.
Благодаря способности ускорять метаболизм, пряности часто применяют для снижения веса. Они способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, что положительно сказывается на здоровье кожи и состоянии волос.
Для мужчин
Мелиссовые отвары часто применяют для профилактики:
- от рака предстательной железы;
- простатита.
Мужчинам следует проявлять осторожность при употреблении данной специи, поскольку её избыточное использование способно негативно повлиять на потенцию.
Для детей
Чай с мелиссой способствует улучшению памяти и помогает детям лучше усваивать информацию в процессе обучения. Педиатры нередко рекомендуют добавлять чай с мелиссой в рацион гиперактивных детей, испытывающих трудности с концентрацией внимания и длительной фиксацией на задачах. Это может помочь им обрести спокойствие и повысить способность к обучению.
Перед применением мелиссы необходимо проконсультироваться с врачом. Он определит оптимальную схему лечения.
Применение в кулинарии
Мелисса широко известна в кулинарии как пряная приправа, обладающая освежающим вкусом и ароматом лимона. Трава используется как в свежем, так и в сушеном виде. В основном в кулинарии применяют листья растения, но иногда срезают и молодые побеги. Эта трава завоевала популярность в Европе и в США. Ее добавляют в салаты, супы и используют как приправу к рыбе и грибам. Она придает неповторимый вкус тертому сыру и дичи. Часто ее применяют и в консервировании для засолки огурцов и помидоров, а в Дании она используется для маринования мяса. Благодаря своему приятному вкусу и аромату мелисса стала востребованной пряностью для изготовления ликеров, различных напитков и чаев.
Мелисса – медоносное растение, в период цветения активно производящее нектар. Мед, получаемый из нее, считается деликатесом, отличающимся легким вкусом и нежным ароматом. Он высоко ценится и классифицируется как один из лучших сортов меда.
Разновидности и сорта
Растение представлено широким разнообразием сортов и разновидностей, которые характеризуются различными признаками:
- высотой и формой куста;
- интенсивностью аромата;
- оттенками листьев и цветков;
- стойкостью к холодам.
Кусты сорта «дозя» достигают высоты до 1 метра и отличаются пышностью. Листья имеют тёмно-зелёный цвет, снабжены зубчиками и обладают насыщенным ароматом. Цветки белые. Сорт «Жемчужина» характеризуется гофрированными листьями с крупными зубцами. Выдерживают российские зимы:
- «кадриль»;
- «свежесть»;
- «исидора»;
- «лада» и др.
Сорта с листьями золотистых оттенков характеризуются особой декоративностью:
- «изначально белые цветки, напоминающие «чистое золото», со временем приобретают светло-сиреневый оттенок;
- «листья окрашены в тёмно-зелёный цвет и украшены пестрым узором золотистого оттенка.
Мелисса является ценным источником нектара. Аромат всех сортов этого растения привлекает пчёл.
Лимонный аромат’
Подходит как для употребления в свежем, так и в сушеном виде. Это многолетнее растение, способное сохранять свои позиции на одном участке до 5 лет.
С двух лет жизни от всходов до первой срезки потребуется приблизительно 40 дней. Листья имеют темно-зеленый цвет и опушение, их форма – яйцевидная. Наличие опушения придает листьям слегка приподнятый вид. Высота растения составляет около 60 см. В первый год жизни зеленая масса куста данного сорта достигает примерно 120 г. Растение обладает сильным ароматом.
‘Чистое золото’
Сорт отличается золотистой листвой. Куст имеет компактную форму, листья окрашены в золотистый цвет.
Изначально цветки имеют белый оттенок, который к периоду активного цветения приобретает лёгкий фиолетовый.
Исидора
Растение этого сорта обычно достигает высоты 80 см. Прямые, вытянутые побеги покрыты большим количеством листьев, имеющих зеленый цвет с легким салатовым оттенком. Листья имеют овальную форму и зубчатые края. При растирании мясистых листьев мелиссы Исидора ощущается характерный лимонный запах. В период цветения формируются небольшие бутоны сиреневого цвета. Сорт культивируют двумя способами: высевают семена непосредственно в открытый грунт или выращивают рассаду. Для успешного развития сеянцев их содержат в помещении с температурой не ниже 10 градусов.
Семена для выращивания рассады высевают во второй половине марта. Когда ростки подрастут, их пересаживают в открытый грунт в конце мая. На одном участке Исидора обычно растет около 5 лет.
Этот сорт мелиссы предпочитает просторные, хорошо освещенные места, защищенные от сквозняков. Однако, он успешно выдерживает зимние холода и сильные морозы. Мелисса Исидора отличается быстрым ростом и обеспечивает обильные урожаи. Листья можно собирать уже на второй год после посадки, до или после цветения. Собранное сырье сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Используют для лечения простудных заболеваний, депрессии и в качестве средства, облегчающего боль.
Кадриль
Этот сорт принадлежит к многолетним растениям, предпочитающим рыхлые почвы и умеренную влажность. Обычно высота травы превышает 70 см, и она внешне напоминает миниатюрный, раскидистый куст. Листья характеризуются следующими особенностями:
- мясистая текстура;
- овальная форма;
- темно-зеленый окрас;
- заостренные кончики;
- края с мелкими зубчиками.
Мелиссу сорта Кадриль возделывают на открытых участках, обеспечивающих достаточное количество солнечного света. Этот сорт не всегда устойчив к сильным морозам, поэтому его рекомендуется выращивать в регионах с мягким климатом. В конце июля на стеблях формируются привлекательные бутоны светлых оттенков. Листья обладают цитрусовым ароматом и имеют слегка горьковатый вкус. В кулинарии используется в сушеном и свежем виде как приправа к таким ингредиентам:
- мясо и рыба;
- овощные салаты;
- картофельные блюда;
- выпечка;
- напитки;
- десерты.
Растение высоко ценится за содержащиеся в нем эфирные масла и витамины, оказывающие положительное воздействие на здоровье.
Большинство сортов мелиссы не рекомендуется употреблять людям, страдающим гипотонией. Перед применением желательно проконсультироваться со специалистом.
Жемчужина
Растения этого многолетника достигают высоты до 110 см. Листья имеют овальную или яйцевидную форму и окрашены в темно-зеленый цвет. Их поверхность гладкая и слегка блестящая, а края – зубчатые. Мелисса Жемчужина обладает насыщенным ароматом, напоминающим запах разрезанного лимона. Вкус ее горьковато-пряный, благодаря чему кулинары часто используют ее для приготовления пикантных блюд. Срезать побеги и листья впервые можно, когда растению будет 2 года. На одном участке Жемчужина хорошо растет не более 5 лет, поэтому по истечении этого срока ее рекомендуется пересадить.
Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется использовать листья, прошедшие сушку в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении.
Дозя
Растение – многолетник – характеризуется высокими побегами, которые могут достигать 80 см. Его обильная листва имеет овальную форму с зубчатыми краями и окрашена в насыщенный темно-зеленый цвет. Для выращивания используют семена или рассаду, выбирая участки с рыхлой почвой и защищенные от сквозняков.
Для получения щедрого урожая ароматной мелиссы Дозя, садоводам рекомендуется проводить обрезку каждые два месяца. Эта процедура способствует лучшему укоренению и обеспечивает успешное развитие растения. В зимнее время многолетнику требуется дополнительная защита от сильных морозов.
Царицынская Семко
Растение обладает насыщенным цитрусовым ароматом, который проявляется даже при незначительном контакте. Как и другие представители этого вида, оно достигает высоты около 70-80 см. В течение пяти лет мелисса активно формирует новые побеги и увеличивает свою массу. Однако, она не отличается устойчивостью к морозам и требует защиты. В период цветения на ее побегах появляются изящные белые цветки с нежным лимонным запахом.
Несмотря на то, что растение не требует сложного ухода, ему все же необходима подкормка и удаление сорняков. Садоводы советуют дважды за сезон обрезать все побеги, пригодные для использования в кулинарии, и заготовить их на зиму.
Для сушки листьев мелиссы оптимальным местом является чердак, где температура не превышает 40°C. В противном случае, растение может утратить свои полезные характеристики.
Цветение мелиссы
Растение начинает цвести только на второй год после посадки. Обычно цветение начинается в начале июля и продолжается до конца августа. До появления цветов аромат едва уловим, после – насыщенный. Цветки могут иметь белый, розовый или лиловый оттенок.
После цветения на растении начинают формироваться маленькие плоды, напоминающие орешки.
Выращиваем мелиссу на подоконнике в горшке
Пряность успешно культивируется как в естественных условиях, так и в домашних условиях, например, на подоконнике.
Выращивание семян пчелиной мяты в горшках на подоконнике позволит вам надолго запастись полезным ароматным чаем и освежающими напитками.
Уход за лимонной мятой
Выращивание мелиссы из семян возможно даже в домашних условиях. Для нормального развития растению требуется достаточное количество света, но важно защищать его от сквозняков.
Мелисса предпочитает умеренный полив, хотя лимонной травке необходима регулярная влажность. Рекомендуется часто рыхлить почву и опрыскивать листья из пульверизатора примерно 2-3 раза в неделю, поскольку пряность хорошо развивается во влажной среде.
Узнайте также, как культивировать мяту в домашних условиях на подоконнике.
Подготовка семян и посев: подробная инструкция
- Прежде всего, рекомендуется замочить посевной материал в слабом, светло-розовом растворе марганцовки на 2-3 часа. Затем поместите семена во влажную марлю на 1-2 дня для разбухания. Однако этот этап является необязательным.
- Затем, на дно подготовленных горшков уложите слой дренажа толщиной 2-3 см, а поверх него распределите увлажненный питательный грунт.
- Посадите семена в почву, заглубив их на 1-1,5 см.
- Чтобы защитить емкости, оберните их пленкой или накройте стеклом и поместите в теплое место. Ежедневно необходимо открывать мини-парник для проветривания и увлажнять почву каждые два дня.
Через примерно 20 дней, когда появятся первые ростки, снимите пленку и переставьте рассаду на подоконник. Пикировка не является обязательной процедурой, однако при высокой загущенности всходов можно удалить самые слабые сеянцы.
Особенно важно подкармливать растения, применяя как минеральные, так и органические удобрения.
Рекомендуется пересадить укрепившиеся растения в открытый грунт, в сад или на дачу, после 15-20 мая, аккуратно поместив их в посадочную ямку вместе с земляным комом.
Мелисса – неприхотливая трава, которую можно успешно культивировать на участке или в саду
Обычно пчелиную траву высаживают в открытый грунт, используя семена, рассаду, черенки или деление куста.
Семенами
Посев семян проводят в почву в конце мая, когда она достаточно прогрелась. Практически, посадку можно осуществлять до конца октября, непосредственно перед наступлением заморозков.
- Сначала следует сделать неглубокие бороздки, около 1,5 см, и затем их полить.
- Затем необходимо немного засеять семенами подготовленную почву и присыпать ее слоем земли.
- Через 3-4 недели мелисса даст всходы, которые потребуется проредить, обеспечив расстояние между растениями около 20 см.
Рассадой
- Начинайте высадку рассады в марте, располагая растения по схеме шахматной доски. Обеспечьте расстояние 40-60 см между семенами и 30-40 см между рядками. Такое расположение позволит мелиссе сформировать крупный и раскидистый куст.
- После появления всходов и формирования 4-5 настоящих листьев наступает период пикирования.
- Когда молодые растения вырастут до 15 см, необходимо провести прищипку.
Через полтора месяца рассаду пересаживают в открытый грунт.
Размножение черенками
Чтобы растение укоренилось, весной необходимо прорастить молодые побеги. После появления ростков срежьте верхушечные черенки и поставьте их в воду. Через две недели черенки образуют корни, которые следует пересадить в открытый грунт.
Делением куста
Оптимальное время для разделения и пересадки сильно разросшихся кустов – конец мая или конец августа. Также рекомендуется пересаживать лимонную мяту, поскольку это многолетнее целебное растение, которое нуждается в пересадке (омолаживании) примерно раз в 3-4 года.
Этапы работы:
- Первоначально бережно выкопайте кустик.
- После проведения анализа были выявлены первичные.
Присыпьте срезы на растении активированным углем, предварительно растолченным. - Если позволяет обстановка, пересадите «делёнки» в открытый грунт в тенистое место и не забудьте их полить.
Место для выращивания мелиссы
Как высаживать мелиссу семенами в открытый грунт: пошаговая инструкция с фотографиями
Освещенность
Для выращивания мелиссы лучше всего выбрать солнечное, открытое место. Это обеспечит успешное прорастание семян и более интенсивное развитие растения с более ярким ароматом. Хотя мелисса и морозостойка, рекомендуется сажать ее на южной стороне участка, защищенной от сильных ветров.
Грунт
Для успешного роста необходима плодородная почва с хорошим дренажем и нейтральной или слабокислой реакцией. Наилучшим выбором являются суглинистые грунты, обеспечивающие высокую водо- и воздухопроницаемость, что способствует развитию здоровых растений. Выращивание возможно и на супесчаной почве, но с обязательным созданием дренажной системы для защиты корневой системы от гниения. Для этого при перекопке в почву добавляют битый кирпич или щебень.
Для улучшения структуры тяжелой суглинистой почвы рекомендуется внесение речного песка. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ в почве, используйте перепревший навоз или перегной, а также можно применять комплексные минеральные удобрения. Осенняя перекопка, включающая удаление сорняков и внесение необходимых компонентов, позволит подготовить почву к весенним работам, которые заключаются во взрыхлении и удалении сорной растительности.
Уход за мелиссой в открытом грунте
Выращивание мелиссы не представляет трудностей, так как это неприхотливое растение, не требующее специфического ухода.
Прополки и рыхления почвы
В течение первого года после посадки требуется более тщательный уход. Молодые растения еще не достаточно сильны и уязвимы к сорнякам. Сорняки рекомендуется удалять вручную. Регулярное рыхление почвы обеспечит корневой системе доступ к кислороду. Благоприятное укоренение положительно повлияет на дальнейший рост мелиссы и ее урожайность.
Полив
В период активного роста полив следует проводить умеренно. Взрослые растения нуждаются в поливе лишь в периоды сильной засухи, при этом полив сочетают с рыхлением почвы. Мульчирование поможет дольше сохранять влагу в почве и предотвратит рост сорняков. Для мульчи рекомендуется использовать перегной или компост, что также обеспечит дополнительное удобрение.
Как подкормить
Для обеспечения питания лимонной травы достаточно одного внесения удобрений за сезон – в начале роста. Используйте комплексные минеральные удобрения, разводя их в воде в следующей пропорции (на 10 литров воды: 50 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры, 15 грамм хлористого калия, расход на 1 квадратный метр). Для успешной зимовки в конце лета рекомендуется подкормка калийно-фосфорными удобрениями.
Обрезка
Не стоит опасаться обрезки мелиссы. После стрижки она быстро отрастает, образуя много новых побегов и формируя пышные кусты. Это обеспечит обильный урожай, а также декоративный внешний вид участка. Кроме того, при выращивании рассады необходимо прищипывать побеги на высоте 10-15 см. В дальнейшем рекомендуется проводить два-три раза за сезон радикальную обрезку кустов, укорачивая их на 10 см от поверхности почвы.
Пересадка
Пересадку требуют как молодые саженцы, так и взрослые растения. Обычно пересаживают те ростки, которые росли на одном месте в течение 7–10 лет. В процессе важно учитывать особенности этой процедуры.
Аккуратно извлекают растение, прилагая усилия, чтобы не задеть корневище. Стряхивать землю с корней не требуется. Ямки для посадки формируют непосредственно перед высадкой. Корни после посадки покрывают рыхлой почвой. Затем почву обильно увлажняют. За пересаженными растениями следует ухаживать, как и за обычной взрослой мелиссой.
Зимовка
Мелисса – теплолюбивое растение, поэтому для успешного выращивания в открытом грунте требуется правильная подготовка к зиме. Осенью растениям рекомендуется внести подкормку, особенно если они растут на бедных почвах. Их следует замульчировать толстым слоем навоза или перегноя. Сверху можно прикрыть сухой листвой или опилками. После выпадения снега его потребуется накидать на созданное укрытие.
Следует учитывать, что растения в возрасте от 5 до 6 лет обладают пониженной морозоустойчивостью, поэтому их требуется более тщательно укрывать.
Сбор и заготовка мелиссы
Собирать листья мелиссы рекомендуется до начала цветения, хотя некоторые любители кулинарии делают это и в период цветения. Оптимальное время для сбора – июнь, так как молодые листочки обладают наиболее нежным ароматом и вкусом.
Молодые листья мелиссы обладают нежным вкусом и ароматом
Аромат и вкус мелиссы становятся насыщеннее и более интенсивными с началом цветения. Листья этого растения содержат эфирные масла, поэтому их сушка должна проводиться в тени и при температуре не выше +35°С. После сушки подготовленное сырье рекомендуется поместить в плотно закрытые емкости. Замораживание мелиссе не подходит, так как это приводит к потере ее полезных качеств.
Болезни и вредители
Мелису обычно не трогают вредители из-за её сильного запаха. Однако в период активного роста, в летние месяцы, растения могут подвергнуться нападению белокрылки, паутинного клеща или трипсов.
В качестве методов борьбы с этими насекомыми часто применяют народные рецепты.
Для обработки мелиссы используют настои пасленовых или горчичный порошок. В случае отсутствия эффекта, растения рекомендуется опрыскивать проверенными инсектицидами. Также угрозу для мелиссы представляют различные заболевания.
- На пораженных растениях появляется ржавчина – оранжевые подушечки на листьях, которые затем буреют. Такие листья непригодны для приготовления пищи или сушки. Для лечения применяют бордоскую смесь или медный купорос.
- Мучнистая роса – распространенное заболевание растений. На пораженных растениях появляется плотный белый налет. Максимальное распространение болезни наблюдается во время высокой влажности. Для лечения больных растений необходимо использовать фунгициды. После обработки листьями нельзя пользоваться для приготовления напитков и десертов в течение двух недель.
- Фузариозное увядание – заболевание, которое чаще всего проявляется в жаркий летний период. У пораженных мелисс листья и стебли теряют тонус и начинают темнеть. Больные растения следует удалять с участка, выкапывая вместе с корневым клубнем. После этого их необходимо уничтожить, а почву обработать эффективными фунгицидами.
Возможные проблемы и их решение
Проблема | Решение |
Появление желтоватых, сухих пятен на листьях свидетельствует о развитии ржавчины) | Необходимо удалить все пораженные участки для лечения. Рекомендуется обработать кусты фунгицидами, включая бордосскую смесь. |
Загнивание корня проявляется замедленным ростом и гнилью на верхушках стеблей) | Повышенная влажность является причиной возникновения проблемы. Для её предотвращения рекомендуется уменьшить частоту и количество поливов, а также обеспечить более регулярное рыхление почвы. |
Появление мучнистой росы, характеризующейся белыми, похожими на дым пятнами на листьях) | Недостаток влаги может быть причиной данного явления. В такой ситуации рекомендуется увеличить частоту и объем полива. Также стоит рассмотреть возможность добавления мульчи, если она отсутствует под кустом. |
Мучнистая роса на листьях
Мята и мелисса: отличия
Мята и мелисса — отличия, что лучше
Несмотря на схожесть, мята и мелисса имеют различия как во внешнем виде, так и в составе микроэлементов.
Ботанические различия
Корневая система мелиссы более разветвленная, чем у мяты. Аналогичное различие заметно и в строении стебля: у мяты он менее разветвлен. Плоды мелиссы имеют гладкую, яйцевидную форму, в то время как плоды мяты встречаются редко и характеризуются ворсистой поверхностью. Мята отличается насыщенным ментоловым ароматом, а мелисса обладает цитрусовым запахом.
Корневая система мелиссы
Разница в составе
Содержание эфирных масел в мяте может достигать 6%, в то время как в мелиссе этот показатель составляет всего 0,8%.
Отличия в применении
Мелисса нашла широкое применение в кулинарии. Она обогащает вкус и аромат блюд, выступая в качестве приправы. В отличие от перечной мяты, имеющей менее выраженные вкусовые качества, мелиссу часто добавляют в уже готовые блюда для придания им мятного аромата. Кроме того, термическая обработка листьев мяты может негативно повлиять на вкус готового блюда, придавая ему горечь.
Семена мяты и мелиссы
Всхожесть семян мяты и мелиссы составляет всего 60%, что необходимо принимать во внимание при проведении посадочных работ. Оба вида семян отличаются очень маленьким размером и имеют плотную, гладкую оболочку. В связи с этим, для улучшения прорастания их рекомендуется замачивать в горячей воде в течение суток. Для ускорения процесса прорастания в воду можно добавить стимулятор роста, что позволит сократить время появления всходов с трех недель до двух. Для оценки эффективности стимулятора можно провести сравнение: часть семян замочить в обычной горячей воде, а другую часть – в воде с добавлением стимулятора, и после нескольких недель проверить, у каких семян всхожесть будет выше.
По запаху
Ароматы трав различаются: перечная мята обладает более резким запахом, который характеризуется выраженностью ментоловых оттенков. В отличие от нее, мелиса обладает лимонными нотками, не содержит ментол и классифицируется как эфиромасличная культура.
Аромат мелиссы напоминает запах кошачьей мяты.
По вкусу
Вкус мелиссы и мяты различается, как и их аромат. Первая обладает сладковатым оттенком, и чай с ней напоминает лимонный напиток. Вкус второй более насыщенный, а напитки на ее основе имеют характерный мятный (ментоловый) привкус.
По области применения
Мята и мелисса имеют различные сферы применения и свойства, а также отличаются внешне. Обе травы находят свое место в кулинарии, однако мяту чаще используют в кондитерском производстве для приготовления десертов, сладостей и сиропов, в то время как мелиссу добавляют исключительно в маринады для мяса, рыбы или овощей.
Помимо кулинарии, травы используются и в косметологии. На их основе создают отвары, маски и крема. Однако мелисса обладает более широкими возможностями в этой области. Отличительной особенностью мелиссы является ее пригодность для всех типов кожи, в отличие от мяты.
Использование средств, содержащих экстракты этих ароматных растений, способствует оздоровлению волос и кожи головы.
Травы существенно различаются между собой, и это проявляется в их использовании в народной медицине, поскольку оказывают на организм по-разному.
Мята помогает решить следующие проблемы:
- усталость;
- апатия;
- воспалительные процессы;
- инфекции;
- вздутие;
- изжога;
- сердечно-сосудистые болезни.
Мята способствует активизации и подготовке организма к работе
Мелисса способна оказывать помощь при следующих заболеваниях:
- депрессия;
- бессонница;
- стресс и нервные расстройства;
- кожные заболевания;
- тошнота;
- метеоризм и диарея.
Мелисса помогает снять напряжение и обладает успокаивающим эффектом
Мята и мелисса обладают гипотензивным эффектом, поэтому людям с гипертонией рекомендуется употреблять эти травы с осторожностью.