Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium), также известный как копорский чай или кипрей узколистный, является типичным представителем рода Иван-чай, относящегося к семейству Кипрейные. В народной медицине это растение имеет множество других названий, таких как дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой и другие. Данное растение произрастает на территории всего Северного полушария, предпочитая места обитания, такие как вырубки и опушки, берега водоемов, светлые леса, вдоль насыпей и канав, а также сухие песчаные участки и влажные почвы. Отмечается, что иван-чай первым появляется на гарях и вырубках, а затем, по мере заселения участка другими растениями, постепенно исчезает. Часто иван-чай можно встретить в природе вблизи зарослей малины.
Особенности иван-чая
Высота куста иван-чая узколистного может колебаться от 0,5 до 2 метров. На вертикальных и горизонтальных корешках толстого ползучего корневища формируется значительное количество дополнительных почек. Благодаря этому, данную культуру можно успешно размножать вегетативным способом. Прямой, прямостоячий и округлый стебель голый и обильно покрыт листьями. Очередно расположенные простые листовые пластины могут быть короткочерешковыми или сидячими, они имеют линейно-ланцетную форму, заостренную к верхушке, при этом основание клиновидно сужается или бывает практически округлым. Листья также могут быть цельными или мелко-железисто-зубчатыми по краю. Лицевая поверхность листьев глянцевая и окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная – красно-пурпурная, розоватая или зелено-сизая. Длина пластин составляет около 12 сантиметров, а ширина – приблизительно 2 сантиметра. Длина редкого верхушечного кистевидного соцветия варьируется от 0,1 до 0,45 метра, оно состоит из четырехчленных цветков с нектарным кольцом вокруг столбика, которые могут быть окрашены в белый или розоватый цвет. Иван-чай начинает цвести во второй половине лета, а период цветения длится немногим более четырех недель. Плод представляет собой коробочку, похожую по форме на стручок, внутри которой находятся голые продолговатые семена, созревающие в конце лета или в начале осени.
Ивана-чая культивируют не только как корм для животных, но и как лекарственное растение, поскольку о его целебных свойствах люди знали с древних времен. Кроме того, среди травянистых растений, произрастающих в лесу, кипрей признан наиболее ценным медоносом.
Выращивание иван-чая (кипрея)
Посев иван-чая
Для посева иван-чая подойдет любой участок земли. В народе это выражается фразой: «и на поле, и в лесу видать бордовую косу». Эта культура обладает уникальной способностью улучшать и восстанавливать почвы, обедненные органическими веществами, например, после вырубки леса. Однако, по мере накопления гумуса в почве и появления других растений на участках, пострадавших от пожаров, кипрей постепенно уходит.
Иван-чай предпочитает хорошо освещенные места, но на участках с недостаточным количеством влаги листва становится менее пышной, а кусты – невысокими. Этот момент необходимо учитывать при выборе места для посева. Перед тем как начать высев семян, участок требует подготовки, и для этого используется несколько отличный способ. Для начала по краю участка следует выкопать неглубокую траншею шириной около 100 см, рыхля землю из которой использовать для заполнения. Затем на участке разводят костер, используя опавшую листву, обрезанные ветки и другой растительный мусор, собранный в огороде или саду. Полученные угли распределяют по всей поверхности участка, а сверху присыпают слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой происходит выжигание корней и семян сорной растительности, и образуется зола, которая служит прекрасным удобрением для кипрея.
Семена иван-чая отличаются легкостью, поэтому при посеве под зиму они могут быть вымыты из земли талой водой. Поэтому посев рекомендуется проводить весной, после того как снег сойдет. Чтобы этого избежать, семена следует смешать с песком или закрепить на полосках бумаги. Глубина заделки семян не должна превышать 15 мм, а расстояние между бороздками – от 0,65 до 0,9 метра. Бороздки засыпают рыхлой почвой. Посев нуждается в поливе, который следует проводить осторожно, используя лейку с рассеивателем. Рекомендуется использовать дождевую или талую воду для полива кипрея. Семена этого растения имеют невысокую всхожесть, а появившиеся всходы относительно медленно набирают силу. Поэтому выращенные кустики зацветут только в следующем сезоне. Между кустами в ряду следует оставлять расстояние от 0,3 до 0,5 метра. Если всходы окажутся более густыми, потребуется прореживание или пересадку.
Посадка в открытый грунт
Размножение иван-чая возможно вегетативными методами, которые характеризуются высокой скоростью и надежностью. Наиболее распространенный способ – деление корневища, поскольку получение рассады из корнестолонов не представляет большой сложности. Корневые саженцы значительно быстрее увеличивают свою зеленую массу, что позволяет получить лечебное сырье за относительно короткий период. Деление и пересадку корневых черенков проводят в конце марта – начале апреля или в осеннее время, в частности, в сентябре-октябре. Извлеченные из почвы корни разрезают на части длиной от 50 до 100 мм и высаживают в открытый грунт на глубину 10–15 сантиметров, применяя ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян. Расстояние между кустами должно составлять от 0,3 до 0,5 м, а между рядами – от 0,65 до 0,9 м. После появления всходов поверхность почвы следует укрыть слоем мульчи из органических материалов, например, соломы или скошенной травы. Толщина мульчирующего слоя должна составлять около 10 сантиметров.
Уход за иван-чаем
Пока семена кипрея не прорастут, почва на участке должна оставаться постоянно слегка увлажненной. Когда молодые кустики достигнут высоты 10–12 сантиметров, поливать их потребуется один раз в неделю. В периоды жары полив следует проводить дважды в неделю. Обработка почвы вокруг кустиков, включающая удаление сорняков, должна выполняться не реже одного раза в месяц. Чтобы сократить количество прополки, рыхления и полива, необходимо замульчировать участок слоем органических материалов.
Через месяц после появления всходов иван-чай подкармливают раствором настоя куриного помета. А в конце осени проводят подкормку минеральными удобрениями и золой.
Перед наступлением зимы побеги следует обрезать, оставив их длиной 15 сантиметров. Далее участок рекомендуется укрыть сухими листьями дуба или ореха, а также можно использовать хвойный опад. С приходом весны обрежьте прошлогодние побеги и листву у самой поверхности почвы, чтобы стимулировать развитие новых стеблей и листьев.
Иван-чай отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Кусты можно выращивать на одном месте в течение 4–5 лет, после чего их следует извлечь из почвы, разделив на части и пересадив на другой участок.
Сбор и хранение иван-чая
Как собирать иван-чай
Сбор осуществляют в период цветения кипрея, который приходится на июль и август. Как только начинается опушение кустов, они навсегда теряют свои полезные свойства. При заготовке этого растения необходимо провести сбор, ферментацию и сушку. Соблюдение технологии позволит сохранить и усилить целебные качества иван-чая.
Для заготовки сырья предпочтительно выбирать солнечный день. Сбор проводят после десяти часов утра, когда с листвы испарится роса. Если на улице стоит жаркая погода, то данную процедуру лучше выполнять вечером. Удерживайте кустик одной рукой за цветонос, при этом второй обхватите стебель и проведите сверху до его середины, чтобы в руке осталось все листья. Нижние листовые пластины обрывать не следует, поскольку они слишком грубые. Также необходимо оставить три или четыре яруса листвы под цветками, так как растение еще нуждается в них. Для заготовки сырья не подходят загрязненные, пыльные и пораженные болезнями экземпляры. Кроме того, во время сбора следует стараться не повреждать стебли. Также важно проявлять осторожность и избегать попадания насекомых в сырье. Всего один экземпляр подобного неприятно пахнущего насекомого может испортить до нескольких килограммов сырья. При желании можно отдельно собирать цветки, которые рекомендуется добавлять в чай.
Правила сушки
Для начала процесса ферментации сырье следует подвялить. Сначала переберите листву, удаляя поврежденные и больные экземпляры. Затем распределите ее в темном помещении на увлажненном полотенце из хлопка или льна, при этом толщина слоя должна составлять от 30 до 50 мм. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в диапазоне от 20 до 24 градусов Цельсия. Продолжительность ферментации – не менее 12 часов, при этом для обеспечения равномерного подвяливания сырье необходимо периодически перемешивать. Чтобы определить завершение процесса ферментации, возьмите одну листовую пластину и согните ее пополам. Если вы услышите хруст ломающейся срединной жилки, это свидетельствует о том, что сырье еще не достигло нужной степени готовности. Правильно подвяленные листья при сжатии в комок не должны распрямляться.
Условия ферментации иван-чая
Важно детально изучить процессы, определяющие получение ароматного лекарственного чая из листьев кипрея. После достаточной увялости листьев требуется разрушение структуры листовых пластин, что приведет к выделению сока. В состав этого сока входят определенные компоненты, стимулирующие ферментацию. Недостаточное количество сока негативно скажется на ферментации сырья и ухудшит его ароматические и вкусовые характеристики.
Тщательно перетрите всю листву, перекатывая ее между ладонями. Затем сырье нужно очень плотно уложить в стеклянные банки объемом 3 литра, которые сверху накройте увлажненной тканью. Выдержите сырье не менее 36 часов, поместив его в темное место при комнатной температуре. Извлеченное из банок сырье необходимо разрыхлить и высушить в духовом шкафу, установив температуру от 95 до 110 градусов, не закрывая дверцу. Листву следует периодически перемешивать. Готовый чай для хранения пересыпают в пластиковую или стеклянную емкость, плотно закрывая ее крышкой. В темном месте такой чай может сохранять свои свойства до 3 лет.
Если имеется избыток сырья и недостаточно времени, вместо ручного перетирания его пропускают через мясорубку. Однако в этом случае целебные свойства и вкус готового чая будут менее выраженными. Полученное измельченное сырье накрывают влажной тканью и оставляют на 6–8 часов при комнатной температуре. Если консистенция сырья напоминает мягкую резину, то можно приступать к сушке. Листья распределяют на противне тонким слоем. При сушке в духовом шкафу устанавливают температуру 100 градусов, важно не закрывать дверцу и регулярно перемешивать сырье. По мере завершения процесса сушки температуру следует немного увеличить, чтобы чай мог прокалиться, как это делают с кофейными зернами. Это улучшает окраску и вкусовые качества чая. Чтобы предотвратить подгорание сырья, дно духового шкафа рекомендуется выложить керамической плиткой. Сушка чайной массы займет не более 2 часов.
Свойства иван-чая: вред и польза
Полезные свойства иван-чая
Листья, побеги, корни и цветки кипрея применяют в качестве лекарственного сырья. Листья содержат аскорбиновую кислоту, количество которой в три раза превышает аналогичный показатель в апельсинах. Помимо этого, в них присутствуют витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, а также макроэлементы – магний, кальций, калий – и микроэлементы, такие как медь, железо, марганец, и другие биологически активные компоненты.
Кипрей обладает кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, успокаивающим и противовоспалительным действием. Его признают эффективным природным антиоксидантом и средством для очищения организма. У мужчин он способствует повышению потенции. Также иван-чай помогает восстановить кислотно-щелочной баланс крови, уменьшить тревогу и депрессивные состояния, облегчить головные боли (в том числе и при мигренях), ускорить формирование кровяных клеток. Кроме того, он способен предотвратить злокачественное перерождение аденомы простаты, нормализовать артериальное давление, укрепить волосы, замедлить процессы старения кожи, делая ее более эластичной и упругой.
Этот чай применяют для профилактики и терапии таких заболеваний, как анемия, гастриты, язвы желудка, колиты, энтероколиты, панкреатит и дисфункции желчевыводящих путей, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, заболевания селезенки, кожные недуги и патологии, связанные с нарушением обмена веществ и воспалением.
Особенности вкуса, аромата и цвета копорского чая определяются качеством используемой воды. Наилучший результат достигается при использовании родниковой или талой воды. Но как же правильно заварить чай? Для этого пару небольших ложек чая соединяют с 1–2 ст. только что вскипевшей воды. Спустя 10–15 мин. чай будет готов к употреблению. Такой чай обладает приятным вкусом и хорош в охлажденном виде. При нагревании холодного напитка важно помнить, что он не должен закипать, иначе его уникальный аромат исчезнет. Употребление данного напитка рекомендуется без добавления сахара, хотя можно использовать мед, изюм, курагу, халву или финики.
Для приготовления такого чая можно использовать и свежую траву. На дно эмалированной кастрюли следует уложить свежесобранную листву слоем толщиной от 30 до 50 мм. Затем в нее добавляют талую или очищенную воду примерно на 10 сантиметров. Полученную смесь нагревают на слабом огне. После закипания воды кастрюлю снимают с плиты и накрывают крышкой. Через 10 минут напиток будет готов.
Настой и отвар, приготовленные из корневищ и листвы кипрея, также обладают лекарственными свойствами. Это растение часто добавляют в различные лечебные травяные смеси.
Противопоказания
Не рекомендуется употребление напитка из иван-чая людям с индивидуальной непереносимостью. Также его следует избегать при повышенной свертываемости крови и сопутствующих заболеваниях. Длительное, более четырех недельного, регулярное употребление такого чая может спровоцировать диарею. Аналогичный нежелательный эффект наблюдается при употреблении значительного количества этого напитка.