Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Хрен

Хрен (Armoracia rusticana), также известный как хрен деревенский или обыкновенный, относится к роду Хрен семейства Капустные (Крестоцветные). Это многолетнее травянистое растение произрастает на территории Кавказа, Сибири и Европы, предпочитая влажные места на берегах рек и водоемов. Культивируют хрен во всем мире, включая Гренландию. Еще в Древней Греции и Риме люди стали употреблять его в пищу. Первые письменные упоминания о хрене относятся к IX веку нашей эры, когда, по мнению исследователей, его начали выращивать на Руси. Ранее его использовали как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляли в квас и соленья. В XVI веке в Западной Европе, в частности в Германии, возобновили выращивание этой культуры, стали добавлять ее в различные блюда, а также в пиво и шнапс. После этого его стали культивировать в Скандинавии, во Франции и в Англии, где он также назывался «конским редисом». К тому времени хрен использовали не только как приправу, но и как народное средство, известное своими целебными свойствами.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. В конце марта или в начале апреля.
  2. Освещенность. Нуждается в ярком свете солнца.
  3. Грунт. Почва должна быть супесчаной, суглинистой или черноземной, и обязательно достаточно плодородной.
  4. Полив. Полив следует проводить регулярно, используя от 1 до 2 ведер воды на каждый квадратный метр площади. В летний период при достаточных осадках дополнительный полив может оказаться необязательным.
  5. Удобрение. Первая подкормка проводится после появления полноценных листовых пластин, используя раствор комплексного минерального удобрения. Через 15–20 дней следует повторная подкормка, для которой применяют органические удобрения, в частности раствор коровяка.
  6. Размножение. Размножение происходит вегетативным способом (с использованием частей корневища), реже – семенами.
  7. Вредные насекомые. Крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.
  8. Заболевания. Белая гниль, бель, вертициллез и вирусная мозаика.

Особенности хрена

У корня формируется мясистый и толстый корнеплод. Стебель прямой и ветвистый, его высота может колебаться от 0,5 до 1,5 метров. Очень крупные городчатые прикорневые листья имеют продолговато-овальную форму, при этом у основания они сердцевидные. Верхние листья цельнокрайние, линейные, в то время как нижние – перисто-раздельные. Белые цветки характеризуются лепестками длиной до 0,6 см. Плоды представляют собой вздутые стручки продолговато-овальной формы, длиной 0,5–0,6 см, на поверхности створок заметен сетчато-жилковый узор. Внутри стручков находятся гнезда с 4 семенами. Это многолетнее растение отличается исключительной неприхотливостью и морозоустойчивостью. После посадки избавиться от него будет непросто, так как оно ведет себя крайне агрессивно, подобно сорной траве.

Каждая часть растения содержит эфирное масло с ярко выраженным запахом и вкусом. Сок корнеплода этого растения богат аскорбиновой кислотой, тиамином, рибофлавином, каротином, крахмалом, углеводами, жирным маслом, смолистыми веществами и белком лизоцимом, который оказывает сильное антимикробное действие. Корнеплод содержит минеральные соли кальция, калия, магния, серы, фосфора, меди и железа. Традиционная медицина давно признает целебные свойства хрена, поскольку он улучшает работу кишечника, оказывает желчегонный, противоцинготный и отхаркивающий эффект. Его применяют при лечении заболеваний органов пищеварительной системы, печени и мочевого пузыря, а также при простуде, подагре и ревматизме.

Посадка хрена в открытый грунт

В какое время сажать

Посадку хрена в открытый грунт осуществляют в начале весны, обычно в конце марта (при условии теплой погоды) или в апреле. Это растение устойчиво к заморозкам и перепадам температур. Для выращивания хрена желательно выбрать небольшой, хорошо освещенный участок земли, находящийся недалеко от ограждения.

Чаще всего хрен размножают вегетативным способом, используя части корневища. Хотя выращивание из семян также возможно, этот метод требует значительных трудозатрат, что и делает его менее предпочтительным для садоводов.

Почва для хрена

Эта культура успешно развивается в плодородной почве, которая может быть представлена чернозёмом, суглинком или супесчаной смесью. При надлежащей подготовке глинистая почва также подходит для нормального развития и роста растения. Для этого осенью, во время перекопки участка, в грунт следует добавить песок, торф и навоз (от 10 до 12 килограмм на 1 квадратный метр). Весной в почву вносят минеральные удобрения: по 30 грамм суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры на каждый квадратный метр участка. Если же выбран участок с подходящим грунтом, то органические удобрения рекомендуется вносить под предыдущую культуру, например, бобовые или зерновые.

Читайте также:  Бамбук

Правила посадки

Осенний сбор урожая – подходящее время для заготовки корневых черенков. Для хранения их помещают в погреб или подвал, укладывая в сухие опилки или песок. Заготовку корневых черенков можно выполнить и весной, до появления листьев на кустах. За 10–15 дней до посадки в грунт черенки извлекают из места хранения и переносят в теплое помещение, накрыв их влажной тканью. Это необходимо для пробуждения почек.

Перед началом посадки необходимо отделить боковые отростки от главного корня. Их длина не должна превышать 25 сантиметров, а в поперечнике они должны быть не более 1,2 сантиметра. Если черенок слишком длинный, его следует разрезать на части: нижний срез должен быть косым, а верхний – горизонтальным. Далее проводят посадку на подготовленном участке, учитывая, что на 1 квадратном метре не должно быть более 4–6 кустиков. При посадке черенков расстояние между ними должно составлять от 0,3 до 0,4 метра, а ширину между рядами следует выдерживать в пределах от 0,65 до 0,7 метра. Для получения обильного урожая ровных корнеплодов черенки перед посадкой необходимо подготовить. Возьмите для этого грубую ткань и потрите ею среднюю часть черенка, чтобы удалить лишние почки. В результате останутся только верхние почки для формирования листвы и нижние – для образования корневой системы. Если высаживать этот овощ с целью получения посадочного материала, с черенка проросшие почки убирать не требуется, так как в этом случае куст будет иметь хорошо развитую корневую систему, и можно будет получить большое количество черенков.

Для посадки черенков в открытый грунт их располагают под углом, при этом верхушку заглубляют в почву на 50 мм, а нижнюю часть – на 100 мм. Размножение этого овоща возможно и с помощью небольших корневых отрезков: их толщина не должна превышать 25 мм, а длина – 80 мм. Посадка в грунт осуществляется горизонтально, без удаления почек.

Посадка хрена под зиму

Осенью, как и весной, это растение высаживают непосредственно в почву. При этом оптимальным выбором будет участок, где ранее культивировались томаты или картофель. Перед посадкой этих культур необходимо внести в почву органические удобрения. С участка следует удалить сорняки и растительные остатки, после чего, перекопав его, можно приступать к высадке хрена. Наиболее подходящее время для посадки хрена – под зиму, в середине октября.

Уход за хреном

Когда из земли появятся ростки хрена, их потребуется проредить. В ходе этой операции следует удалить все слабые и неразвитые ростки, сохранив наиболее крепкие. В июле проводят обрезку боковых отростков от корневища: для этого его нужно аккуратно выкопать и удалить с верхней его части (на глубину до 0,25 м) все имеющиеся боковые корешки. После обработки всех корневищ их снова осторожно присыпают землей, которую затем плотно утрамбовывают и поливают. Важно избегать образования пустот вокруг корневища. Дальнейший уход за растением несложен: его нужно вовремя поливать, удалять сорняки, рыхлить почву вокруг кустов, а также обеспечивать защиту от вредителей и болезней.

Полив

Для обеспечения нормального роста хрена необходимо регулярное увлажнение почвы в течение всего периода вегетации. При каждом поливе рекомендуется использовать 1–2 ведра воды на 1 квадратный метр. В периоды продолжительной засухи поливы особенно важны. Если же летом наблюдаются систематические дожди, то хрен может не нуждаться в дополнительном увлажнении, поскольку застой жидкости в грунте может привести к развитию гнили корней и потере урожая.

Читайте также:  Черника

Удобрение

Когда на кустах появятся первые листья, их необходимо подкормить минеральным удобрением. Для этого на каждый квадратный метр грядки берут 8 грамм суперфосфата, 5 грамм аммиачной селитры и такое же количество калийной соли. В случае замедленного роста и развития кустов, через 15–20 дней после первой подкормки их следует обработать раствором коровяка, разведенным в соотношении 1:10).

Вредители и болезни хрена

Хрен демонстрирует более высокую устойчивость к болезням по сравнению с другими растениями семейства Крестоцветных. При недостаточном уходе или неблагоприятных условиях выращивания кусты могут быть подвержены поражению белью, мозаикой, белой гнилью или вертициллезом. Корнеплоду могут нанести ущерб крестоцветные блошки, рапсовые клопы и цветоеды, капустные клопы и огневки.

В настоящее время вирусные болезни не поддаются лечению, поэтому при поражении мозаикой или вертициллезным увяданием инфицированные кусты рекомендуется удалять и уничтожать. Если же растение затронуло белая гниль или белая плесень, являющиеся грибковыми заболеваниями, то их можно излечить только на начальной стадии развития. Для этого проводят обработку раствором препарата, содержащего медь (например, медным купоросом, Тиовит Джетом, бордоской жидкостью, Оксихомом или аналогичным средством).

Для предотвращения появления вредных насекомых на растениях необходимо следовать рекомендациям по агротехнике: соблюдать севооборот, своевременно удалять сорняки с участка, после сбора урожая очищать участок от растительных остатков и проводить глубокую перекопку почвы. В борьбе с вредителями также могут быть эффективны инсектицидные препараты. При обнаружении на кустах клопов и блошек их следует обработать раствором Фоксима или Актеллика, а для уничтожения огневок и цветоедов применяют Этафос, Цимбуш или Золоно.

За двадцать дней до сбора урожая необходимо остановить все обработки химическими препаратами. Следует учитывать, что кусты, получившие недостаточно ухода, наиболее подвержены болезням, а также привлекают вредных насекомых. Соблюдение правил агротехники и правильный уход позволят защитить растение от многих заболеваний и вредителей.

Уборка и хранение хрена

С августа начинается обрезка листьев хрена, который используется как приправа при консервировании томатов, огурцов и других овощей. Важно учитывать, что полное удаление листьев с растения может оказать негативное влияние на рост корня. Обрезку листвы рекомендуется проводить на высоте от 10 до 15 сантиметров от земли, чтобы не повредить как верхушечную почку, так и сам лист.

Сбор урожая корнеплодов обычно проводят в конце октября или в начале ноября, до наступления заморозков, когда листва желтеет и начинает увядать. При использовании крупных черенков уборку урожая проводят в текущем сезоне. Если же высаживались небольшие корневые черенки, то полноценные корнеплоды сформируются только в следующем году. Перед началом сбора урожая необходимо удалить всю листву с кустов, затем при помощи лопаты проводят подкопку корневища и его извлекают из земли. Важно помнить, что если в почве останутся даже несколько мелких корешков, то в следующем году они будут больше напоминать сорняки. После извлечения корней из почвы их следует поместить в прохладное место, при этом затягивать не стоит. Затем с них удаляют остатки земли и боковые отростки, а места срезов обязательно обрабатывают йодом. Для просушки хрен помещают в теплое, хорошо проветриваемое место на сутки.

Для хранения корнеплодов применяют деревянные ящики, на дно которых необходимо насыпать слой земли. Затем корнеплоды выкладывают на этот слой рядами, чтобы их поверхности не соприкасались. После укладки ряда хрена его следует пересыпать чистым песком. После того как корнеплоды помещены в ящики, они отправляются на хранение в погреб или подвал. Хрен также можно хранить на полке холодильника, но при этом его длина не должна превышать 0,3 метра, и каждый экземпляр следует обернуть пищевой пленкой, предварительно сделав в ней отверстия для вентиляции. В холодильнике, на полке для овощей, хрен сохраняет свои качества около 20 дней. В замороженном виде его можно хранить до полугода: для этого с корнеплода снимают кожуру и нарезают его на кубики. После удаления выступившей влаги (с помощью салфеток) кубики помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру.

Читайте также:  Бересклет

Для сушки хрена его корень следует нарезать на небольшие кусочки, которые раскладывают в один слой на противне. Затем противень помещают в духовку на 90 минут при температуре не выше 60 градусов. Высушенный и затвердевший корень измельчают с помощью терки, кофемолки или ступки. Полученный порошок пересыпают в емкость из стекла или фарфора, которую плотно закрывают крышкой. Перед применением готовый порошок необходимо смешать с водой до образования кашицы. Хранить высушенный хрен можно не дольше двух лет.

Этот овощ можно замариновать. Для этого потребуется 1 килограмм корнеплодов, которые необходимо очистить и вымыть. Их натирают на терке или измельчают в мясорубке, а полученную массу плотно помещают в стеклянную банку, предварительно стерилизованную. Затем в емкость заливают маринад. Для его приготовления в 1 стакане кипятка растворяют 1 столовую ложку соли и сахарного песка. После того как маринад будет снят с огня, в него добавляют ½ стакана яблочного уксуса (6%). Вместо уксуса можно использовать 1 столовую ложку лимонной кислоты. Горячий маринад выливают в банку с хреном и закатывают простерилизованной металлической крышкой. Маринованный овощ сохраняет свои качества в течение нескольких лет.

Виды и сорта хрена

Далее будет представлено подробное описание сортов хрена, признанных наиболее ценными:

  1. Атлант, или Дикий. Данный сорт, характеризующийся средним сроком созревания, проявляет стойкость к нехватке влаги, заморозкам и избыточной влажности. Длина корнеплода может составлять от 0,2 до 0,5 метра, его диаметр достигает 40–50 мм, а масса варьируется от 190 до 380 грамм. Мякоть плотная и не слишком насыщенного цвета – молочно-белая.
  2. Валковский. Этот сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и поражению крестоцветной мошкой. Корнеплод, имеющий цилиндрическую форму, окрашен в светло-желтый цвет и вырастает до 0,5–0,6 метра в длину, а его диаметр составляет 20–30 мм. В среднем масса одного корня составляет около 150 грамм.
  3. Суздальский. Характерной особенностью данного корнеплода является отсутствие боковых отростков. Его длина составляет приблизительно 0,3 метра, а диаметр – до 30 мм. Белая мякоть отличается сочностью и выраженной остротой.
  4. Толпуховский. Размеры корнеплодов этого позднеспелого сорта варьируются от 25 до 35 сантиметров в длину и от 65 до 250 грамм по весу.

Огородники также часто выбирают для выращивания такие сорта хрена, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Растение катран, родственное хрену, выращивают огородники благодаря его неприхотливости, питательности и морозостойкости. Оно также применяется в лечебных целях и содержит значительное количество минералов и витаминов. Несмотря на все свои преимущества, оно не распространено так широко, как хрен, и, к тому же, не разрастается на участке подобно агрессивному сорняку. Листья катрана имеют крупные, зеленоватые пластины с голубым оттенком. Их варят и используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Еще по теме: