Хамедорея (Chamaedorea) – популярное растение для выращивания в домашних условиях. Это многолетнее растение относится к семейству Пальмовые. В роде насчитывается около 130 различных видов. Родом хамедорея происходит из тропических регионов Центральной Америки, Восточной Африки и Мадагаскара. Некоторые виды встречаются в дикой природе Кавказа, Крыма и на юге Европы.
Наиболее распространенными являются кустарниковые разновидности этого растения. Встречаются также хамедореи, имеющие вид лианы, а также кусты с одним стволом. Рост у этой пальмы достаточно медленный: в течение года образуется одна или две новые листовые пластины.
Хамедореи подразделяют на женские и мужские растения. Их можно различить по цветкам: у самок они одиночные, насыщенно-красного или оранжевого цвета, тогда как у самцов цветки желтые и красные, и они собраны в соцветия.
Выращивание этого многолетнего растения не представляет сложности в домашних условиях. Однако цветение возможно исключительно в естественной среде.
Краткое описание выращивания
- Температура. Благоприятная температура окружающей среды находится в диапазоне от 12 до 20 градусов. Завышенная или пониженная температура может оказать негативное воздействие.
- Влажность воздуха. Рекомендуемый уровень влажности воздуха составляет около 50 процентов. Однако, комфортные условия сохраняются и при более низких значениях.
- Освещенность. В течение лета почвосмесь в горшке необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии. Зимой полив следует сократить как по частоте, так и по объему.
- Полив. Необходимо регулярно и в достаточном количестве увлажнять почвосмесь сразу после высыхания верхнего слоя субстрата.
- Субстрат. Для самостоятельного изготовления смеси необходимо смешать торф, песок, листовой грунт и дерновую почву в пропорции 1:1:1:3).
- Удобрение. Регулярные подкормки осуществляются каждые 15–30 дней. Для этого применяют универсальное комплексное минеральное удобрение, при этом дозировка должна быть вдвое меньше, чем рекомендовано производителем.
- Пересадка. Молодые кусты пересаживают ежегодно, а взрослые — один раз в трехлетнем цикле.
- Размножение. Делением куста, отпрысками и семенами.
- Особенности ухода. Необходимо регулярный полив, а также требуется защита от прямых солнечных лучей.
Уход за хамедореей в домашних условиях
Цветение
Хамедорея может зацвести уже на третий год жизни. Чтобы обеспечить непрерывное цветение этой пальмы, рекомендуется сразу высадить в горшок несколько кустов. Её нежные душистые жёлтые цветки напоминают мимозу.
На ранних этапах роста куста рекомендуется удалять все цветоносы, поскольку они отнимают много сил, необходимых для роста и развития растения. Для стимуляции роста пальмы в почву следует добавить удобрение.
Температура
Растение плохо переносит слишком высокую температуру воздуха в помещении. Поэтому в жаркое время года необходимо регулярно проветривать комнату. Зимой куст следует держать в прохладном месте (от 12 до 18 градусов), при этом важно защищать его от переохлаждения и сквозняков. Эта пальма характеризуется высокой устойчивостью и способна пережить даже неблагоприятные условия.
Влажность воздуха
Хамедорея предпочитает влажность воздуха около 50 процентов. Чтобы обеспечить такой показатель, рекомендуется регулярно опрыскивать куст мягкой, отстоянной водой – один раз в день. Если влажность в помещении не низкая, достаточно 2–3 опрыскивания, а в зимний период – один раз в неделю. Отсутствие регулярных опрыскиваний не приведет к гибели растения, но может спровоцировать появление паутинного клеща.
Чтобы листья выглядели чистыми и аккуратными, рекомендуется периодически устраивать растению теплый душ. Слишком крупные растения лучше опрыскивать обильным количеством воды.
Освещенность
Пальма неплохо растет в полутени, но наилучшие условия для нее – подоконник, выходящий на восток. Хамедорея станет украшением помещения с недостаточным освещением. Однако, при попадании на прямое солнце, листья могут пожелтеть, и растение начнет увядать.
Полив
В период тепла полив следует проводить обильно, обеспечивая постоянную влажность субстрата в горшке. Это влаголюбивое растение требует достаточно частого полива – 2 или 3 раза в неделю. Важно избегать застоя воды в субстрате, поскольку это может нанести вред пальме.
В зимний период полив растения проводят не реже одного раза в неделю. Такая умеренная влажность поможет избежать загнивания корней.
Выбор горшка
Вопрос выбора горшка для хамедореи вызывает споры. Одни садоводы полагают, что горшок должен быть небольшим, другие – что он должен быть очень вместительным. Если вы затрудняетесь с выбором, приобретите горшок, немного превышающий по диаметру корневой системы растения.
Почвосмесь
Для создания почвосмеси необходимо смешать дерновую почву с высокой плотностью с торфом, песком и листовой землей. Кислотность полученной почвосмеси может находиться в пределах от 5 до 6,5. Если вы предпочитаете использовать готовую почвосмесь, то подойдет вариант «Пальма». Однако, для улучшения ее свойств рекомендуется добавить немного песка.
Подкормка
В период тепла подкормку проводят один или два раза в месяц, используя универсальное минеральное комплексное удобрение, такое как Агрикола. Однако при этом следует применять только половину от рекомендованной производителем дозы. В зимний период внесение удобрений в почвосмесь не предусмотрено.
Пересадка хамедореи
Ежегодно проводят пересадку молодых кустиков, при этом каждый раз используют горшок большего размера. Следует учитывать, что пересадка негативно сказывается на взрослых хамедореях. Поэтому взрослые растения пересаживают только в случае, когда их корневой системе становится критически не хвататет места. Чтобы определить это, осмотрите дренажные отверстия на дне горшка: если из них видны корни, значит, пришло время пересадки. В среднем, взрослый куст пересаживают один раз каждые 4–5 лет. В течение остальных лет рекомендуется ежегодно заменять верхний слой субстрата на свежий.
Обрезка
Иногда на листьях появляются значительные коричневые пятна, которые требуют обязательного удаления. Также удаляют все пожелтевшие и усохшие листовые пластины, при этом при обрезке задевают небольшую часть здоровой ткани.
Листья обрезают с помощью очень острых ножниц, предварительно продезинфицированных спиртом. Места срезов обрабатывают раствором фунгицида. Некоторые цветоводы рекомендуют обязательное удаление цветоносов у молодых кустов, так как это способствует улучшению роста и развития пальмы в дальнейшем.
Период покоя
В зимнее время, когда растение находится в состоянии покоя, необходимо обеспечить ему надлежащий уход. В этот период не рекомендуется подкармливать его, полив сокращают, а также обеспечивают прохладную температуру. Зимой опрыскивание листвы проводят нечасто.
Способы размножения
Выращивание из семян
Выращивание хамедореи из семян возможно в домашних условиях, но для этого потребуется свежий посевной материал. Семена постепенно теряют всхожесть, уменьшаясь на 10% каждый месяц. Для успешного прорастания семена должны быть собраны не более чем 10 месяцев назад. Если у вас есть мужской и женский куст хамедореи, вы можете вручную опылить цветки, чтобы получить собственные семена.
Перед посевом семена замачивают в воде на 5–6 дней. Чтобы улучшить всхожесть, перед замачиванием рекомендуется провести скарификацию – надпилить прочную оболочку семян с одной стороны при помощи наждачной бумаги или пилочки. Для посадки используют отдельные небольшие емкости, наполненные смесью песка и торфа. Семя располагают в стаканчике надпиленной стороной вниз.
Не следует засыпать семена субстратом. Для успешного прорастания потребуется создание мини-теплицы, поскольку им требуется тепло и повышенная влажность. Необходимо обеспечить регулярное проветривание и полив. Если семена собраны самостоятельно, всходы появятся через 60 дней, а из приобретенных – через 6–8 месяцев. Когда листовая пластинка достигнет высоты 40 мм, растение следует перенести в более просторный контейнер.
Деление куста
Чтобы извлечь взрослый, хорошо разросшийся куст из горшка, необходимо действовать аккуратно, после чего стряхнуть ком земли под струёй воды. Пальму следует разделить на несколько частей, убедившись, что на каждой из них имеются крепкие корни и полностью сформированный побег.
Рассаду пересаживают в отдельные горшки. Для приживаемости потребуется примерно 30 дней, после чего начнется активный рост.
Возможные проблемы
Среди возможных трудностей при выращивании комнатной хамедореи можно выделить следующие:
- Сохнут кончики листовых пластин. Это указывает на недостаточную влажность в помещении. Рекомендуется регулярно проветривать комнату и своевременно опрыскивать растение водой.
- Пожелтение листвы. Для полива подходит вода с высоким содержанием солей или слишком интенсивное освещение. Рекомендуется переместить куст в место с притенением и использовать воду с более низкой минерализацией.
- Наблюдается гниль на листьях, их поникновение и отмирание . Наиболее часто это явление проявляется в зимний период, поскольку в это время на корневой системе может развиться гниль. Причиной может стать избыточная влажность субстрата. Если поражение незначительное, рекомендуется сократить частоту и объем полива, а также регулярно рыхлить верхний слой субстрата. Также возможно пересадить растение, удалив поврежденные корни. На дно горшка укладывают дренажный слой, субстрат делают более легким и добавляют вещества, способствующие удержанию влаги, например, древесный уголь или сфагнум.
- На листве появились коричневые пятнышки. Такая ситуация возникает при чрезмерном поливе или использовании жесткой воды. Удалите пораженные листья и скорректируйте режим полива, используя мягкую воду.
- Листва становится темной и увядает. Причиной является переохлаждение хамедореи. Создайте для растения благоприятные условия для развития.
- Облетание нижних листовых пластин. Это нормальное явление. Старые листья опадают. Удаляют засохшие листья и обрабатывают места срезов.
- На листве появился ватообразный налет. Причиной тому стало появление мучнистого червеца. Для обработки пальмы используется инсектицидный препарат.
- Вредители. Помимо мучнистых червецов, на хамедореях могут появиться щитовки и паутинные клещи.
Виды хамедореи с фото и названиями
Среди хамедорей можно найти множество разновидностей, и далее будет представлено описание наиболее востребованных среди любителей комнатных растений.
Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans)
Данное многолетнее растение одноствольное и вырастает до 150–200 см в высоту. На его ровном стволе формируется 6 или 7 перистых листьев. Каждая листовая пластина разделена на узколанцетные сегменты темно-зеленого цвета, количество которых варьируется от 8 до 15. Метельчатые соцветия рыхлые и состоят из початков, образованных красно-оранжевыми цветками. После цветения куста на его месте появляются небольшие черные плоды.
Хамедорея Эрнеста-Августа (Chamaedorea Ernesti-Augusti)
Листья растения имеют насыщенный темно-зеленый цвет и не сегментированы. Они отличаются значительной шириной и крупными размерами, а иногда на верхушке листовой пластины наблюдается разделение на две части. Этот вид характеризуется медленным темпом роста. Его стеблевая форма проявляется в формировании единственного стебля из одного корневища. Раскидистые соцветия состоят из цветков красного цвета, имеющих шарообразную форму.
Хамедорея высокая (Chamaedorea Elatior)
Вытянутые стебли, напоминающие бамбук, отличаются прямостоячим ростом. По мере отмирания нижних листовых пластин на поверхности стебля формируются светлые кольца. В верхней части стебля располагается от четырех до шести перисто-рассеченных листьев темного зеленого цвета. Листовые доли имеют узколанцетную форму с заостренным краем. Метельчатые соцветия формируются из цветков насыщенного оранжевого оттенка.
Хамедорея одноцветная (лат. Chamaedorea Concolor)
Этот вид отличается неприхотливостью. Стебли растут медленно и достигают в длину примерно 100 см. Растение имеет кустообразную форму благодаря нескольким тонким стеблям. Перисто-рассеченные листья в верхней части стебля окрашены в зеленоватый цвет. Цветение начинается у молодых кустов, на которых формируются метелки с желтыми цветками.
Хамедорея металлическая (лат. Chamaedorea Metallica)
Характерной чертой этого вида является темная зеленая листва с металлическим блеском. Листья широкие и цельные. Со временем стебель утолщается и становится одревесневшим. Эта пальма, предпочитающая тень, достигает высоты около двух метров (в домашних условиях она обычно ниже).
Полезные свойства
Хамедорея – популярное комнатное растение, обладающее фитонцидными свойствами. Это означает, что оно эффективно удаляет из воздуха вредные соединения, улучшая его качество. Растение способно абсорбировать токсичные пары, такие как аммиак, бензол и формальдегид, а также другие летучие вещества.