Хамедорея

Пальма хамедорея часто встречается в домах как комнатное растение. Это многолетник принадлежит семейству Пальмовые. Род объединяет около 130 видов. Родиной растения являются тропические регионы Центральной Америки, Восточной Африки и Мадагаскара. Некоторые виды можно найти в природе на Кавказе, в Крыму и на юге Европы.
Чаще всего встречаются кустарниковые формы этого растения. Существуют также хамедореи в форме лианы и кусты с одним стеблем. Данная пальма растет очень медленно: за 12 месяцев формируется 1 или 2 новых листовых пластины.
Среди хамедорей различают женские и мужские кусты по цветкам: у женских — насыщенно-красные или оранжевые одиночные, а у мужских — желтые и красные, собранные в соцветия.
Многолетнее растение просто выращивать дома, но цветет только в естественной среде.
Краткое описание выращивания

- ТемператураТемпература воздуха должна быть в пределах от 12 до 20 градусов. Излишне высокие или низкие температуры оказывают отрицательное влияние.
- Влажность воздухаЛучшая влажность воздуха составляет около 50 процентов, но в условиях меньшей влажности тоже может чувствоваться комфортно.
- ОсвещенностьЛетом грунт в горшке нужно поддерживать слегка увлажненным, зимой же полив требуется реже и меньше.
- ПоливПочва должна быть увлажнена сразу после подсыхания её поверхностного слоя, обильно и регулярно.
- СубстратЧтобы приготовить смесь самостоятельно, смешайте торф, песок, лиственную и дерновую землю в соотношении 1:1:1:3.
- УдобрениеРегулярно, через каждые 15-30 суток, проводят подкормки с помощью универсального комплексного минерального удобрения, дозу которого следует уменьшить вдвое по сравнению с рекомендациями производителя.
- ПересадкаПосадочную процедуру для молодых растений проводят ежегодно, а для зрелых – каждые три года.
- Размножение. Делением куста, отпрысками и семенами.
- Особенности уходаЕго нужно часто поливать и оберегать от солнечных лучей.
Уход за хамедореей в домашних условиях

Цветение
Комнатная хамедорея может зацвести уже с третьего года роста. Для непрерывного цветения пальмы лучше посадить несколько кустов в один горшок. Цветки, мелкие и пахнущие, желтого цвета напоминают по внешнему виду мимозу.
Когда куст ещё молод, цветущие побеги лучше удалять, ведь это отнимает много энергии у роста и развития. Чтобы «пробудить» пальму, в грунт стоит добавить удобрение.
Температура
Не выносит слишком высокой температуры воздуха в помещении. В летнюю жару обязательно проветривайте комнату. Зимой кусту нужна прохлада (12-18 градусов), защищая его от переохлаждения и сквозняков. Эта пальма очень живуча, поэтому может выжить даже в трудных условиях.
Влажность воздуха
Хамедорея предпочитает влажность около 50 процентов. Для поддержания этой влажности куст следует ежедневно опрыскивать отстоянной водой из пульверизатора. При достаточной влажности в комнате достаточно увлажнять растение два или три раза, зимой — раз в неделю. Регулярное увлажнение предотвращает появление паутинных клещей, хотя без него хамедорея не завянет.
Для чистоты и опрятности листьев иногда можно принимать растение под теплый душ. Крупный куст в свою очередь опрыскивается большим объемом воды.
Освещенность

Пальма хорошо растет в полутени, но наилучшим местом для нее является подоконник восточной ориентации. Хамедорея подходит для украшения комнаты с недостатком освещения. Избыток света приводит к пожелтению листьев и увяданию куста.
Полив

Летом растение нуждается в обильном поливе, но важно, чтобы грунт не пересыхал. Это влаголюбивое растение следует поливать 2-3 раза в неделю. Важно следить за тем, чтобы вода не застаивалась в грунте, так как это может повредить здоровью пальмы.
В зимнее время увлажнение растения проводят не более одного раза в неделю. Частый полив может спровоцировать появление гнили на корнях.
Выбор горшка
Мнения о выборе горшка для хамедореи расходятся: одни считают его обязательным тесным, другие — очень большим. Не зная, чьё мнение правильнее, лучше выбрать горшок на несколько сантиметров шире корневой системы.
Почвосмесь
Чтобы приготовить почвосмесь, соедините дерновую землю высокой плотности с торфом, песком и листовой землей. Кислотность может быть от 5 до 6,5. Если вы используете покупную смесь «Пальма», добавьте немного песка.
Подкормка
Весной и летом подкормки осуществляют 1-2 раза в месяц, применяя универсальное минеральное комплексное удобрение, например Агриколу, но дозировку сокращают наполовину от указанной производителем. В зимний период удобрения в почвосмесь не добавляют.
Пересадка хамедореи

Молодой кустик необходимо пересаживать ежегодно, каждый раз выбирая более крупный горшок. взрослая хамедорея плохо реагирует на пересадку, поэтому взрослые экземпляры пересаживают только тогда, когда корням становится тесно. Это можно определить по дренажным отверстиям: из них должны выглядывать корни. В среднем взрослое растение пересаживают раз в 4–5 лет. В остальные годы достаточно заменить верхний слой почвы новым.
Обрезка
Иногда на листьях появляются большие коричневые пятна, которые нужно обязательно удалить. Также удаляют все пожелтевшие и засохшие листья, отрезая их вместе с небольшим куском здоровой ткани.
Листья обрезают очень острыми ножницами, предварительно продезинфицировав их спиртом. Места срезов обрабатывают раствором фунгицидного препарата. Некоторые цветоводы советуют молодым кустам обязательно удалять цветоносы для улучшения роста и развития пальмы в будущем.
Период покоя
В зимний период покоя растению необходимы особые условия ухода. В это время его не удобряют, поливают лишь редко и содержат в прохладе. Листву увлажняют с помощью пульверизатора нечасто.
Способы размножения
Выращивание из семян

Хамедорея разводится в домашних условиях из семян, но для этого нужны свежие семена. Поскольку всхожесть семенами снижается ежемесячно на 10 процентов, семена должны быть собраны не ранее чем за 10 месяцев до посева. При выращивании мужского и женского кустов хамедореи опыление цветков можно провести вручную, а затем у вас появятся собственные семена.
Перед высевом семена замачивают в воде на пять или шесть дней. Перед замачиванием нужно провести скарификацию семян: наждачной бумагой или пилкой следует надпилить плотный слой оболочки семян с одной стороны. Для посева используют индивидуальные стаканчики, заполненные смесью песка и торфа. Семя помещают в стаканчик надпиленной стороной вниз.
Семена не нужно засыпать субстратом. Для всходов потребуется соорудить мини-тепличку из-за необходимости тепла и высокой влажности. Необходимо обеспечивать систематическое проветривание и полив. При самостоятельном сборе семян всходы появятся через 60 дней, а при использовании покупных — через 6–8 месяцев. После достижения листьями высотой 40 мм растеньице пересаживают в более большую емкость.
Деление куста

Хорошо разросшийся куст нужно аккуратно извлечь из горшка, затем удалить ком земли струёй воды. Разделяем пальму на части так, чтобы каждая деленка имела крепкие корни и сформированный побег.
Каждую деленку помещают в отдельный горшок. Для адаптации потребуется около 30 дней, после чего она начнет расти.
Возможные проблемы

У комнатной хамедореи может появиться ряд проблем.
- Сохнут кончики листовых пластинНизкая влажность воздуха в комнате требует регулярного проветривания и полива растения из пульверизатора.
- Пожелтение листвыДля полива лучше использовать мягкую воду и поместить куст в затенение.
- Загнивание листьев, их опускание и гибель. Зимой часто наблюдается гниль корней из-за застоя жидкости в почве. При слабом поражении поливайте пальму реже и меньше, не забывая взрыхлять почву. Можно пересадить куст, срезав поврежденные корни. На дно горшка насыпают дренажный слой, субстрат делают более рыхлым и добавляют влагоудерживающие компоненты, например древесный уголь или мох-сфагнум.
- На листве появились коричневые пятнышкиЭто случается при чрезмерном поливе водой или использовании жесткой воды. Удалите пораженные листья и подкорректируйте частоту полива, используя мягкую воду.
- Листва становится темной и увядаетПереохлаждение хамедореи является причиной. Предоставьте растению комфортные условия для развития.
- Облетание нижних листовых пластинЭто природный процесс. Старые листья отпадают. Засохшие срезают и обрабатывают места срезов.
- На листве появился ватообразный налетВозникновение мучнистого червеца стало причиной обработки пальмы инсектицидным средством.
- ВредителиКроме мучнистых червецов на хамедорее могут появиться щитовки и паутинные клещи.
Виды хамедореи с фото и названиями
Много разновидностей хамедореи; далее рассказываем о самых любимых цветами.
Хамедорея изящная (Chamaedorea elegans)

Многолетник с одним стволом вырастает до 150–200 см. На гладком стебле располагаются шесть или семь перистых листьев. Каждая листовая пластина разделена на узколанцетные сегменты темно-зеленого цвета, их количество варьируется от 8 до 15. Неплотные метельчатые соцветия состоят из початков с красно-оранжевыми цветками. После цветения куст образует черные мелкие ягоды.
Хамедорея Эрнеста-Августа (Chamaedorea Ernesti-Augusti)

Это растение имеет темно-зеленую, не сегментированную листву, широкую и крупную, иногда на верхушке разделенную на две части. Рост у вида медленный. Форма стеблевая: один стебель формируется из одного корневища. Раскидистые соцветия состоят из красных шаровидных цветков.
Хамедорея высокая (Chamaedorea Elatior)

В высоких стеблях, напоминающих бамбук, при отмирании нижней листовой пластины остается светлое кольцо на поверхности. Верхняя часть стебля украшена 4-6 перисторассеченными листьями темного зеленого цвета. Доли листьев узколанцетные с заостренным концом. Соцветия метельчатые, состоящие из цветов насыщенно-оранжевого цвета.
Хамедорея одноцветная (лат. Chamaedorea Concolor)

Этот вид отличается высокой неприхотливостью. Стебли растут медленно и достигают длины около 100 см. Кустовая форма обусловлена несколькими тоненькими стеблями. Верхняя часть стебля украшена перисто-рассеченной листвой зеленоватого оттенка. Цветение начинается в молодом возрасте, образуются метелки из желтых цветков.
Хамедорея металлическая (лат. Chamaedorea Metallica)

Этот вид отличается темно-зеленой листвой с металлическим блеском. Листья широкие, цельные. Со временем ствол утолщается и обрастает древесиной. Эта пальма любит тень и вырастает до двух метров (в помещении – меньше).
Полезные свойства

Пальма хамедорея — полезное комнатное растение из-за фитонцидоактивности. Она способна поглощать из воздуха вредные вещества, делая его чистым. Пальма вбирает в себя вредные испарения (например, аммиак, бензол, формальдегид) и другие летучие вещества.