Гуэрния

Такой род, как гуэрнияРод Хуерния принадлежит к семейству ластовневые (Asclepiadaceae). По разным данным, он включает от 40 до 60 видов суккулентных растений. В дикой природе их можно встретить в скалистых и засушливых районах Восточной и Южной Африки, а также на Аравийском полуострове.
Все виды характеризуются невысокими стеблями с разветвлённой основой, образующими крупные кустики. Диаметр кустов иногда превышает высоту самого растения в 2 или 3 раза. Толстые сочные побеги имеют 4-10 граней и покрыты мясистыми острыми зубцами конической формы. Зубцы имеют широкое основание и длину до 1 сантиметра. Поверхность голых побегов блестящая, гладкая; у разных видов она может быть окрашена в различные оттенки от бурого до насыщенно-зеленого.
Растение цветет летом и в начале осени. Длительность цветения составляет 2-3 месяца. Цветочки могут быть собраны в небольшое соцветие или расти поодиночке. Они располагаются в нижней части побега, в пазухах зубцов годового или двухлетнего прироста ближе к основанию. Цветки держатся на коротких цветоножках длиной 5-20 миллиметров. Сросшиеся большие чашелистики имеют насыщенный цвет и образуют широкую трубку с крупным отгибом, имеющим пять долей. У некоторых видов между долями имеется дополнительные заостренные выступы. Лепестки не выражены и находятся глубоко в трубке, где также расположены репродуктивные органы. У разных видов венчик имеет разный окрас и форму: у одних он напоминает чашку или колокольчик, а у других — лохматую медузу или морскую звезду. У большинства видов от цветков исходит неприятный запах падали.
Краткое описание выращивания

- Температурный режимВесной и летом температура воздуха достигает примерно +25°С, осенью и зимой (в сезон отпусков) – около +15°С.
- Влажность воздухаСлишком влажный или умеренный воздух может привести к развитию плесени и болезней.
- ОсвещенностьЯрко и рассеянно. В полдень нужно затеньте прямое солнце.
- ПоливПочвенная влажность весной и летом умеренная, с небольшими сухими интервалами, зимой же недостаточна.
- ГрунтТвердый, слабо щелочной субстрат можно сделать своими руками: смешайте песок, садовую землю, листовой перегной, торф и древесный уголь в пропорции 3:2:2:2:1.
- ПодкормкаГуэрнию дома удобряют редко, во время активного роста раз в месяц специальным удобрением для суккулентов.
- ПересадкаДля молодых особей — ежегодно, для более взрослых — через 2-3 года.
- Размножение. Стеблевыми черенками или семенами.
Уход за гуэрнией в домашних условиях

Это растение легко ухаживать, с ним справится даже начинающий цветовод.
Освещенность
Это растение предпочитает яркий свет и нуждается в хорошо освещённом месте. Оптимально, если кусту будут попадать прямые солнечные лучи утром и вечером. Для размещения лучше выбрать окна западной или восточной ориентации. Если поставить гуэрнию на южное окно, понадобится притенение от полуденного солнца летом. На северном окне из-за недостатка света кустик вытянется, а цветение может не начаться.
В период осени и зимы цветку нужна дополнительная освещенность с помощью специальных фитоламп.
Гуэрния привыкла к постоянному углу освещения. Поэтому, если повернуть растение или переставить его в другое место с разной интенсивностью света (светлее или темнее), цветок может быстро сбросить бутоны и уже распустившиеся лепестки.
Температурный режим

Цветок летом хорошо развивается при температуре от 22 до 27 градусов. С середины весны и до конца сентября его советуют переносить на улицу (на балкон, в сад), выбрав защищенное от осадков место в полутени.
Зимой растению требуется прохлада, идеальная температура для него — 5-10 градусов.
Как поливать
Весной и летом поливать гуэрнию нужно умеренно. Цветку необходимы не слишком долгие засушливые периоды. Для этого систематически просушивайте грунт примерно на половину. Застоя воды в почве и ее заболачивание нельзя допускать, так как это может привести к развитию гнили на корнях и стеблях, а цветок погибнет через пару суток.
Зимой полив следует делать минимальным.
После сна некоторые суккуленты могут плохо впитывать воду из пересохшей почвы. Для этого случая опытные цветоводы советуют замочить горшок в большой емкости с водой на 20–30 минут (пока не прекратятся пузырьки). После этого горшок достать, слить лишнюю воду и поставить цветок на место, поливая обычным образом.
Влажность
Этот растение успешно развивается при умеренной влажности воздуха и не нуждается в дополнительном увлажнении.
Землесмесь

Почва должна хорошо пропускать воду и воздух, быть рыхлой, слабощелочной с pH 7,5–8,5. Можно использовать готовую смесь для суккулентов, но рекомендуется добавить немного мелкого гравия (3-4 мм). Такую смесь можно приготовить самостоятельно: соединить листовую и глинисто-дерновую землю, мелкий гравий и крупнозернистый речной песок.
Рекомендуют сажать в невысоком, но широком горшке, потому что корни у растения слабые, а само растение разрастается достаточно сильно.
Подкормка
Подкармливают цветок с начала активного роста до окончания лета один раз каждые четыре недели. Для этого применяют специальные удобрения для суккулентов и кактусов. Во время периода покоя подкормки не требуются.
Размножение гуэрнии

Размножение стеблевыми черенками возможно довольно просто. Отделите их аккуратно от материнского растения и оставьте на открытом воздухе на два дня для просушки. Затем посадите черенок в готовую почвосмесь. Как правило, черенок зацветает в том же году.
В марте семена можно посеять в смесь торфа и песка. Емкость с семенами до прорастания следует поставить в светлую мини-тепличку.
Пересадка гуэрнии

Ежегодно весной рекомендуется пересаживать гуэрнию в горшок диаметром немного больше предыдущего.
Опытные садоводы советуют при этом удалить старый, подросший побег и обновить гуэрнию черенкованием.
Вредители и болезни

Зачастую селится на таком цветке мучнистый червецПредпочитает рыхлый грунт. С этим вредителем следует бороться специальными инсектицидами, например, Актарой или Интавиром.
Чаще всего встречается стеблевая и корневая гниль. Появление этого заболевания приводит к гибели гуэрнии. По этой причине полив растения должен быть аккуратным, а также необходимо устраивать засушливые периоды.
Виды гуэрнии с фото и названиями
В домашних условиях цветоводы культивируют множество разнообразных видов гуэрнии. Благодаря работе селекционеров появилось много гибридов и сортов.
Гуэрния кенийская (Huernia keniensis)

Это полуампельное растение обладает сравнительно длинными (до 30 сантиметров) стелющимися стеблями с пятью ребрами. На ребрах есть острые зубцы, отогнутые книзу. Соцветия состоят из двух до пяти бархатистых цветков пурпурно-красного цвета. Практически целиком сросшиеся чашелистики представляют собой широкую воронку диаметром три сантиметра. На ней находятся длинные зубцы треугольной формы, иногда загибающиеся назад. Внутри и снаружи чашелистики покрыты большим количеством выростов-сосочков.
Этот вид включает несколько разновидностей, отличающихся обычно формой и размером лепестков. Цветы сорта «Grandiflora» достигают в диаметре пяти сантиметров, а сорт «Globosa» имеет шаровидную трубку лепестков.
Гуэрния полосатая (Huernia zebrina)

Данный вид отличается компактностью: высота стебля достигает 10 сантиметров, а ширина ― 2 сантиметра. Прямостоячие побеги с четырьмя заметными ребрами приобретают бледно-зеленый оттенок в затенении, а под воздействием солнца окрашиваются в бордово-зеленый. Цветки одиночные, достаточно крупные (диаметр до 7 сантиметров). Форма венчика необычна: глянцевый темно-бордовый зев трубки переходит в сильновыпуклый правильный тор того же цвета. Из-под этого кольца выступает пятиконечная широколучевая звездочка из сросшихся чашелистиков желтого цвета, покрытых множеством поперечно расположенных бордовых полосок.
Гуэрния крупноплодная (Huernia macrocarpa)

Среднерослый вид с прямостоячими стеблями зеленовато-сизого цвета, под ярким солнцем приобретающими фиолетовый оттенок и высотой до двадцати сантиметров. У побегов семь ребер с немного изогнутыми зубцами. Цветки бывают одиночными и собранными в малоцветковые соцветия по два–пять штук. Небольшой венчик диаметром два сантиметра имеет широко-колокольчатую форму, отгиб – правильный пятиугольник с малюсенькими зубчиками у места срастания чашелистиков. Окрас неровный, темно-бордовый, с отчетливой крапчатостью.
Существуют различные сорта, отличающиеся окраской самого цветка и формой зубчиков.
Шероховатая гуэрния или тернистая гуэрния (Huernia aspera)

Этот вид среднерослый, с тоненькими стеблями шириной 15 миллиметров. У бледно-зеленых побегов по 5 ребер. Быстро сужающиеся зубцы почти от основания имеют иглообразный вид. Цветки могут быть одиночными или собраны в малоцветковые соцветия (2–5 штук). Трубка венчика широко-колокольчатая, а отгиб — правильной пятиконечной звезды. Внутри он бордово-красноватый, а на поверхности много длинных наростов-сосочков того же оттенка.
Разные сорта отличаются окраской цветов от темно-фиолетовой до ярко-красной.
Гуэрния первоцветная (Huernia primulina)

Этот компактный вид отличается мощным разрастанием. Высота кустика не превышает 8 сантиметров, а толщина побегов достигает 1,5 сантиметра. Взрослый куст может иметь диаметр 30 сантиметров. Стелющиеся четырех- или пятигранные стебли окрашены в зеленовато-серый цвет с зубчиками, сужающимися к концу. Длина цветоножек равна 2,5 сантиметрам. Цветки чаще всего входят в малоцветковые соцветия (3–8 штук). Внутренняя часть трубки бордовая и покрыта точками. Кремово-желтый отгиб, образованный наполовину сросшимися кончиками широко-треугольных чашелистиков, достигает в диаметре от 2 до 3 сантиметров.
Гуэрния свисающая (Huernia pendula)

Это ампельный вид. Его стебли свисают и достигают 150 сантиметров. Побеги цилиндрической формы диаметром 9 сантиметров почти лишены ребер, а зубцы похожи на маленькие бугорки. Цветки сравнительно малы – всего 2 сантиметра в диаметре. Располагаются они в малоцветковых соцветиях (от 2 до 5 штук). Красновато-бордовый отгиб напоминает широколучевую звезду (пятиугольник), а лучи немного отклонены назад. Зев трубки окрашен в более темный, почти черно-бордовый цвет.
Гуэрния колючая (Huernia hystrix)

Этот вид привлекает наибольшее внимание. Кустик небольшого роста, в высоту до 12 сантиметров, но шириной может достигать 30 сантиметров и более. Поникшие бледно-зеленые пятигранные побеги имеют толстые зубцы, направленные вверх. Цветоножки длиной до 6 сантиметров. Венчик напоминает птичье гнездо: чашелистики сильно загнуты назад, концами соединяются у цветоножки, образуя бублик или тор, прикрепленный к широкой трубке (диаметр около 1,5 сантиметра). На поверхности венчика много мясистых толстых наростов-сосочков длиной от 3,5 до 5,5 миллиметров, делающих цветок колюче-лохматым. Цветки с сосочками полосатые, беловато-бордовые.
Гуэрния волосистая (Huernia pillansii)

Этот суккулент интересен своей формой. Благодаря стеблям он напоминает кактус насыщенно-зеленого цвета с мягкими толстыми иголками, которые становятся красными под воздействием солнечного света. Диаметр побегов составляет 1,2–2 сантиметра, а их длина — 20 сантиметров. На стеблях обычно расположено от 9 до 16 ребер (а иногда и больше), из-за чего зубчики расположены очень плотно друг к другу. Зубцы у основания конусовидные, сильно сужаются практически у самой поверхности и оставляют тоненькие полусантиметровые хвостики, благодаря чему кустик выглядит пушистым.
Цветки напоминают морские звезды, только с обращенным кверху ротовым отверстием, а множество длинных сосочков на лепестках усиливает это сходство. Цветки могут иметь разный окрас: желтый, коричневато-красный, некоторые с красноватыми наростами на желтой поверхности, и наоборот. Диаметр венчика колеблется от 2,5 до 5 сантиметров.
Гуэрния болеана (Huernia boleana)

Темно-зелёные побеги этого растения вырастают до десяти сантиметров. Бледно-жёлтые цветы украшены густым крапом бордового цвета. Чашелистики слились наполовину, образовав широкую трубку. Плоский отгиб венчика имеет диаметром два сантиметра и форму правильной пятилучевой звездочки.