Гейхера (Heuchera) – травянистое многолетнее растение с корневищем, принадлежащее к семейству Камнеломковых. В настоящее время различные сорта и виды гейхеры широко используются в ландшафтном дизайне. Названное в честь немецкого врача и ботаника Иоганна Генриха фон Гейхера, это растение произрастает в скалистых районах Северной Америки. Куст гейхеры имеет компактную форму и достигает в высоту примерно 50 сантиметров, а ценится прежде всего за декоративную листву, которая отличается изысканностью. Характерной чертой растения является способность изменять окраску листвы в течение одного вегетационного периода. Эта культура отличается широкой цветовой гаммой и множеством комбинаций оттенков, что особенно заметно в современных вариегатных сортах.
Краткое описание выращивания
- Посадка. В весеннее время, а точнее, в марте–апреле.
- Цветение. Наблюдается в июне–августе.
- Освещенность. Растение демонстрирует хороший рост как в условиях недостаточной освещенности, так и при ярком, но рассеянном освещении.
- Грунт. Материал должен обладать способностью к удержанию влаги, обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха и пропускать воду, а также иметь показатель рН в диапазоне от 5,0 до 6,0.
- Полив. Полив цветка осуществляется регулярно, ориентируясь на состояние почвы – примерно раз в два-три дня. В периоды сильной жары и засухи полив следует проводить дважды в день.
- Удобрение. Подкормку гейхеры начинают проводить на второй год ее жизни, осуществляя ее до и после периода цветения. Для этого применяют жидкие комплексные минеральные удобрения, используя их в концентрации, составляющей половину от указанной производителем.
- Размножение. Размножение может осуществляться вегетативным путем с использованием зеленых черенков, делением куста, а также семенным способом.
- Вредные насекомые. К вредителям сельскохозяйственных культур относятся долгоносики, листовые нематоды, гусеницы бабочек, а также улитки и слизни.
- Заболевания. Пятнистости, ржавчина, серая гниль и мучнистая роса.
Особенности гейхеры
Гейхера – это плотный, компактный кустарник, характеризующийся кожистыми, длинночерешковыми листьями с зубчатой кромкой. Листья отличаются широким спектром окраски и разнообразной формой. Их цвет может варьироваться от почти черного до темно-бордового, розового, желтого, насыщенно-красного, янтарного, фиолетового, зеленого и даже серебристого. На поверхности листовых пластин можно наблюдать разнообразные прожилки, рисунки, пятнышки и крапинки. Текстура листьев может быть гофрированной, гладкой или кудрявой. Цветение кустов продолжается на протяжении всего лета, а в некоторых случаях – до наступления первых заморозков. Метелковидные соцветия состоят из мелких колокольчиков белого, красного, розового или кремового цвета. Плод представляет собой коробочку, содержащую большое количество семян, размер которых сопоставим с зерном мака (в 1 грамме насчитывается приблизительно 20 тысяч семян).
С давних времен этот цветок находит применение в ландшафтном дизайне. Дизайнеры делят все сорта на две группы: декоративно-цветущие (к ним относятся, например, гейхера кроваво-красная, или красная) и декоративно-лиственные (они являются потомками гейхеры американской).
Особенности выращивания
Выращивание гейхеры на участке не представляет особой сложности, но садоводу, планирующему ее посадку, стоит учитывать некоторые нюансы:
- При выращивании декоративно-лиственных гейхер рекомендуется удалять цветоносы, так как они растут выше листвы и портят внешний вид кустов. Оставлять их стоит только при планировании сбора семян осенью.
- С декоративно-цветущих сортов срезку стеблей выполняют по завершении периода цветения.
- Со временем нижние листья опадают, что ухудшает внешний вид растения. Прежде чем куст зацветет, его извлекают из земли и пересаживают в новую, более просторную ямку, сохраняя земляной ком, чтобы скрыть оголившееся стволик.
- Изначально молодые листья обладают яркой окраской и отличаются полупрозрачностью, напоминающей лепестки цветов, но по мере роста они приобретают более темный оттенок и становятся плотнее.
- В ландшафтном дизайне культура хорошо сочетается с лилейниками, баданом, примулами, астильбой и декоративными травами.
Посадка гейхеры в открытый грунт
В какое время сажать
Посадку гейхеры в открытый грунт обычно осуществляют в марте или апреле. Это растение предпочитает тень, поэтому для него лучше выбрать место, защищенное от прямых солнечных лучей другими растениями. На цветок должен попадать рассеянный свет. Наиболее подходящими являются участки в западной или восточной части сада, где солнечные лучи достигают растения только утром или вечером. Если же гейхера высажена на солнечном месте, потребуется регулярный и обильный полив. Замечено, что яркая листва на хорошо освещенных участках становится более насыщенной и привлекательной. Следует учитывать, что сорта с красной листвой лучше всего выращивать на солнечных местах, иначе в тени их окрас станет зеленым.
Почва
Растение не предъявляет высоких требований к почве и может произрастать на различных типах грунта, за исключением кислых. Наиболее подходящий уровень pH – 5–6. Оно способно расти даже на каменистой почве, так как в природе встречается на скалистых берегах Великих озер. Однако при выборе места для посадки важно учитывать, что рыхлость и плодородность почвы напрямую влияют на декоративность и пышность куста. Необходимо также обратить внимание на влагоудерживающие свойства грунта, он должен обеспечивать хорошую циркуляцию воды и воздуха. Застой влаги в корневой зоне вызывает у растения негативные последствия.
Правила посадки
Гейхеру можно размножить с помощью семян или купить уже готовый саженец. Посев семян осуществляется в подготовленную, рыхлую почву, после чего их необходимо засыпать землей. Если вы решили вырастить культуру из семян, имейте в виду, что сеянцы не передают сортовые характеристики материнского растения, и в результате может вырасти простой куст с зеленой листвой.
Если вы все же решили самостоятельно вырастить цветок из семян, рекомендуется делать это через рассаду. Сеянцы обычно выращивают в небольшом парнике, а затем пересаживают в открытый грунт, оставляя между растениями расстояние не менее 20 сантиметров. Заглублять их в почву следует на глубину всего 30–40 мм. Для нормального развития корневой системе необходим рыхлый грунт, который обеспечит доступ воздуха. Первые всходы обычно появляются через 4–6 недель после посева, независимо от того, были ли семена посеяны непосредственно в открытый грунт или в контейнер.
Уход за гейхерой
Выращивание гейхеры на участке не представляет труда, поскольку растение не требует сложного ухода.
Подкормка
В первый год после посадки подкормка кусту не требуется. В дальнейшем, ежегодно проводят подкормки в течение вегетационного периода. Для декоративно-лиственных сортов рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, предназначенные для лиственных растений, а для декоративно-цветущих сортов – универсальные удобрения для цветущих. Удобрения вносят в почву дважды за сезон: до начала цветения и после его завершения, используя половину от рекомендованной производителем дозы.
Полив
Регулярный полив цветов необходим, примерно один раз в двое суток, после того как верхний слой почвы подсохнет. Гейхера – это растение, которое лучше переносит недостаток влаги, чем застой воды в корнях. Однако в период длительной жары и засухи полив следует проводить дважды в день – утром и вечером. Кусты поливают осторожно, направляя воду к корням и избегая попадания на листья, чтобы предотвратить ожоги.
Для предотвращения частого прополка сорняков и регулярного рыхления весной, после полива, поверхность почвы покрывают слоем мульчи, например, торфом).
Размножение гейхеры
Когда кусту исполняется три или четыре года, его центр может выглядеть оголенным, поскольку розетка куста часто распадается. В этом случае цветок нуждается в омоложении: его выкапывают, разделяют на части, и каждая деленка высаживается на новое место. Деление куста проводят в мае или в начале осени. Важно, чтобы в каждой деленке было две или три розетки. Если корни деленки слишком длинные, их укорачивают, а при наличии гнили пораженные участки удаляют и присыпают измельченным древесным углем.
Деленки сажают в лунки размером 30×30 сантиметров, заглубляя их немного глубже, чем росло исходное растение. Расстояние между ними должно составлять не менее 25 сантиметров. После посадки деленки обильно поливают и засыпают слоем мульчи. Процесс укоренения обычно занимает около 30 дней.
Иногда для размножения используют черенки и в случае с культурой . Заготовку черенков осуществляют в июне–июле. Побеги срезают с материнского куста, при этом срез делают как можно ближе к поверхности почвы, однако корневище не повреждают. Полученные побеги разделяют на черенки длиной от 40 до 60 мм, нижние срезы которых погружают в стимулятор корнеобразования. С черенков удаляют часть листвы и высаживают для укоренения в субстрат, состоящий из песка и торфа, в небольшой парник, расположенный в тени. Черенкам необходимы регулярные проветривания, а также своевременный полив. Через 20–30 дней черенки укоренятся.
Вредители и болезни гейхеры
Растения обладают высокой устойчивостью как к вредителям, так и к болезням. Тем не менее, случаи поражения ржавчиной, пятнистостью, мучнистой росой или серой гнилью встречаются нечасто. Обычно это связано с задержкой жидкости в корневой зоне или избытком удобрений в почве.
Появление белого налета на листьях свидетельствует о поражении растения мучнистой росой. Для избавления от этой болезни потребуется обработка с использованием фунгицида. Если же цветок инфицирован ржавчиной или страдает от пятнистости, его следует опрыскивать раствором бордоской смеси каждые две недели.
Растению могут нанести ущерб различные вредители, такие как слизни, гусеницы, улитки, долгоносики или листовые нематоды. Для их уничтожения куст обрабатывается специальным инсектицидным средством.
Гейхера после цветения
Как правило, гейхера начинает цвести в начале лета, а период цветения длится около восьми недель, иногда больше. После завершения цветения, растения не требуют специфических мероприятий по уходу. Достаточно просто удалить цветоносы, если вы не планируете собирать семена.
Зимовка
Культура неплохо переносит зимний период в открытом грунте. Осенью не следует обрезать пожелтевшие и увядшие листья с куста, поскольку они обеспечивают защиту корневой системы от морозов зимой. На зиму растение нуждается в укрытии, и в качестве утеплителя желательно использовать опавшую листву дуба. С приходом весны укрытие снимают, а старую листву с куста удаляют секатором, обрезая её как можно ближе к земле.
Разновидности и сорта гейхеры с фотографиями и названиями
Семейство гейхер включает около 70 различных видов. В основном, эти растения произрастают в естественной среде обитания в редколесьях и горных лесах США и Мексики. Все виды условно делятся на лесные и горные. Далее будет представлено подробное описание наиболее востребованных у садоводов и ландшафтных дизайнеров видов и сортов гейхеры, а также тех, которые чаще всего используются селекционерами для выведения новых сортов.
Гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea)
Это растение относится к горным растениям. Листья имеют зеленый цвет, а цветки – насыщенно-красный. В Америке этот вид также называют «красным колокольчиком». Розетка формируется из округлых листовых пластин с зубчатой кромкой, которые, в отличие от других видов, отличаются особой плотностью. У некоторых сортов на поверхности листьев присутствуют крапи кремового или белого цвета, что придает им более декоративный вид. Высота цветоносов может достигать 50 сантиметров. Это растение весьма востребовано среди садоводов, проживающих в умеренном климате, благодаря его высокой устойчивости к морозам. К наиболее распространенным сортам относятся: Моне, Вариегата, Геркулес.
Гейхера волосистая (Heuchera villosa)
У этого растения, в отличие от других, поверхность листьев бархатистая, а на черешках и цветоносах также присутствует опушение, что и послужило причиной выбора названия вида. Сорт Бронз Вейв выделяется среди прочих самыми крупными листьями, окрашенными в бронзовый цвет, с поперечным размером около 20 сантиметров. А у сорта Рэйчел как цветоносы, так и цветки имеют бледно-розовую окраску.
Гейхера цилиндрическая (Heuchera cylindrica)
Этот вид также относится к горным растениям. Он характеризуется декоративной листвой, а во время цветения у него формируются длинные цветоносы, на которых раскрывается множество мелких цветков, создавая впечатление, будто они свободно парят над растением. Этот вид отличается от других тем, что он является наиболее крупным. Гейхера цилиндрическая была использована селекционерами для создания новых сортов. Высота цветоносов достигает примерно 0,9 метра, на них формируются крупные цветки на коротких цветоножках, которые могут быть розовыми, коралловыми, белыми или зелеными. Округло-сердцевидные зеленые листовые пластины покрыты рисунком серебристого цвета или прожилками контрастного оттенка. Лучшие сорта:
- Гринфинч ― окрас цветков кремово-зеленый;
- Хайперион ― в период цветения у этого кустарника появляются цветоносы длиной приблизительно полметра, несут на себе цветки нежного розовато-красного оттенка.
Гейхера мелкоцветковая (Heuchera micrantha)
Многие садоводы считают этот вид наиболее привлекательным с декоративной точки зрения. Листья напоминают кленовые, на их поверхности заметно множество серебристых отметин. В природе иногда встречаются экземпляры с пурпурными листьями. Длина цветоноса достигает примерно 0,6 метра, на нем располагается метельчатое соцветие, состоящее из небольших розовато-кремовых цветков с оранжевыми пыльниками. Лучшие сорта:
- Пэлэс Перпл ― листва имеет насыщенный темно-пурпурный оттенок, а сорт был удостоен звания лучшего многолетнего растения в 1999 году;
- Брессингем Бронз ― листва окрашена в коричневато-бронзовый цвет.
Гейхера американская (Heuchera americana)
Этот вид родом с берегов Великих Озер, а в Америке его также называют «горной геранью». Куст отличается декоративной листвой, формирующей розетку и достигающей в высоту до 20 сантиметров. Округло-сердцевидные листовые пластины с длинными черешками имеют лилово-коричневую окраску на нижней стороне. Цветоносы варьируются в длину от 0,5 до 0,6 метра, на них формируются метелковидные соцветия, состоящие из цветков зеленовато-желтого оттенка. Сорт Грин Спайс считается одним из самых привлекательных сортов этого вида, его зеленая листва украшена контрастными серебристыми пятнышками. В течение периода роста листва меняет свой зеленый цвет на более темный или желтоватый, серебристые пятна со временем увеличиваются, а вдоль жилок появляется пурпурный оттенок.
Гейхера гибридная (Heuchera hybrida)
В настоящее время в этот сорт включены все межвидовые гибриды гейхеры кроваво-красной, мелкоцветковой и американской. Цветы этих растений напоминают цветы гейхеры кроваво-красной, но отличаются большим размером, а также увеличенными цветоносами и листьями. Продолжительность цветения составляет более восьми недель. Окраска цветков может быть коралловой, розовой, белой или красной. Обычно листья зеленые, но на их поверхности присутствуют кремовые пятна и прожилки контрастного цвета. Единственным недостатком этих гибридов является то, что под воздействием дождя и сильного ветра цветоносы могут ломаться. К наиболее удачным сортам относятся: Канкан, Капучино, Бьюти Колор, Руби Вэйл и другие.
Гейхера крыжовниковолистная (Heuchera grossulariifolia)
Этот сорт характеризуется исключительной морозостойкостью. Он способен сохранять свою листву даже в сильные морозы. Именно это свойство высоко ценится и специалистами по селекции, и любителями садоводства.