Гейхера

Гейхера (Heuchera) — травянистое многолетнее растение с корневищем из семейства Камнеломковые. Популярна в ландшафтном дизайне благодаря множеству сортов и видов. Названа в честь немецкого врача и ботаника Иоганна Генриха фон Гейхера. Родиной гейхеры являются скалистые области Северной Америки. Кустик компактный, до 50 сантиметров в высоту. Ценят ее за эффектную листву с изысканным цветом, которая может несколько раз изменить окрас в течение вегетационного периода. Гейхера обладает невероятно разнообразной цветовой палитрой и множеством вариантов сочетаний оттенков, особенно это относится к современным вариегатным сортам.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. В весеннее время, а точнее, в марте–апреле.
  2. Цветение. Наблюдается в июне–августе.
  3. ОсвещенностьХорошо развивается в тени или при ярком, но размытом свете.
  4. ГрунтМатериал должен поглощать влагу, хорошо проветриваться и пропускать через себя воду при pH 5,0–6,0.
  5. ПоливЦветок регулярно поливают, когда почва подсохнет, примерно один раз через день или два. В жаркую и сухую погоду полив требуется два раза в день.
  6. УдобрениеУход за гейхерой включает подкормку с помощью жидких минеральных удобрений начиная со второго года роста.
    Подкормка проводится до цветения и после него. Важно использовать полную концентрацию удобрений вдвое меньше той, которая указана производителем.
  7. РазмножениеРастение размножают зелеными черенками, делением куста и семенами.
  8. Вредные насекомыеДолгоносики, лиственные нематоды, гусеницы, улитки и слизни.
  9. ЗаболеванияСерота, пятна, коррозия, мучнистый налет.

Особенности гейхеры

Гейхера — плотный компактный куст с кожистыми, длинночерешковыми листовыми пластинами и зубчатой кромкой. Окрас и форма листьев разнообразны: могут быть практически черными, темно-бордовыми, розовыми, желтыми, насыщенно-красными, янтарными, фиолетовыми, зелеными и даже серебристыми. На поверхности листьев присутствуют прожилки, рисунки, пятнышки и крапинки. Текстура листовых пластин может быть гофрированной, гладкой или кудрявой. Цветки украшают кусты всё лето, а в некоторых случаях — до первых морозов. Метелковидные соцветия состоят из мелких колокольчиков белого, красного, розового либо кремового цвета. Плод — коробочка с многочисленными семенами размером с маковое зернышко (в 1 г содержится около 20 тысяч семян).

В ландшафтном дизайне этот цветок применяют с давних пор. Все сорта разделяют на две категории: декоративно-цветущие (например, гейхера кроваво-красная или красная) и декоративно-лиственные (произошедшие от гейхеры американской).

Особенности выращивания

Вырастить гейхеру на своем участке просто, но есть некоторые особенности, о которых должен знать садовод, решающий её культивировать.

  1. Выращивая декоративно-лиственные гейхеры, обрывайте у кустов появляющиеся цветоносы, так как возвышаются над растениями и выглядят неопрятно. Оставляйте цветоносы лишь при необходимости сбора семян осенью.
  2. Декоративные сорта обрезают соцветия как раз по завершении цветения.
  3. С течением времени нижние листья опадают, снижая декоративность растения.
    Перед цветением куст извлекают из почвы и высаживают в более глубокую лунку вместе с комом земли, что позволяет замаскировать оголившийся ствол.
  4. Вначале рост молодая листва имеет насыщенный цвет и прозрачность, как у цветочных лепестков, но затем темнеет и становится плотнее.
  5. Лилейники, бадан, примулы, астильба и декоративные злаки хорошо сочетаются с культурой.

Посадка гейхеры в открытый грунт

В какое время сажать

Высадку гейхер в открытый грунт проводят в марте-апреле. Это растение тенелюбивое, поэтому для него лучше выбрать участок, который будет притеняться другими культурами. Цветок должен попадать рассеянный солнечный свет. Лучше всего для него участок в западной либо восточной части сада, на него прямые лучи солнца должны попадать лишь утром или вечером. Если же гейхера была размещена на солнечном участке, то ее нужно систематически и обильно поливать. Замечено, что при выращивании сортов с яркой листвой на хорошо освещенном открытом участке ее окрас становится более насыщенным и эффектным. Необходимо учитывать, что сорта с красной листвой рекомендуется выращивать только на солнечных участках, иначе в затенении их окрас будет зеленым.

Почва

Культура не требовательна к почве, способна расти практически везде, кроме кислой. Оптимальный рН равен 5–6. Растение выдерживает каменистую почву, так как в природе встречается на скалистых берегах Великих озер. Выбор участка зависит от желаемого эффекта: рыхлая и питательная почва даст густой куст. Важно обратить внимание на влагоемкость грунта, обеспечивающую хорошую проницаемость воды и воздуха. Застоя жидкости корневая система воспринимает отрицательно.

Правила посадки

Гейхеру можно получить из семян или купить готовый саженец. Посев семян выполняют в рыхлую почву, заделывая их. Но если решили выращивать культуру из семян, учтите: сеянцы могут не передавать сортовых признаков родительского растения, и у вас может вырасти простой кустик с зеленой листвой.

Для выращивания цветка из семян предпочтительнее использовать рассаду. Рассаду выращивают в ящичке-парнике и затем высаживают в грунт с интервалом не менее 20 сантиметров между растениями, заглубляя их на 30–40 мм. Клубника должна иметь рыхлый грунт для свободного доступа воздуха к корням. Всходы появятся через 4–6 недель, независимо от того, были ли семена посеяны в открытый грунт или контейнер.

Уход за гейхерой

Выращивать гейхеру на участке просто, так как ей нужен минимум ухода.

Подкормка

В первый год после посадки куст подкармливать не требуется. Затем подкормки проводят ежегодно во время вегетационного периода. При выращивании декоративно-лиственных сортов применяют комплексные минеральные удобрения для лиственных растений, а при выращивании декоративно-цветущих — универсальные удобрения для цветущих. Удобрения вносят дважды за сезон: до цветения и после него, используя половину от рекомендованной производителем дозировки.

Полив

Цветы необходимо поливать регулярно один раз через два дня после того, как верхний слой почвы высохнет. Гейхера выносит засуху лучше, чем переувлажнение корней. Однако во время длительной жары и засухи полив проводят дважды в день – утром и вечером. Поливать кусты нужно аккуратно, лить воду под корень, стараясь не попадать на листья, чтобы избежать ожогов.

Чтобы сократить число подкормок и рыхления почвы весной, после полива её накрывают торфяным слоем.

Размножение гейхеры

Когда кустику исполняется три или четыре года, середина может оголится, так как розетка куста часто разваливается. В этом случае цветок нуждается в омоложении: его выкапывают, делят на части и каждую деленку высаживают отдельно. Деление проводят в мае или в первые осенние недели. Важно, чтобы каждая деленка имела две или три розетки. Если у деленки корни слишком длинные, их укорачивают, а если есть гниль, пораженные участки удаляют, а места срезов присыпают древесным углем.

Высаживают деленки в лунки размером 30х30 сантиметров немного глубже уровня роста материнского растения. Между делёнками должно быть не менее 25 сантиметров. После высадки поливают и засыпают слоем мульчи. Укоренение происходит примерно за 30 дней.

Культура может быть размножена методом черенкования. В июне-июле проводят заготовку черенков. Побеги с родительского куста срезают близко к поверхности почвы, не касаясь корневища. Разрезают их на черенки длиной 40–60 мм, нижние срезы обрабатывают средством для стимуляции роста корней. Удаляют часть листвы и высаживают черенки в субстрат из песка и торфа в парничок, помещенный в затененное место. Необходимо регулярное проветривание и своевременный полив. Через 20–30 дней черенки укоренятся.

Вредители и болезни гейхеры

Культура отличается высокой устойчивостью к вредным насекомым и различным заболеваниям. Редко поражается ржавчиной, пятнистостью, мучнистой росой или серой гнилью. Это чаще всего происходит из-за застоя жидкости в корневой системе или избытка удобрений в грунте.

Белый налет на листьях свидетельствует о поражении мучнистой росой. Для лечения потребуется обработка фунгицидом. При заболевании ржавчиной или пятнистостью цветок следует каждые две недели опрыскивать раствором бордоской жидкости.

Вредителями для растения могут быть слизни, гусеницы, улитки, долгоносики или листовые нематоды. Для борьбы с ними куст обрабатывают специальным инсектицидом.

Гейхера после цветения

Гейхера обычно цветет в начале лета и период ее цветения длится около восьми недель (иногда дольше). Зацвевшие кусты не требуют особенного ухода. Выньте цветоносы только в том случае, если не планируете собирать семена.

Зимовка

Культура переживает зиму благополучно в открытом грунте. Осенью не следует обрезать пожелтевшие и засохшие листья куста, так как корневая система в холодное время года защищена ими от промерзания. На зиму растение укрывают; для этого рекомендуется использовать опавшую листву дуба. Весной укрытие снимают, а старую листву с куста срезают секатором у самой поверхности почвы.

Виды и сорта гехаеры с фотографиями и именами

В роду гейхера насчитывается около 70 видов. Большинство из них произрастает в редколесьях и лесах горных районов США и Мексики. Все виды растения можно разделить на лесные и горные.
Далее будут описаны те виды и сорта гейхеры, которые пользуются популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров, а также те, что чаще всего применяют селекционеры для выведения новых сортов.

Гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea)

Растение относится к горным видам. Листья зелёного цвета, цветки — насыщенно-красного. В Америке его называют «красным колокольчиком». Розетка из круглых листовых пластин с зубчатой кромкой отличается повышенной плотностью по сравнению с другими видами. У некоторых сортов на поверхности листьев имеется крап кремового или белого цвета, что придает им более эффектный вид. Высота цветоносов может достигать полуметра. Это растение пользуется большой популярностью у садоводов средних широт из-за высокой зимоустойчивости. Самыми популярными сортами являются: Моне, Вариегата, Геркулес.

Гейхера волосистая (Heuchera villosa)

Это растение отличается бархатистой поверхностью листовых пластин, а на черешках и цветоносах присутствует опушение, что повлияло на выбор названия вида. Сорт Бронз Вейв выделяется самыми большими бронзовыми листовыми пластинами диаметром до 20 сантиметров. У сорта Рэйчел розовым цветом окрашены как цветоносы, так и цветки.

Гейхера цилиндрическая (Heuchera cylindrica)

Этот вид также принадлежит к горным растениям.
Его листва очень красива, а во время цветения вырастают длинные цветоносы с множеством мелких цветков, которые кажутся парящими над растением. Этот вид отличается от других своей крупной величиной. Гейхера цилиндрическая использовалась селекционерами для создания новых сортов.
Цветоносы достигают высоты около 0,9 метра и покрыты большими цветками на коротких цветоножках, имеющими розовый, коралловый, белый или зеленый окрас. Округло-сердцевидные зеленые листья имеют рисунок серебристого цвета или прожилки контрастного оттенка. Лучшие сорта:

  • Гринфинч ― окрас цветков кремово-зеленый;
  • ХайперионВ период цветения компактный куст образует цветоносы примерно полметра длиной, венчающиеся цветками розово-красного цвета.

Гейхера мелкоцветковая (Heuchera micrantha)

Многие садоводы считают этот вид самым декоративным. Листья напоминают листья клена и покрыты множеством серебристых пятнышек. Иногда в природе встречаются растения с пурпурной листвой. Цветонос достигает 60 сантиметров, на нем формируется метельчатое соцветие из маленьких розовато-кремовых цветочков с оранжевыми пыльниками. Из лучших сортов:

  • Пэлэс ПерплЛистья сорта имеют темный пурпурный цвет. В 1999 году этот сорт был признан лучшим многолетним растением.
  • Брессингем Бронз ― листва окрашена в коричневато-бронзовый цвет.

Гейхера американская (Heuchera americana)

Вид родом с берегов Великих Озер, в Америке называют «горной геранью». Куст имеет эффектную листву, собранную в розетку до 20 сантиметров высотой. Округло-сердцевидные листовые пластины с длинными черешками снизу окрашены в лилово-коричневый цвет. Цветоносы длиной от 0,5 до 0,6 метра формируют метелковидные соцветия из цветочков зеленовато-желтого окраса. Сорт Грин Спайс относится к красивым сортам вида, его зеленая листва украшена контрастными серебристыми пятнышками. За вегетационный период листва меняет зеленый цвет на более темный или желтоватый оттенок, серебристые пятнышки становятся больше, а около прожилок появляется пурпурный оттенок.

Гейхера гибридная (Heuchera hybrida)

В данный вид входят все межвидовые гибриды гейхеры кроваво-красной, мелкоцветковой и американской. Цветки такого растения похожи на цветки гейхеры кроваво-красной, но обладают большей величиной, как и цветоносы с листвой. Цветение длится дольше 8 недель. Окрас цветков бывает коралловым, розовым, белым либо красным. Как правило, листва зеленая, но на ее поверхности имеется кремовый крап и прожилки контрастного окраса. У таких гибридов есть лишь один недостаток ― из-за дождя и сильных порывов ветра может упасть цветонос. Лучшие сорта: Канкан, Капучино, Бьюти Колор, Руби Вэйл и др.

Гейхера крыжовниковолистная (Heuchera grossulariifolia)

Этот вид отличается очень высокой морозоустойчивостью. Даже в суровую зиму сохраняет все листья. Эту особенность ценят как селекционеры, так и садоводы.

Читайте также: