Гаультерия, также известная как готьерия или гольтерия, относится к семейству Вересковые. Этот род включает приблизительно 80 видов, произрастающих в Азии, на Новой Зеландии, в Южной и Северной Америке, а также в Австралии. Название рода происходит от имени Жана-Франсуа Готье, одного из первых исследователей флоры Канады, а также французского врача и ботаника. В качестве декоративных растений садоводы используют лишь некоторые виды.
Особенности гаультерии
Гаультерии, произрастающие в умеренном климате, – это невысокие вечнозеленые кустарники, отличающиеся высокой морозоустойчивостью и имеющие компактную крону. Их небольшие, кожистые, блестящие, темно-зеленые листья имеют цельную структуру. Розовато-белые цветки, напоминающие ландыши, распускаются в конце весны или в начале лета и могут формировать малоцветковые соцветия или располагаться поодиночке. Они характеризуются изысканным ароматом и тонкими, нежными лепестками. Несъедобные плоды выглядят как ягоды, похожие на клюкву, достигающие в диаметре до 10 мм и окрашенные в насыщенный красный, белый или темно-синий цвет. Эти плоды эффектно контрастируют с листвой и сохраняются на ветвях на протяжении нескольких месяцев. Растение отличается медленным темпом роста. При благоприятных условиях, этот кустарник может успешно расти на одном и том же месте на протяжении около 50 лет.
Выращивание гаультерии из семян
Посев
Для успешного проращивания семян гаультерии требуется трехмесячная стратификация. Семена следует поместить в увлажненный мох, затем эту смесь помещают в герметичную стеклянную емкость и хранят в овощном холодильнике при температуре от 2 до 4 градуса Цельсия. Посев подготовленных семян осуществляют в ящики с верховым торфом, не заделывая их в субстрат. После этого емкость переносят в место с хорошим освещением и умеренной температурой. Первые всходы ожидаются через 14–20 дней. Пикировку проводят, когда у сеянцев сформируются две пары настоящих листьев. В каждый индивидуальный горшок высаживают одно или два растения, после чего их выращивают в теплице или в комнатных условиях в течение двух или трех лет, затем их закаливают и высаживают в открытый грунт.
Посадка в открытый грунт
Для культивирования этого растения подойдет участок с достаточным освещением, либо расположенный в тени, либо слегка затененный. Почва должна быть рыхлой, торфянистой и кислой (рН не превышает 5,0). В состав почвенной смеси не должна входить известь. Если почва на участке слишком тяжелая, то для заполнения посадочных ям следует подготовить субстрат, смешав полуразложившуюся хвойную подстилку, верховой торф и крупнозернистый песок в соотношении 2:3:1. Глубина посадочных ям должна составлять от 0,3 до 0,4 метра, а расстояние между ними – от 0,2 до 0,4 метра, при этом следует учитывать, что чем плотнее почва, тем меньше должно быть расстояние между растениями. На дне ямы необходимо создать эффективный дренажный слой толщиной от 10 до 15 сантиметров, используя гальку или щебень. При посадке корневую шейку следует разместить на уровне поверхности почвы или слегка заглубить, но не более чем на 15 миллиметров. После заполнения ямки поверхность приствольного круга нужно уплотнить и полить растение.
Уход за гаультерией
Весенняя обрезка гаультерии, проводимая до начала роста стеблей, стимулирует обильное ветвление. Одновременно с обрезкой следует удалять поврежденные, засохшие и больные стебли и ветви. В это же время проводят подкормку кустарника, внося в приствольный круг 150 грамм Нитроаммофоски и 100 грамм Кемиры-универсал на каждый квадратный метр.
Полив осуществляется один раз каждые две недели, используя 0,5 ведра воды на один куст. В периоды продолжительной засухи частота поливов повышается до одного раза в неделю, при этом эта процедура выполняется вечером. После дождя или полива поверхность почвы вокруг кустарника следует аккуратно взрыхлить, учитывая, что корни располагаются недалеко от поверхности земли. При рыхлении необходимо удалить все сорняки, произрастающие рядом с кустом. Чтобы уменьшить необходимость в поливах, поверхность приствольного круга рекомендуется укрыть слоем мульчи (торфа или щепы) толщиной от 8 до 10 сантиметров.
В июне в приствольный круг рекомендуется внести минеральное удобрение, исключающее азот. Зрелые кусты на зиму укрывать не требуется. Однако молодые кустарники обязательно нуждаются в защите от морозов, поэтому приствольный круг следует засыпать слоем мульчи (например, сухой листвой или торфом) толщиной не менее 8–10 сантиметров, а само растение – укрывать лапником. Весной укрытие следует удалить.
Разновидности и сорта гаультерии с фотографиями и названиями
В природе насчитывается огромное разнообразие видов гаультерии, однако в садоводстве используются лишь некоторые из них. Ниже приведено описание наиболее востребованных видов и сортов.
Гаультерия волосистолистная, известная также как гаультерия волосистая
Растение происходит из Восточной Азии, а именно из Гималаев и Китая. Этот кустарник обычно достигает высоты около 10 сантиметров. Листья зеленовато-серого цвета имеют длину от 0,5 до 1 см и отличаются продолговатой или эллиптической формой. Розовые, свисающие цветки колокольчатой формы достигают 0,4 см в длину. Плоды имеют синий цвет. В Европе данный вид начали выращивать в качестве декоративного с 1897 года.
Гаультерия яйцевиднолистная (Gaultheria ovalifolia)
Данный вид произрастает на западном побережье Соединенных Штатов Америки. Высота кустарника составляет приблизительно 0,3 метра. Длина листьев около 35 мм, а белые цветки – до 5 мм. Плоды имеют насыщенный красный цвет и достигают 10 мм в диаметре. Выращивание этого вида началось в 1890 году.
Гаультерия распростертая (Gaultheria humifusa)
Этот вид растений произрастает в западной части Северной Америки. Кустарник достигает высоты около 10 сантиметров. Листья имеют практически круглую или яйцевидную форму, с небольшими зубчиками по краю, и их длина составляет примерно 20 мм. Одиночные пазушные цветки колокольчатой формы достигают в длину до 0,5 см. Диаметр плодов равен 0,7 см, а их окраска – шарлахово-красная. Этот кустарничек культивируется с 1830 года.
Гаультерия железистая (Gaultheria adenothrix)
Этот вид произрастает на японских островах Хонсю, Сикоку и Хоккайдо. В естественных условиях он выбирает для произрастания хвойные леса и скалистые участки. Кустик достигает высоты примерно 0,3 метра. Листья кожистые, овальные, с пильчатым краем, гладкие с лицевой стороны, их ширина составляет около 20 мм, а длина – до 30 мм. Цветки в форме колокольчика, свисающие, могут быть одиночными или собраны в группы по 2–3 штуки на концах стеблей, внешняя поверхность белая, а внутренняя – бледно-розовая. Длина цветков составляет около 0,8 см. На поверхности плодов красного цвета присутствует множество мелких выделений.
Гаультерия Микеля (Gaultheria miqueliana)
В естественной среде обитания этот вид формирует группы и произрастает на островах Курил, в Японии и на Сахалине. Данный прямостоячий кустарник обычно достигает высоты около 0,25 метра. Его ветви пряморастущие, а корневища – ползучие. Листья имеют насыщенный темно-зеленый оттенок, а во время цветения формируются кисти с небольшими цветками. Диаметр плодов составляет примерно 0,8 см, и они по внешнему виду напоминают ягоды снежноягодника. Выращивание этого морозостойкого вида в саду представляет определенные трудности.
Гаультерия шаллон (Gaultheria shallon)
Этот вид наиболее востребован среди садоводов и происходит из Северной Америки. Высота куста составляет примерно 50 см. Стебли прямостоячие и направлены вверх. Листья, расположенные поочередно, имеют яйцевидную форму и достигают в длину около 12 сантиметров. На вершинах стеблей формируются метелки, состоящие из трубчатых цветков белого или розового оттенка, диаметром около 10 мм. Ягоды изначально имеют пурпурный цвет, но со временем темнеют и становятся черными, их диаметр приблизительно 10 мм. Выращивание этого вида началось в 1826 году.
Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens)
Этот вид родом с восточной части Северной Америки. В естественной среде он отдает предпочтение смешанным лесам и зарослям высоких кустарников. Ползучие стебли достигают высоты примерно 15 сантиметров и образуют кустик диаметром около 0,4 метра. Листовые пластины, отличающиеся глянцевым блеском и практически круглая форма, имеют насыщенно-зеленый цвет и достигают в длину около 40 мм. Одиночные, колокольчатые цветки, свисающие вниз, окрашены в белый цвет. Несъедобные плоды, имеющие диаметр около 10 мм, обладают ярко-красным оттенком. Выращивание этого растения началось в 1762 году. Каждая часть этого кустарника обладает характерным запахом. В садоводстве его используют как почвопокровное растение.
Свойства гаультерии: вред и польза
Полезные свойства гаультерии
Гаультерия – это не просто декоративное растение, но и ценный источник лечебных веществ. Она проявляет противовоспалительное, стимулирующее, ветрогонное, противоревматическое, мочегонное, рассасывающее и обезболивающее действие. В составе гаультерии присутствуют органические кислоты, формальдегид, гаултерилин, арбутин, дубильные вещества, а ключевым биологически активным компонентом является метилсалицилат.
Издавна листья этого кустарника применялись для заваривания чая, способствующего облегчению головной боли и купированию заболеваний горла. Кроме того, их можно употреблять в пищу в свежем виде для быстрого восстановления сил.
В народной медицине используют масло, получаемое из листьев и молодых стеблей гаультерии. На его основе создают такие препараты, как Нафтальгин, Капсин, Санитас и Салинимент. Эти средства применяют наружно при болях в суставах как противовоспалительное и обезболивающее средство. Масло гаультерии лежачей обладает согревающим действием, поэтому его втирают в болезненные зоны или уставшие мышцы, а также используют для лечения кожных воспалений, люмбаго, невралгий, ревматизма, фиброзита и целлюлита. Аромат этого масла способствует улучшению настроения, оказывает тонизирующее действие, снимает усталость и стресс, а также освежает атмосферу в помещении.
Противопоказания
Препараты, содержащие гаультерию, противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также несовместимы с аспирином. Кроме того, эксперты не рекомендуют использовать их для детей до шести лет и людей с индивидуальной непереносимостью этого растения. При наличии чувствительной кожи применение масла гаультерии требует особой осторожности. В состав растения входит токсичное вещество, поэтому использование средств на его основе допустимо только по рекомендации врача и при соблюдении им установленной дозировки.