Гальтония (Galtonia), также известная как капский гиацинт, – многолетнее луковичное растение, принадлежащее к семейству лилиевых. Его естественным местом обитания является мыс Доброй Надежды. Назван цветок в честь английского ботаника, исследовавшего флору Южной Африки, Френсиса Гальтона. В европейских садах гальтонию культивируют как растение с поздним периодом цветения начиная с 1870-х годов. В дикой природе насчитывается 4 вида гальтонии, однако в основном садоводы предпочитают выращивать один – гальтонию беловатую или белеющую.
Особенности гальтонии
Высота гальтонии может колебаться от 0,5 до 1,5 метра. Крупные конусовидные луковицы характеризуются вогнутым основанием. Листья – гладкие, сочные, прикорневые, желобчатые, имеют форму ремневидных пластин. Цветонос достигает примерно 100 сантиметров в высоту и несет рыхлое соцветие, похожее на кисть, состоящее из цветков, склоняющихся под тяжестью белых, не опадающих трубчато-воронковидных околоцветников. Цветение приходится на август и сентябрь. Плод – слаборебристая, трехгнездовая коробочка цилиндрической формы. Внутри коробочки располагается значительное количество семян неправильной треугольной формы и черного цвета.
Посадка гальтонии в открытый грунт
В какое время сажать
Для нормального роста и развития гальтонии в саду важно учитывать природные условия, характерные для нее. Зимой в Каспийских горах наблюдается холод и сухость, а летом – тепло и влажность. Поэтому при посадке этого растения следует выбирать место, где весной не будет застоя талой воды. Если это возможно, посадите гальтонию на солнечном, каменистом склоне, расположенном в южной части сада. Выращивать этот цветок можно как на хорошо освещенном, так и на затененном участке. Подходящий грунт должен быть легким, слабокислым, хорошо дренированным и глубоко обработанным, с обязательным внесением перегноя.
Посадку гальтонии рекомендуется проводить весной, когда почва достаточно прогреется (с конца марта и до мая). Регулировать время цветения этого растения возможно: для этого луковицы можно высаживать немного раньше или позже. Кроме того, глубина посадки луковицы оказывает влияние на период цветения.
Как правильно посадить
При выборе посадочного материала в магазине необходимо внимательно его осматривать. Обратите внимание, что на дне не должно присутствовать плесень, гниль или признаки размягчения. Луковица должна быть упругой и плотной.
Перед тем как перенести луковицы в грунт, их можно вырастить рассадой, что позволит гальтонии цвести на четыре недели раньше. Для этого в апреле луковицы следует поместить в светлое и теплое помещение. Сначала их обрабатывают раствором фунгицида, затем раскладывают в хорошо освещенном месте, однако важно защитить посадочный материал от воздействия прямых солнечных лучей. После появления ростков луковички пересаживают в горшки с отверстиями для дренажа. В качестве субстрата используют рыхлую садовую почву. Регулярно увлажняйте высаженные луковицы. Пересадку таких луковиц в открытый грунт проводят в мае, при этом растения необходимо перенести вместе с земляным комом.
Зависимость глубины посадки луковицы от ее размера заключается в том, что более крупные экземпляры высаживают глубже, и эта глубина может составлять от 18 до 22 сантиметров. Расстояние между растениями в ряду должно быть 0,3 метра. Если под верхним слоем почвы не предусмотрен дренаж, то в каждую лунку перед посадкой следует добавить одну горсть крупнозернистого песка. Также необходимо внести комплексное минеральное удобрение. Если при перекопке в почву не было добавлено органическое вещество, то в каждую лунку потребуется добавить одну горсть компоста или перегноя.
Поливу требуют все посаженные растения.
Уход за гальтонией в саду
Хотя гальтония – растение, родом из Африки, уход за ней в умеренном климате не представляет особой сложности. Как и большинство садовых культур, гальтония требует своевременного полива, прополки, подкормок и рыхления верхнего слоя почвы. В период активного роста растению необходим обильный полив, после которого через сутки следует взрыхлить грунт и удалить все сорняки. В период цветения полив следует сократить.
В течение всего периода роста гальтонию достаточно подкормить один или два раза, используя минеральные удобрения, предназначенные для цветущих растений. В отдельных случаях высокие цветоносы требуют подвязывания к опоре. После того как все цветки отцветут, цветонос рекомендуется обрезать, чтобы он не ослаблял луковицу.
Такой цветок можно успешно культивировать на одном участке в течение четырех или пяти лет, в результате чего формируются плотные заросли.
Заболевания и вредители
При наличии качественного дренажа при посадке, растение получает надежную защиту от грибковых инфекций. Во влажную погоду улитки и слизни могут быть подвержены воздействию гальтонии. Для профилактики на поверхность участка рекомендуется высыпать древесную золу. Если на кустах обнаружатся брюхоногие моллюски, их следует собирать вручную.
После цветения
Гальтония обладает невысокой устойчивостью к морозам. Если вы проживаете в местности с мягкими зимами, луковицы этой культуры можно оставить в открытом грунте на зиму, однако их необходимо укрыть толстым (от 15 до 20 сантиметров) слоем торфа или опилок, которые сверху стоит дополнительно утеплить высохшей листвой или еловым лапником. Для подготовки гальтонии к зимовке рекомендуется выбрать сухой день.
В регионах с суровыми или малоснежными зимами луковицы гальтонии необходимо извлекать из земли в конце октября или начале ноября. После извлечения их следует просушить в проветриваемом помещении в течение недели, не обрезая при этом листья. Когда луковички подсохнут, обрежьте листья на 20 мм выше основания луковицы, не удаляйте корни. Затем луковицы нужно дополнительно досушить при обычной температуре в течение 1–1,5 недель. После этого их помещают в сухой песок или торф, чтобы они не соприкасались, и переносят в прохладное (от 10 до 15 градусов) сухое место для хранения. Если луковиц немного, их можно хранить в холодильнике на полке для овощей, но следует помнить о возможности их увлажнения.
Весной, до посадки гальтонии в открытый грунт, рекомендуется разделить ее луковицы.
Обзор сортов гальтонии с фотографиями и названиями
Гальтония беловатая (Galtonia candicans), также известная как гальтония белеющая (Hyacinthus candicans)
Данное многолетнее растение не вырастает выше 150 сантиметров. Луковицы достигают примерно 7 сантиметров в диаметре и покрыты значительным количеством сухих пленчатых чешуек. Прикорневые листья, имеющие темно-зеленый цвет, имеют форму желобчатых, ремневидных и линейных структур, и на одном растении их формируется от 4 до 6 штук. Длина листьев составляет 0,9 метра, а их ширина – 8 сантиметров. По внешнему виду они напоминают листья гиацинта. Кистевидные соцветия формируются из трубчато-воронковидных, свисающих, ароматных цветков белого цвета, длина которых 60 мм, а диаметр – 30 мм. Цветение приходится на август и сентябрь. Плод – трехгранная коробочка с семенами.
Гальтония великолепная (ранее известная как Hyacinthus princeps)
В естественных условиях этот вид произрастает в субтропиках Южной Африки, предпочитая возвышенности до 1000 метров над уровнем моря. Растение хорошо растет на участках, покрытых разнотравьем. Куст обычно достигает высоты около 100 сантиметров. Диаметр конусовидных луковичек составляет 30–40 мм, и они покрыты волокнистыми чешуйками. Недлинкое кистевидное соцветие включает от 10 до 15 белых, свисающих цветков, которые снаружи слегка зеленоваты. Длина каждого цветка достигает 35 мм. Цветение приходится на сентябрь. Этот вид культивируется нечасто.
Гальтония зеленоцветковая (Galtonia viridiflora)
Этот вид характеризуется потребностью в тепле. Осенью луковицы этого растения необходимо извлекать из земли и помещать на хранение в прохладное и сухое место. Обеспечить сохранность луковиц можно, высадив их в горшки. Высота куста достигает примерно 100 сантиметров. На каждом стебле располагается от 10 до 30 зелено-изумрудных цветков. При выращивании гальтонии в домашних условиях ее цветоносы будут короче.