Гальтония

Многолетнее луковичное растение гальтония (Galtonia), также известное как капский гиацинт, принадлежит к семейству лилейные. Родиной этого растения является мыс Доброй Надежды. Гальтонию назвали в честь английского исследователя флоры Южной Африки Френсиса Гальтона. В Европе этот цветок выращивают в качестве поздноцветущего с семидесятых годов XIX века. В природе существует четыре вида гальтонии, но садоводами преимущественно культивируется одна ― гальтония беловатая или белеющая.

Особенности гальтонии

Высота гальтонии колеблется от 0,5 до 1,5 метра. Крупные конусовидные луковицы имеют вогнутый дно. Листовые пластины голые, сочные, приземные, желобчатые, ремневидной формы. Высота цветоноса около ста сантиметров, несет рыхлое соцветие кистевидной формы из поникающих белых цветков с неопадающим трубчато-воронковидным околоцветником. Цветение происходит в августе и сентябре. Плод — слаборебристая трехгнездная коробочка цилиндрической формы. Внутри находится много семян неправильной треугольной формы черного цвета.

Посадка гальтонии в открытый грунт

В какое время сажать

Для нормального роста и развития гальтонии в саду следует ориентироваться на природные условия, привычные для нее. Зимой в Каспийских горах холодно и сухо, а летом влажно и тепло. Поэтому при посадке растения нужно выбрать участок без застоя талых вод весной. Если возможно, посадите гальтонию на солнечном каменистом склоне в южной части сада. Данный цветок можно выращивать как на хорошо освещенном, так и на затененном участке. Подойдет легкий, слабокислый, хорошо дренированный, глубоко обработанный грунт с добавлением перегноя.

Высадку гальтонии проводят весной после прогрева грунта (с конца марта по май). Времени цветения можно управлять, высаживая луковички раньше или позже. Глубина посадки также влияет на время цветения.

Как правильно посадить

При выборе посадочного материала обратите внимание на его состояние. На основании не должно быть плесени, гнили или размягченных участков. Луковица должна быть упругой и плотной.

Прежде чем высаживать луковички гальтонии, их можно подрастить, чтобы цветение началось на 4 недели раньше. В апреле луковицы помещают в теплую и хорошо освещённую комнату. Сначала их обрабатывают раствором фунгицида, а затем раскладывают в хорошо освещённом месте, но защищают от прямых солнечных лучей. Когда появятся ростки, луковицы высаживают в горшки с отверстиями для дренажа. Для посадки используют рыхлую садовую почву и поливают её время от времени. Высадку таких луковиц в открытую почву проводят в мае, сажая растения вместе с комом земли.

Глубина посадки луковицы определяется ее размером (большие луковицы сажаются глубже) и может составлять от 18 до 22 сантиметров. Между кустиками в ряду необходимо оставлять расстояние 0,3 метра. В отсутствие дренажного слоя в почве перед посадкой в каждую ямку нужно засыпать горсть крупнозернистого песка. Также добавьте в лунку комплексное минеральное удобрение. При отсутствии органических удобрений в почве во время перекопки, в каждую лунку также следует добавить по одной горсти компоста или перегноя.

Растениям, которые посадили, требуется много воды.

Уход за гальтонией в саду

Несмотря на то что гальтония экзотическое растение с африканского континента, при выращивании в средних широтах уход за ней прост. Как и большинство садовых растений, её нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и рыхлить поверхность грунта. В период активного роста растению нужен обильный полив, через 24 часа после него необходимо взрыхлить грунт, одновременно вырвав все сорняки. В период цветения полив должен быть менее обильным.

Во время вегетации гальтонию нужно удобрять 1 или 2 раза минеральным удобрением для цветущих растений. В некоторых случаях высокие цветоносы требуется прикрепить к опоре. После увядания всех цветов необходимо обрезать цветонос, чтобы не отнимал силы у луковицы.

В течение четырех или пяти лет на одном месте культивируется этот цветок, создавая густые заросли.

Заболевания и вредители

Хорошая дренажная система во время посадки защищает растение от грибковых заболеваний. В сырую погоду гальтонии могут быть опасны улитки и слизни. Для профилактики по поверхности участка рекомендуется рассыпать древесную золу. Если все же на кустах появятся брюхоногие, их нужно собрать вручную.

После цветения

Гальтония выдерживает мороз умеренно. В случае проживания в регионе с мягкими зимами луковицы можно не изымать, но закрыть толстым слоем торфа или опилок (15-20 сантиметров), сверху посыпав высохшей листвой или еловым лапником. Подготовку гальтонии к зиме лучше проводить в сухой день.

В регионах с морозной или малоснежной зимой луковицы гальтонии извлекают из почвы в последние дни октября или первые ноября. После просушивания их в течение недели в хорошо вентилируемом помещении обрезают листья на высоту 20 мм от шейки, корни не трогают. Затем луковицы досушивают еще неделю при комнатной температуре. Для хранения их закапывают в сухой песок или торф в прохладном месте (10-15 градусов) без контакта друг с другом. В случае небольшого количества луковиц хранение возможно в холодильнике на полке для овощей, но необходимо учитывать риск их отсыревания.

Весной, перед посадкой галтонии в грунт, возможно разделение клумбов луковичных групп.

Виды гальтонии с изображениями и именами

Беловатая гальтония (Galtonia candicans) или белоцветный гиацинт (Hyacinthus candicans).

Многолетнее растение высотой до 150 сантиметров. Диаметр луковичек около 7 сантиметров, покрыт большим количеством сухих пленчатых чешуек. Прикорневые листовые пластины темно-зеленого цвета – желобчатые, ремневидные и линейные, их на одном кусте вырастает 4–6 штук. Длина листьев до 0,9 метра, ширина – 8 сантиметров. По внешнему виду подобно листве гиацинта. Кистевидные соцветия состоят из трубчато-воронковидных поникающих ароматных цветков белого цвета длиной 60 мм и диаметром 30 мм. Цветение происходит в августе и сентябре. Плод – трехгранная коробочка с семенами.

Гальтония превосходная (Гиацинт превосходный).

Этот вид произрастает в субтропиках Южной Африки на высоте до тысячи метров над уровнем моря. Предпочитает расти среди трав. Куст вырастает около 100 сантиметров в высоту. Конусовидная луковичка диаметром 30–40 мм покрыта волокнистыми чешуйками. Недлинное кистевидное соцветие состоит из 10 до 15 поникающих белых цветков с легким зеленоватым оттенком снаружи. Длина каждого цветка составляет 35 мм. Цветение происходит в сентябре. В культуре этот вид встречается редко.

Гальтония зеленоцветковая (Galtonia viridiflora)

Этот вид любит тепло. Луковицы этого растения осенью необходимо извлекать из почвы и хранить в прохладном и сухом помещении. Хранение возможно также в горшках. Высота куста около 100 сантиметров. На каждом побеге находится 10–30 цветков зелёно-изумрудного цвета. При выращивании дома цветоносы будут более низкими.

Читайте также: