Фиттония

Травянистое многолетнее растение фиттония родом из Южной Америки, преимущественно из Перу. К семейству Акантовых относится около десяти видов этого рода.
Цветки невысокие, стебли стелющиеся с опушением. Цветы желтые (с серым оттенком), одиночные, собраны в колосовидные соцветия в пазухах прицветников. Прицветники округло-яйцевидной формы, длиной и шириной около 10 мм. Листовые пластины эллиптические, длиной от 2 до 16 сантиметров, зеленые с фиолетовым отливом и отчетливыми прожилками. При правильном уходе растение нормально растет и развивается, предпочитая стабильную температуру и высокую влажность воздуха. В сухом воздухе и при резких перепадах температур цветок может погибнуть.
Краткое описание выращивания

- ЦветениеФиттония выращивают как растение с декоративными листьями.
- ОсвещенностьПотребует много яркого света, однако свет должен быть мягким и рассеянным.
- Температурный режимТемпература летом составляет около 24 градусов, а зимой — примерно 20 градусов.
- ПоливЦветок поливают систематически, умеренно. Весной и летом полив проводят сразу же после просыхания верхнего слоя субстрата в горшке. В холодное время года рекомендуется поливать после того, как почвосмесь высохнет на ¼ части глубины.
- Влажность воздухаПовышенная влажность необходима. Куст необходимо систематически увлажнять из пульверизатора утром и вечером. Для поддержания высокой влажности воздуха в поддон можно насыпать влажную гальку, а также рядом с цветком поставить открытый сосуд с водой.
- УдобрениеВесной и осенью подкормки проводят раз в две недели с использованием минеральных удобрений для декоративно-лиственных растений, концентрация которых составляет половину от рекомендуемой производителем. Зимой подкормку осуществляют один раз в месяц.
- ОбрезкаВ течение вегетации прищипывают верхушки стеблей. В конце марта производят обрезку оголившейся части стеблей, разделяя ее на несколько этапов.
- Период покоя. Он выражен не ярко.
- ПересадкаКусты пересаживают ежегодно весной (в марте-апреле) сразу после обрезки.
- ПочвосмесьСмесь песка, торфа, хвойной и дерновой земли в соотношении 1:1:2:2.
- Размножение. Делением куста, отводками и черенкованием.
- Вредные насекомыеТрипсы, щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи.
- ЗаболеванияКультура теряет привлекательность из-за неверного ухода или из-за возраста растения.
Уход за фиттонией в домашних условиях

Освещенность
При выращивании фиттонии в доме необходимо обеспечить ей много яркого света. Южный подоконник не подходит для неё. Если цветок всё же поставили на южном окне, то поместите его немного глубже в комнату, чтобы листва не страдала от прямых солнечных лучей. Хорошо растёт фиттония на восточном и западном окнах. На северном тоже можно поставить куст, но при недостатке света листья теряют свою красоту. В холодное время года, когда световой день короткий, рекомендуется досвечивать цветок флуоресцентными лампами.
Температурный режим
Летом кусту нужна температура около 24 градусов, зимой — примерно 20 градусов. При более низкой температуре зимой фиттония может заболеть. Берегите растение от сквозняков и резких перепадов температуры, иначе листва может опасть. В теплое время года не выносите ее на балкон или в сад.
Полив

При выращивании фиттонии необходимо следить за влажностью грунта: он не должен пересыхать (в этом случае растение сбрасывает листву), но и не допускается застой жидкости в субстрате (это ведет к гниению корней). Как правило, полив проводят после того как высохнет верхний слой субстрата. Зимой грунт увлажняют спустя пару суток после высыхания его верхней части. Для полива используют лишь хорошо отстоявшуюся слегка теплую воду.
Опрыскивание

Для комнатной фиттонии систематическое увлажнение из опрыскивателя необходимо, так как при низкой влажности воздуха растение может заболеть или поразиться вредителями. Увлажнять куст нужно не реже одного раза в сутки, лучше — дважды: утром и вечером. Чтобы повысить влажность, рядом с цветком можно поставить открытый сосуд с водой или в поддон насыпать увлажненную гальку, а сверху — горшок с растением. Следите за тем, чтобы дно емкости не контактировало с жидкостью. Помимо этого, помните, что полировка листьев может причинить фиттонии вред.
Удобрение
Домашнюю культуру необходимо подкармливать постоянно. Превышение питательных веществ в субстрате негативно влияет на куст. Подкормку осуществляют с использованием половины дозировки, указанной производителем удобрений. Зимой подкормки проводят раз в 30 дней, а весной и осенью — раз в 15 суток.
Обрезка

Чтобы повысить ветвистость растения, необходимо регулярно прищипывать верхушки стеблей. По мере роста нижняя часть растения оголяется, что снижает его декоративность. Чтобы омолодить куст, в конце марта его обрезают. За один раз срезать всю листву нельзя, так как это может замедлить развитие молодых побегов. Поэтому куст обрезают поэтапно.
Пересадка фиттонии

Пересадку выполняют ежегодно весной в марте или апреле. Во время пересадки куст можно одновременно омолодить, так как со временем может потерять декоративность. Для посадки используют широкую и невысокую емкость с дренажным слоем из мелких кусочков кирпича или керамзита. Сверху его засыпают почвосмесью, состоящей из торфа, песка, дерновой и хвойной земли в соотношении 1:1:2:2.
Способы размножения
Черенкование

Если желаете размножать фиттонию, это можно сделать ежегодно во время пересадки, сочетая с омоложением растения. Для этого готовят черенки с тремя до пяти листовыми пластинами, срезая их с верхушки куста. Чтобы укоренение прошло быстро, длина черенка не должна превышать 80 мм. Отрезки высаживают в песок, воткнув срезанный конец. Сверху накрывают банкой, корни появятся примерно через 30 дней. Регулярно увлажняйте, поливайте и проветривайте черенки.
Для укоренения поместите черенок в емкость с водой, залив её не более чем на 10 мм. Банку обвяжите пленкой. Дважды или трижды в неделю снимайте пленку и опрыскивайте листву из пульверизатора. Для хорошего укоренения поддерживайте высокую температуру (не ниже 26 градусов). Когда образуются мощные корни, высаживайте растеньица в описанный ранее субстрат.
Деление куста

При пересадке можно разделить куст на части и высадить их в отдельные горшочки. При делении необходимо быть осторожным, чтобы не повредить корни. Для более пышного вида посадите несколько фиттоний в одну емкость.
Размножение отводками
В домашних условиях культура может размножаться отводками самостоятельно. Если же вы желаете ускорить процесс, то помогите растению. Для этого часть побега без листьев прижимают к поверхности почвы и прикапывают. Впоследствии на этом участке сформируются корни, после чего отводок отделяют от материнского растения и пересаживают в другую емкость.
Возможные проблемы

Фиттония внезапно погиблаИзбыточное поливание фитtonii, особенно зимой, может привести к этому. Правильно осуществляйте полив. Кроме того, причиной могут быть резкие перепады температуры или воздействие слишком холодного воздуха.
Опадают нижние листья фиттонииЭто нормальный процесс, ведь с ростом культура обнажает свой стебель.
Омолодите куст, отделив старые, оголившиеся побеги.
Пожелтение листвыПожелтение листьев происходит из-за постоянного застоя жидкости в почве. Регулярность полива следует уменьшить и осуществлять его лишь после высыхания верхнего слоя почвы.
Кончики листвы стали коричневымиИногда края листьев приобретают коричневый или желтовато-коричневый оттенок. Такое явление может быть вызвано избыточным или недостаточным содержанием питательных веществ в почве.
Листья фиттонии сморщилисьКультуре требуется обильное увлажнение воздуха. Сморщенная листва указывает на слишком сухую атмосферу.
Перенасыщение света или воздействие солнечных лучей также могут привести к увяданию листьев.
Вредители
Чаще всего на кусте селятся щитовки, мучнистые червецы, трипсы и паутинные клещи.
Основные виды
Фиттония крупная (Fittonia gigantea)

Тропические леса Перу — родина этого цветка. Высота куста немного превышает 50 сантиметров. Стебли фиолетово-красного цвета с опушением. Длина эллиптических листьев, меняющаяся в зависимости от возраста, составляет 10–16 сантиметров, а ширина ― 4–10 сантиметров. Зеленые блестящие листья имеют красные прожилки.
Фиттония Вершафелта (Fittonia verschaffeltii)

В тропических лесах Перу и Колумбии встречается это невысокое растение. Покрытые волосками стебли почти ползут по земле, благодаря чему довольно легко размножаются отводками. Темно-зеленые эллиптические или яйцевидные листовые пластины имеют прожилки красного цвета. Их длина 5–10 сантиметров, а ширина ― 4–6 сантиметров.