Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Фейхоа

Растение фейхоа (Acca sellowiana), также известное как акка фейхоа или акка селлова, представляет собой невысокие деревья и вечнозеленые кустарники, относящиеся к роду Акка семейства Миртовые. Некоторые эксперты рассматривают фейхоа как отдельный род. Этот вид был назван в честь португальского натуралиста Жуана да Силва Фейжо, который в конце 19 века обнаружил это растение в Бразилии. Видовой эпитет был присвоен растению в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова, изучавшего бразильскую флору. В естественной среде фейхоа можно встретить на территории Колумбии, Бразилии, Уругвая и северной части Аргентины. Фейхоа в природе произрастает исключительно в субтропическом климате, поскольку в тропиках они растут не очень хорошо. В Европе это растение появилось лишь в 1980 году. В настоящее время фейхоа культивируют не только в Южной Америке, но и в Крыму, Абхазии, Грузии, Армении, Азербайджане, Дагестане, Краснодарском крае РФ, Австралии, Новой Зеландии, Италии, Франции, Греции, Португалии, Испании, на тихоокеанском побережье США и на Кавказе.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. В теплые месяцы, такие как весна или лето, его продолжительность составляет приблизительно 20 дней.
  2. Посадка. Посадку косточки в контейнер осуществляют в конце зимы или в начале весны.
  3. Освещенность. Освещение должно быть достаточно интенсивным, но при этом равномерно распределенным.
  4. Температурный режим. Обычная комнатная температура.
  5. Полив. Необходимо осуществлять полив под корнем, посредством поддона, и делать это регулярно.
  6. Влажность воздуха. Влажность воздуха должна быть выше, чем обычно поддерживается в помещениях. В зимний период, в период отопления, рекомендуется ежедневно вечером опрыскивать кусты теплой водой из пульверизатора.
  7. Удобрение. Регулярная подкормка растений органическими удобрениями (например, раствором птичьего помета в соотношении 1:15 или коровяком в пропорции 1:10) должна проводиться систематически, один раз в полмесяца. Применение минеральных удобрений допустимо лишь в исключительных случаях.
  8. Период покоя. В условиях комнатного содержания данный этап развития не проявляется столь заметно.
  9. Пересадка. Молодые кусты, не достигшие трехлетнего возраста, рекомендуется пересаживать ежегодно. Взрослые растения нуждаются в пересадке гораздо реже – примерно раз в пять лет, но ежегодная замена верхнего слоя почвосмеси в контейнере обязательна.
  10. Обрезка. Оптимальное время для обрезки – либо в конце осени, либо в начале весны, когда высота кустов достигнет 25–30 сантиметров. В этот период рекомендуется укоротить их на треть. Формирующую и санитарную обрезку следует проводить по мере необходимости.
  11. Размножение. Черенкование и семенной способ.
  12. Вредные насекомые. Ложнощитовки и красные паутинные клещи.
  13. Заболевания. Серая гниль.
  14. Свойства. Плоды этого растения содержат компоненты, оказывающие благотворное влияние на здоровье человека.

Особенности фейхоа

Фейхоа – это раскидистый кустарник или дерево, достигающее высоты около четырех метров. Его корневая система, разветвленная и плотная, расположена близко к поверхности земли. Кора ствола имеет коричневато-зеленый оттенок и шероховатая текстура. Листья, расположенные супротивно, обладают короткочерешковыми пластинами овальной формы с перисто-сетчатым жилкованием. Они цельные, кожистые и зачастую слегка свисают. Лицевая сторона листьев гладкая и темно-зеленая, а с тыльной стороны – опушенная и серовато-зеленая. Четырехчленные обоеполые цветки могут быть одиночными, парными или формировать небольшое щитковидное соцветие. В них насчитывается большое количество тычинок – от 50 до 80 штук, а белые лепестки у основания приобретают розоватый оттенок. Цветение продолжается около 20 дней, и для опыления необходима помощь насекомых. Плод представляет собой мясистую, сочную ягоду темно-зеленого цвета, форма которой может быть широкоугольной, кубаревидной или овально-удлиненной. Диаметр плодов может достигать 15–50 мм, а длина варьируется от 20 до 70 мм. Внутри ягод располагаются семена, окруженные полупрозрачной мякотью. Вкус и аромат этой ягоды напоминают ананас, киви и землянику. Кожура имеет бугристую поверхность и может варьироваться по цвету от темно-зеленого до зеленовато-желтого. Иногда на кожуре появляется фиолетово-пурпурный налет антоциана.

Читайте также:  Традесканция

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Посадка

В настоящее время любители растений все чаще стремятся озеленить свой дом необычными видами, в том числе фейхоа. При желании его можно попытаться вырастить из косточки самостоятельно. После приобретения спелого фейхоа, который должен иметь бледно-желтую кожуру, его необходимо поместить в теплое место для дозревания. Когда ягода станет очень мягкой, ее нужно разрезать и извлечь семена вместе с мякотью. Возьмите плотную ткань и распределите на ней мякоть, а затем промойте ее под проточной водой, чтобы удалить слизь. Просушите ткань вместе с семенами, а затем высейте их в горшочки с отверстиями для дренажа, на дне которых есть слой из песка или керамзита, наполненные почвосмесью, состоящей из речного песка и дерновой земли (в равных пропорциях). Чтобы облегчить посев, опытные цветоводы советуют смешать семена с небольшим количеством песка. После завершения посева семена нужно слегка вдавить в почвосмесь, не присыпая их сверху. Затем посевы увлажняют из пульверизатора, используя слабый розоватый раствор перманганата калия. После этого емкость нужно накрыть стеклом (пленкой) и перенести в место с теплой температурой и достаточным освещением. Пока сеянцы не появятся, субстрат в емкости нужно поддерживать во влажном состоянии из пульверизатора, обязательно удаляя конденсат с укрытия.

Освещенность

Обычно первые всходы наблюдаются через четыре недели или немного раньше. Сразу после появления всходов необходимо своевременно удалять все слабые растения. Для нормального развития сеянцам требуется много рассеянного света. Поэтому, рекомендовано высевать эту культуру в конце зимы или в начале весны. Если посев осуществлен осенью или в первой половине зимы, то потребуется дополнительное освещение, поскольку в это время суток длительность светового дня недостаточна. Разместите фитолампу или другой источник света на высоте 25 сантиметров над контейнером. Однако, необходимо обеспечить надежную защиту растений от воздействия прямых солнечных лучей.

Пикировка

Когда у рассады сформируется от двух до четырех пар настоящих листьев, необходимо провести пикировку, пересадив каждый росток в отдельный небольшой горшок. Для этого используют почвенную смесь, состоящую из листового перегноя, перепревшего навоза, дерновой земли и крупнозернистого речного песка в пропорции 2:0,5:3:0,5. Этот способ пересадки помогает ускорить развитие корневой системы растений. Первоначально всходы демонстрируют быстрый рост, однако первые плоды такие кусты способны дать только на 5 или 6 год жизни.

Полив

Это растение предпочитает влажную среду. Если земля в контейнере высохнет, фейхоа может сбросить листву, после чего начнется гибель корней и побегов. Поэтому полив необходимо осуществлять регулярно, используя поддон. Излишки воды из поддона сливать не требуется, поскольку они со временем впитаются в почву. В холодный период, когда воздух пересушен из-за отопительных приборов, куст следует ежедневно увлажнять из пульверизатора теплой водой.

Подкормка

Для обеспечения активного роста кусту необходимы регулярные подкормки. Поэтому фейхоа подкармливают в течение всего года, примерно раз в полмесяца. Специалисты советуют использовать не минеральные комплексные удобрения, а органические. Эта культура лучше всего реагирует на раствор птичьего помета (разбавленный в 15 раз) или коровяка (разбавленный в 10 раз). В качестве минеральных удобрений можно использовать раствор суперфосфата (1 чайная ложка на литр воды), который необходимо предварительно вскипятить, а затем разбавить водой в соотношении 1:2 после остывания. Среди всех удобрений, содержащих калий, фейхоа наиболее положительно реагирует на зольную вытяжку: берут 1 столовую ложку золы от сгоревших лиственных деревьев или травы на литр воды и дают смеси настояться в течение 7 дней. Необходимо чередовать калийные, фосфатные и азотные подкормки. Внесение удобрений в субстрат следует проводить только после полива.

Пересадка

Быстрорастущие экземпляры необходимо пересаживать ежегодно до достижения трехлетнего возраста. Для этого используют смесь, состоящую из песка, торфа, перегноя, дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Более взрослые растения пересаживают в новую емкость не реже одного раза каждые два года. Старые кусты нуждаются в пересадке лишь один раз в пятилетний период. При пересадке можно не удалять старую почвосмесь с корневой системы, но только если она не содержит патогенных микроорганизмов и вредных насекомых, а также не имеет повышенной кислотности. Пересадку фейхоа рекомендуется проводить методом перевалки, при этом следует быть осторожным, поскольку его корневая система довольно нежная.

Читайте также:  Иглица (рускус)

Обрезка

При содержании в домашних условиях высота растения может достигать примерно 6 метров и более, поэтому его регулярно подрезают. Правильная обрезка не оказывает отрицательного влияния на плодоношение, но способствует более декоративному виду кроны. Процедуру проводят в начале весны или поздней осенью. Для этого используют острый секатор или нож, которые предварительно дезинфицируют медицинским спиртом или кипятят в воде в течение 30 минут. После достижения высоты 25–30 сантиметров проводят укорачивание на треть длины. Формирующую и санитарную обрезку выполняют только при необходимости. Сначала удаляют все побеги, отходящие от ствола под углом менее 60–70 градусов, а также удаляют перекрещивающиеся ветви и стебли. Поврежденные, ослабленные, засохшие и пораженные болезнями или вредителями ветви также подлежат обязательному удалению.

Чтобы сформировать из растения деревовидную форму, необходимо регулярно удалять все ветки и побеги с нижней четверти ствола. Это объясняется тем, что на них не будет обильного урожая, однако подобная обрезка позволит создать красивое деревце. В дальнейшем обрезка сводится только к систематическому удалению поросли, появляющейся у основания. Специалисты рекомендуют при обрезке веток располагать лезвие секатора под углом 45 градусов, при этом срезы следует выполнять в направлении от ствола, оставляя лишь очень короткие пеньки, которые вскоре высохнут. После обрезки места срезов обязательно обрабатывают раствором фунгицида.

Вредители и болезни фейхоа

Заболевания

Фейхоа обладает хорошей устойчивостью к болезням. При надлежащем уходе и благоприятных условиях растение может не подвергаться заболеваниям. Неправильный полив или недостаточный уход повышают риск поражения куста серым гнилью. Пятнистость листьев наблюдается крайне редко.

При грибковом поражении фейхоа необходимо провести обработку бордоской смесью. Если на кусте наблюдается серая гниль, то пораженные участки аккуратно удаляют, захватывая при этом здоровую ткань, после чего растение обильно опрыскивают раствором фунгицида. Важно помнить, что при несоблюдении правил полива серая гниль может вернуться.

Вредные насекомые

Деревцу могут нанести вред ложнощитовки и красные паутинные клещи. Чаще всего клещи повреждают молодые побеги и листву. Для уничтожения вредителей используют раствор Кельтана (2 грамма на литр воды). Опрыскивание растения лучше проводить вечером, поскольку солнечные лучи, попадающие на влажную листву, могут вызвать ожоги. После обработки средство остается активным около 40 дней, поэтому повторная обработка не требуется. Для профилактики кустику полезно регулярно устраивать опрыскивание водой, поскольку клещи не размножаются во влажной среде.

Ложнощитовки обычно располагаются вдоль центральной жилки на верхней стороне листьев. Раствор Карбофоса (от 5 до 6 грамм на 1 литр воды) демонстрирует высокую эффективность в борьбе с данным вредителем. Листву необходимо тщательно опрыскивать полученным раствором с обеих сторон. Для уничтожения этого вредителя одной обработки недостаточно, потребуется провести 2 или 3, с интервалом в 5–7 дней.

Размножение фейхоа

Размножение фейхоа осуществляют с помощью черенкования и семенным способом. Для получения черенков используют полузрелые побеги, содержащие три междоузлия. Срезы необходимо обработать стимулятором корнеобразования. Посадку черенков для укоренения выполняют в рыхлую почвенную смесь, состоящую из вермикулита, хорошо промытого речного песка, кокосового грунта, перлита или универсального грунта для рассады, смешанного с вермикулитом или перлитом в равных пропорциях (1:1). Каждый черенок сверху накрывают стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой, а емкость с черенками переносят в теплое место с температурой от 23 до 25 градусов Цельсия. Укоренение может занять продолжительное время, и существует вероятность того, что у некоторых черенков не разовьются корни.

Читайте также:  Гипоэстес

Виды и сорта фейхоа

В регионах с умеренным климатом садоводы часто выбирают сорта фейхоа, выведенные за границей или в Крыму. Например:

  1. Суперба. Плоды этого растения отличаются крупными размерами, насыщенным ароматом и почти круглой формой.
  2. Кулидж. Плоды данного сорта, выведенного иностранными селекционерами, имеют овальную, вытянутую форму.
  3. Светлая. Этот сорт относится к числу наиболее востребованных. Плоды имеют овально-удлиненную или овально-округляющую форму, покрытую бугристой кожурой темно-зеленого цвета с румянцем. По мере созревания ягод кожура светлеет. Мякоть этих плодов отличается превосходным вкусом, отдаленно напоминающим вкус земляники.
  4. Никитская. Внешний вид растения напоминает фейхоа сорта Светлая. Мякоть ягод обладает сладко-кислым и освежающим вкусом.
  5. Бугристая. Внутри ягод округлой формы, имеющих бугристую поверхность, содержится небольшое количество семян.
  6. Ранняя ароматная. Ягоды имеют гладкую кожицу, а их мякоть отличается насыщенным ароматом и нежной текстурой со сладковато-кислым привкусом. В каждой ягоде содержится значительное количество семян.
  7. Первенец 120. У этого среднепозднего сорта плоды небольшого размера и различной формы, их зеленовато-желтая кожура не отличается прочностью. Мякоть ягод содержит большое количество семян.

Цветоводы также отдают предпочтение таким сортам, как фейхоа Никитская 42, Никитская 3, Крымская ранняя, Ялтинская, Андре и Чойсеаш.

Свойства фейхоа: вред и польза

Полезные свойства фейхоа

Ягоды фейхоа обладают прекрасным вкусом и оказывают значительную пользу для здоровья. Они богаты йодом, цинком, марганцем, медью, железом, фосфором, магнием, калием, кальцием, натрием, а также яблочной и фолиевой кислотами, эфирными маслами с ароматом клубники и ананаса, витаминами C, PP, B1, B2, B3, B5, B6, и содержат легкоусвояемые жиры и белки. Содержание йода в этих ягодах весьма велико, превосходя даже концентрацию этого элемента в морепродуктах. Наибольшее количество йода содержится в плодах, выращенных на деревьях, расположенных вблизи морского побережья: в 100 граммах такой продукции содержится 35 мг йода, в то время как суточная потребность взрослого человека составляет всего 0,15 мг.

Фейхоа рекомендуется включать в рацион при дефиците витаминов, атеросклерозе, простудных заболеваниях, замедленной работе кишечника, заболеваниях пищеварительной системы, подагре, базедовой болезни, запорах и пиелонефрите. Эти плоды помогают повысить уровень гемоглобина, снизить содержание холестерина в крови, а также улучшить память и состояние крови.

Ягоды применяют и для наружного использования, например, из них готовят маски для лица, которые насыщают кожу питательными веществами и поддерживают ее молодость, а также оказывают успокаивающее действие на раздраженные области. Для приготовления необходимо тщательно измельчить треть часть ягод и смешать ее с двумя столовыми ложками творога, яичным желтком и одной столовой ложкой оливкового масла. Полученную смесь равномерно распределяют по коже шеи и лица, через тридцать минут смывают.

Противопоказания

Фейхоа не рекомендуется людям с избыточным весом и диабетикам из-за высокого содержания сахара. Также употребление этих плодов противопоказано при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, следует употреблять фейхоа с большой осторожностью.

Несмотря на отсутствие противопоказаний, употребление большого количества фейхоа за один раз не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать учащенное сердцебиение, колебания температуры тела, чувство тревоги и, в отдельных ситуациях, нервное истощение. В то же время, у некоторых людей чрезмерное потребление этого продукта вызывает вялость и существенно снижает эффективность работы.

Совместный прием коровьего молока и этой ягоды нежелателен. Детям не рекомендуется употреблять фейхоа в больших количествах. Ягоды, выдержанные более семи дней, не пригодны для еды.

Еще по теме: