Сербская ель, отличающаяся привлекательным внешним видом, способна стать изящным дополнением к любому саду. У этого хвойного растения уникальное строение, а также высокая устойчивость и простота в уходе. Её часто используют для создания композиций из нескольких видов деревьев. В природе этот вид ели встречается нечасто и преимущественно на ограниченной территории Балканского полуострова. В естественных условиях сербская ель наиболее распространена в горных районах, обычно на высотах от 800 до 1600 метров над уровнем моря.
Особенности ели сербской
Ель сербская (Picea Omorikа) способна вырастать до 50 метров в высоту, а ее крона характеризуется заостренной, колонновидной или узкой пирамидальной формой. Благодаря эффектной внешности и необычной структуре, ель привлекла интерес ботаника Иосифа Панчича, который открыл и описал ее в 1875 году. С 1880 года этот вид стал активно применяться ландшафтными дизайнерами. Данное дерево не только обладает высокой декоративностью, но и демонстрирует значительную устойчивость к неблагоприятным климатическим воздействиям. Данный хвойник устойчив к сильным морозам и хорошо переносит загрязненный городской воздух.
Основные характеристики сербской ели:
- средняя высота растения варьируется от 30 до 40 м, при этом в поперечнике ствол может достигать около 100 см;
- кора окрашена в коричневато-желтый оттенок;
- растущие высоко от поверхности почвы коротенькие побеги имеют выгнутые вверх верхушки;
- густорастущие молодые побеги у ветвей загибаются вниз;
- форма кроны узкопирамидальная либо колоновидная, на верхушке имеется заострение;
- ветви украшены густой хвоей, при этом хвоинки в ширину достигают около 0,2 см, а в длину — от 0,8 до 1,8 см, лицевая поверхность у них темно-зеленая, а изнаночная — беловато-синяя;
- продолговатые тоненькие шишки имеют среднюю длину около 60–80 мм;
- пока шишки молодые, они окрашены в зеленый оттенок, при этом их чешуйки плотно прижаты, а по мере вызревания их цвет сменяется на коричневый;
- так как дерево является быстрорастущим, его система корней мощная и хорошо развитая;
- этот хвойник является долгожителем — 200–800 лет, при этом длительность жизни зависит от условий роста;
- размножение в природе происходит путем самосева.
Распространение
Сербская ель довольно востребована в ландшафтном дизайне. Ее используют для создания живой изгороди, разделяющей участки, и для формирования композиций, воссоздающих атмосферу естественного ландшафта. Растение устойчиво к перепадам температур и хорошо переносит загрязненный дымом и токсичными веществами воздух.
Сербская ель имеет множество гибридных форм, что позволяет формировать небольшие лесные уголки и декоративные альпийские композиции, используя только это растение. Карликовые сорта успешно культивируются как в открытом грунте, так и в контейнерах или горшках. Забота о таком дереве не представляет труда, поскольку оно не требовательно к условиям содержания. Оно гармонично сочетается с другими хвойными видами при создании ландшафтных композиций.
Сорта ели сербской с фото
Множество сортов сербской ели отличаются привлекательной внешностью, благодаря чему пользуются популярностью. Внешний вид различных разновидностей этого растения имеет существенные отличия. Чаще всего в декоративных целях выбирают высокогорные формы с широкой, конусовидной или пирамидальной кроной, а также карликовые сорта. Ландшафтные дизайнеры также часто используют эти разновидности в своих проектах.
Ауреа
Эта разновидность характеризуется своим уникальным цветом хвоинок. Хвоинки окрашены в зеленовато-желтый цвет, который осенью меняется на зеленовато-синий. Разновидность Aurea Omorika наиболее успешно развивается на хорошо освещенных участках. Высота ствола может варьироваться от 9 до 12 метров. Дерево обладает относительно быстрым ростом: годовой прирост составляет около 0,3 метра. Оно также отличается высокой морозостойкостью (до -29 градусов) и нетребовательно к типу почвы.
Пендула
Внешний вид этого вида отличается оригинальностью. Он не похож на другие деревья. Ствол обладает изогнутой формой и украшен плакучей, узкой кроной. Это высокое, причудливое растение способно стать настоящим «сказочным» украшением для любого сада. Такой сорт гармонично сочетается с другими древесными породами, а также с другими разновидностями ели сербской. Рядом с ним часто располагают разнообразные декоративные конструкции и постройки, выполненные из природных материалов.
Высота такого дерева может составлять приблизительно 10 метров, а его диаметр – до 1 метра. Объемная, густая крона формируется из ветвей, расположенных близко друг к другу. Растение характеризуется любовью к солнечному свету и устойчивостью к морозам. Поверхность почвы в прикорневой зоне необходимо регулярно рыхлить, чтобы предотвратить застой воды в корневой системе. Кроме того, в периоды засухи и жары пендуле требуется регулярный полив.
Карел
Этот сорт ели сербской пользуется широкой популярностью. Высота карликового дерева составляет от 0,6 до 0,9 метра. Растение внешне напоминает кустарник и хорошо сочетается с другими видами, его часто применяют для оформления сада. Крона отличается пышностью и имеет округлую форму. Ветви направлены в разные стороны. Ежегодный прирост составляет около 10 сантиметров.
Выбор участка с плодородной почвой будет оптимальным для посадки этого растения. Оно характеризуется морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
Нана
Этот карликовый сорт отличается высокой декоративностью и имеет компактную форму. Он идеально подходит для оформления сада и гармонично сочетается с другими растениями из семейства Вересковые. Рост этого деревца очень медленный: за тридцать лет его высота увеличивается лишь на 3–4 метра.
Короткие, но прочные побеги украшают хвоинки, расположенные на дереве. Изнаночная сторона хвоинок имеет сизовато-зеленый оттенок, а лицевая – зеленовато-желтый, при этом заметны две белесые полоски. Этот сорт отлично растет на хорошо освещенных территориях, но также хорошо развивается и в условиях частичной тени. Растение характеризуется высокой устойчивостью к морозам (до -40 градусов). В жаркое время года требуется регулярный полив, необходимо избегать пересыхания почвы.
Водан
Данный сорт отличается медленным ростом, его высота составляет всего 0,6–0,7 м. Диаметр нижней части дерева может достигать полуметра. Крона этого карликового сорта характеризуется несимметричностью и необычной пирамидальной формой. Ветви покрыты изогнутыми хвоинками, собранными в пучки. Они имеют зеленовато-сизый цвет, а их изнаночная сторона – серебристая.
Благодаря своим декоративным качествам, эту разновидность активно используют ландшафтные дизайнеры, высаживая как поодиночке, так и в композициях. Она хорошо развивается на солнечных территориях, отличается высокой устойчивостью к морозам и успешно растет даже в городских условиях.
Де Рюйтер
Данный карликовый гибрид характеризуется медленным темпом роста и нерегулярной формой кроны. К десяти годам высота растения может достигать 150–200 см. Хвоинки с лицевой стороны окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, а с изнаночной – в зеленовато-голубой с полосой белого цвета. Наиболее благоприятные условия для роста – это солнечные участки, и растение отличается высокой морозостойкостью. Ландшафтные дизайнеры часто применяют эту разновидность для создания небольших лесных композиций или для оформления японского сада вместе с вереском.
Линда
Этот сорт широко распространен в европейских странах. Поэтому российским садоводам часто приходится заказывать его из-за границы. Ветви изящно изогнуты, при этом нижние расположены подобно «юбке». Крона имеет пирамидальную форму. Особенностью этого растения является неравномерная окраска хвоинок, что придает ему декоративность. Цвет хвои может меняться от светло-голубого до насыщенного зеленого. К десятилетнему возрасту высота растения может достигать 150 см.
Пимоко
Этот карликовый сорт внешне похож на разновидность Нана. В отличие от Нана, Пимоко отличается очень небольшим размером: к тридцати годам дерево вырастает примерно до 0,9 метра в высоту. Крона имеет гнездовидную форму. Хвоинки зеленого цвета на верхушках окрашены в светло-голубой цвет. Растение не требует обильного освещения и характеризуется высокой морозостойкостью.
Другие сорта
Разновидности сербской ели, обладающие декоративными качествами, также востребованы в культуре. К примеру:
Sensation
Хвойное дерево характеризуется узкоконической кроной. Его рост достаточно быстрый: через десять лет высота может достигать 10 метров. Цвет хвои – насыщенный золотисто-белый, и сохраняется он с весны до поздней осени.
Gotelli Weeping
Необычный внешний вид обусловил народное название этого сорта – «плакучая» ель. Его крона формируется из узкой верхней части и изящно свисающих веток, усыпанных ниспадающими побегами. Замечено, что с возрастом внешний вид растения становится ещё более эффектным.
Rubra
Наиболее заметной особенностью этого растения являются его красно-пурпурные соцветия, которые со временем меняют цвет на коричневый. Кора серовато-красного оттенка отличается шероховатой текстурой. Хвоинки темно-зеленого цвета имеют плоскую форму.
Peve Tijn
Крона имеет коническую форму. Ежегодный прирост этой карликовой формы составляет всего 80 мм. Благодаря крайне медленным темпам роста, к десятилетнему возрасту высота дерева достигает примерно 0,6–0,7 м. Этот сорт отличается трехцветной окраской хвоинок. Их изнаночная поверхность зеленовато-серебристая, а лицевая — зеленовато-желтая.
Edelweiss Weeping
Ветви, склоняющиеся вниз, образуют крону, которая украшена иголками насыщенного зеленого оттенка. У зрелого растения крона имеет стройную форму, но ее нельзя назвать пышной, поскольку ветви расположены не слишком густо. Высота дерева достигает примерно 7 метров.
Zuckerhut
Карликовый сорт отличается конической формой кроны. Высота взрослого растения не превышает 200 сантиметров. Жесткие, недлинные ветви растут вверх. Их декоративность подчеркивает густая хвоя, имеющая голубовато-зеленый оттенок.
Frohnleiten
Крона имеет форму широкого конуса с округлым верхом. Ствол декорируют короткие, но массивные побеги, покрытые блестящими хвоинками серебристо-зеленого цвета. Данное дерево отличается медленным ростом: к десятилетнему возрасту оно вырастает до 0,6 метра.
Buttermilk Falls
Крона имеет неправильную форму. Опущенные вниз ветви покрыты хвоинками зеленого цвета с крапинками белого и желтого оттенка.
Bielsko Biala
Эта карликовая форма отличается шаровидной кроной и высотой около 0,6 метра. Ветви, растущие вверх, характеризуются значительной жесткостью. Плотная хвоя образована короткими, темно-зелеными иголками с беловато-голубым оттенком.
Silberblau
Пышная и привлекательная крона формируется ветвями, растущими вверх. Хвоинки насыщенного зеленого цвета обладают голубоватым оттенком. Для посадки рекомендуется выбрать хорошо освещенное и достаточно большое пространство.
Посадка и уход
Даже начинающий садовод может без труда высадить и вырастить сербскую ель на своем участке. Ключевые аспекты ухода включают регулярное рыхление почвы вокруг ствола и избежание переувлажнения корневой системы.
Посадка
Пошаговая инструкция посадки:
- Первым шагом является выбор подходящего участка для посадки. Важно, чтобы он был хорошо освещенным и находился на достаточном удалении от грунтовых вод.
- Для обеспечения отвода воды на дне посадочной ямы устраивают слой дренажа, толщина которого составляет примерно 15–20 сантиметров.
- Для посадки саженца яма должна быть глубиной примерно 0,6 метра.
- Убедитесь, что корневая шейка саженца находится на одном уровне с поверхностью почвы после посадки.
- Аккуратно поместите саженец в подготовленную яму и засыпьте ее смесью, включающей песок, торф и садовый грунт.
- Обильно полейте саженец (для одного кустарника требуется 4-5 ведер воды).
- Подкормите растение удобрением для хвойников.
Уход
Чтобы ель сербская сохраняла привлекательный вид и была устойчива к болезням, необходимо соблюдать простые правила ухода:
- В периоды жары и недостатка влаги поливайте растение один раз в неделю.
- Регулярное рыхление верхнего слоя почвы необходимо не забывать.
- Чтобы подготовить приствольный круг к зиме, его можно покрыть слоем торфа. Весной этот торф рекомендуется перемешать с верхним слоем почвы.
- Рекомендуется регулярно поливать растение, около двух раз за сезон.
- После завершения сокодвижения, будь то в мае или июне, необходимо удалить все сухие и пораженные ветви.
- Декоративные сорта с недостаточной морозостойкостью требуют укрытия в холодное время года, для чего применяют лапник.
Способы размножения
Выращивание из семян
Ели сербской, производящие шишки, часто размножают семенами. После появления всходов в течение первого года необходимо проводить их удаление. Это помогает поддерживать чистоту сортовых и видовых признаков. Следует учитывать, что, согласно статистическим данным, только 2–5 семян из десяти способны дать качественные саженцы.
Черенкование
Данный способ размножения подходит для большинства сортов. Для получения черенков используют побеги, произрастающие в верхней части дерева, возраст которых должен составлять не менее пяти лет. Оптимальная длина черенка варьируется от 15 до 25 сантиметров. Необходимо удалить часть хвоинок с черенка и посадить его под углом в парник для укоренения. В парнике желательно поддерживать температуру воздуха не ниже 25 градусов.
Прививка
Для создания плакучих форм используют прививку. Однако этот процесс достаточно сложен, поэтому большинство садоводов предпочитают приобретать готовые саженцы таких елей в специализированном питомнике.
Болезни и вредители
Сербская ель характеризуется хорошей устойчивостью к болезням, но, как и многие другие хвойные деревья, она чувствительна к определенным заболеваниям и вредителям. Чаще всего растение поражается такими вредителями, как:
- Тля. У дерева, подвергшегося поражению, может опасть вся хвоя. Для спасения растения рекомендуется его обработать настоями лука или чеснока, либо раствором калийного мыла.
- Паутинный клещ. Данный вредитель проявляет активность в период затяжной засухи. Для его уничтожения можно использовать коллоидную серу или настой чеснока.
- Мучнистый червец. Заражение ели вредителем обычно происходит через почву, используемую в саду. Перед применением инсектицидов рекомендуется сначала удалить вредителей вручную или попытаться разрушить их паутину.
- Гусеницы. Эти вредители питаются хвоинками. Для их уничтожения дерево обрабатывается препаратом на основе битоксибациллина.
Чаще всего деревья поражаются вирусными и грибковыми заболеваниями. Заболевшее дерево можно вылечить с помощью раствора фунгицида. Для этого необходимо обработать опрыскиванием как само растение, так и почву вокруг него. После проведения обработки почву следует обязательно пролить водой. Также важно обрезать все пораженные ветви, чтобы избежать заражения еще здоровых побегов.
Применение и значение
Сербская ель достаточно популярна для выращивания как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. Кроме того, ее часто используют для озеленения городских территорий. Декоративные сорта этого растения можно увидеть в городских скверах и парках, а также для обозначения границ жилых зон, защищая их от пыли и выхлопных газов. Это обусловлено высокой устойчивостью растения к токсинам и вредным веществам, присутствующим в загрязненном городском воздухе.
Эти растения широко применяются для благоустройства лесопарков, где их высаживают вместе с деревьями других видов. Оно отличается неприхотливостью в уходе и может расти на различных типах почв. Благодаря этим качествам, оно пользуется большой популярностью.
Использование в ландшафтном дизайне
Сербская ель – популярный выбор для ландшафтных дизайнеров. Особенно удачно это растение смотрится в сочетании с карликовыми елями и камнями, а также вблизи каменных ограждений. Некоторые сорта обладают весьма необычной формой, что придает им сходство со сказочными деревьями. Благодаря этому они идеально подходят для создания тематических композиций.
Внешний вид различных сортов этого растения может сильно различаться, поэтому при оформлении альпийской горки или лесной зоны часто используют исключительно сербскую ель. При подборе растений, которые будут расти рядом, необходимо обязательно учитывать их склонность к болезням и особенности содержания.