Ель Пуш

Ландшафтным дизайнерам всегда нравились хвойные растения. Декоративность их внешнего вида круглый год, приятный хвойный запах и возможность скрещивания хвойников между собой заставляют селекционеров разрабатывать новые сорта. Эффектная разновидность ели Пуш возникла как результат естественной мутации сорта обыкновенной ели Акрокона. Это произошло в 1975 году на территории дендрария Берлинского Университета Гумбольдта.

Немецкий ботаник Пуш Вердер первым обнаружил этот вид. Крона растения была очень необычной, поэтому Пуш назвал его «ведьминой метлой». Лишь в 1987 году этому растению присвоили статус декоративного сорта.

Особенности ели Пуш

Карликовый вечнозеленый сорт ели Пуш (Picea abies Pusch) обычно не имеет лидирующего побега. Неплотная ассиметричная крона образована коротенькими хаотично торчащими ветками. По достижении 8-9 лет крона становится более плотной и принимает полушаровидную форму. Ветви густо укрыты колючими, жесткими хвоинками четырехугольной формы длиной 10-20 мм. Молодая хвоя бледно-зеленого цвета, старая — более темная. Смена хвоинок происходит каждые 6-10 лет.

На верхушках побегов появляются крупные яйцевидные смолянистые почки коричневато-оранжевого цвета. Из них весной образуются новые побеги. Деревце зацветает после 6 лет. На верхушках приростов текущего года формируются небольшие фиолетово-малиновые шишки, делая растение более декоративным. В течение лета шишки вызревают и приобретают коричневатый оттенок. Шишки остаются на ветвях до конца зимы.

Это деревце растет очень медленно: за год прирост не превышает 20–60 мм. Через десять лет высота дерева составит от 0,3 до 0,5 м, а диаметр кроны будет около 0,6 м. Взрослое дерево (от 25 до 30 лет) вырастает до 0,8 метра в высоту, при этом его окружность равна от 1 до 1,2 м. Ель Пуш живет более пятидесяти лет.

Распространение

Несмотря на сравнительно недавнее появление разновидности ели обыкновенной Пуш, она уже приобрела высокую популярность в культуре. Высокая морозостойкость растения (до минус 42 градусов) позволяет выращивать её в регионах с суровым климатом как России, так и других северных стран. В сухом и жарком климате этот хвойник плохо себя чувствует, поэтому южные границы ареала этой ели — регионы с умеренным климатом.

Разведение ели Пуш — кропотливый процесс, требующий много сил и времени. Растение обретает декоративный вид только к двадцати годам. По этой причине в России этим занимаются лишь немногие производители.
В продаже взрослая ель Пуш встречается редко и стоит дорого. Однако саженцы такого хвойника можно найти, как отечественные, так и зарубежные. Их возраст обычно составляет 5-6 лет, а на ветвях уже появились шишки. Штамбы этой разновидности отличаются высокой декоративностью.

Посадка ели Пуш в открытый грунт

Выбор места

Ель Пуш — разновидность ели обыкновенной, крайне чувствительная к высоким концентрациям газа и пыли в воздухе. Поэтому ее не следует высаживать в городе. Для посадки необходимо выбрать участок с хорошим освещением солнцем. Пока саженец хорошо не приживётся, его нужно притенять от прямых солнечных лучей в полуденное время.

Высадку саженцев, растущих в контейнере, в открытый грунт можно проводить весь период вегетации. Поскольку данная разновидность ели любит прохладу, для высадки следует выбрать пасмурный и прохладный день. Благодаря высокой морозоустойчивости куст можно высаживать даже зимой.

Правила посадки

Ель Пуш отлично развивается в рыхлом и плодородном суглинке с показателем pH от 4 до 5,5, имеющем умеренную влажность. Растение достаточно компактно, поэтому для посадки можно подготовить лунку в любой почве, заполнив ее подходящей землесмесью.

Ямка должна быть примерно 0,4 метра в глубину и не менее 0,6 метра в ширину. Корни культуры разветвлённые и находятся в верхних слоях почвы. Застоя влаги в корнях может привести к гибели растения, поэтому на дне посадочных ямок делают дренажный слой толщиной около 10 сантиметров.

Яму заполняют смесью, состоящей из кислого торфа, дерновой и листовой почвы, а также крупного песка (1:2:2:1). Для рыхлости и влажности добавляют опилки хвойников или перлит. Рекомендуется внести суперфосфат для укрепления корней и улучшения усвоения питательных веществ. Готовую лунку наполовину заполняют смесью и поливают водой. После впитывания воды и усадки почвы высаживают саженец.

Во время посадки саженца убедитесь, что земляной ком находится по центру посадочной ямки. Корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью почвы. После заполнения пустот почвосмесью ее аккуратно утрамбуйте. Произведите обильное поливание. Приствольный круг засыпьте слоем мульчи (опилками, щепой, хорошо перепревшим компостом или торфом).

Уход за елью Пуш

За елью Пуш уход довольно прост. Важно обращать внимание на влажность воздуха и почвы. В сухую и жаркую погоду поливать хвойник нужно чаще – 2 или 3 раза в неделю, под один куст выливая не менее ведра воды. Вечером крону следует опрыскивать. Подкормку проводят два раза за сезон, используя удобрение для хвойных растений либо нитроаммофоску.

До десяти лет растению формировать крону не нужно, достаточно удалить старые шишечки и ветви с непривлекательным видом. После округления кроны можно придать ей правильную форму (если это требуется). Растение не нуждается в укрытии на зиму, оно отлично переносит морозы как под снегом, так и без него. При засушливой осени необходимо провести глубокий полив поздней осенью.

Этот вид хвойных растений плохо переносит уплотненный грунт. Поэтому необходимо регулярно рыхлить почву и избавляться от сорняков на участке.

Способы размножения

Как и большинство декоративных хвойных, ель Пуш не размножают семенами. Растения, выращенные из семян, не сохраняют яркого окраса шишек и карликовой формы. Для размножения черенками необходима сложная процедура укоренения или специальное оборудование. Садоводы чаще всего используют для размножения ели Пуш метод прививки.

Прививка позволяет сохранить сортовые характеристики растения. Проведение процедуры осуществляется в начале весны (с середины апреля по середину мая) или летом (с 10 июля по 5 августа). В это время наиболее благоприятные условия для слияния: оптимальная влажность и температура.

Пошаговое описание процедуры прививки:

  1. ПодвойЛучше всего выбрать саженец ели обыкновенной возрастом от четырех до шести лет высотой от 40 до 50 сантиметров. Диаметр ствола вершины у подвоя должен быть не менее 8 миллиметров. Ель, выращенная самостоятельно или дичок, пересаживают заранее в емкость или на участок. После хорошей приживаемости ее можно использовать в качестве подвоя.
  2. ПривойДля привои весной берут прошлогодние побеги. Черенки готовят еще до того, как растает снег. Летом процедура проводится перед прививкой. С помощью простерилизованного острым секатором с верхнего яруса у боковых веток нарезают прошлогодние побеги длиной не менее 7–10 сантиметров и толщиной чуть меньше, чем подвой. Подготовленный подвой можно хранить до двух недель в холодильнике, предварительно поместив нарезанные черенки в тару с влажной средой.
  3. ИнструментПодготовьте острый нож, желательно прививочный. Для стяжки привоя и подвоя потребуется обмотка из эластичного материала. Для обработки ножа и удаления с него смолы во время работы пригодится спиртосодержащая жидкость.
  4. Далее проводят копулировку.

Введение вакцины в пушистого нужно осуществлять оперативно, так как места срезов выделяют смолу, которая через пару часов полностью высыхает, делая сращивание невозможным. Существуют различные методики скрещивания.

  1. «Вприклад» с язычкомВ данном случае на лицевой и тыльной частях требуется выполнить идентичные надрезы. Затем необходимо соединить части друг с другом.
  2. В боковой разрезБоковые привой и подвой нужно рассечь по форме клина.
  3. «ВрасщепОтсекайте ветку по нижнему основанию, а пеньё расщепляйте. Потом бережно поместите окулища в прорезь.

Для этого сорта ели применяют два первых метода прививки.

  • Перед прививкой удалите все излишние иглы и ветки с места на стволе подвоя.
  • При прививке удаляют все лишние хвоинки, оставляя их только на макушке вокруг почек. Черенок через иглы теряет влагу, что может привести к его засыханию.
  • На привоге выполняется косой срез, длина которого составляет не менее 20–30 миллиметров.
  • Сделайте надрез на подвое размером равным или чуть большим срезу на прививочной ветке. При этом обрежьте снизу кору, чтобы образовался «язычок», который позволит заправить под него черенок.
  • Тщательно соедините кромки на подвое и привое, после чего надежно закрепите их с помощью обмотки. Следите за положением черенка во время фиксации.

Убедитесь, что вся поверхность прививки плотно закрыта обмоткой. При наличии незакрытых участков смажьте их садовым варом.

Во втором методе прививки делается иной срез. На черенке с одной стороны срез должен быть клиновидным, с другой — удалять всю кору до камбия. На подвое разрез нужно сделать под более острым углом, «язычок» с камбием должен быть длиннее (он должен прикрыть вторую сторону клина привоя). В разрез подвоя аккуратно вставьте клин привоя, а затем прикройте его «язычком» и зафиксируйте.

Если подвой сравнительно большой, можно сделать на нем несколько прививок, надеясь, что хотя бы одна приживется. Привитое растение нуждается в особых условиях: его нужно защитить от неблагоприятных факторов, таких как высокая температура воздуха и ветер, которые иссушают ель и мешают сращиванию подвоя и привоя. Оптимальные условия – температура 10–22 градуса и повышенная влажность.

Если привой не прижился, то с него оборвётся вся хвоя. Если же черенок прижился, то он пустит корни примерно через двадцать-тридцать дней. В это время старую обмотку следует снять и накрутить новую, но уже менее плотно. Полностью снять обмотку можно будет спустя приблизительно тридцать дней или когда вы будете полностью уверены в том, что привой и подвой срослись. Зимой такому растению не требуется укрытия, но ему все же следует обеспечить защиту от тяжелого снежного покрова.

Удаление ветвей подвоя происходит постепенно. Это связано с тем, что в них осуществляются процессы образования продуктов фотосинтеза, необходимые для роста и развития привоя. Первую обрезку проводят весной следующего года: полностью удаляют верхнюю мутовку, укорачивают верхние боковые мутовки, нижнюю часть не трогают. На третий или четвертый год роста обрезают концы веток на всей кроне подвоя. Через год часть веток вырезают «на кольцо», иначе ствол может пострадать от большого количества ран. Спустя некоторое время вырезают оставшиеся ветки. При правильном и постепенном удалении кроны подвоя привой будет расти и развиваться в пределах нормы.

Вредители и болезни

Ель Пуш, возникшая мутацией от ели обыкновенной, характеризуется высокой устойчивостью к некоторым вредителям. Неправильный уход или высадка в неподходящем месте повышают риск поражения грибковыми болезнями. Чаще всего растение болеет:

  1. ФузариозомЕль обычно заражается от больных плодовых деревьев, которые произрастают рядом. У заражённой ели хвоинки вянут, желтеют и опадают. Для спасения растения необходимо удалить все поражённые части, а поверхность почвы под растением и крону обработать фунгицидным препаратом: Топсин-Н или Фундазол.
  2. РжавчинаНа хвоинках сначала появляются оранжевые пятнышки, где вызревают споры. После открытия микроскопические грибы распространяются по всему дереву, иголки становятся желтыми и опадают. Спасти ель невозможно. Для профилактики распространения ржавчины больные ветви обрезают и уничтожают. Ель обрабатывают средством с медью. Через пару недель проводят повторное опрыскивание.
  3. ШюттеНа хвойных иглах образуются продольные полосы буро-коричневого цвета, со временем становящиеся бурыми. Удалите все пораженные ветви и уничтожьте их. Обработайте дерево препаратом с медью: Абига-пик, ХОМ, бордосская жидкость и др.

Для профилактики обработки проводят ранней весной и поздней осенью с использованием тех же средств, но количество сокращают наполовину.

Еловая тля представляет наибольшую опасность для ели Пуш. Муравьи переносят ее с одного хвойника на другой. Вредитель высасывает сок из иголок, собираясь в больших количествах на их внутренней стороне. В результате дерево слабеет. Первым делом нужно избавиться от муравьев на участке. Обработайте ель любым подходящим народным средством, например, настоем чеснока. При необходимости его можно заменить инсектицидными препаратами: Актара, Актеллик, Искра и др.

Хермес наносит вред растению, из-за него хвоинки искривляются, а их нижняя сторона покрывается липкими белыми комочками. Ветви кажутся укрытыми пухом. На молодых ветвях спустя некоторое время образуются малиновые галлы, которые быстро увеличиваются. Рядом с почками скапливается самок вредителя, а хвоинки покрывают личинки бледно-желтого или бурого цвета. Для спасения хвойника под корень нужно внести раствор специального системного инсектицидного препарата. Обычные опрыскивания в этом случае неэффективны.

Чтобы защитить хвойники от болезней и вредителей, важно сперва выбрать место под посадку и обеспечить надлежащий уход.

Ель Пуш в ландшафтном дизайне

Карликовые сорта пользуются большой популярностью у садоводов, а ель Пуш не исключение. Ее можно выращивать как одиночно, так и группами. Это дерево прекрасно подходит для озеленения рокариев, альпийской горки, патио и верескового сада.

В каменистых садах его часто применяют. Штамбовые сорта высаживают рядом с низкорослыми хвойными растениями второго яруса. Ель Пуш в вазоне подходит для украшения крыльца, веранды или террасы.

Читайте также: