Ель Пуш

Ель Пуш

У ландшафтных дизайнеров хвойные растения всегда вызывали особый интерес. Сохранение декоративного внешнего вида в течении всего года, приятный хвойный аромат и возможность скрещивания хвойников между собой способствует тому, что селекционеры выводят все новые и новые разновидности. При этом эффектная разновидность ель Пуш является результатом естественной мутации одного из сортов обыкновенной ели Акрокона. Причем появилась она на свет в 1975 г на территории дендрария Берлинского Университета Гумбольдта.

Немецкий ботаник Пуш Вердер стал первым, кто обнаружил данную разновидность. Так как крона растения выглядела крайне необычно, Пуш признал данный экземпляр «ведьминой метлой». Лишь в 1987 г этому растению был присвоен статус декоративного сорта.

Особенности ели Пуш

Ель Пуш

Обыкновенная ель Пуш (Picea abies Pusch) — это карликовый сорт, который является вечнозеленым. Лидирующий побег у растения, как правило, отсутствует. Ассиметричная неплотная крона образована недлинными хаотично торчащими ветками. Когда растению исполнится 8 или 9 лет, плотность его кроны увеличивается, и она приобретает полушаровидную форму. Ветви плотно покрыты колючими и жесткими хвоинками, имеющими четырехгранную форму и достигающими в длину от 10 до 20 мм. Молодая хвоя имеет бледно-зеленый окрас, а старая — более темный оттенок. Смена хвоинок происходит каждые 6–10 лет.

Формирующиеся на верхушках побегов крупные почки обладают яйцевидной формой. Они смолянистые и окрашены в коричневато-оранжевый оттенок. В весеннее время именно из них появляются новые побеги. Первый раз деревце зацветает после того, как ему исполнится 6 лет. На верхушках приростов текущего года формируются небольшие фиолетово-малиновые шишки, что добавляет растению декоративности. В течении лета они вызревают и окрашиваются в коричневатый оттенок. Шишки не облетают с ветвей до конца зимнего периода.

Такое деревце отличается крайне медленным ростом: за год его прирост составляет максимум 20–60 мм. Когда ели исполнится 10 лет, она будет достигать в высоту от 0,3 до 0,5 м, при этом ее крона в поперечнике будет равна около 0,6 м. Взрослое дерево (от 25 до 30 лет) имеет высоту около 0,8 метров, при этом его окружность составляет от 1 до 1,2 м. Продолжительность жизни ели Пуш — больше пятидесяти лет.

Распространение

Ель Пуш

Несмотря на то, что разновидность ели обыкновенной Пуш появилась относительно недавно, она уже успела обрести довольно высокую популярность в культуре. А благодаря высокой морозостойкости растения (до минус 42 градусов), его можно выращивать в регионах с довольно суровым климатом как России, так и иных северных стран. В сухом и жарком климате такой хвойник чувствует себя очень плохо, в связи с чем южные границы ареала этой ели — это регионы с умеренным климатом.

Выращивание данной ели — это кропотливое занятие, отнимающее сравнительно много сил и времени. Лишь в возрасте двадцати лет растение обретает декоративный внешний вид. В связи с этим только единичные производители в России занимаются его разведением. Именно поэтому в продаже взрослая ель Пуш встречается нечасто и отличается довольно высокой стоимостью. Но при желании все же можно найти саженцы такого хвойника как зарубежные, так и отечественные. При этом их возраст, как правило, достигает 5–6 лет, а на их ветвях уже красуются шишки. Довольно высокой декоративностью отличаются штамбы данной разновидности.

Посадка ели Пуш в открытый грунт

Ель Пуш

Выбор места

Такая разновидность ели обыкновенной, как Пуш крайне негативно реагирует на большую концентрацию в воздухе газа и пыли. В связи с этим ее не рекомендуется растить в городе. Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещен солнцем. Однако пока саженец хорошо не укоренится, его нужно притенять от солнечных лучей в полуденное время.

Саженцы, растущие в контейнере, можно высаживать в открытый грунт на протяжении всего вегетационного периода. Так как данная разновидность ели предпочитает прохладу, то для высадки ее в открытый грунт следует выбрать пасмурный прохладный день. А из-за того, что она отличается высокой устойчивостью к морозам, куст можно высаживать в открытый грунт даже в зимнее время.

Правила посадки

Ель Пуш

Ель Пуш лучше всего растет в рыхлом и питательном суглинке, рН которого составляет от 4 до 5,5. При этом он должен быть умеренно влажным. Так как даже взрослое деревце довольно компактное и небольшое, то вы вполне сможете подготовить лунку для посадки в любой почве, просто наполнив ее нужной землесмесью.

Глубина ямки должна быть около 0,4 м, при этом в ширину она должна достигать не меньше 0,6 м. Это связано с тем, что корневая система культуры сильно разветвлена и располагается в поверхностных слоях почвы. Застой влаги в корнях способен погубить растение, в связи с этим на дне посадочных ямок делают дренажный слой толщиной около 10 сантиметров.

Посадочную яму заполняют почвосмесью, состоящей из кислого торфа, дерновой и листовой почвы, а также крупного песка (1:2:2:1). Чтобы почва была рыхлой и достаточно влажной, в нее вносят опилки хвойников либо перлит. Также в почвосмесь рекомендуется внести суперфосфат, который благотворно воздействует на корневую систему и способствует полноценному усваиванию питательных веществ из грунта. Подготовленную лунку на две трети наполняют получившейся почвосмесью и проливают ее водой. После полного впитывания воды и оседания почвы проводят высадку саженца.

Размещая саженец в посадочной ямке, обратите внимание на то, что его земляной ком должен располагаться точно по центру. При этом корневая шейка должна быть расположена на одном уровне с поверхностью грунта. Аккуратно заполните все пустоты почвосмесью, при этом осторожно ее утрамбовывая. Проведите обильный полив. Поверхность приствольного круга засыпьте слоем мульчи (опилками, щепой, хорошо перепревшим компостом либо торфом).

Уход за елью Пуш

Ель Пуш

Ухаживать за елью Пуш довольно просто. При этом особое внимание нужно обратить на влажность воздуха и грунта. Так, в засушливую и жаркую погоду поливать хвойник нужно чаще, а именно, 2 или 3 раза в неделю. При этом под один куст выливают не менее 1 ведра воды. А вечером следует проводить дождевание кроны. Подкормку проводят 2 раза в течении сезона, при этом используют удобрение для хвойных растений либо нитроаммофоску.

До того, как растению исполнится десять лет, обрезка для формировки кроны ему не нужна. В этот период нужно вырезать старые шишечки и ветви, утратившие свой привлекательный внешний вид. После того как крона округлится, можно будет провести обрезку для придания ей правильной формы (только если это необходимо). Растение не нуждается в укрытии на зиму, потому что оно прекрасно переносит морозы как под снегом, так и без него. Если осенний период выдался засушливым, то обязательно проведение глубокого полива поздней осенью.

Такой хвойник крайне негативно реагирует на уплотнение грунта. В связи с этим очень важно систематически взрыхлять поверхность почвы, а также очищать участок от сорной травы.

Способы размножения

Ель Пуш

Как и большую часть декоративных разновидностей хвойника, ель Пуш не размножают семенным способом. Дело в том, что выросшие из семян сеянцы не сохраняют яркий окрас шишек и карликовую форму. А чтобы размножить такое растение черенками, прибегают к очень сложной процедуре укоренения либо для этого требуется специальное оборудование. Чаще всего бывалые садоводы используют для размножения ели Пуш метод прививки.

Благодаря прививке удается сохранить все сортовые признаки растения. Проводят данную процедуру в начале весеннего периода (с середины апреля по середину мая) либо летом (с 10 июля по 5 августа). Дело в том, что именно в это время наблюдаются оптимальные для срастания влажность и температура.

Пошаговое описание процедуры прививки:

  1. Подвой. Рекомендуется выбрать саженец ели обыкновенной возрастом от 4 до 6 лет, при этом его оптимальная высота — от 0,4 до 0,5 метров. Обратите внимание на то, что минимальный диаметр ствола вершины у подвоя должен быть 0,8 см. Ель обыкновенную, выращенную своими руками или дичок, пересаживают заблаговременно в емкость либо на участок. Лишь после того как деревце хорошо укоренится, его можно будет использовать в качестве подвоя.
  2. Привой. При заготовке привоя весной используют прошлогодние побеги. Черенки заготавливают еще в период покоя до того, как сойдет снег. А в летнее время данную процедуру проводят перед прививкой. Заранее простерилизованным острым секатором с верхнего яруса у боковых веток нарезают прошлогодние побеги. При этом длина черенков должна быть минимум 7–10 сантиметров, а их толщина должна быть немного меньше толщины подвоя. При необходимости подготовленный подвой можно хранить до двух недель на полке холодильника, предварительно поместив нарезанные черенки в тару с влажной средой, которую нужно герметично закрыть.
  3. Инструмент. Подготовьте нож (лучше «прививочный»), который обязательно должен быть острым. Также понадобится обмотка (эластичный материал), которая используется для стяжки привоя и подвоя. А для обработки инструмента и удаления с него смолы во время работы применяют жидкость, содержащую спирт.
  4. Далее проводят копулировку.

Ель Пуш

Прививку ели Пуш нужно проводить очень быстро, потому что в местах срезов происходит выделение смолы, которая спустя пару часов полностью засыхает, в результате процесс сращивания становится попросту невозможным. Существует несколько методов копулировки, а именно:

  1. «Вприклад» с язычком. В этом случае на привое и подвое нужно сделать одинаковые срезы. После этого их следует приложить друг к другу.
  2. В боковой разрез. Боковой привой и подвой следует надрезать клином.
  3. «Врасщеп». Обрежьте ветвь на подвое, а оставшийся пенек расщепите. А затем аккуратно вставьте привой в щель.

Данную разновидность ели обыкновенной прививают двумя первыми способами. Пошаговый процесс копулировки «вприклад»:

  • в том месте на стволе подвоя, где будет располагаться прививка, нужно удалить всю лишнюю хвою и ветви;
  • с привоя удаляют все лишние хвоинки, при этом они должны остаться только на макушке вокруг почек (через иголки происходит испарение влаги, что приводит к иссушению черенка);
  • на привое делают срез наискось, при этом обрезать нужно не меньше 20–30 мм;
  • сделайте надрез на подвое по размеру равный либо немного больше среза на привое, при этом нужно обрезать внизу кору, чтобы получился «язычок» (он нужен для того, чтобы заправить под него черенок);
  • аккуратно совместите срезы на подвое и привое, а затем при помощи обмотки их нужно надежно зафиксировать, при этом следите за тем, чтобы черенок не сместился.

Ель Пуш

Обратите внимание на то, что вся поверхность прививки должна быть покрыта обмоткой. Если были обнаружены незакрытые участки, то их следует промазать садовым варом.

Во втором методе копулировки делается другой срез. На черенке срез с одной стороны должен быть клиновидным, при этом с другой — следует удалить всю кору до камбия. На подвое разрез нужно сделать под более острым углом, при этом «язычок» с камбием должен быть длиннее (он должен прикрыть собой вторую сторону клина привоя). В разрез подвоя аккуратно вставьте клин привоя, а затем прикройте его «язычком» и зафиксируйте.

В том случае, если подвой сравнительно крупный, то вполне допустимо сделать на нем несколько прививок. В этом случае есть надежда на то, что хотя бы одна прививка приживется. Привитому растению необходимы особые условия, поэтому его следует оградить от различных неблагоприятных факторов, включая высокую температуру воздуха и ветер, которые иссушают ель, что негативно сказывается на сращивании подвоя и привоя. Оптимальные условия: температура воздуха — 10–22 градуса и повышенный уровень влажности.

Если привой не прижился, то у него облетят все хвоинки. Если же черенок прижился, то он тронется в рост, а произойдет это спустя примерно 20–30 дней. В это время старую обмотку следует убрать и накрутить новую, но уже не так туго. Совсем убрать обмотку можно будет спустя примерно 30 дней или тогда, когда вы будете полностью уверены в том, что привой и подвой срослись. В зимнее время такое растение не нуждается в укрытии, но все же ему следует обеспечить защиту от тяжелого снежного наста.

Удаление ветвей подвоя проводят постепенно. Дело в том, что в них происходят процессы образования продуктов фотосинтеза, которые нужны для того, чтобы привой рос и развивался. Первую обрезку проводят с наступлением следующего весеннего периода: обрезают полностью верхнюю мутовку, при этом проводят укорачивание верхних боковых мутовок, а нижнюю часть не трогают. На третий или четвертый год роста проводят обрезку концов на всей кроне подвоя. По прошествии еще одного года лишь часть веток вырезают «на кольцо», в противном случае ствол может страдать от большого количества ран. Спустя некоторое время следует вырезать оставшиеся ветки. Если удалять крону подвоя правильно и постепенно, то привой будет расти и развиваться в пределах нормы.

Вредители и болезни

Ель Пуш

Так как ель Пуш появилась на свет в процессе мутации от ели обыкновенной, то она обладает высокой устойчивостью к части вредителей. Но если за хвойником неправильно ухаживать или высадить его в неподходящем месте, то высока вероятность поражения его грибковыми заболеваниями. При этом наиболее часто такое растение болеет:

  1. Фузариозом. Как правило, ель заражается это болезнью от заболевших плодовых деревьев, которые растут неподалеку. У больной ели хвоинки сохнут, становятся желтыми и облетают. Чтобы спасти растение, необходимо вырезать все пораженные части, при этом поверхность грунта под растением и крону обрабатывают фунгицидным препаратом: Топсин-Н, Фундазол.
  2. Ржавчина. Изначально на хвоинках образуются пятнышки оранжевого цвета, в которых происходит вызревание спор. После вскрытия микроскопические грибы распространяются на все деревце, при этом иголки становятся желтыми и облетают. Спасти ель невозможно. В целях профилактики распространения ржавчины, как только будут обнаружены больные ветви, их обрезают и уничтожают. Проводят обработку ели средством, содержащим медь. Повторное опрыскивание проводят спустя пару недель.
  3. Шютте. На хвоинках появляются продольно-расположенные полосы буро-коричневого цвета, которые спустя некоторое время становятся бурыми. Вырежьте все больные ветви и уничтожьте их. Проводят обработку дерева препаратом, содержащим медь: Абига-пик, ХОМ, бордосская жидкость и др.

В целях профилактики растение рекомендуется обрабатывать в начале весеннего периода и глубокой осенью теми же препаратами, только берут ½ часть от рекомендованной дозы.

Наибольшую опасность для ели Пуш представляет еловая тля. Ее переносят от хвойника к хвойнику муравьи. Такой вредитель высасывает сок из иголок, поселяясь на их изнаночной поверхности в больших количествах. В результате дерево ослабевает. Первым делом нужно очистить участок от муравьев. Обработайте ель любым подходящим народным средством, например, настоем чеснока. При необходимости их можно заменить инсектицидными препаратами: Актара, Актеллик, Искра и др.

Также опасен для растения и хермес. Из-за него хвоинки становятся искривленными, а их изнаночная поверхность покрывается липкими комочками белого цвета. Кажется, словно ветви укрыты пухом. Спустя некоторое время на молоденьких ветвях появляются галлы малинового цвета, которые быстро увеличиваются. Около почек наблюдается скопление самок вредителя, при этом хвоинки покрывают личинки бледно-желтого или бурого оттенка. Для спасения хвойника под корень следует внести раствор специального системного инсектицидного препарата. При этом обычные опрыскивания в этом случае неэффективны.

Чтобы уберечь хвойник от болезней и вредителей, для посадки изначально выбирают подходящий участок и обеспечивают правильный уход.

Ель Пуш в ландшафтном дизайне

Ель Пуш

Карликовые разновидности пользуются большой популярностью у садоводов и ель Пуш не исключение. Она подходит для одиночного и для группового выращивания. Это дерево прекрасно подходит для озеленения рокариев, альпийской горки, патио и верескового сада.

Его нередко используют в каменистом саду. При этом штамбовые формы высаживают совместно с низкорослыми хвойными растениями вторым ярусом. Ель Пуш, растущая в вазоне, может использоваться для украшения крыльца, веранды или террасы.


Источник

Читайте также: