Rurals.ru

Ландшафтное искусство и природное богатство

Чеснок

Травянистое многолетнее растение чеснок (Allium sativum) относится к роду Лук, подсемейству Луковые семейства Амариллисовые. Эта культура весьма востребована среди огородников, что обусловлено ее острым вкусом и характерным ароматом, которые формируются благодаря содержащимся в ней тиоэфирам. Родом чеснок из Средней Азии, где его окультуривали на территории Узбекистана, Афганистана, Северного Ирана, Туркмении, Таджикистана и Пакистана. По мнению ученых, данная культура произошла от лука длинноостроконечного. В настоящее время чеснок произрастает в ущельях гор Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае. На протяжении многих веков это растение ценилось за способность возбуждать аппетит, укреплять иммунную систему и улучшать пищеварение. Его использовали как противоядие при отравлениях, а также для профилактики опасных заболеваний. В гробнице Тутанхамона была найдена глиняная луковичка чеснока, упоминания о такой культуре обнаружены в надписях на древнеегипетских пирамидах, а Пифагор называл его «королем пряностей». О чесноке человечеству известно уже более трех тысяч лет, и он и по сей день пользуется значительной популярностью. Например, в Индии, Италии, Китае и Корее в среднем употребляют 8–12 долек чеснока на человека в день.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высадку чеснока в открытый грунт рекомендуется проводить до середины апреля, при этом подготовка почвы осуществляется осенью. Также для чеснока допустима и подзимняя посадка, которую проводят с середины сентября и до конца октября.
  2. Освещенность. Зона может быть как солнечной, так и затененной.
  3. Грунт. Для успешного выращивания этой культуры оптимальным вариантом является умеренно влажная и плодородная суглинистая почва с нейтральной кислотностью.
  4. Полив. В период засухи чесноку требуется обильный полив – от 10 до 12 литров воды на каждый квадратный метр грядки. Полив прекращают в августе.
  5. Удобрение. После появления всходов рекомендуется подкормить растения мочевиной или коровьим навозом, а последующие подкормки проводят с перерывом в две недели. В течение всего сезона кустарникам потребуется всего четыре подкормки.
  6. Размножение. Вегетативное ― с помощью зубков.
  7. Вредные насекомые. Вредителями огородных культур выступают гусеницы, озимая и капустная моли, гамма-совки, долгоножки, луковые моли и мухи, медведки, стеблевые нематоды, скрытнохоботники, табачные трипсы.
  8. Заболевания. Серый, белый и шейковый виды гнили, ложная мучнистая роса, желтуха, фузариоз, гельминтоспориоз, головня, ржавчина, вирусная мозаика, трахеомикоз.

Особенности чеснока

Чеснок характеризуется мочковатой корневой системой. Сложная луковичка округлой формы, слегка приплюснутая, формирует в пазухах чешуй от 2 до 50 долек, которые называют зубчиками. Их поверхность покрыта чешуей бледно-желтого, темно-фиолетового, белого или фиолетово-розового цвета. Листовые пластины, имеющие ланцетную узкую форму, цельнокрайние, прямостоячие или поникающие, желобчатые. С внутренней стороны они килеватые. Ширина листьев достигает 10 мм, а их длина варьируется от 0,3 до 1 метра. Листовые пластины перекрывают друг друга, формируя ложный стебель, как у репчатого лука, но он более прочный. Высота цветоноса варьируется от 0,6 до 1,5 м, на его верхушке расположено зонтиковидное соцветие, скрытое пленочной оболочкой, которая разрывается при раскрытии стерильных цветков. Цветки обладают длинными цветоножками и состоят из 6 тычинок и лепестков белого или светло-лилового цвета, достигающих в длину 0,3 см. Плод представляет собой коробочку. Выделяют озимый и яровой чеснок.

Посадка чеснока в открытый грунт

В какое время сажать

Посадку чеснока в открытый грунт рекомендуется проводить до середины апреля, но из-за того, что перекопать промерзшую почву затруднительно, подготовку участка для ярового чеснока лучше начинать осенью. Посадку чеснока осенью следует осуществлять с середины сентября до второй половины октября. Высаженные в этот период зубчики до наступления холодов должны успеть развить крепкую корневую систему, способную проникать в почву на глубину до 10 сантиметров. При этом важно, чтобы растения не начали активно расти.

Подходящий грунт

Для успешного выращивания этой культуры требуется почва с нейтральной кислотностью и достаточным количеством питательных веществ, однако оптимальным вариантом является суглинистая почва. Важно избегать чрезмерной сухости почвы, но при этом не стоит выбирать для посадки низинные участки, где скапливается дождевая или талая вода. Подготовка участка осуществляется осенью, включающая глубокую перекопку с внесением в почву 20 грамм калийной соли, 30 грамм суперфосфата и 1 ведро перегноя на каждый квадратный метр. Весной поверхность грядки необходимо лишь выровнять с помощью грабель. После этого можно начинать посадку чеснока. Хорошими предшественниками для этой культуры являются кабачки, бобы, сидераты, капуста, тыква и горох. На участках, где ранее росли огурцы, томаты, лук, морковь и чеснок, выращивание данной культуры нежелательно. Если посадить чеснок рядом с земляникой, картофелем, черной смородиной, клубникой, малиной или крыжовником, он сможет защитить эти культуры от многих вредителей. Кроме того, рекомендуется высаживать чеснок рядом с гладиолусами, розами и тюльпанами, поскольку он способен отпугивать гусениц, слизней и сверлильщиков, а также кроты не роют норы вблизи участков с этой культурой.

Читайте также:  Душица

Правила посадки в открытый грунт

Встречается мнение о возможности выращивания чеснока из семян, однако данное растение не производит семян. Размножение чеснока осуществляется вегетативным способом, с использованием зубчиков. Кроме того, для размножения озимых сортов применяют воздушные луковички, также известные как бульбочки.

Для получения обильного урожая потребуется качественный посадочный материал. В связи с этим, за 15–20 суток до высадки чеснока в грунт весной, зубки убирают в холодильник для стратификации. Затем их сортируют по размеру, отбраковывая деформированные, мягкие, пораженные болезнями, травмированные, слишком мелкие, имеющие неправильную форму, а также те, что не имеют оболочки. После этого отобранные зубки необходимо продезинфицировать, погрузив их в зольный раствор на пару часов. Для приготовления раствора соединяют 1 литр воды и 200 грамм древесной золы, после чего смесь кипятят 30 минут и остужают. Вместо раствора золы можно использовать 1% раствор медного купороса или слабый раствор марганцовки, в которых зубки должны находиться около 12 часов. Для проращивания чеснока при комнатной температуре его оборачивают влажной салфеткой и помещают в полиэтиленовый пакет на 2–3 дня. Однако проращивание чеснока перед посадкой не является обязательным. Когда почва прогреется до 5–7 градусов, следует заняться подготовкой участка, сделав в нем бороздки глубиной 70–90 мм при ширине междурядий 20–25 сантиметров. Чесночные дольки сажают донцем вниз, вертикально, на расстоянии 60–80 мм друг от друга. Глубина посадки должна быть вдвое больше высоты дольки (примерно 50–60 мм). Дольки располагают ребром на юг, чтобы чесночные стрелки весной получили максимум солнечного света, что обеспечит более урожайный куст и упростит уход. Если почва достаточно увлажнена талой водой, полив грядки после посадки не требуется. Однако при сухой почве грядку необходимо обильно полить. Всходы ярового чеснока появляются уже при температуре 3–4 градуса, и они устойчивы к заморозкам, но поверхность грядки следует укрыть слоем торфа).

Посадка чеснока под зиму

В предыдущем разделе были изложены правила посадки чеснока осенью. Этот процесс аналогичен весенней посадке, но подготовка участка требует начала за 15 дней до высадки. Засыпьте дно бороздки слоем древесной золы или крупного песка толщиной 15–30 мм, чтобы защитить дольки от соприкосновения с почвой и предотвратить их гниение.

Яровой чеснок, как правило, меньше озимого. При посадке между крупными зубчиками необходимо оставлять промежуток от 12 до 15 сантиметров, а между мелкими дольками – от 8 до 10 сантиметров. Чеснок, высаживаемый под зиму, следует заглублять в почву на 15–20 сантиметров. Посадку бульбочек осуществляют в то же время, углубляя их в почву на 30 мм, соблюдая схему 2х10 сантиметров. Впоследствии из бульбочек вырастут луковички однозубки. При повторной посадке этих луковичек через год у вас сформируются полноценные чесночные луковички.

Для защиты грядок чеснока от морозов на зиму необходимо укрывать их слоем мульчи, например, опилками, смешанными с почвой, или сухим торфом. Такой защитный слой предохранит посадки от вымерзания, при этом толщина мульчи должна составлять не менее 20 мм. Если снегопадов еще не было, но температура воздуха резко упала, грядку рекомендуется дополнительно укрыть рубероидом или пленкой. После начала снегопадов укрытие следует снять. Под слоем снега чеснок способен перенести понижение температуры до минус 20 градусов.

Уход за чесноком

Для успешного выращивания чеснока на участке требуется регулярный полив, подкормка, прополка и рыхление почвы. Чтобы получить обильный урожай, необходимо удалять стрелки сразу после их появления, а также вовремя проводить обработку от болезней и вредителей.

Как поливать

Полив осуществляется по мере подсыхания верхнего слоя почвы, при этом он должен быть достаточно обильным (от 10 до 12 литров воды на 1 квадратный метр грядки). Если же выпадает систематический дождь, полив можно исключить. В августе, когда луковицы начнут активно набирать массу, рекомендуется прекратить полив.

Читайте также:  Картофель

Удобрение

Как только на поверхности почвы появятся первые всходы чеснока весной, необходимо провести их подкормку удобрениями, содержащими азот (например, коровьим навозом, «Фертакой» или мочевиной). Через две недели следует повторить подкормку. Всего за сезон чеснок нуждается в четырех внесениях удобрений.

Вредители и болезни чеснока

Возможные проблемы

Практически идентичный спектр вредителей и болезней поражает чеснок и лук. Наиболее часто кусты подвержены воздействию белой, шейковой и серой гнилей, гельминтоспориоза, фузариоза, головни, желтухи, ложной мучнистой росы (пероноспороза), мозаики, ржавчины и трахеомикоза. Среди вредителей, причиняющих чесноку наибольшие проблемы, можно выделить лукового скрытнохоботника, табачного трипса, стеблевую нематоду, а также гусениц озимой, капустной, огородной и гамма-совки, ростковой и луковой мух, медведки обыкновенной, луковой моли и долгоножки.

Обработка чеснока

Имеется множество химических средств, способных искоренить большинство вредителей и справиться с различными заболеваниями растений, но перед началом обработки необходимо учитывать, что вредные компоненты, содержащиеся в этих препаратах, могут накапливаться в луковицах чеснока. Поэтому не стоит допускать выбора между сохранением урожая и угрозой для здоровья.

Для получения обильного урожая чеснока необходимо соблюдать правила чередования культур и агротехнические приемы, характерные для этой культуры:

  • чеснок можно будет выращивать на том же участке, на котором он рос только спустя 4 либо 5 лет;
  • хранилищу понадобится обязательная обработка, которую проводят за 8 недель до закладки урожая, для этого используют раствор хлорной извести (на 1 ведро воды 400 грамм вещества);
  • перед посевом зубки и бульбочки надо обязательно обработать.

Существует альтернативный метод подготовки зубов к установке, который предполагает их нагрев в течение десяти часов при температуре от 40 до 42 градуса.

Уборка и хранение чеснока

Сбор урожая ярового чеснока начинается во второй половине августа и продолжается до середины сентября. А уборку озимого чеснока начинают в последние дни июля или в начале августа. Определить, когда пора убирать чеснок, можно по ряду признаков:

  • прекратилось образование новых перьев;
  • старые перья полегли и стали желтыми;
  • головки полностью сформировавшиеся, они обладают тем окрасом и величиной, которые свойственны для данного сорта.

Несвоевременная уборка урожая может привести к возобновлению роста растений, что приведет к рассыпанию головок на дольки, делая их непригодными для длительного хранения. Для извлечения растений из почвы следует использовать вилы, выдергивая или выкапывая их, после чего их необходимо уложить на край борозды для просушки. Затем с головок нужно удалить землю и выложить их на открытом воздухе, где они должны сохнуть при температуре около 25 градусов в течение полутора недель. Чеснок же сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 30 до 35 градусов в течение 7 дней, после чего срезают листву и корешки. Длина оставшейся шейки должна составлять приблизительно 50 мм у сортов, не дающих стрелок, и около 20 мм у стрелкующихся.

Озимый чеснок рекомендуется хранить при температуре от 2 до 4 градусов, в то время как яровой чеснок требует условий от 16 до 20 градусов. Озимый чеснок хранится значительно хуже ярового, чаще подвергается гниению и быстрее высыхает. В помещении для хранения необходимо поддерживать умеренную влажность, избегая как избыточной сухости, так и повышенной влажности. Оптимальная влажность воздуха для хранения этого овоща составляет 60–80 процентов. Наиболее длительный срок хранения имеют головки с тремя кроющими чешуями и обожженным донцем.

Способ плетения чеснока в венки или косы весьма распространен. При таком хранении не рекомендуется удалять ложный стебель, зато необходимо обрезать листья, которые затем используют для плетения косы. Начинают плетение снизу, постепенно добавляя новые головки, чтобы обеспечить прочность конструкции. Для дополнительной надежности в косу вплетают шпагат. Чтобы обеспечить подвешивание, на конце делают петлю. Также можно связать головки в пучок, используя ложные побеги. И пучки, и косы обычно подвешивают под потолком, на чердаке или в сухом сарае.

Многие огородники предпочитают хранить чеснок в сетках или капроновых чулках, которые необходимо подвесить. Сохранить чеснок возможно, поместив его в плетеную корзину и унеся на хранение в неотапливаемое жилое помещение, например, на веранду или чердак. Этот овощ также можно убирать на хранение в стеклянные банки, предварительно простерилизованные, при необходимости пересыпая головки солью. Если чеснок пересыпать солью, то для хранения его следует уложить в небольшие деревянные ящички. После того как чесночные головки пополосканы в растворе рапы, их нужно высушить и поместить на хранение в небольшие льняные мешки, которые подвешивают под потолком. Хранящиеся головки чеснока следует регулярно перебирать, чтобы вовремя удалять испорченные и увядшие экземпляры.

Читайте также:  Леспедеца

Виды и сорта чеснока

Сорта, которые подходят для культивирования в открытом грунте, классифицируют на три группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок отличается ранним созреванием, высокой урожайностью и крупными головками с дольками. К сожалению, срок хранения таких сортов невелик, поэтому их лучше использовать для приготовления блюд или добавлять в овощные маринады и консервированные продукты.

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Головы у этого морозостойкого сорта имеют сферическую форму, их масса составляет приблизительно 45 грамм, а в их составе не более шести зубчиков. Оболочки окрашены в серо-лиловый оттенок.
  2. Комсомолец. Сорт среднего срока созревания характеризуется морозостойкостью. Крупная, плотная головка покрыта бледно-розовой шелухой, состоящей из 6–13 долек с острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Высокоурожайный стрелкующийся сорт среднего срока созревания характеризуется устойчивостью к болезням. Крупные головки покрыты матовой лиловой шелухой, внутри которой находится 10–12 долек с насыщенным острым вкусом.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся характеризуется скоростью созревания и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Головка, имеющая острый вкус, формируется из 7–11 долек.
  5. Петровский. Данный сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью, а также устойчивостью к болезням. Плотная мякоть зубчиков обладает острым вкусом.
  6. Лосевский. Сорт среднего срока созревания, отличающийся морозоустойчивостью и высокой урожайностью, формирует плоско-округлой формы луковички, сужающиеся к верхушке. Головки имеют вес приблизительно 80 грамм и состоят из 4–5 долек с острым вкусом. Сорт способен храниться около полугода.
  7. Юбилейный 07. Сорт чеснока среднего срока созревания, характеризующийся высокой урожайностью, отличается стрелкой. Головки плоской, округлой формы имеют вес около 80 грамм и состоят из 5–8 долек с полуострым вкусом. Такой чеснок способен храниться не более полугода.
  8. Гулливер. Этот среднепоздний сорт характеризуется склонностью к стрелкованию. Плоскоокруглые головки защищены плотно прилегающими чешуями темно-серого цвета, а мякоть у основания зубчиков белая и обладает острым вкусом. Вес головки составляет 90–120 грамм, она состоит из 3–5 долек, и такой чеснок может храниться приблизительно 8 месяцев.
  9. Полет. В небольшие морозостойкие луковички входит не более восьми долек.

Также широкое распространение получили такие сорта: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и другие.

Яровой чеснок обладает лучшей сохранностью по сравнению с озимым, однако для поддержания его качества необходимо соблюдать определенные условия хранения, иначе головки могут подвергнуться гниению. Период вегетации сортов ярового чеснока составляет приблизительно 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Сорт отличается ранним созреванием, пряным вкусом и высокой урожайностью. В крупных головках формируется около десяти долек.
  2. Украинский белый. Головка, имеющая приплюснутую форму, состоит приблизительно из двадцати долек.
  3. Дегтярский. Сорт со средним сроком вегетации, не склонный к стрелкованию, характеризуется полуострым вкусом. Кочан формируется из 16–18 долей.
  4. Еленовский. Этот сорт не подвержен стрелкованию, характеризуется отличной лежкостью и умеренно острым вкусом. Внутренние чешуйки имеют бледно-розовый оттенок, а верхние – белые.
  5. Ершовский. Сорт среднего срока созревания, не склонный к стрелкованию, имеет полуострый вкус. Масса плоских округлых головок составляет приблизительно 35 грамм, и они способны сохранять свои качества до 7 месяцев. В одной головке насчитывается от 16 до 25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта чеснока, известные как Лотрек.
  2. Красный Герцог – сорт капусты, устойчивый к низким температурам. Головки содержат восемь крупных фиолетовых зубчиков, при этом наружные чешуйки имеют белый цвет.
  3. Слоновий чеснок обладает нежным вкусом. Диаметр головки чеснока может достигать 15 сантиметров, а вес – около 1 кг, хотя иногда он достигает 2,5 кг. В одной головке обычно содержится от 20 долек, масса каждой из которых составляет до 50 грамм.
  4. Сорт Сильвер отличается высокой урожайностью и устойчивостью к ржавчине. Его внешние чешуйки имеют белоснежный цвет с серебристым отливом, а в головке насчитывается 18–20 зубчиков.

Еще по теме: